Роль механизации и электрификации сельскохозяйственного производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2011 в 16:52, реферат

Описание

Механизация сельского хозяйства – замена ручного труда машинным; внедрение машин и орудий в сельскохозяйственное производство. Механизация сельского хозяйства имеет огромное народно-хозяйственное значение, так как повышает производительность труда, снижает себестоимость продукции, сокращает сроки выполнения работ, избавляет человека от тяжелых, трудоемких и утомительных работ.

Работа состоит из  1 файл

МЕХАНИЗАЦИЯ ДОЕНИЯ КОРОВ.doc

— 248.50 Кб (Скачать документ)

Блок управления сообщает сигнал пульсатору-распределителю, и в доильные стаканы подается избыточное постоянное давление, которое  предохраняет соски от действия вакуума. На пульте зажигается красная лампа. Дояр нажимает кнопку и сигналом V переключает доильный аппарат на работу в обычном режиме.

 Производится  машинное додаивание. Затем дояр  вешает на крючок и система автоматически выключается (сигнал VI).

 
Основными потребителями электрической  энергии при электромашинном доении коров являются приводы вакуум-насосов, электромагнитные пульсаторы, система управления и освещения. Вакуум-насосы служат для создания разряжения в доильных аппаратах. Регулирование разряжения воздуха производится вакуум-регулятором, а контроль разряжения производится вакуумметром, установленным на трубопроводе. В качестве вакуум-насосов в доильных установках используют ротационные полостные насосы марок РВН-40/350, РВН-200, УВУ-45. 
Насос смонтирован на раме 4 с электродвигателем 5 мощностью 3 кВт. Производительность насоса 40 м3/ч при вакууме 375 мм рт. ст. 
Электродвигатель имеет дистанционное управление с магнитным пускателем, а также тепловую и максимальную токовую защиту

 
Для машинного доения следует подбирать  коров, которые достаточно полно  и быстро выдаиваются. Для выяснения полноты выдаивания после двухмесячного применения машинного доения проводят контрольное доение. Устанавливают величину разового удоя каждой коровы, полученного при машинном доении с додаиванием в аппарат. Отдельно определяют количество молока, которое удается выдоить руками после машинного доения. На машинное доение переводят коров, у которых после такого контроля остается не более 400-500 г молока. Некоторые коровы с отрицательными показателями полноты выдаивания через 10-12 дней после нового отела начинают хорошо реагировать на машинное доение, поэтому пригодность коров к машинному доению следует проверять дважды. На фермах, где впервые осваивается машинное доение, целесообразно его начинать с группы первотелок. Они почти все хорошо реагируют на машинное доение и выдаиваются достаточно полно. 
Машинное доение осуществляется при помощи специальных доильных аппаратов, входящих в комплект доильной установки. При выборе установки учитывают размер фермы и комплекса, систему и способ содержания животных, и пригодность стада к машинному доению. 
При беспривязно-боксовом и беспривязном содержании на глубокой подстилке коров доят в доильном зале на установках с одиночным входом "тандем", групповых типа "елочка" с нижним расположением молокопровода и конвейерных "карусель".

 Последние применяют на фермах с поголовьем 1000-1200 коров и более. 
При привязном содержании доение коров осуществляют в стойлах коровников на доильных установках с молокопроводом. Если стойла оборудованы полуавтоматическими привязями-отвязями. коров доить целесообразно в доильном зале. 
Размер доильного помещения (зала, площадки) зависит от типа и количества доильных установок. Помещение должно быть просторным, светлым, с принудительной вентиляцией и эффективной канализацией. Искусственное освещение не менее 100 лк. Температура в доильном зале должна быть зимой не ниже 16"С и летом не выше 22°С. Стены зала облицовывают плиткой или окрашивают влагостойкой краской. Пол делают нескользким, с уклоном в сторону канализационных трапов с гидравлическими затворами. В доильном помещении должны быть холодная и горячая вода и краны с поливочными шлангами. 
Преддоильная площадка должна соответствовать числу животных в технологической группе и обеспечивать ритмичность процесса доения. Размер площадки устанавливается из расчета 2-3 м2 на одну корову. Преддоильная площадка для поточных доильных установок должна иметь два отделения. Площадку оборудуют устройством для подгона и направления коров на доильную установку и автоматически открывающимися и закрывающимися дверями. Проходы для прогона коров в доильный зал и обратно устраивают шириной не менее 1,5 м. Они не должны пересекаться. В зависимости от климатических условий при павильонной застройке проходы в доильные залы могут быть закрытыми или открытыми. Пол на прездоильной площадке и в проходах к станкам доильных установок должен быть решетчатым. 
Место доения зависит от способа содержания животных и типа доильной установки. При привязном содержании коров после перевода их из родильного отделения доят в стойлах на всех стадиях лактации, а при наличии групповых привязей в доильных залах. При беспривязном содержании коров после перевода из родильного отделения доят в доильных залах. 
В родильном отделении коров доят в стойлах 2 - 3 раза в сутки в течение двух недель, после чего здоровых животных переводят в производственные группы. 
В первые 5-7 дней после отела коров в родильном отделении доят в переносные ведра, а затем в молокопровод. Здесь необходимо иметь термоизолированные емкости для сбора парного молока на выпойку телятам и оборудование для охлаждения и хранения, не использованного на выпойку молозива и молока.

 Доильные аппараты  в родильном отделении по техническим  параметрам (тактноскть, соотношение  тактов, величина вакуума, частота пульсаций и т. д.) не должны отличаться от аппаратов, применяемых для доения коров в производственных группах. 

 
Доильные системы должны обеспечивать: необходимую производительность при  наименьших затратах труда; выдачу комбикорма из расчета до 350 г на 1 л молока (в течение суток); преддоильную подготовку вымени коров; стимулирование молокоотдачи; полное выдаивание коров без ручного додоя; машинное додаивание и автоматическое снятие доильных аппаратов с вымени; дезинфекцию доильных аппаратов перед надеванием их на вымя очередной коровы; индивидуальный и групповой учет количества молока и отбор проб для анализа; автоматизированную промывку и дезинфекцию молокопроводящих путей после доения; получение молока, отвечающего требованиям I сорта. 
Коров, больных маститами, переводят в изолятор. Пораженные доли вымени выдаивают вручную и полученное молоко утилизируют. Молоко из здоровых четвертей вымени выдаивают с помощью доильного аппарата в переносные ведра или в молокопровод. Молоко из нездоровых долей собирают в отдельную емкость, подвергают пастеризации при температуре не ниже 85.°С и скармливают животным. 
При всех способах доения необходимо иметь определенную поточную линию доения и первичной переработки молока с оборудованием для очистки, охлаждения, сепарирования, пастеризации, хранения и отправки молока потребителям. 
Для первичной обработки и хранения молока на фермах и комплексах оборудуют прифермские молочные или цехи с лабораторией для определения качества молока. На крупных фермах их объединяют с доильным залом в доильно-молочный блок. В молочной, кроме лаборатории, должны быть изолированные помещения для холодильных машин, хранения дезсредств и спецодежды. Помещение молочной должно отапливаться в холодное время года, иметь принудительную вентиляцию, холодную и горячую воду и канализацию.

 При строительстве  молочных необходимо предусматривать  разбираемые монтажные проемы  для замены оборудования, а также  площадь, где будет размещено  оборудование для охлаждения  и хранения молока: охладители  ТОМ-1, ТОМ-2, вакуумный охладитель, фреоновая холодильная установка МХУ-8, молочный танк ТМГ-2. Разрыв между выдаиванием молока и охлаждением не должен превышать 1,5 ч. Для сокращения разрыва следует производить порционную в процессе доения доставку молока из коровников в центральную молочную с помощью мобильного транспорта. Для ускорения транспортировки рекомендуется применять наземные воды.

 
На доильных установках с центральным  молокопроводом молоко очищают от механических примесей и охлаждают в потоке по мере выдаивания из вымени коров. Наиболее целесообразно моментальное охлаждение молока до заданной температуры на пластинчатых теплообменниках с помощью искусственного холода. 
При применении высокопроизводительных доильных установок и достаточном обеспечении фермы водой рекомендуется применять двухступенчатое охлаждение молока. В этом случае его сначала охлаждают водопроводной водой и затем доохлаждают с помощью холодильной машины. Охлажденное молоко хранят в танках-термосах. 
Температура молока перед отправкой с фермы или комплекса на завод должна быть не выше 8,5°С. При хранении молока на ферме более 12 ч его следует охладить до 5-6°С. В молочном цехе должны быть также пастеризатор с вытеснительным барабаном с поверхностью нагрева 0,8 м3, противоточный оросительный регенератор, сепараторы производительностью 600-3000 л/ч, молочные цистерны и другое оборудование. 
Отечественная промышленность выпускает различные доильные аппараты. 
Доильный аппарат "Волга" трехтактный, состоит из коллектора, соединенного со стаканами воздушными патрубками и молочными резиновыми шлангами, четырехкамерного пульсатора, установленного на крышке доильного ведра и связанного с коллектором воздушным шлангом.Коллектор соединен с доильным ведром молочным шлангом. Камера постоянного вакуум-пульсатора посредством воздушного магистрального шланга соединена с вакуум-проводом. Следовательно, образуется единая воздушная система. 
Аппарат "Волга" представляет собой модернизацию аппарата ДА-ЗМ. 
Доильный аппарат ДА-2 "Майга" двухтактный, состоит из четырех двухкамерных стаканов, двухкамерного коллектора и четырехкамерного коллектора. Все основные узлы соединены с доильным ведром молочными резиновыми шлангами. Аппарат входит в комплект доильных установок "Молокопровод 100", "Молокопровод 200" и "Молокопровод 400". Особенностью аппарата является быстрое выравнивание давлений в подсосковых камерах даже при интенсивности доения 5-6 л/мин. Это обеспечивает четкое и полное сжимание сосковой резины во время такта сжатия, что, в свою очередь, приводит к эффективному массажу и устраняет так называемое мокрое доение, часто встречаемое при работе других двухтактных аппаратов. Эффективный массаж соска хорошо защищает его от вакуума и стимулирует молокоотдачу.

 
Доильный аппарат "Темп", изготовленный  на базе трехтактного аппарата "Волга", отличается от последнего устройством пульсатора, который создает в межстенных камерах стаканов переменное разрежение с частотой 150- 200 раз в 1 мин. Это позволяет непрерывно отсасывать молоко из вымени коровы. 
Доильный аппарат "Стимул" двухтактный, изготовлен на базе аппарата ДА-ЗМ. Стаканы однокамерные, конической формы, изготовлены из прозрачного материала, что дает возможность наблюдать за отдачей молока из каждой четверти вымени. На нижнюю часть стаканов надевают молочные шланги, соединенные с камерой коллектора, на верхнюю - гофрированные присоски, с помощью которых стаканы удерживаются на сосках. Гофры присосок во время работы сжимаются и разжимаются, подталкивая вымя, массируя его. Чтобы стаканы не наползали на вымя, на их молочные патрубки надевают грузы. Большим преимуществом аппарата является отсутствие сосковой резины, что упрощает его обслуживание и значительно повышает надежность в работе. Режим работы пульсатора и коллектора такой же, как у аппарата ДА-ЗМ. Разница лишь в том, что аппарат "Стимул" работает по двухтактному принципу, с тактами сосания и отдыха. Длительность такта сосания составляет около 60%, а длительность такта отдыха - 40% от времени полного пульса и равна сумме времени такта отдыха и такта сжатия у аппарата ДА-ЗМ. Частота пульсаций 60-80 в 1 мин. 
Доильный аппарат "Спутник" трехтактный, работает по принципу ДА-ЗМ. Разница в их конструкции заключается в том, что ведро аппарата "Спутник" во время доения подвешивают к туловищу коровы.
 

 
Эффективность удаления молока из цистерны молочной железы зависит от разницы давления внутри сосковой цистерны и вне ее, от частоты циклов, т. е. от числа открываний сфинктера в 1 мин. 
В результате рефлекса молокоотдачи в сосковой цистерне давление повышается до 40 мм рт. ст., а величина отрицательного давления (вакуума) у конца соска при машинном доении составляет 380 мм рт. ст., значит, разница в давлении будет около 420 мм рт. ст. Этот уровень давления обусловливает открывание сфинктера и истечение молока из сосков. 
Доильный аппарат "Импульс" М-59 является усовершенствованной конструкцией аппарата "Импульс" М-55 и поставляется из ГДР. 
Доильный аппарат "Импульс" М-59 действует так, что одноименные такты одновременно бывают только в двух доильных стаканах, а в остальных двух такты сдвинуты по фазе на 180°.

 
 

 
Усложнение конструкции пульсатора и распределителя коллектора доильных аппаратов с попарным доением  долей вымени оправдывается тем, что такой принцип доения усиливает  массажирующее воздействие, уменьшает  нагрузку на вымя и соски, улучшает транспортировку молока из коллектора и повышает скорость доения. 
В современных доильных аппаратах ДА-ЗМ число пульсаций составляет около 60 в 1 мин. Соотношение длительности тактов в трехтактном аппарате: сосание- 60%, сжатие - 10%, отдых - 30%; в двухтактном: сосание -70%, сжатие - 30% (аппарат "Майга") или соответственно 60 и 70% (аппарат "Стимул"). При правильной технологии процесса и подготовке вымени машинное доение вызывает полноценный рефлекс молокоотдачи. 
Доильные установки разделяют на стационарные с переносными и передвижными аппаратами для доения коров в молокопровод или ведро, флягу и стационарные для доения коров на пастбищах в специальных помещениях. 
Молокопровод предназначен для доения коров в стойлах (привязное содержание скота), транспортировки молока, фильтрации, охлаждения и сбора его в молочный танк или цистерну. Установка имеет приспособление для периодического учета надаиваемого молока от каждой коровы, определения жирности, а также устройство для вакуумной циркуляционной промывки молочной линии " доильных аппаратов.

 В комплект  входят водонагреватель ВЭТ-200 и  фреоновая холодильная установка  МХУ-8С. 
Стенд для промывки состоит из ванны, продольной трубы с краном для подключения аппаратов, двух опорожиителей для вывода моющего раствора. 
Вакуум в доильной установке обеспечивают два насоса 
РВН-40/350. Молокопровод 200 комплектуют четырьмя такими насосами. 
Выдоенное молоко по молочному шлангу доильного аппарата отсасывается в молокопровод, очищаясь от механических примесей в индивидуальном фильтре аппарата. Под воздействием вакуума молоко поступает в охладитель, откуда отсасывается в вакуумную цистерну или откачивается молочным днафрагменным насосом УДМ-4-ЗА в открытый танк ТМГ-2. 
После дойки молокопровод очищают поролоновыми ершами.

Универсальная доильная установка УДС-3 предназначена для доения коров на пастбищах и в коровниках.

 В ее комплект  входят: силовой агрегат, установка  для водоснабжения, 8 стаканов с  аппаратами "Волга" и линия  первичной обработки молока, состоящая  из молокопровода, охладителя  молока с фригаторным ящиком  и молочного насоса. 
Доильная установка УДЕ-8 предназначена для машинного доения и первичной обработки молока. В ее комплект входят: две секции доильных станков "елочка" на 16 коров, вакуумная система, 8 доильных аппаратов (ДА-ЗМ, "Волга" или ДА-2), закрытый молокопровод, оросительный охладитель молока, диафрагменный молочный насос для подачи молока в цистерну, танк для хранения молока, вакуумный насос, электронагреватель (ВЭТ-200), паровой котел (KJB-100 или КВ-200), 16 кормушек, бак для теплой воды, трубопровод с кранами и распределительными воронками для подмывания вымени коров перед доением, ванна для мытья молочной посуды и оборудование для контрольного доения 
коров. 
В доильных станках сделаны барьер для фиксации животных, входные и выходные двери с рычагами управления, установлены кормушки, из которых во время доения коровы поедают концентраты. Между кормушкой и стеной оставлен проход для обслуживающего персонала. 
Карусельная доильная установка К.ДУЕ-16 представляет собой платформу, вращающуюся на трех опорных катках, один из которых ведущий. Скорость вращения установки 0,26 м-с. Электродвигатель и редуктор под платформой. На платформе 16 доильных станков с кормушками. 
Коровы из зала ожидания проходят в доильные станки, после чего дверь станка закрывается. Доярка подмывает вымя коров и подвешивает доильные стаканы. Затем нажимает пусковую кнопку электродвигателя, и станок поворачивается на 1/6 оборота платформы. В это время корм из бункера автоматически поступает в кормушку. К окончанию доения станок подходит к выходной двери, и корова выходит в зал. 
Молоко со всех доильных станков установки поступает в общий молокосборник, а затем по молокопроводу в молочную цистерну. Вакуум по всей молочной системе создается вакуумным насосом. 
После окончания доения молочное оборудование промывают. Доильные стаканы опускают в специальные бачки с водой. Под действием вакуума вода из бачков попадает в молочную систему.

Информация о работе Роль механизации и электрификации сельскохозяйственного производства