Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 10:08, курсовая работа
Важнейшими условиями повышения урожайности и увеличения валовых сборов сельскохозяйственных культур является освоение научно обоснованных севооборотов, совершенствование структуры посевных площадей, в первую очередь зернового клина применительно к конкретным почвенно-климатическим условиям каждого района, хозяйства, отделения.
Общие сведения о хозяйстве___________________________________ 3
Разработка адаптивных севооборотов и систем обработки почвы____ 5
Краткая характеристика и анализ агроландшафтных, климатических условий хозяйства____________________________________________ 7
Земельные угодия хозяйства и их трансформация в связи с введением севооборотов_______________________________________________ 12
Перспективный план развития хозяйства на период до освоения севооборотов_______________________________________________ 14
Методика расчета структуры использования пашни в хозяйстве_____18
Разработка системы севооборотов в хозяйстве___________________23
Основные принципы построения схем севооборотов________ 23
Методика проектирования системы севооборотов в хозяйстве_25
Агроэкономическая эффективность вводимых севооборотов__29
План освоения севооборотов_____________________________31
Разработка системы обработки почвы в севооборотах_____________ 34
Понятие о системах обработки почвы, их классификация и принципы разработки___________________________________34
Проектирование систем обработки почвы__________________ 38
Система машин для проектирования систем обработки
почвы________________________________________________ 42
Пояснительная записка к разработанным системе севооборотов и системе обработки почвы_____________________________________45
Список используемой литературы________________________________ 49
Рассчитывается общий объем товарной продукции который будет получен с площади пашни и площади прочих с/х угодий.
Общий объем молока – 7425 + 1727,5 = 9152,5 ц
Общий объем мяса – 3300 + 110,6 = 3410,6ц
Общий объем шерсти – 16,5 + 3,6 = 20,1 ц
16
Таблица № 7
Производство кормов, обеспечивающих выход животноводческой продукции по нормативам до освоения севооборотов.
Вид продукции |
Будет произведено всего, ц |
Потребность кормов на ц продукции, ц к.ед. |
Общая потребность кормов, ц к.ед. |
В т.ч. | ||
грубых |
сочных |
концентрированных | ||||
Молоко |
9152,5 |
1,2 |
10983 |
1098,3 |
7688,1 |
2196,6 |
Мясо всего В т.ч.:говядина Свинина Баранина птица |
3410,6 |
- |
- |
- |
- |
- |
2899,01 |
10,0 |
28990,1 |
5508,2 |
18263,8 |
5218,3 | |
341,06 |
5,0 |
1705,3 |
119,4 |
392,3 |
1193,7 | |
102,4 |
8,1 |
829,44 |
207,4 |
497,7 |
124,4 | |
68,2 |
4,3 |
293,3 |
- |
14,7 |
278,7 | |
Яйцо тыс. шт. |
1650 |
4,5 |
7425 |
- |
371,3 |
7053,8 |
Шерсть |
20,1 |
8,1 |
162,8 |
40,7 |
97,7 |
24,4 |
Лошади, содержание в год |
25 |
100 |
2500 |
750 |
1000 |
750 |
Итого |
- |
- |
52888,9 |
7724 |
28325,6 |
16839,9 |
Страховой фонд (10%) |
- |
- |
5289,9 |
772,4 |
2832,6 |
1683,9 |
Всего потребностей в кормах |
- |
- |
58178,8 |
8496,4 |
31158,2 |
18523,8 |
Расчет структуры производства кормов.
При производстве молока, структура кормления коров выглядит следующим образом; процент грубых кормов в структуре кормления составляет – 10%, сочных – 70% (сочные – 45% + зеленый корм – 25%), концентрированных – 20%. Общая потребность в кормах составляет – 10983 ц.
Грубые корма – 10983
Сочные – 10983
Концентрированные – 10983
При производстве говядины процент грубых кормов – 19%, сочных – 63%, концентрированные – 18%, общая потребность – 28990,1
Грубые корма – 28990,1
17
Сочные – 28990,1
Концентрированные корма – 28990,1
При производстве свинины, грубые корма – 7%, сочные корма – 23%, концентрированные – 70%,общая потребность – 1705,3
Грубые – 1705,3 Сочные – 1705,3
Концентрированные – 1705,3
При производстве баранины, грубые корма – 25%, сочные корма – 60%, концентрированные – 15%, общая потребность – 829,4
Грубые – 829,4 Сочные – 829,4
Концентрированные – 829,4
При производстве птицы, сочные корма – 5% , концентрированные – 95%, общая потребность – 293,3
Сочные – 293,3
Концентрированные – 293,3
При производстве яиц, сочные – 5%, концентрированные – 95%, общая потребность – 7425
Сочные – 7425
Концентрированные – 7425
При производстве шерсти , грубые корма – 25%, сочные – 60%, концентрированные – 15%, общая потребность – 162,8
Грубые – 162,8 Сочные – 162,8 ц
Концентрированные – 162,8
При содержании лошадей, грубые корма – 30%, сочные - 40%, концентрированные – 30%, общая потребность – 2500
Грубые – 2500 сочные – 2500
Концентрированные – 2500
18
6.
Методика расчета структуры
Таблица № 8
Рекомендуемая
структура использования пашни
для хозяйства
№ п.п. |
Наименование культур и паров |
Специализация хозяйства |
Растениеводческо- | ||
1 |
Зерновые всего: |
55 |
в т.ч.: пшеница |
50 | |
Озимая рожь |
1 | |
Овес |
15 | |
ячмень |
25 | |
Горох |
8 | |
Гречиха |
1 | |
просо |
- | |
2 |
Картофель |
0,5 |
овощи |
0,5 | |
3 |
Кормовые всего: |
26 |
В т.ч.корнеплоды |
4 | |
Силосные всего: В т.ч.: кукуруза Подсолнечник смеси |
38 | |
- | ||
- | ||
- | ||
Однолетние травы всего: В т.ч.: на сено На зеленый корм |
20 | |
- | ||
- | ||
Многолетние травы посева прошлых лет всего: В т.ч.: на сено На зеленый корм На семена |
38 | |
- | ||
- | ||
- | ||
4 |
Технические всего: (рапс) |
- |
5 |
Пары всего: |
18 |
В т.ч.: чистые |
60 | |
занятые |
20 | |
Сидеральные |
20 | |
6 |
Итого пашни |
100 |
19
Расчет площадей.
Площадь пашни в обработке после трансформации составляет – 3521 га.
Площадь зерновых составит: 3521
Площадь пшеницы: 1936,6
Площадь озимой ржи: 1936,6
Площадь овса: 1936,6
Площадь ячменя: 1936,6
Площадь гороха: 1936,6
Площадь гречихи: 1936,6
Площадь картофеля: 3521
Площадь овощей: 3521
Площадь кормовых: 3521
Площадь корнеплодов: 915,5
Площадь силосных: 915,5
Площадь одн. трав: 915,5
Площадь мн.трав: 915,5
Площадь паров: 3521
Площадь чистых паров: 633,8
Площадь занятых паров: 633,8
Площадь сидер.паров: 633,8
20
Таблица № 9
Структура использования пашни в хозяйстве, рассчитанная по рекомендациям.
№ п.п. |
Наименование культур и паров |
Площадь, га |
1 |
Зерновые всего: |
1936,6 |
В т.ч. пшеница |
968,3 | |
Озимая рожь |
19,4 | |
Овес |
290,5 | |
Ячмень |
484,2 | |
Горох |
154,9 | |
Гречиха |
19,4 | |
Просо |
- | |
2 |
Картофель овощи |
17,7 |
17,7 | ||
3 |
Кормовые всего: В т.ч.: корнеплоды Силосные всего: В т.ч.: кукуруза Подсолнечник смеси |
915,5 |
36,6 | ||
347,9 | ||
- | ||
- | ||
- | ||
Однолетние травы всего: В т.ч.: на сено На зеленый корм |
183,1 | |
- | ||
- | ||
Многолетние травы посева прошлых лет всего: В т.ч.: на сено На зеленый корм На семена |
347,9 | |
- | ||
- | ||
4 |
Технические всего: (рапс) |
- |
5 |
Пары всего: В т.ч.: чистые Занятые сидеральные |
633,8 |
380,3 | ||
126,8 | ||
126,8 | ||
6 |
Подпокровные посевы многолетних трав данного года |
- |
7 |
Итого пашни |
3521 |
21
Таблица № 10
Производство
продукции растениеводства, рассчитанное
по рекомендованной структуре
культура |
Общая площадь, га |
Урожайность, ц/га |
Валовой сбор, ц |
Распределение продукции растениеводства | |||||||
Товарная продукция |
семена |
Корма | |||||||||
га |
ц |
га |
ц |
га |
ц |
Пита тель ность к.ед. |
Всего к.ед. | ||||
Зерновые: Зерно солома |
1936,6 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
1936,6 |
18,9 |
32341,2 |
1222,3 |
23100 |
370,2 |
6995,01 |
118,9 |
2246,19 |
1,17 |
2628,04 | |
1936,6 |
20 |
38732 |
- |
- |
- |
- |
- |
19366 |
0,20 |
3873,2 | |
Картофель |
17,7 |
220 |
3894 |
26,3 |
5770 |
2,7 |
584,1 |
8,9 |
1947 |
0,30 |
584,1 |
Овощи |
17,7 |
302 |
5345,4 |
1,9 |
5780 |
- |
- |
8,9 |
2672,7 |
0,26 |
694,9 |
Корнеплоды: Ботва корни |
36,6 |
145,9 |
5339,9 |
32,9 |
4800 |
- |
- |
18,3 |
2669,9 |
0,14 |
373,8 |
36,6 |
180 |
6588 |
- |
- |
- |
- |
18,3 |
3294 |
0,17 |
559,9 | |
36,6 |
145,9 |
5339,9 |
- |
- |
- |
- |
18,3 |
2669,9 |
0,14 |
373,8 | |
Силосные |
347,9 |
156 |
54241,2 |
8,3 |
1290 |
- |
- |
347,7 |
54241,2 |
0,25 |
13560,3 |
Одн. травы |
183,1 |
8,5 |
1556,4 |
114,7 |
975 |
- |
- |
183,2 |
1556,4 |
0,30 |
466,9 |
Мн.травы |
347,7 |
7 |
2433,9 |
127,2 |
890 |
52,3 |
52,3 |
347,7 |
2433,9 |
0,76 |
1849,8 |
Занятые пары |
126,8 |
5 |
634 |
90,8 |
454 |
- |
- |
126,8 |
634 |
0,16 |
101,44 |
итого |
3014,1 |
х |
х |
1624,4 |
х |
425,2 |
х |
1197 |
х |
х |
25066,18 |
Далее проводится расчет производства кормов с сенокосных и пастбищных угодий.
22
Таблица №11
Производство кормов со всей площади естественных кормовых угодий после трансформации земельных угодий.
Наименование угодий |
Площадь, га |
Средняя урожайность, ц/га |
Питательность корма, к.ед. |
Валовой сбор, ц | |
Основная продукция |
Кормовые единицы | ||||
Сенокосы всего: В т.ч.: улучшенные Суходольные чистые По лесу и кустарнику |
291 |
||||
91 |
13 |
0,18 |
1183 |
212,9 | |
200 |
9 |
0,18 |
1800 |
324 | |
- |
- |
- |
- |
- | |
Пастбища всего: |
400 |
||||
В т.ч.: улучшенные |
170 |
80 |
0,48 |
13600 |
6528 |
Естественные чистые |
200 |
50 |
0,42 |
10000 |
4200 |
По лесу и кустарнику |
30 |
30 |
0,42 |
900 |
378 |
итого |
691 |
х |
Х |
27483 |
11642,9 |
Общее количество кормовых единиц – 25066,18 + 11642,9 = 36709,08 ц
Потребность кормов для производства животноводческой продукции по перспективному плану составляет – 58178,8 ц.
Из расчетов потребности кормов видно что производство не покрывает их потребность, для этого требуется разработать план мероприятий по увеличению урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности естественных кормовых угодий.