Птицеводство. Технология получения яиц

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 15:02, курсовая работа

Описание

В России разведением домашней птицы занимались в основном в крестьянских хозяйствах. Только в некоторых губерниях существовали откормочные хозяйства. Развитие птицеводства как отрасли сельского хозяйства началось в 20-х гг. с организацией колхозных птицеферм, племрассадников, инкубаторно-птицеводческих станций (ИПС) и инкубаториев. В 1925 созданы первые птицесовхозы, в 1930 - пункты по выращиванию цыплят в клеточных батареях, в 1930-1932 - птицефабрики, положившие начало интенсивному птицеводству. В 1963 Советское правительство приняло решение об организации производства яиц и мяса птицы на промышленной основе. Организованы тресты государственных специализированных птицеводческих хозяйств, при министерстве сельского хозяйства СССР - управление Птицепром, объединяющее (1 января 1975) 608 птицефабрик, 180 племзаводов и племхозов, 304 птицесовхоза и 751 ИПС.

Содержание

Введение…………………………………………………………………3
Птицеводство в наше время………………………………………...4
Племенная работа…………………………………………………....8
Виды, породы и кроссы сельскохозяйственной птицы…………...10
3.1Породы кур………………………………………………………...10
3.1.1 Яичные породы кур…………………………………………..10
3.1.2 Мясные породы кур…………………………………………..11
3.1.3 Мясояичные породы кур……………………………………..11
3.2 Кроссы кур…………………………………………………………12
3.2.1 Яичные кроссы кур…………………………………………...12
3.2.2 Мясные кроссы кур…………………………………………...14
3.3 Породы уток………………………………………………………..15
3.4 Породы гусей………………………………………………………17
3.5 Породы индеек……………………………………………………..20
3.6 Цесарки……………………………………………………………..21
3.7 Перепела……………………………………………………………21
3.8 Фазаны……………………………………………………………...22
3.9 Мясные голуби……………………………………………………..22
4. Технология получения яиц…………………………………………….25
4.1 Цех выращивания молодняка……………………………………...27
4.2 Цех промышленного стада кур-несушек…………………………29
4.3 Цех родительского стада…………………………………………..30
4.3.1 Содержание птицы родительского стада……………………31
4.3.2 Кормление птицы……………………………………………..32
4.3.3 Принудительная линька………………………………………32
4.4 Цех инкубации……………………………………………………..35
4.4.1 Инкубатор «Универсал-55»…………………………………..40
4.4.2 Инкубатор ИКП-90 «Кавказ»………………………………...41
Заключение………………………………………………………………..43
Список использованной литературы……………………………………44

Работа состоит из  1 файл

курсовая.doc

— 218.00 Кб (Скачать документ)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ  ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО  ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

КАФЕДРА

МЕНЕДЖМЕНТА МАРКЕТИНГА И ПРАВА

 

 

 

Контрольная работа

по дисциплине

Документальное управление деятельности

 

 

 

 

Выполнил: студент 2 курса ФЗО «Менеджмент» (бакалавриат)

Шифр- 09345

Шаров Игорь Николаевич

Проверил: Сидельникова Татьяна Анатольевна

 

 

 

 

 

 

Благовещенск 2011 г.




СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………3

  1. Птицеводство в наше время………………………………………...4
  2. Племенная работа…………………………………………………....8
  3. Виды, породы и кроссы сельскохозяйственной птицы…………...10
  4.     3.1Породы кур………………………………………………………...10

        3.1.1 Яичные породы кур…………………………………………..10

        3.1.2 Мясные породы кур…………………………………………..11

        3.1.3 Мясояичные породы кур……………………………………..11

    3.2 Кроссы кур…………………………………………………………12

        3.2.1 Яичные кроссы кур…………………………………………...12

        3.2.2 Мясные кроссы кур…………………………………………...14

    3.3 Породы уток………………………………………………………..15

    3.4 Породы гусей………………………………………………………17

    3.5 Породы индеек……………………………………………………..20

    3.6 Цесарки……………………………………………………………..21

    3.7 Перепела……………………………………………………………21

    3.8 Фазаны……………………………………………………………...22

    3.9 Мясные голуби……………………………………………………..22

4. Технология получения яиц…………………………………………….25

    4.1 Цех выращивания молодняка……………………………………...27

    4.2 Цех промышленного стада кур-несушек…………………………29

    4.3 Цех родительского стада…………………………………………..30

        4.3.1 Содержание птицы родительского стада……………………31

         4.3.2 Кормление птицы……………………………………………..32

         4.3.3 Принудительная линька………………………………………32

     4.4 Цех инкубации……………………………………………………..35

         4.4.1 Инкубатор «Универсал-55»…………………………………..40

         4.4.2 Инкубатор ИКП-90 «Кавказ»………………………………...41

Заключение………………………………………………………………..43

Список использованной литературы……………………………………44

ВВЕДЕНИЕ

Птицеводство, отрасль животноводства, в задачу которой входит разведение сельскохозяйственной птицы. Основные направления птицеводства - яичное и мясное; побочная продукция - пух, перо. Пищевое значение имеют в основном куриные яйца, для производства которых целесообразно разведение кур яичного направления продуктивности. В мясном птицеводстве используют кур мясных пород и линий, уток, индеек, гусей, реже цесарок и перепелов.[1]

Птицеводство впервые возникло в Индии, где около 3 тыс. лет назад стали одомашнивать кур и откуда они распространились сначала в Персию, затем в Египет и др. страны. О разведении домашних гусей и уток в Европе и Азии встречаются упоминания за несколько веков до н. э. Индейки были одомашнены в Америке; в Европу вывезены впервые в 16 в. С развитием птицеводства создавались культурные породы домашней птицы: во Франции - фавероли (порода кур), руанские утки, тулузские гуси; в Англии -суссексы, доркинги (куры) и др.; в России - юрловские голосистые куры, холмогорские гуси и др.

В России разведением  домашней птицы занимались в основном в крестьянских хозяйствах. Только в некоторых губерниях существовали откормочные хозяйства. Развитие птицеводства как отрасли сельского хозяйства началось в 20-х гг. с организацией колхозных птицеферм, племрассадников, инкубаторно-птицеводческих станций (ИПС) и инкубаториев. В 1925 созданы первые птицесовхозы, в 1930 - пункты по выращиванию цыплят в клеточных батареях, в 1930-1932 - птицефабрики, положившие начало интенсивному птицеводству. В 1963 Советское правительство приняло решение об организации производства яиц и мяса птицы на промышленной основе. Организованы тресты государственных специализированных птицеводческих хозяйств, при министерстве сельского хозяйства СССР - управление Птицепром, объединяющее (1 января 1975) 608 птицефабрик, 180 племзаводов и племхозов, 304 птицесовхоза и 751 ИПС.

Технология интенсивного птицеводства, обеспечивающая ритмичное  производство яиц и мяса птицы, предусматривает: на фермах-репродукторах получение  в течение всего года инкубационных  яиц; на бройлерных фабриках - выращивание  мясного молодняка, убой и обработку тушек; на предприятиях яичного направления - выращивание ремонтных курочек для пополнения стада несушек. В крупных специализированных хозяйствах и колхозно-совхозных объединениях ведущие предприятия снабжают кооперируемые хозяйства гибридными цыплятами или породным молодняком других видов птицы; промышленные хозяйства или фермы выращивают этот молодняк на мясо или для комплектования стада несушек (при производстве яиц); птицекомбинаты проводят убой, обработку птицы и реализацию продукции, некоторые из них ведут переработку яиц и мяса в яичный порошок, меланж, консервы, а также вырабатывают изделия из пуха и пера.

В Советском Союзе  бум птицеводства пришелся на 60-70-е  годы. В это время в стране строились  бройлерные птицефабрики, потребление  яиц превысило 300 штук на человека в год. В 90-е годы прошлого века, как и все сельское хозяйство России, птицеводство переживало не лучшие времена - отрасль пришла в упадок.

В настоящее время  в стране происходит возрождение  птицеводства. Хотя нам еще и приходится закупать «ножки Буша», тем не менее, объем импорта птицеводческой продукции в России уменьшается. Разведение домашней птицы - вид хозяйственной деятельности с быстрым оборотом капитала. В связи с этим у России имеется реальная возможность выйти по производству продукции птицеводства на международный уровень, но для этого необходим комплексный подход ведения отрасли с применением мировых технологий. [2]

 

 

 

1. ПТИЦЕВОДСТВО В НАШЕ  ВРЕМЯ

Производство продуктов  птицеводства, начиная с 2000 г., постоянно возрастает. Так, производство яиц в крупных, средних и мелких сельскохозяйственных предприятиях в 2004 г. составило 35,8 млрд. шт. Наибольшие успехи в этом направлении отмечаются в мясном птицеводстве. За последние годы ежегодное увеличение производства птичьего мяса превысило 11%. Так, если производство мяса птицы в живой массе в 2001 г. составило 887 тыс. т, то в 2002 г. оно возросло до 986,5 тыс. т, т.е. увеличилось на 11,6%. В 2004 г. оно увеличилось на 12% и достигло 1,3 млн. т.

Ежегодное увеличение валового производства продуктов птицеводства связано с резким повышением продуктивности птицы. Яйценоскость на среднюю несушку в среднем по стране достигла высокого уровня   285 шт., а в хозяйствах ряда крупных районов страны она превысила 300 яиц. Среднесуточные приросты бройлеров в среднем по стране достигли 37 г, а в ряде передовых предприятий   45 г и более. Однако поголовье птицы остается практически постоянным. В 2003 г. насчитывалось 216 млн. голов птицы разных видов.

Производство яиц в  мире достигло 917 млрд. шт. в основном за счет азиатских стран, а производство мяса птицы   почти 73 млн. т. Наша страна по этим показателям занимает соответственно четвертое и девятое места. 
Ускорению развития промышленного птицеводства способствует быстрая окупаемость и высокая эффективность отрасли. Этому содействует ряд внутренних и внешних факторов: завоз и использование птицы высокопродуктивных зарубежных и отечественных кроссов, совершенствование и применение прогрессивной ресурсосберегающей технологии, приобретение и установка и производственных птицеводческих помещениях новейшего оборудования.

Улучшению экономической  деятельности птицеводческих предприятий способствует применение глубокой переработки мяса птицы и приготовление широкого ассортимента мясных продуктов и их сбыт, что значительно выгоднее, чем реализация целой тушки. Особое значение для успешной деятельности отечественных производителей имеет введение квоты на ввоз импортного птичьего мяса которая в 2004 г. ограничена до 1050 тыс. т, что не может не сказаться положительно на расширении отечественного бройлерной" производства и увеличении производства мяса бройлеров в стране.

В настоящее время  доля птичьего мяса в потреблении населением страны весьма значительна. Она составляет 20% от общего количества мяса. Остальное приходится на свинину, говядину и другие виды мяса животных, что свидетельствует о значительной роли птицеводства в решении продовольственной проблемы в стране. Есть основание предполагать, что в ближайшие годы доля птичьего мяса в продовольственном балансе страны будет еще более возрастать. Успешно функционируют такие крупные специализированные предприятия, как Курский бройлер, Тюменский бройлер, Ивановский бройлер и ряд других специализированных хозяйств, производящих по 17 тыс. т мяса бройлеров и более в год. Расширяется бройлерное производство в Московской, Белгородской, Владимирской и других областях страны.

Однако отечественное  птицеводство еще далеко не полностью  удовлетворяет потребности населения  нашей страны. Так, в 2003 г. производство яиц на душу населения составило всего лишь 254 яйца, а производство мяса всех видов птицы   7,3 кг, что значительно ниже рекомендуемых норм питания и существенно ниже уровня производства 1990 года, когда на душу населения приходилось около 300 яиц и 17,2 кг мяса. В ведущих странах дальнего зарубежья с развитой бройлерной промышленностью потребление мяса бройлеров на душу населения значительно больше. Так, в США на одного человека приходится около 58,5 кг птичьего мяса, в Нидерландах   46,8, в Венгрии   39,8 кг, в Бразилии   35,4. 
Производство продуктов птицеводства в стране осуществляется в специализированных хозяйствах и у населения. Наибольшее значение для удовлетворения потребности населения в продуктах питания имеют специализированные хозяйства. В настоящее время в стране насчитывается 641 специализированное предприятие, в том числе яичных   425, бройлерных 137, племенных   50, утиных   9, гусиных   12, индюшиных   5, перепелиных 3.

В специализированных хозяйствах птицеводство организовано на промышленной основе. Это значит, что производственный процесс организован как в промышленности   ритмично, отсутствует сезонность. На предприятиях используется птица высокопродуктивных кроссов и применяется широкая механизация и автоматизация основных производственных процессов, что обеспечивает высокую производительность труда и низкую себестоимость продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА

Птицеводство - одна из отраслей животноводства, дающая такие высокоценные продукты питания, как яйца и мясо. Куры яичных пород и линий начинают яйцекладку в 150 - 160 дней, куры мясных пород в 175-185 дней. Цыплята-бройлеры достигают убойной массы к 49-56 дням при среднесуточном приросте 28-38 г. Для увеличения мясных ресурсов большое значение, помимо кур, имеет птица других видов. При интенсивной системе выращивания убойного возраста утята достигают в 50-60 дней, гусята - в 60-65, цесарята - в 70-75 и индюшата - в 90-120 дней.

Продуктивность птицы  и валовое производство продуктов  птицеводства в большой мере зависят  от качества племенной птицы, на базе которой создаются стада хозяйств, производящих товарную продукцию. Поэтому организация и проведение племенной работы с птицей - это фундамент для поста промышленного птицеводства в стране. Более полное использование генетического потенциала птицы позволит обеспечить рост ее продуктивности, улучшить качество и увеличить выход продукции в расчете на каждую единицу затраченного труда, кормов и площади помещений.

Один из ведущих элементов  интенсивного ведения птицеводства - селекционная работа по созданию и совершенствованию высокопродуктивных яичных и мясных линий с целью производства на их базе гибридной птицы для промышленных хозяйств. Переход от использования в промышленных хозяйствах породной птицы к гибридной, получаемой путем межлинейных скрещиваний (кроссов), одновременно с применением научно обоснованных технологий содержания и кормления птицы обеспечивает их высокую продуктивность.

Большое значение для  высокой результативности племенной  работы имеет использование новейших достижений советской и зарубежной науки и практики в области селекции, содержания и кормления птицы. К таким достижениям, повышающим экономические показатели отрасли, относятся:

- проверка продуктивных качеств потомства селекционируемых кур в индивидуальных клетках;

- создание линий и кроссов мясных кур для производства бройлеров в раннем возрасте (49 дней) с целью снижения затрат кормов на приросты;

- раздельное по полу выращивание бройлеров;

- выведение яичных линий кур с максимальной продуктивностью в течение продолжительного времени (не менее 2-3 лет);

- методы внутрисемейной селекции, направленные на создание и поддержание определенного количества сочетающихся семей (в линии), каждая из которых включает особей, характеризующихся высокими показателями хозяйственно полезных признаков, наследуемых потомством.

Скрещиванием отселекционированных особей различных семей и линий между собой достигается высокий эффект продуктивных показателей (гетерозис) у потомства.

Осуществление селекционной работы по акклиматизации, поддержанию и созданию новых линий и кроссов птицы возможно только в том случае, если специалист имеет глубокие знания по основным и сопутствующим дисциплинам. Эффективность племенной работы и углубленной селекции достигается только тогда, когда они ведутся в комплексе с хорошо организованным кормлением, выращиванием и содержанием птицы. При этом надо иметь в виду, что как для птицы разных видов, так и для различных линий и кроссов одного и того же вида и направления продуктивности необходимо создавать специфические, отвечающие биологическим особенностям птицы условия кормления и микроклимат.

Информация о работе Птицеводство. Технология получения яиц