Расчёт технологической карты по возделыванию и уборке картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2011 в 20:57, курсовая работа

Описание

Внедрение технологий это выполнение операций наиболее рациональным способом, обеспечивающим максимальную механизацию всего производственного процесса с обязательным соблюдением агротехнических требований. Они в первую очередь связаны с выполнением всех операций в оптимальные сроки, поскольку качество предшествующих работ непосредственно отражается на качестве последующих и в целом на конечном результате. На производительность и качество работы машин в значительной степени влияют природно-климатические особенности района. Это влияние усиливается специфические особенности выращивания данной культуры, которые заключаются в том, что большинство операций по ее возделыванию и уборке связано с обработкой почвы или отделением почвенных примесей.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….…..3
1. ПОКАЗАТЕЛИ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ……………………4
1.1 Общие сведения о хозяйстве…………………………………………………4
1.2 Природно – климатические условия…………………………………………4
2. Интенсивная технология возделывания картофеля………………………….6
2.1. Агротехнологические требования при возделывании картофеля……….12
2.2. Обзор машин и орудий по междурядной обработке……………………...17
3. Расчёт технологической карты по возделыванию и уборке картофеля…...23
4. Обеспечение безопасности работ при выполнении механизированных работ при междурядной обработке картофеля………………………………...28
Заключение……………………………………………………………………….34
Список использованной литературы…………………………………………...35

Работа состоит из  1 файл

технолочическая карта и организация посева картофеля.doc

— 319.00 Кб (Скачать документ)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Содержание 

Введение……………………………………………………………………….…..3

1. ПОКАЗАТЕЛИ  ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ……………………4

1.1 Общие  сведения о хозяйстве…………………………………………………4

1.2 Природно  – климатические условия…………………………………………4

2. Интенсивная  технология возделывания картофеля………………………….6

2.1. Агротехнологические  требования при возделывании  картофеля……….12

2.2. Обзор  машин и орудий по междурядной  обработке……………………...17

3. Расчёт  технологической карты по возделыванию  и уборке картофеля…...23

4. Обеспечение безопасности работ при выполнении механизированных работ при междурядной обработке картофеля………………………………...28

Заключение……………………………………………………………………….34

Список  использованной литературы…………………………………………...35 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      ВВЕДЕНИЕ 

      Сельское  хозяйство в настоящее время находится в сложном экономическом положении. Постоянный рост цен на горюче-смазочные материалы, удобрения, машины, семена, корма приводит колхозы и совхозы к работе с убытками. Технология производства картофеля предусматривает совместное применение передовой агротехники, интенсивных сортов с различными сроками созревания, прогрессивных технологических приёмов, рациональной организации и своевременной формы оплаты труда, трудно увязанной с моральными и материальными стимулами за конечный результат. Это безусловное выполнение агротехнических требований и соблюдение правил производства всех видов работ на базе применения современных машин и передовой технологии обеспечивает производство картофеля с минимальными затратами ручного труда.

      Внедрение технологий это выполнение операций наиболее рациональным способом, обеспечивающим максимальную механизацию всего производственного процесса с обязательным соблюдением агротехнических требований. Они в первую очередь связаны с выполнением всех операций в оптимальные сроки, поскольку качество предшествующих работ непосредственно отражается на качестве последующих и в целом на конечном результате. На производительность и качество работы машин в значительной степени влияют природно-климатические особенности района. Это влияние усиливается специфические особенности выращивания данной культуры, которые заключаются в том, что большинство операций по ее возделыванию и уборке связано с обработкой почвы или отделением почвенных примесей. Таким образом , производство картофеля возможно лишь при внедрении в хозяйстве не только прогрессивных разработок, но и совокупность мероприятий, базирующихся на комплексном использовании новейших достижений науки , техники и передавого опыта на всех стадиях производства продукции.

1. ПОКАЗАТЕЛИ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1.1 Общие сведения о хозяйстве 

      Колхоз «Пламя» находится в Караблинской районе Рязанской области. Находится хозяйство в западной части района. Хозяйство специализируется на производстве мясо-молочной продукции, а также зерна, рапса, картофеля, сахарной свеклы.

      Пункты сдачи сельскохозяйственной продукции расположены в районном центре г. Караблино.

      В хозяйстве имеется дорожная сеть, как межхозяйственная, так и внутрихозяйственная, обеспечивающая хорошую связь хозяйства с районным ценром города, пунктами сдачи и продажи продукции и производственными участками хозяйства.

      Свою продукцию хозяйство поставляет на перерабатывающие предприятие в районный центр: молоко на Караблинский ЗЦМ, мясную продукцию на Скопинский мясоперерабатывающий комбинат, картофель и зерно поставляется на государственные заготовительные пункты.  

1.2 Природно – климатические условия 

      Климат один из важных факторов, играющий большую роль в жизни животных и растительных организмов. Государственная земли колхоза, как расположены на юге Минской области, центральной части Республики Беларусь и подвергается смягчающему влиянию атлантических масс. Климат на этой территории более тёплый, с мягкой малоснежной зимой и более продолжительным вегетационным периодам.

      Среднемесячная температура самого тёплого месяца июля составляет +26.5 С є, а самого холодного января –30.

      Среднегодовое количество осадков 622 мм. Распределение атмосферных осадков происходит неравномерно. За тёплый период (апрель—октябрь) выпадает более 70% годовой суммы осадков .

      Вегетационный период длится 170-180 дней.

      Господствующее направление ветров: летом—западные и юго-западные, зимой—северо-западные.

      Рельеф является одним из важнейших факторов почвообразования. Он оказывает существенное влияние на распределение по территории атмосферных осадках , а тем самым на водный , воздушный , тепловой режимы почв, на процесс смыва плодородного слоя и в целом на плодородие почвы.

      Западная часть территории характеризуется расчленённым сглаженным холмисто—волнистым рельефом с относительно глубокими понижениями. Эта часть территории подвержена плоскостному виду эрозии—смыву с поверхности наиболее ценной мелкозернистой части почвы.

      Сенокосы и пастбища расположены в основном на осушенных землях и составляет—269 га . 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      2. Интенсивная технология возделывания картофеля 

      Картофель—одна из важнейших сельскохозяйственных культур разностороннего использования. Прежде всего это ценнейший продукт питания, который справедливо называют вторым хлебом.

      В большинстве хозяйств картофель занимает 7—10 % площади пашни (одно поле в севообороте). В хозяйстве картофель занимал 60 га в 2007 году, урожайность колеблется по годам (максимальная урожайность была достигнута в 2006 году 22.15 т/га).

      По биологическим свойствам картофель существенно отличается от большинства сельскохозяйственных культур. Клубни картофеля начинают прорастать при температуре не ниже 3є--5єС. Активное прорастание начинается когда температура почвы на глубине их заделки(6—12 см) достигнет 7є--8єС. Картофель требователен к влажности почвы, но потребность эта в различные периоды роста и развития растений неодинакова. По мере роста потребность картофеля в воде возрастает, достигая максимума в период бутонизации—массовое цветение. Эта культура очень требовательна к воздушному режиму. Недостаток кислорода в почве может привести к гибели прорастающих клубней, а в более поздний период и взрослых растений. Оптимальная кислотность почвы для картофеля рН 5—6. Известкование улучшает качество картофеля. При отсутствии или недостатке света растение вытягиваются, развитие их замедляется.

      Для роста урожайности и обеспечения качества продукции на основе уборки в оптимальные сроки имеет сорта картофеля.

      Бессменное  выращивание часто сопровождается развитием вредителей, болезней. При бессменной культуре урожайность снижается не только за счет накопления инфекции, но и за счет ухудшения физических свойств почвы. Поэтому при выращивании в специализированных хозяйствах с высокой концентрацией картофеля профилактическая роль чередования культур в севообороте значительно возрастает.

      Картофель можно выращивать после всех сельскохозяйственных растении. Однако лучшие предшественники  для него — озимые зерновые, зернобобовые культуры, оборот пласта многолетних трав, пласт многолетних трав (если поля не заражены проволочником). При внесении удобрений под картофель влияние предшественника на урожай сглаживается.

      При размещении картофеля по стерневым  предшественникам обработка почвы начинается с лущения стерни. На полях, засоренных преимущественно однолетними сорняками, лущение проводят на глубину 5—8 см дисковыми лущильниками ЛДГ-10, ЛДГ-5. В борьбе с многолетними, особенно корневищными и корнеотпрысковыми, сорняками целесообразны лущильники ППЛ-5-25 и ППЛ-10-25, с помощью которых можно проводить рыхление на глубину 10—12 см. Через две-три недели после лущения стерни поле пашут на зябь. При интенсивной технологии возделывания картофеля на этой работе, кроме плугов ПЛН-3-35, ПЛН-4-35, ПЛН-5-35, широко используют широкозахватные плуги ПТК-9-35, ПН-8-35, ПЛП-6-35 с тракторами К-701 и тракторами Т-150К.

      Поля с не стерневыми предшественниками пашут на зябь без предварительного лущения. При размещении картофеля после пропашных культур зяблевая вспашка может быть заменена дискованием.

      Весной для закрытия влаги на переувлажнённых и тяжёлых почвах лучше применять дискование или культивацию. Органические удобрение лучше всего вносить с осени. Если органические удобрения под картофель вносят весной, первоначальную их заделку нужно проводить с помощью дисковых борон. Окончательная запашка органических удобрений проводится на 3—5 см почвах органические удобрения вносят в дозе 55-60 т/га, на песчаных и супесчаных 65-70 т/га.

      Определение планируемого урожая клубни картофеля проводим по следующей формуле  

      Упл= ц/га или 300 ц/га 

      Определяем дозы удобрений на планируемый урожай 300 ц/га. В соответствии с данными БелНИИ почвоведения и агрохимии дозы будут следующими: органических удобрений 50—60 т/га, N90Р70К80 кг/га действующего вещества или в перещёте на физические туки это составит: 35 % аммиачной селитры—260 кг/га, 45 % суперфосфата—155 кг/га, 60 % хлористого калия—133 кг/га.

      В качестве основного используем 50—60 т/га органики которую вносим осень или весной под вспашку, 160 кг/га аммиачной селитры, 2/3 фосфора или 100 кг/га суперфосфата и 133 кг/га хлористога калия—весной под предпосевную обработку.

      В качестве припосевного удобрения используем 55 кг/га суперфосфата одновременно с посадкой.

      В качестве подкормки картофеля на лёгких почвах используем 100 кг/га аммиачной селитры в дозе 10—15 см высоты растений.

      Максимально допустимой дозой внесения азотных удобрений на фоне 60-70 т/га органических 120 кг/га д.в. Причём доза азота зависит от группы спелости сорта: для ранних и среднеранних сортов она составляет 110-120 кг/га, среднеспелых—100-110 кг/га, среднепоздних и позднеспелых—80-90 кг/га. Азотные удобрения вносятся весной под культивацию.

      Доза фосфорных и калийных удобрений зависит от содержания этих элементов в почве. Для дерново-подзолистых почв с содержанием Р2О5 и К2О 100-200 мг/кг почвы оптимальное соотношение NPK 1:1.1:1.4.

      Фосфорные удобрение вносят как осенью, так и весной и обязательно в рядки при посадке (20-30 кг/га Р2О2 ). Хлорсодержащие калийные удобрения на связанных почвах вносят при вспашке или культивации зяби, на лёгких—только весной, картофель относится к числу культур, весьма отзывчивых на местное локальное внесение удобрений одновременно с предварительной нарезкой гребней или с посадкой клубней картофелесажалками обеспечивает наиболее высокий урожай и окупаемость удобрений. Особенно эффективно их внесение не одной, а двумя лентами по сторонам формирующегося гребня. Для внесения минеральных удобрений таким способом используют подкормочные ножи, которые устанавливают в держателях к концам грядилей секции по бокам окучивающей лапы.

      Вносят  органику с помощью разбрасывателей  органических удобрений различного типа — РОУ-5, ПРТ-10, ПРТ-16. Для внесения жидких органических удобрений применяют Разбрасыватели жидких удобрений РЖУ -3,6, РЖТ-8, РЖТ-16.

      Минеральные удобрения вносят с помощью разбрасывателей  минеральных удобрений и извести 1РМГ-4, РУМ-5, РУМ-8, НРУ-0,5.

      Использование для посадки здоровых, выровненных, с высокими урожайными свойствами клубней — существенный резерв повышения урожайности и одно из важнейших условий реализации интенсивной технологии производства картофеля.

      Основные  приемы подготовки клубней к посадке — сортировка и калибровка, воздушно-тепловой обогрев, проращивание, протравливание, обработка микроэлементами, стимуляторами роста.

      Биологически  и экономически наиболее целесообразна  посадка клубнями средней величины — массой 50—80 г.

      Высокая эффективность светового проращивания клубней известна давно. Прибавка урожайности  картофеля от проращивания в зависимости от условий составляет 3,5— 8 т/га, а в ряде случаев превышает 10—13 т/га.

      Для протравливания клубней используют «Гуматокс С» — передвижную машину производства Венгерской Народной Республики или опрыскиватель ОВТ-1В.

      В соответствии с биологическими особенностями картофеля к посадке его приступают, когда почва на глубине 10 см прогреется до температуры 7-10°С. В зависимости от района и погодных условий года календарные сроки посадки картофеля в основных районах его производства обычно приходятся на вторую половину апреля первую половину мая.

Информация о работе Расчёт технологической карты по возделыванию и уборке картофеля