Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 10:08, курсовая работа
Важнейшими условиями повышения урожайности и увеличения валовых сборов сельскохозяйственных культур является освоение научно обоснованных севооборотов, совершенствование структуры посевных площадей, в первую очередь зернового клина применительно к конкретным почвенно-климатическим условиям каждого района, хозяйства, отделения.
Общие сведения о хозяйстве___________________________________ 3
Разработка адаптивных севооборотов и систем обработки почвы____ 5
Краткая характеристика и анализ агроландшафтных, климатических условий хозяйства____________________________________________ 7
Земельные угодия хозяйства и их трансформация в связи с введением севооборотов_______________________________________________ 12
Перспективный план развития хозяйства на период до освоения севооборотов_______________________________________________ 14
Методика расчета структуры использования пашни в хозяйстве_____18
Разработка системы севооборотов в хозяйстве___________________23
Основные принципы построения схем севооборотов________ 23
Методика проектирования системы севооборотов в хозяйстве_25
Агроэкономическая эффективность вводимых севооборотов__29
План освоения севооборотов_____________________________31
Разработка системы обработки почвы в севооборотах_____________ 34
Понятие о системах обработки почвы, их классификация и принципы разработки___________________________________34
Проектирование систем обработки почвы__________________ 38
Система машин для проектирования систем обработки
почвы________________________________________________ 42
Пояснительная записка к разработанным системе севооборотов и системе обработки почвы_____________________________________45
Список используемой литературы________________________________ 49
23
7. Разработка системы
7.1.Основные принципы построения схем севооборотов.
Прежде чем начать разработку системы
севооборотов для хозяйства, необходимо
очень хорошо изучить группы предшественников
по их влиянию на засоренность почвы
и посевов, пораженность вредителями
и болезнями, влиянию на водно-физические
свойства и пищевой режим почвы,
дать оценку сельскохозяйственных культур
и разных типов паров как
В порядке уменьшения агротехнических ценности ведущие предшественники располагаются в следующем порядке:
При разработке севооборотов должны соблюдаться следующие принципы их построения:
24
биологическими особенностями и составом органического вещества поступающего в почву).
Схема севооборота состоит из звеньев. Звено – это ведущий предшественник с одним или двумя последующими культурами. Севообороты могут состоять из одного, двух или трех звеньев. Зная звенья севооборотов, можно составить севообороты.
Наиболее перспективными полевыми севооборотами в условиях Приангарья должны быть зернопароплодосменными, зернопаропропашными, улучшенные зернопаровые с обязательным внесением органических удобрений; зернотравяные с сидеральной бобовой культурой (донник) или культурой, содержащей большое количество белка ( рапс, редька масличная), парозернотравянные, в схеме которых многолетние травы участвуют в чередовании (ежегодная распашка одного из полей), севообороты с выращиванием многолетних трав в выводных полях, пропашные севообороты.
25
7.2.Методика
проектирования системы
Разработку севооборотов начинают
с проектирования овощных и специальных
севооборотов. Овощные севообороты
лучше всего размещать вблизи
водоемов, обеспечивающих выращивание
овощных культур; картофельные севообороты
размещаются на почвах среднего гранулометрического
состава (суглинистых почвах), где
имеется возможность проведения
механизированной уборки и лучших условий
для роста и развития растений.
Далее проектируется
Овощной севооборот будет выглядеть следующим образом:
Севооборот Тип – овощной № 1 (специальный), вид – пароовощной общая площадь 25,5 га, средний размер поля 8,5 га
Севооборот Тип – полевой № 1, вид – зернопаропропашной общая площадь 72 га , средний размер поля 18 га.
Севооборот Тип – кормовой № 1, вид – парозернопропашной, общая площадь 108 га, средний размер поля 36 га.
26
Севооборот Тип – травяной № 1, вид – парозернотравянной, общая площадь 77,6 га, средний размер поля 19,4 га.
Севооборот Тип – полевой - сидеральный № 2, вид – зернопаровые, общая площадь 200 га, средний размер поля 50 га.
Севооборот Тип – травянной № 3, вид – травопаропропашной, общая площадь 150 га, средний размер поля 37,5 га.
Размещением сельскохозяйственных культур в севооборотах корректируется рациональная структура использования пашни, на нее и должны ориентироваться в своей деятельности специалисты хозяйства.
Вся система севооборотов разработанных для хозяйства размещается в виде табличного материала, с обязательным указанием группировки пашни, типа почвы, номера севооборота, общей площади, среднего размера поля.
28
Таблица № 13
Перечень севооборотов, спроектированных для хозяйства.
Севооборот__овощной_№ 1 На площади___25,5__га Средний размер поля_8,5_га Тип почвы_легкий суглинок 1.чистый пар________ 2.овощи ранние_____ 3.овощи поздние____
|
Севооборот полевой № 1_ На площади __72___га Средний размер поля_18_ га Тип почвы_легкий суглинок 1.чистый пар________ 2.картофель_________ 3.пшеница__________ 4.овес______________ |
Севооборот кормовой № 1 На площади _108_га Средний размер поля 36_га Тип почвы_легкий суглинок 1.чистый пар_____ 2.корнплоды_____ 3.овес___________ |
Севооборот _полевой – сидеральный № 2_ На площади 200__га Средний размер поля 50_га Тип почвы средний суглинок 1.пар сидеральный____ 2.пшеница___________ 3.горох______________ 4.ячмень____________ |
Севооборот травяной № 2 На площади 77,6 га Средний размер поля 19,4 Тип почвы средний суглинок 1.чистый пар____________ 2.озимая рожь__________ 3.ячмень_______________ 4.многолетние травы_____ |
Севооборот травяной № 3_ На площади 150 га Средний размер поля 37,5га Тип почвы средний суглинок 1.однолетние травы на сено 2.однолетние травы на сено 3.картофель_________ 4.ячмень____________ |
29
7.3.
Агроэкономическая
Таблица №14
Агроэкономическая эффективность вводимых севооборотов.
№ п.п. |
Схема севооборота |
Площадь, га |
Вид продукции (зерно, солома, корнеплоды и т.д.) |
Урожайность, ц/га |
Валовой сбор, ц |
Будет получено | |||
Кормовых ед., ц |
Перевариваемого протеина, кг | ||||||||
С 1 га |
Со всей пл. |
С 1 га |
Со всей пл. | ||||||
Кормового севооборота № 1 | |||||||||
1 |
Чистый пар |
36 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
2 |
Корнеплоды |
36 |
Корнеплоды ботва |
145,9 180 |
5252,4 6480 |
20,4 30,6 |
734,4 1101,6 |
102,2 414 |
3679,2 14904 |
3 |
овес |
36 |
Зерно солома |
18,2 21 |
655,2 756 |
18,2 6,5 |
655,2 234 |
154,7 29,4 |
5569,2 1058,4 |
Итого по севообороту |
108 |
х |
х |
х |
75,7 |
2725,2 |
700,3 |
25210,8 |
Расчет количества кормовых едениц и перевариваемого протеина корнеплодов и ботвы корнеплодов:
С 1 га.
Кормовых единиц – 145,9
Перевариваемого протеина – 14600
Кормовых единиц – 180
Перевариваемого протеина – 18000
На всю площадь.
20,4
102,2 кг
30,6 ц
414
30
Расчет кормовых едениц и перевариваемого протеина зерна и соломы овса:
С 1 га.
Кормовых единиц – 18,2
Перевариваемого протеина – 1820
21
2100
На всю площадь.
18,2
154,7
6,5
29,4
31
7.4. План освоения севооборотов.
Планом агротехнических
мероприятий заканчивается
Переходный план составляется по годам на все поля севооборотов. В первую очередь решается вопрос об освоении новых земель в пашню, раскорчевка пней «колок», отдельно стоящих деревьев и участков леса, прирезаемых к полям с целью выпрямления конфигурации полей севооборотов.
В годы перехода (освоения севооборотов) структура посевных площадей будет колебаться, но необходимо составить переходный план таким образом, чтобы структура пашни в переходный период была близкой к плановой.
После полного освоения севооборотов
составляются ротационные таблицы
(схема чередования
33
Таблица № 16
Динамика посевных площадей в переходный период.
культуры |
Структура пашни в переходные годы, га |
При освоении, га | |||||
20 ___г |
20 ___г |
20___г |
20___г |
20___г |
20___г | ||
Пшеница |
600 |
550 |
630 |
930 |
930 |
980 |
980 |
озимая рожь |
100 |
100 |
70 |
70 |
100 |
100 |
100 |
Овес |
300 |
350 |
340 |
300 |
200 |
250 |
250 |
Ячмень |
400 |
350 |
350 |
300 |
250 |
250 |
250 |
Горох |
369 |
300 |
300 |
300 |
150 |
100 |
100 |
Гречиха |
500 |
300 |
300 |
300 |
200 |
200 |
200 |
Просо |
- |
100 |
100 |
100 |
150 |
100 |
100 |
Картофель |
50 |
100 |
100 |
100 |
170 |
170 |
170 |
Овощи |
1 |
70 |
80 |
100 |
100 |
100 |
100 |
Корнеплоды |
36 |
36 |
40 |
40 |
90 |
100 |
100 |
Силосные |
24 |
124 |
120 |
200 |
200 |
200 |
200 |
Одн.травы |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
90 |
90 |
Мн.травы |
100 |
121 |
221 |
100 |
100 |
100 |
100 |
пары |
521 |
500 |
400 |
200 |
200 |
200 |
200 |