Разработка и агротехническое обоснование системы севооборотов и обработки почвы ООО «Урожай» Тулунского района Иркутской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 10:08, курсовая работа

Описание

Важнейшими условиями повышения урожайности и увеличения валовых сборов сельскохозяйственных культур является освоение научно обоснованных севооборотов, совершенствование структуры посевных площадей, в первую очередь зернового клина применительно к конкретным почвенно-климатическим условиям каждого района, хозяйства, отделения.

Содержание

Общие сведения о хозяйстве___________________________________ 3
Разработка адаптивных севооборотов и систем обработки почвы____ 5
Краткая характеристика и анализ агроландшафтных, климатических условий хозяйства____________________________________________ 7
Земельные угодия хозяйства и их трансформация в связи с введением севооборотов_______________________________________________ 12
Перспективный план развития хозяйства на период до освоения севооборотов_______________________________________________ 14
Методика расчета структуры использования пашни в хозяйстве_____18
Разработка системы севооборотов в хозяйстве___________________23
Основные принципы построения схем севооборотов________ 23
Методика проектирования системы севооборотов в хозяйстве_25
Агроэкономическая эффективность вводимых севооборотов__29
План освоения севооборотов_____________________________31
Разработка системы обработки почвы в севооборотах_____________ 34
Понятие о системах обработки почвы, их классификация и принципы разработки___________________________________34
Проектирование систем обработки почвы__________________ 38
Система машин для проектирования систем обработки
почвы________________________________________________ 42
Пояснительная записка к разработанным системе севооборотов и системе обработки почвы_____________________________________45
Список используемой литературы________________________________ 49

Работа состоит из  1 файл

курсовая земледелия - копия.docx

— 110.10 Кб (Скачать документ)

 

Рассчитывается общий объем  товарной продукции который будет получен с площади пашни и площади прочих с/х угодий.

Общий объем молока – 7425 + 1727,5 = 9152,5 ц

Общий объем мяса – 3300 + 110,6 = 3410,6ц

Общий объем шерсти – 16,5 + 3,6 = 20,1 ц

16

Таблица № 7

Производство  кормов, обеспечивающих выход животноводческой продукции по нормативам до освоения севооборотов.

Вид продукции

Будет произведено всего, ц

Потребность кормов на ц продукции, ц к.ед.

Общая потребность кормов, ц к.ед.

В т.ч.

грубых

сочных

концентрированных

Молоко

9152,5

1,2

10983

1098,3

7688,1

2196,6

Мясо всего

В т.ч.:говядина

Свинина

Баранина

птица

3410,6

-

-

-

-

-

2899,01

10,0

28990,1

5508,2

18263,8

5218,3

341,06

5,0

1705,3

119,4

392,3

1193,7

102,4

8,1

829,44

207,4

497,7

124,4

68,2

4,3

293,3

-

14,7

278,7

Яйцо тыс. шт.

1650

4,5

7425

-

371,3

7053,8

Шерсть

20,1

8,1

162,8

40,7

97,7

24,4

Лошади, содержание в год

25

100

2500

750

1000

750

Итого

-

-

52888,9

7724

28325,6

16839,9

Страховой фонд (10%)

-

-

5289,9

772,4

2832,6

1683,9

Всего потребностей в кормах

-

-

58178,8

8496,4

31158,2

18523,8


 

Расчет структуры производства кормов.

При производстве молока, структура кормления коров выглядит следующим образом; процент грубых кормов в структуре кормления составляет – 10%, сочных – 70%  (сочные – 45% + зеленый корм – 25%), концентрированных – 20%. Общая потребность в кормах составляет – 10983 ц.

Грубые корма – 10983

Сочные – 10983

Концентрированные – 10983

При производстве говядины процент  грубых кормов – 19%, сочных – 63%, концентрированные  – 18%, общая потребность – 28990,1

Грубые корма – 28990,1

17

Сочные – 28990,1

Концентрированные корма – 28990,1

При производстве свинины, грубые корма  – 7%, сочные корма – 23%, концентрированные – 70%,общая потребность – 1705,3

Грубые – 1705,3      Сочные – 1705,3

Концентрированные – 1705,3

При производстве баранины, грубые корма  – 25%, сочные корма – 60%, концентрированные  – 15%, общая потребность – 829,4

Грубые – 829,4       Сочные – 829,4

Концентрированные – 829,4

При производстве птицы, сочные корма  – 5% , концентрированные – 95%, общая  потребность – 293,3

Сочные – 293,3

Концентрированные – 293,3

При производстве яиц, сочные – 5%, концентрированные – 95%, общая потребность – 7425

Сочные – 7425

Концентрированные – 7425

При производстве шерсти , грубые корма – 25%, сочные – 60%, концентрированные – 15%, общая потребность – 162,8

Грубые – 162,8          Сочные – 162,8 ц

Концентрированные – 162,8

При содержании лошадей, грубые корма  – 30%, сочные  - 40%, концентрированные – 30%, общая потребность – 2500

Грубые – 2500    сочные – 2500

Концентрированные – 2500

18

6. Методика расчета структуры использования  пашни в хозяйстве.

Таблица № 8

Рекомендуемая структура использования пашни  для хозяйства растениеводческо-животноводческой специализации, %.

№ п.п.

Наименование культур и паров

Специализация хозяйства

Растениеводческо-животноводческая

 

 

 

 

1

Зерновые всего:

55

в т.ч.: пшеница

50

          Озимая рожь

1

            Овес

15

            ячмень

25

            Горох

8

            Гречиха

1

           просо

-

2

Картофель

0,5

овощи

0,5

 

 

 

 

 

 

 

3

Кормовые всего:

26

В т.ч.корнеплоды

4

         Силосные всего:

         В т.ч.: кукуруза

                    Подсолнечник

                    смеси

38

-

-

-

Однолетние травы всего:

В т.ч.: на сено

           На зеленый корм

20

-

-

Многолетние травы посева прошлых  лет всего:

В т.ч.: на сено

            На зеленый корм

            На семена

38

-

-

-

4

Технические всего: (рапс)

-

 

 

5

Пары всего:

18

В т.ч.: чистые

60

           занятые

20

           Сидеральные

20

6

Итого пашни

100


 

 

 

 

19

Расчет площадей.

Площадь пашни в обработке после  трансформации составляет – 3521 га.

Площадь зерновых составит:  3521

Площадь пшеницы:  1936,6

Площадь озимой ржи:  1936,6

Площадь овса:  1936,6

Площадь ячменя: 1936,6

Площадь гороха: 1936,6

Площадь гречихи: 1936,6

Площадь картофеля: 3521

Площадь овощей: 3521

Площадь кормовых: 3521

Площадь корнеплодов: 915,5

Площадь силосных: 915,5

Площадь одн. трав: 915,5

Площадь мн.трав: 915,5

Площадь паров: 3521

Площадь чистых паров: 633,8

Площадь занятых паров: 633,8

Площадь сидер.паров: 633,8

 

 

 

20

Таблица № 9

Структура использования  пашни в хозяйстве, рассчитанная по рекомендациям.

№ п.п.

Наименование культур и паров

Площадь, га

 

 

 

1

Зерновые всего:

1936,6

В т.ч. пшеница

968,3

Озимая рожь

19,4

Овес

290,5

Ячмень

484,2

Горох

154,9

Гречиха

19,4

Просо

-

2

Картофель

овощи

17,7

17,7

 

 

 

 

 

 

 

3

Кормовые всего:

В т.ч.: корнеплоды

Силосные всего:

В т.ч.: кукуруза

Подсолнечник

смеси

915,5

36,6

347,9

-

-

-

Однолетние травы всего:

В т.ч.: на сено

На зеленый корм

183,1

-

-

Многолетние травы посева прошлых  лет всего:

В т.ч.: на сено

На зеленый корм

На семена

347,9

-

-

4

Технические всего: (рапс)

-

 

5

Пары всего:

В т.ч.: чистые

Занятые

сидеральные

633,8

380,3

126,8

126,8

6

Подпокровные посевы многолетних  трав данного года

-

7

Итого пашни

3521


 

 

 

 

21

Таблица № 10

Производство  продукции растениеводства, рассчитанное по рекомендованной структуре использования  пашни.

 

культура

Общая площадь, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, ц

Распределение продукции растениеводства

Товарная продукция

семена

Корма

га

ц

га

ц

га

ц

Пита

тель

ность к.ед.

Всего к.ед.

Зерновые:

Зерно

солома

1936,6

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

1936,6

18,9

32341,2

1222,3

23100

370,2

6995,01

118,9

2246,19

1,17

2628,04

1936,6

20

38732

-

-

-

-

-

19366

0,20

3873,2

Картофель

17,7

220

3894

26,3

5770

2,7

584,1

8,9

1947

0,30

584,1

Овощи

17,7

302

5345,4

1,9

5780

-

-

8,9

2672,7

0,26

694,9

Корнеплоды:

Ботва

корни

36,6

145,9

5339,9

32,9

4800

-

-

18,3

2669,9

0,14

373,8

36,6

180

6588

-

-

-

-

18,3

3294

0,17

559,9

36,6

145,9

5339,9

-

-

-

-

18,3

2669,9

0,14

373,8

Силосные

347,9

156

54241,2

8,3

1290

-

-

347,7

54241,2

0,25

13560,3

Одн. травы

183,1

8,5

1556,4

114,7

975

-

-

183,2

1556,4

0,30

466,9

Мн.травы

347,7

7

2433,9

127,2

890

52,3

52,3

347,7

2433,9

0,76

1849,8

Занятые пары

126,8

5

634

90,8

454

-

-

126,8

634

0,16

101,44

итого

3014,1

х

х

1624,4

х

425,2

х

1197

х

х

25066,18


 

 

Далее проводится расчет производства кормов с сенокосных и пастбищных угодий.

 

 

 

22

Таблица №11

Производство  кормов со всей площади естественных кормовых угодий после трансформации  земельных угодий.

Наименование угодий

Площадь, га

Средняя урожайность, ц/га

Питательность корма, к.ед.

Валовой сбор, ц

Основная продукция

Кормовые единицы

Сенокосы всего:

В т.ч.: улучшенные

Суходольные чистые

По лесу и кустарнику

291

       

91

13

0,18

1183

212,9

200

9

0,18

1800

324

-

-

-

-

-

Пастбища всего:

400

       

В т.ч.: улучшенные

170

80

0,48

13600

6528

Естественные чистые

200

50

0,42

10000

4200

По лесу и кустарнику

30

30

0,42

900

378

итого

691

х

Х

27483

11642,9


 

Общее количество кормовых единиц – 25066,18 + 11642,9 = 36709,08 ц

Потребность кормов для производства животноводческой продукции по перспективному плану составляет – 58178,8 ц.

Из расчетов потребности кормов видно что производство не покрывает их потребность, для этого требуется разработать план мероприятий по увеличению урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности естественных кормовых угодий.

  1. Усиление отдачи продуктивности с /х культур за счет внесения удобрений требующихся на этих полях.
  2. Внедрение правильных севооборотов.
  3. Правильное обрабатывание площадей посевов и кормовых  угодий.
  4. Соблюдение чистых паров – т.е. удаление сорняков.
  5. Проводить снегозадержание для увеличения влаги на момент прорастания семенного  материала.
  6. Протравливание семян во избежание их заражения болезнями.
  7. Проводить мероприятия против вредителей и болезней.
  8. Проводить подкорм кормовых угодий для увеличения с них отдачи.
  9. Проводить мероприятия по повышению плодородия почвы.

Информация о работе Разработка и агротехническое обоснование системы севооборотов и обработки почвы ООО «Урожай» Тулунского района Иркутской области