Разработка интенсивной технологии выращивания ремонтного молодняка

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2012 в 14:40, курсовая работа

Описание

Свиноводство является второй по значимости отраслью животноводства. В Беларуси наращивание производства свинины при одновременном повышении эффективности и конкурентной способности отрасли на внутреннем рынке невозможно без профессиональной подготовки и переподготовки кадров в новых условиях.
Известно, что свиньи, обладают весьма ценными биологическими особенностями, такими как, высокое многоплодие, скорость роста, оплата корма и убойный выход. Пищевая ценность свинины, усвояемость, калорийность, возможность приготовления большего разнообразия блюд и готовых изделий ставят ее почти в не конкуренции с мясом других видов домашних животных.

Содержание

Введение
1. Обзор литературы
1.1 Характеристика белорусской мясной породы
1.2 Характеристика породы дюрок
1.3 Характеристика белорусской крупной белой породы
2. Экспериментальная часть
2.1 Материал и методика проведения исследований
2.2 Результаты исследования
Заключение
Список литературы
Приложение

Работа состоит из  1 файл

Мой курсач по Разведению.docx

— 52.34 Кб (Скачать документ)

Содержание

Реферат

Введение            

1. Обзор литературы 

1.1 Характеристика белорусской мясной породы     

1.2 Характеристика породы дюрок  

1.3 Характеристика белорусской крупной белой породы 

2. Экспериментальная часть         

2.1 Материал и методика проведения исследований     

2.2 Результаты исследования         

Заключение           

Список литературы          

Приложение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Свиноводство является второй по значимости отраслью животноводства. В Беларуси наращивание производства свинины при одновременном повышении эффективности и конкурентной способности отрасли на внутреннем рынке невозможно без профессиональной подготовки и переподготовки кадров в новых условиях.

Известно, что свиньи, обладают весьма ценными  биологическими особенностями, такими как, высокое многоплодие,  скорость роста, оплата корма и убойный  выход. Пищевая ценность свинины, усвояемость, калорийность,  возможность приготовления  большего разнообразия блюд и готовых  изделий ставят ее почти в не конкуренции с мясом других видов домашних животных.

Интенсивность свиноводства резко  выросла на комплексах, где применяют  прогрессивные технологии, предусматривают  рациональное кормление и содержание животных.

На комплексах и крупных фермерских хозяйствах, для того, чтобы определить, какие свинки наиболее подходят для  того, чтобы отнести их к числу  ремонтных, используют метод оценки по собственной продуктивности.

К этому методу относят такие  параметры как: возраст, живую массу, толщину шпика над 6-7 грудными позвонками, длину туловища.

Во всех шести областях республики свинина пользуется большим  спросом. Белорусы любят, ценят и умело используют ее для приготовления первых и вторых блюд, большого ассортимента колбас, окороков, ветчины, рулета, буженины, корейки, грудинки, сала и многих других изделий. Малосольные свиные копчености, тушенки и другие консервы длительное время сохраняют привлекательный вид и хорошие вкусовые качества.

 

 

 

 

1 Обзор литературы

    1. Характеристика белорусской мясной породы

Работа по созданию этой породы свиней на протяжении 1980—1990 гг. велась по единой методике в рамках программы выведения советской мясной породы. Ее разработали и осуществили ученые 19 научно-исследовательских учреждений и высших учебных заведений СССР на базе 73 хозяйств России, Украины, Беларуси, Молдавии.

В отличие от применявшихся  ранее методов поглощения или  преобразования местных малопродуктивных пород впервые была применена схема объединения сходных по происхождению и направлению продуктивности свиней новых мясных типов на единой генетической основе. Для этого в каждый из восьми мясных типов была одновременно прилита кровь животных единого для всех генотипа, полученного путем скрещивания свиней белорусского  и полтавского мясных типов на селекционном "центре Белорусского НИИ животноводства[5].

Для выведения белорусской  мясной были разработаны и использованы следующие основные методические приемы:

  • отбор, лучшего исходного поголовья, превышающего на 5—10 % 
    по основным селекционируемым признакам требования целевого стандарта;

  Успех селекционной работы на  каждом этапе отбора во многом  зависит и от качества отобранных  для размножения свиней  после  их оценки. Процент отобранных  животных на племя называется  селекционным давлением. Чем меньше  отбирается  животных для разведения, тем выше селекционное давление[2].

  • выбор родоначальников генеалогических линий и семейств за 
    счет животных проектных генотипов, превосходящих целевой стандарт новой породы и соответствующих по типу телосложения ее модели;
  • неродственный гомогенный подбор и применение в отдельных 
    случаях инбридинга для закрепления высоких показателей выдающихся производителей у их сыновей на первом этапе работы;
  • постоянное наращивание поголовья с проектным генотипом и 
    фенотипом, систематическая оценка его на селекционном центре БелНИИЖа и контрольно-испытательных станциях;
  • контрольный откорм подсвинков до 100 и 120 кг с целью селекции в направлении удлинения продолжительности интенсивного рос 
    та мышечной ткани и более позднего осаливания их в постнатальном 
    онтогенезе;
  • оценка животных по комплексу признаков с использованием 
    метода генетического анализа и синтеза: по собственной продуктивности, продуктивности сибсов, по генотипу — методом контрольного 
    откорма, по экстерьеру, биологическим особенностям, переваримости питательных веществ, стресс-устойчивости и селекционным индексам;
  • оценка животных создаваемой породы на сочетаемость с плановыми породами свиней, разводимыми в республике;
  • ускоренная на первом этапе смена генераций за счет отбора ремонтного молодняка от маток – первоопоросок и ввода его в основное 
    стадо после оценки по собственной продуктивности и сибсам;
  • направленная селекция по мясным и откормочным качествам 
    при определенном уровне остальных селекционируемых признаков;
  • создание племенных хозяйств и разработка для каждого из них 
    планов селекционно-племенной работы со стадом;
  • представление животных создаваемой породы на выставки, смотры-конкурсы, сравнительные испытания[1,5].

Особенность методики выведения белорусской  мясной породы состояло не столько  в правленом выборе исходного  материала и формировании на его основе новой генетической модели, сколько в направленности ее на ускорение селекционного процесса. Для этого наряду с известными в селекционной практике приемами использовались принципиально новые подходы, разработанные на основе глубоких теоретических изысканий. Основными из них являются:

        1. Метод крупномасштабной дискретной селекции, позволивший вести целенаправленный селекционный процесс одновременно на большом поголовье животных и на обширной территории страны с привлечением для его выполнения широкого круга ученых и практических работников.

Крупномасштабность достигалась  получением одновременно большого количества племенных животных, удовлетворявших требованиям поставленной задачи, планомерным насыщением ими всех использовавшихся для создания породы исходных мясных типов и равномерным распределением их сразу по всему массиву породы.

Дискретность селекции выражалась, во-первых, в расчленении  объединительного генотипа на части для включения его в наследственную основу одновременно всех исходных типов и, во-вторых, в нарушении непрерывности процесса селекции свиней указанных типов в одном направлении и в индуцированные его в другом на обновленной генетической основе.

    1. Моделирование проектного генотипа животных с желательным 
      типом роста в целях более полного использования их генетического 
      потенциала продуктивности, учитывая породные и индивидуальные 
      особенности имеющихся биологических резервов роста, позволяющие давать достоверные научно обоснованные прогнозы.
    2. Метод массовой оценки молодняка по собственной продуктивности, разработанный на основе косвенной оценки по скорости 
      роста и прижизненно измеряемой толщине шпика без учета съеденных кормов, позволивший вводить в селекционный поток одновременно большое число проверенного племенного поголовья и ставший благодаря этому ключом к ускорению и повышению эффективности селекции.
    3. Метод контроля продуктивности молодняка при откорме до 
      120 кг, позволивший создать породу, характеризующуюся высокой 
      мясной продуктивностью животных при откорме до тяжелых весовых кондиций.

       5. Проверка свиней выводимой породы в каждом поколении на сочетаемость при скрещивании с другими породами, дающая возможность судить о ее наследственной консолидации породы по эффекту гетерозиса,

На первом этапе был  проведен корреляционно-регрессионный  анализ показателей основных признаков  продуктивности трех мясных типов свиней, используемых при выведении новой породы. Затем путем модели и прогнозирования селекционного процесса были разработаны целевой стандарт и модель новой породы. При выборе исходных форм для выведения белорусской мясной породы в селекционном центре БелНИИЖа была проведена комплексная оценка белорусского, полтавского и ленинградского мясных типов. Их получали с использованием мирового генофонда мясных пород в различных географических условиях в сравнении с аналогами крупной белой породы и ландрас. После комплексной оценки животных исходных типов ленинградский мясной тип был исключен из селекционной программы.

Белорусская мясная порода свиней создана методом сложного воспроизводительного скрещивания белорусского и полтавского мясных типов, включающих лучшие породы мирового генофонда по мясным качествам (ландрас, уэссексседлбекская, пьетрен, эстонская беконная).

Животные характеризуются  высоким многоплодием (10,7—11,0 поросят), хорошей энергией роста (750—790 г), низкими затратами кормов на 1 кг прироста (3,30-3,50 к. ед.), тонким шпиком (24-28 мм), выдающимися показателями мясной продуктивности: площадью «мышечного глазка» (36,5—38,5 см), тяжелым окороком (11 — 13 кг при убое 100 и 120 кг), высоким выходом мяса в туше (60—62 %) при, хорошем его качестве[4].

По показателям воспроизводительной  способности свиньи белорусской мясной породы конкурентоспособны с разводимыми в республике мясными породами ландрас, дюрок, зарубежными аналогами и превышают их по многоплодию и сохранности на 1,0—1,5 поросенка. По откормочным и мясным качествам конкурентоспособны со скороспелой мясной в России, украинской и полтавской мясными породами. По возрасту достижения живой массы 100 кг превышают требования класса элита на 4 %, по расходу корма на 1 кг прироста — на 7 %, по толщине шпика — на 8 % и отвечают требованиям целевого стандарта породы [4].

Животные белорусской  мясной породы отличаются от зарубежных аналогов крепостью конституции, устойчивостью к заболеваниям, высокой адаптационной способностью к жестким условиям промышленной технологии, хорошим качеством мяса (нежное, сочное, с отличными вкусовыми характеристиками).

Ценность этой породы определяется ролью и местом, которое она  занимает в республиканской системе скрещивания и гибридизации. Животные белорусской мясной широко используются в оптимальных вариантах скрещивания и гибридизации с разводимыми в республике породами свиней. По рекомендации ученых Института животноводства НАН Беларуси применяются в селекционном деле на 87 промышленных комплексах и 396 товарных фермах, обеспечивая ежегодное производство более 1,5—1,7 млн. голов помесей и гибридов и вытесняя дорогостоящих хряков мясных пород, тем самым, обеспечивая импорт замещение[5].

Разведением и совершенствованием белорусской мясной породы свиней занимаются четыре селекционно-гибридных центра: «Заднепровский» Витебской, «Белая Русь» Минской, «Западный» Брестской, «Заречье» Гомельской и РУСП «Заречье» Минской области.

Дальнейшая селекционная работа, направлена на улучшение мясо-сальных качеств в генеалогических линиях при откорме до 100 кг может привести к снижению толщины шпика над 6-7 грудными позвонками, увеличению площади «мышечного глазка», некоторому увеличению длины туши  и массы окорока в отдельных линиях путем отбора, а для улучшения этих признаков по породе необходимо использовать прилития крови других мясных пород.

    1. Характеристика породы дюрок

В основе этой породы лежат несколько  красных пород свиней, завезенных в различное время в США  иммигрантами и скрещенных друг с  другом. Одной из первых красных  пород были завезены гвинейские с  западных берегов Африки. Свиньи были крупного размера, красноватой масти, покрытые короткой и мягкой щетиной. Другими красными породами были испанские  и португальские свиньи. В более  позднее время в Америку начали завозиться беркширы, среди которых было много свиней с красноватой, или, как тогда называли, песочной мастью. В результате самых разнообразных скрещиваний в двух штатах начинают постепенно формироваться более или менее однородные группы животных, с которыми повелась систематическая и планомерная племенная работа.

Одна из групп или пород была распространена на востоке в штате  Нью-Джерси и называлась джерси, а  другая – в штате Нью-Йорк, под  названием Дюрок. Джерси были крупными, позднеспелыми животными. Костяк грубый, щетина также грубая, слабо выраженный гребень вдоль спины. Голова сравнительно небольшая, с широкими нависшими ушами. Дюрки были животными менее крупными, чем джерси, но более скороспелыми, с более тонким костяком, хорошими мясными формами и давали высокую оплату корма.[7]

Первоначально Дюрки и джерси разводились самостоятельно. Но с течением времени между ними началось массовое скрещивание, в результате чего была получена новая порода, несколько меньших размеров, чем джерси, но без свойственной ей позднеспелости. Название новой породы решено было сделать составным, чтобы отметить участие в племенной работе заводчиков как Нью-Йорка, так и Нью-Джерси. Официально новая порода зарегистрирована в 1883 г.

Дюрки  представляют собой крупных, выносливых животных, хорошо приспособленных к пастбищному содержанию. Туловище умеренной длины, глубокое и широкое, окорок полный. Линия спины аркообразная. Ноги довольно высокие, крепкие. Молодняк высоконогий, но к двум годам раздается в ширину и глубину и приобретает полный окорок. Масть красная, варьирующая от вишневой до светло- красной. Голова с легкой изогнутостью профиля, ганаши полные, мясные, уши свисающие вперед, с опущенными концами ушной раковины. Скороспелость хорошая, так же как и оплата корма. Наследственные качества Дюрок выражены хорошо, благодаря чему эта порода часто привлекается американцами к скрещиванию, в особенности промышленному. [1]

Живая масса взрослых хряков составляет 340 – 430 кг., свиноматок 250 – 430 кг. Длина туловища у хряков составляет 170 – 185 см., у свиноматок 170 – 180 см., многоплодие в среднем 9.5 поросят, молочность 44 – 50 кг. Масса гнезда в два месяца составляет 160 – 170 кг., скороспелость 184 дня, среднесуточный прирост молодняка составляет 753г., толщина шпика 25 мм., мяса в туше 62 – 65%.[2]

Информация о работе Разработка интенсивной технологии выращивания ремонтного молодняка