Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2012 в 14:40, курсовая работа
Свиноводство является второй по значимости отраслью животноводства. В Беларуси наращивание производства свинины при одновременном повышении эффективности и конкурентной способности отрасли на внутреннем рынке невозможно без профессиональной подготовки и переподготовки кадров в новых условиях.
Известно, что свиньи, обладают весьма ценными биологическими особенностями, такими как, высокое многоплодие, скорость роста, оплата корма и убойный выход. Пищевая ценность свинины, усвояемость, калорийность, возможность приготовления большего разнообразия блюд и готовых изделий ставят ее почти в не конкуренции с мясом других видов домашних животных.
Введение
1. Обзор литературы
1.1 Характеристика белорусской мясной породы
1.2 Характеристика породы дюрок
1.3 Характеристика белорусской крупной белой породы
2. Экспериментальная часть
2.1 Материал и методика проведения исследований
2.2 Результаты исследования
Заключение
Список литературы
Приложение
Белорусский тип БКБ-1 выведен методом внутрипородной селекции в крупной белой породе коллективом ученых БелНИИЖ. Животные отличаются крепкой конституцией, высокими воспроизводительными и мясными качествами. Для повышения эффекта скрещивания с использованием БКБ-1 ведется работа по расчленению внутрипородного типа на два изолированных подтипа на базе племзаводов «Реконструктор» и «Индустрия». На начальном этапе завозили импортных свиней для прилития крови с целью улучшения мясности: в одно хозяйство — йоркширов из Англии и Польши, во второе — из Швеции.
Основная цель совершенствования этого заводского типа — максимально выровнять животных по фенотипу, чтобы при внутрипородных кроссах получать для откорма однородное потомство. Свиней БКБ-1 используют при скрещивании с белорусской черно-пестрой и белорусской мясной породами.[5]
Белорусская крупная порода свиней
утверждена в 2007 г. Она является основной
плановой породой (92%) и относится
к материнской форме в
Для дальнейшего совершенствования зональной структуры породы, ускорения селекционного процесса, было решено диференциировать БКБ – 1 на два заводских типа: Минский (материнский), который специализировался на высоких репродуктивных качествах, путем привития генов польского и английского йоркширов; Витебского (отцовский), с лучшими откормочными качествами, путём привития генов шведского йоркшира. В 2004 году утверждён комбинированный заводской тип Заднепровский, созданный с использованием чистопородного разведения свиней белорусской селекции и вводного внутрипородного скрещивания со свиньями российской селекции, английским и финским йоркширом. Таким образом была создана БКБ порода свиней.
Живая масса хряков 323 кг., масса свиноматок 152 кг. Длина туловища: у хряков составляет 184 см., у свиноматок 165 см. Многоплодие 12 поросят, молочность 52 кг., скогоспелость 180 дней, среднесуточный прирост 785 г., толщина шпика 25,6 мм., убойный выход 60 – 67%., выход мяса 60%.[2]
2.Экспериментальная часть
2.1.Материал и методика проведения исследований
Курсовая работа выполнена по материалам СГЦ «Заднепровский». Материалы были взяты из банка данных кафедры разведения и генетики.
Темой данной курсовой работы является: оценка ремонтных свинок различных пород по собственной продуктивности.
Для исследования и определения собственной продуктивности в данной курсовой работе, использовались данные по трем породам: белорусская мясная, дюрок, белорусская крупная белая, и брались группы количеством 25 голов.
К показателям собственной
Возраст -продолжительность периода от момента рождения живого организма до настоящего или любого другого определённого момента времени.
Живая масса - показатель, который характеризует рост и развитие животных. В зависимости от массы приращенной за определённый период судят о скорости развития животных, о результатах их выращивания и откорма.
Длина туловища – расстояние, которое определяет длину животного от кончика носа, до корня хвоста.
Толщина шпика – показатель, который определяется у свиней над 6-7 грудными позвонками, показывает какая толщина шпика у того или иного животного.
Расчёт всех показателей велись с помощью компьютерной программы Microsoft Excel.По исходным данным находим среднее арифметическое значение, среднее квадратическое значение, статистическую ошибку и коэффициент изменчивости.
Сначала находим среднее арифметическое значение по каждому признаку. Среднее арифметическое значение представляет собой точку равновесия вариационного ряда, показывающая, какую бы величину признака имели животные данной группы, если бы, эта величина была у всех одинаковой.
Среднее квадратическое отклонение – это статистическая величина, показывающая насколько признак, присущий данному животному, отклоняется от средней арифметической выборки, как в положительную, так и в отрицательную сторону.
Коэффициент изменчивости позволяет сравнить изменчивость различных признаков в стаде, линии или породе. Значение коэффициента изменчивости ограничено пределами от 0 до 100%, однако для нормального распределения Cv не должно превышать 30 – 35%. Считаеться, что при Cv<6 – 8 % изменчивость признака невысокая, при Cv=8-15% - средняя, при Cv >15% - высокая.
А статистическая ошибка показывает, на сколько выборочные показатели отличаются от соответствующих показателей генеральной совокупности. Статистическая ошибка, как правило, используется для определения достоверности полученных результатов
2.2 Результаты исследования
Таблица 2.1
Оценка свинок разных пород по собственной продуктивности
Порода. |
Количество голов. |
Возраст, дней. |
Живая масса. |
Длина туловища. |
Толщина шпика над 6 – 7 грудными позвонками. |
БМП |
25 |
X=210,96 σ=10,47 mx=±3,31 cv=4,96 |
X=100,16 σ=2,67 mx=±0,84 cv=2,67 |
X=122,04 σ=1,79 mx=±0,57 cv=1,47 |
X=20 σ=1,63 mx=±0,52 cv=8,16 |
Дюрок |
25 |
X=203 σ=15,89 mx=±5,02 cv=7,83 |
X=100,96 σ=2,34 mx=±0,74 cv=2,31 |
X=117,92 σ=1,19 mx=±0,38 cv=1,01 |
X=18,52 σ=1,33 mx=±0,42 cv=7,16 |
БКБ |
25 |
X=221,84 σ=8,97 mx=±2,84 cv=4,04 |
X=100,31 σ=1,86 mx=±0,59 cv=1,86 |
X=121.92 σ=0,95 mx=±0,30 cv=0,78 |
X=23,2 σ=1,50 mx=±0,47 cv=6,47 |
Исходя из приведённых данных можно сказать , что существенно породы различаются только по возрасту. По таким показателям как: живая масса, длина туловища, толщина шпика над 6 – 7 грудными позвонками показатели различаются несущественно. Наибольший коэффициент изменчивости ( от 6,47 до 8,16 ) проявляется у всех пород по такому признаку как толщина шпика над 6 – 7 грудными позвонками. А наименьший ( от 0,78 до 1,47 ) проявляется по длине туловища, таким образом можно сказать, что наибольшая изменчивость проявляется по такому признаку, как толщина шпика, а наименьшая по длине туловища.
Если оценивать породы по статистической ошибке, то наибольше всего варьируется такой показатель, как возраст. Наиболее интенсивно этот признак варьируется у породы дюрок и составляет ±5,02, у белоруской мясной породы этот признак составляет ±3,31, а у белорусской крупной белой породы ±2,89 и является наименьшим.
Рис.1
Сравнение возраста достижения живой массы 100 кг.
Из приведенного выше рисунка видно, что средний возраст достижения живой массы 100 кг., наименьшим является у породы дюрок, и составляет 203 дня. У белорусской мясной породы этот показатель насчитывает 210 дней, что на 11 дней меньше чем у белорусской крупной белой породы, у нее этот период составляет 221 день.
Рис 2,3,4
На рисунке 2, 3, 4 показан коэффициент изменчивости по всем признакам у таких пород как: белорусская мясная порода, дюрок, белорусская крупная белая порода. Из рисунков видно, что Cv у всех животных по всем признакам невысокий, только у белорусской мясной породы по толщине шпика она относится к средней изменчивости.
Если брать в общем, то мы видим, что животные выровнены по всем признакам, и проводить дальнейшую селекцию не целесообразно.
Заключение
Можно сделать вывод, что наиболее наилучшей породой, если сравнивать по собственной продуктивности, является порода дюрок, так как при наименьшем возрасте она имеет наилучшие показатели. Так в возрасте 203 дня, она имеет среднюю массу 100 кг., среднюю длину туловища 118 и толщину шпика 18,5 см. Если рассматривать эту породу по среднему квадратическому отклонению, то можно сказать, что все признаки не существенно отличаются от средней арифметической выборке, по возрасту этот показатель составляет 15,89 и представляет наибольшее отклонение от средней арифметической, чем по остальным признакам.
А если брать белорусскую крупную белую породу, то она достигает живой массы 100 кг только на 221 день, и имеет наибольшую толщину шпика 23 см, и длину туловища 122 см. Если рассматривать признаки этой породы по коэффициенту изменчивости, то видно, что признаки максимально выровнены, и проводить селекцию по признакам не имеет значения.
Если говорить о белорусской мясной породе, то она находится по показателям на среднем уровне, в возрасте 210 дней имеет живую массу 100 кг., длину туловища 122 см., и толщину шпика в среднем 20 см.
Реферат
Курсовая работа представлена на 19 страницах. из них введение составляет 1 страницу, обзор литературы 11 страниц, экспериментальная часть 6 страниц. В курсовую работу входят также 1 таблица, 4 рисунка.
Ключевые слова: продуктивность, порода, живая масса, возраст, толщина шпика, длина туловища.
Цель работы : определьть на сколько качественным является метод оценки ремонтных свинок по собственной продуктивности, а также определить какая из трех пород ремонтных свинок ( белорусская мясная порода, дюрок, белорусская крупная белая) является наиболее продуктивнее.
Список литературы
1. Гильман, З. Д., Свиноводство и технология производства свинины / З.Д. Гильман, А.А. Сарвас, В.Г. Куземкин. Мн. Урожай.-1995.
2. Горин, В.Т., Шелестов, А.Д., Шейко, И.П., Зотова, В.С. Прогноз откормочных и мясных качеств у свиней по результатам модельных опытов / В.Т. Горин, А.Д. Шелестов, И.П. Шейко, В.С. Зотова // Научные основы развития животноводства
3. Д.И. Грудёв., Э.В. Сильвинская. Повышение продуктивности свиней/ Д.И. Грудёв., Э.В. Сильвинская. Москва. Россельхозиздат – 1977
4. Научные основы развития
5. Солдатов А.П. «Полный каталог пород домашних животных» - М.: Издательство ЭКСМО – Пресс, Издательство Лик пресс, 2001. – 128 с.
6. Тимошенко, Т.Н. Откормочная
и мясная продуктивность
7. Шейко, И.П. Свиноводство / И.П. Шейко, В.С. Смирнов. Мн.: Новое знание, 2005.
Информация о работе Разработка интенсивной технологии выращивания ремонтного молодняка