Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2011 в 16:52, реферат
Механизация сельского хозяйства – замена ручного труда машинным; внедрение машин и орудий в сельскохозяйственное производство. Механизация сельского хозяйства имеет огромное народно-хозяйственное значение, так как повышает производительность труда, снижает себестоимость продукции, сокращает сроки выполнения работ, избавляет человека от тяжелых, трудоемких и утомительных работ.
Блок управления сообщает сигнал пульсатору-распределителю, и в доильные стаканы подается избыточное постоянное давление, которое предохраняет соски от действия вакуума. На пульте зажигается красная лампа. Дояр нажимает кнопку и сигналом V переключает доильный аппарат на работу в обычном режиме.
Производится машинное додаивание. Затем дояр вешает на крючок и система автоматически выключается (сигнал VI).
Основными потребителями электрической
энергии при электромашинном доении
коров являются приводы вакуум-насосов,
электромагнитные пульсаторы, система
управления и освещения. Вакуум-насосы
служат для создания разряжения в доильных
аппаратах. Регулирование разряжения
воздуха производится вакуум-регулятором,
а контроль разряжения производится вакуумметром,
установленным на трубопроводе. В качестве
вакуум-насосов в доильных установках
используют ротационные полостные насосы
марок РВН-40/350, РВН-200, УВУ-45.
Насос смонтирован на раме 4 с электродвигателем
5 мощностью 3 кВт. Производительность
насоса 40 м3/ч при вакууме 375 мм рт. ст.
Электродвигатель имеет дистанционное
управление с магнитным пускателем, а
также тепловую и максимальную токовую
защиту
Для машинного доения следует подбирать
коров, которые достаточно полно
и быстро выдаиваются. Для выяснения
полноты выдаивания после двухмесячного
применения машинного доения проводят
контрольное доение. Устанавливают величину
разового удоя каждой коровы, полученного
при машинном доении с додаиванием в аппарат.
Отдельно определяют количество молока,
которое удается выдоить руками после
машинного доения. На машинное доение
переводят коров, у которых после такого
контроля остается не более 400-500 г молока.
Некоторые коровы с отрицательными показателями
полноты выдаивания через 10-12 дней после
нового отела начинают хорошо реагировать
на машинное доение, поэтому пригодность
коров к машинному доению следует проверять
дважды. На фермах, где впервые осваивается
машинное доение, целесообразно его начинать
с группы первотелок. Они почти все хорошо
реагируют на машинное доение и выдаиваются
достаточно полно.
Машинное доение осуществляется при помощи
специальных доильных аппаратов, входящих
в комплект доильной установки. При выборе
установки учитывают размер фермы и комплекса,
систему и способ содержания животных,
и пригодность стада к машинному доению.
При беспривязно-боксовом и беспривязном
содержании на глубокой подстилке коров
доят в доильном зале на установках с одиночным
входом "тандем", групповых типа "елочка"
с нижним расположением молокопровода
и конвейерных "карусель".
Последние
применяют на фермах с поголовьем 1000-1200
коров и более.
При привязном содержании доение коров
осуществляют в стойлах коровников на
доильных установках с молокопроводом.
Если стойла оборудованы полуавтоматическими
привязями-отвязями. коров доить целесообразно
в доильном зале.
Размер доильного помещения (зала, площадки)
зависит от типа и количества доильных
установок. Помещение должно быть просторным,
светлым, с принудительной вентиляцией
и эффективной канализацией. Искусственное
освещение не менее 100 лк. Температура
в доильном зале должна быть зимой не ниже
16"С и летом не выше 22°С. Стены зала облицовывают
плиткой или окрашивают влагостойкой
краской. Пол делают нескользким, с уклоном
в сторону канализационных трапов с гидравлическими
затворами. В доильном помещении должны
быть холодная и горячая вода и краны с
поливочными шлангами.
Преддоильная площадка должна соответствовать
числу животных в технологической группе
и обеспечивать ритмичность процесса
доения. Размер площадки устанавливается
из расчета 2-3 м2 на одну корову. Преддоильная
площадка для поточных доильных установок
должна иметь два отделения. Площадку
оборудуют устройством для подгона и направления
коров на доильную установку и автоматически
открывающимися и закрывающимися дверями.
Проходы для прогона коров в доильный
зал и обратно устраивают шириной не менее
1,5 м. Они не должны пересекаться. В зависимости
от климатических условий при павильонной
застройке проходы в доильные залы могут
быть закрытыми или открытыми. Пол на прездоильной
площадке и в проходах к станкам доильных
установок должен быть решетчатым.
Место доения зависит от способа содержания
животных и типа доильной установки. При
привязном содержании коров после перевода
их из родильного отделения доят в стойлах
на всех стадиях лактации, а при наличии
групповых привязей в доильных залах.
При беспривязном содержании коров после
перевода из родильного отделения доят
в доильных залах.
В родильном отделении коров доят в стойлах
2 - 3 раза в сутки в течение двух недель,
после чего здоровых животных переводят
в производственные группы.
В первые 5-7 дней после отела коров в родильном
отделении доят в переносные ведра, а затем
в молокопровод. Здесь необходимо иметь
термоизолированные емкости для сбора
парного молока на выпойку телятам и оборудование
для охлаждения и хранения, не использованного
на выпойку молозива и молока.
Доильные аппараты
в родильном отделении по
Доильные системы должны обеспечивать:
необходимую производительность при
наименьших затратах труда; выдачу комбикорма
из расчета до 350 г на 1 л молока (в
течение суток); преддоильную подготовку
вымени коров; стимулирование молокоотдачи;
полное выдаивание коров без ручного додоя;
машинное додаивание и автоматическое
снятие доильных аппаратов с вымени; дезинфекцию
доильных аппаратов перед надеванием
их на вымя очередной коровы; индивидуальный
и групповой учет количества молока и
отбор проб для анализа; автоматизированную
промывку и дезинфекцию молокопроводящих
путей после доения; получение молока,
отвечающего требованиям I сорта.
Коров, больных маститами, переводят в
изолятор. Пораженные доли вымени выдаивают
вручную и полученное молоко утилизируют.
Молоко из здоровых четвертей вымени выдаивают
с помощью доильного аппарата в переносные
ведра или в молокопровод. Молоко из нездоровых
долей собирают в отдельную емкость, подвергают
пастеризации при температуре не ниже
85.°С и скармливают животным.
При всех способах доения необходимо иметь
определенную поточную линию доения и
первичной переработки молока с оборудованием
для очистки, охлаждения, сепарирования,
пастеризации, хранения и отправки молока
потребителям.
Для первичной обработки и хранения молока
на фермах и комплексах оборудуют прифермские
молочные или цехи с лабораторией для
определения качества молока. На крупных
фермах их объединяют с доильным залом
в доильно-молочный блок. В молочной, кроме
лаборатории, должны быть изолированные
помещения для холодильных машин, хранения
дезсредств и спецодежды. Помещение молочной
должно отапливаться в холодное время
года, иметь принудительную вентиляцию,
холодную и горячую воду и канализацию.
При строительстве
молочных необходимо
На доильных установках с центральным
молокопроводом молоко очищают от механических
примесей и охлаждают в потоке
по мере выдаивания из вымени коров. Наиболее
целесообразно моментальное охлаждение
молока до заданной температуры на пластинчатых
теплообменниках с помощью искусственного
холода.
При применении высокопроизводительных
доильных установок и достаточном обеспечении
фермы водой рекомендуется применять
двухступенчатое охлаждение молока. В
этом случае его сначала охлаждают водопроводной
водой и затем доохлаждают с помощью холодильной
машины. Охлажденное молоко хранят в танках-термосах.
Температура молока перед отправкой с
фермы или комплекса на завод должна быть
не выше 8,5°С. При хранении молока на ферме
более 12 ч его следует охладить до 5-6°С.
В молочном цехе должны быть также пастеризатор
с вытеснительным барабаном с поверхностью
нагрева 0,8 м3, противоточный оросительный
регенератор, сепараторы производительностью
600-3000 л/ч, молочные цистерны и другое оборудование.
Отечественная промышленность выпускает
различные доильные аппараты.
Доильный аппарат "Волга" трехтактный,
состоит из коллектора, соединенного со
стаканами воздушными патрубками и молочными
резиновыми шлангами, четырехкамерного
пульсатора, установленного на крышке
доильного ведра и связанного с коллектором
воздушным шлангом.Коллектор соединен
с доильным ведром молочным шлангом. Камера
постоянного вакуум-пульсатора посредством
воздушного магистрального шланга соединена
с вакуум-проводом. Следовательно, образуется
единая воздушная система.
Аппарат "Волга" представляет собой
модернизацию аппарата ДА-ЗМ.
Доильный аппарат ДА-2 "Майга" двухтактный,
состоит из четырех двухкамерных стаканов,
двухкамерного коллектора и четырехкамерного
коллектора. Все основные узлы соединены
с доильным ведром молочными резиновыми
шлангами. Аппарат входит в комплект доильных
установок "Молокопровод 100", "Молокопровод
200" и "Молокопровод 400". Особенностью
аппарата является быстрое выравнивание
давлений в подсосковых камерах даже при
интенсивности доения 5-6 л/мин. Это обеспечивает
четкое и полное сжимание сосковой резины
во время такта сжатия, что, в свою очередь,
приводит к эффективному массажу и устраняет
так называемое мокрое доение, часто встречаемое
при работе других двухтактных аппаратов.
Эффективный массаж соска хорошо защищает
его от вакуума и стимулирует молокоотдачу.
Доильный аппарат "Темп", изготовленный
на базе трехтактного аппарата "Волга",
отличается от последнего устройством
пульсатора, который создает в межстенных
камерах стаканов переменное разрежение
с частотой 150- 200 раз в 1 мин. Это позволяет
непрерывно отсасывать молоко из вымени
коровы.
Доильный аппарат "Стимул" двухтактный,
изготовлен на базе аппарата ДА-ЗМ. Стаканы
однокамерные, конической формы, изготовлены
из прозрачного материала, что дает возможность
наблюдать за отдачей молока из каждой
четверти вымени. На нижнюю часть стаканов
надевают молочные шланги, соединенные
с камерой коллектора, на верхнюю - гофрированные
присоски, с помощью которых стаканы удерживаются
на сосках. Гофры присосок во время работы
сжимаются и разжимаются, подталкивая
вымя, массируя его. Чтобы стаканы не наползали
на вымя, на их молочные патрубки надевают
грузы. Большим преимуществом аппарата
является отсутствие сосковой резины,
что упрощает его обслуживание и значительно
повышает надежность в работе. Режим работы
пульсатора и коллектора такой же, как
у аппарата ДА-ЗМ. Разница лишь в том, что
аппарат "Стимул" работает по двухтактному
принципу, с тактами сосания и отдыха.
Длительность такта сосания составляет
около 60%, а длительность такта отдыха
- 40% от времени полного пульса и равна
сумме времени такта отдыха и такта сжатия
у аппарата ДА-ЗМ. Частота пульсаций 60-80
в 1 мин.
Доильный аппарат "Спутник" трехтактный,
работает по принципу ДА-ЗМ. Разница в
их конструкции заключается в том, что
ведро аппарата "Спутник" во время
доения подвешивают к туловищу коровы.
Эффективность удаления молока из цистерны
молочной железы зависит от разницы давления
внутри сосковой цистерны и вне ее, от
частоты циклов, т. е. от числа открываний
сфинктера в 1 мин.
В результате рефлекса молокоотдачи в
сосковой цистерне давление повышается
до 40 мм рт. ст., а величина отрицательного
давления (вакуума) у конца соска при машинном
доении составляет 380 мм рт. ст., значит,
разница в давлении будет около 420 мм рт.
ст. Этот уровень давления обусловливает
открывание сфинктера и истечение молока
из сосков.
Доильный аппарат "Импульс" М-59 является
усовершенствованной конструкцией аппарата
"Импульс" М-55 и поставляется из ГДР.
Доильный аппарат "Импульс" М-59 действует
так, что одноименные такты одновременно
бывают только в двух доильных стаканах,
а в остальных двух такты сдвинуты по фазе
на 180°.
Усложнение конструкции
В современных доильных аппаратах ДА-ЗМ
число пульсаций составляет около 60 в
1 мин. Соотношение длительности тактов
в трехтактном аппарате: сосание- 60%, сжатие
- 10%, отдых - 30%; в двухтактном: сосание -70%,
сжатие - 30% (аппарат "Майга") или соответственно
60 и 70% (аппарат "Стимул"). При правильной
технологии процесса и подготовке вымени
машинное доение вызывает полноценный
рефлекс молокоотдачи.
Доильные установки разделяют на стационарные
с переносными и передвижными аппаратами
для доения коров в молокопровод или ведро,
флягу и стационарные для доения коров
на пастбищах в специальных помещениях.
Молокопровод предназначен для доения
коров в стойлах (привязное содержание
скота), транспортировки молока, фильтрации,
охлаждения и сбора его в молочный танк
или цистерну. Установка имеет приспособление
для периодического учета надаиваемого
молока от каждой коровы, определения
жирности, а также устройство для вакуумной
циркуляционной промывки молочной линии
" доильных аппаратов.
В комплект
входят водонагреватель ВЭТ-200 и
фреоновая холодильная
Стенд для промывки состоит из ванны, продольной
трубы с краном для подключения аппаратов,
двух опорожиителей для вывода моющего
раствора.
Вакуум в доильной установке обеспечивают
два насоса
РВН-40/350. Молокопровод 200 комплектуют четырьмя
такими насосами.
Выдоенное молоко по молочному шлангу
доильного аппарата отсасывается в молокопровод,
очищаясь от механических примесей в индивидуальном
фильтре аппарата. Под воздействием вакуума
молоко поступает в охладитель, откуда
отсасывается в вакуумную цистерну или
откачивается молочным днафрагменным
насосом УДМ-4-ЗА в открытый танк ТМГ-2.
После дойки молокопровод очищают поролоновыми
ершами.
Универсальная доильная установка УДС-3 предназначена для доения коров на пастбищах и в коровниках.
В ее комплект
входят: силовой агрегат, установка
для водоснабжения, 8 стаканов с
аппаратами "Волга" и линия
первичной обработки молока, состоящая
из молокопровода, охладителя
молока с фригаторным ящиком
и молочного насоса.
Доильная установка УДЕ-8 предназначена
для машинного доения и первичной обработки
молока. В ее комплект входят: две секции
доильных станков "елочка" на 16 коров,
вакуумная система, 8 доильных аппаратов
(ДА-ЗМ, "Волга" или ДА-2), закрытый
молокопровод, оросительный охладитель
молока, диафрагменный молочный насос
для подачи молока в цистерну, танк для
хранения молока, вакуумный насос, электронагреватель
(ВЭТ-200), паровой котел (KJB-100 или КВ-200), 16
кормушек, бак для теплой воды, трубопровод
с кранами и распределительными воронками
для подмывания вымени коров перед доением,
ванна для мытья молочной посуды и оборудование
для контрольного доения
коров.
В доильных станках сделаны барьер для
фиксации животных, входные и выходные
двери с рычагами управления, установлены
кормушки, из которых во время доения коровы
поедают концентраты. Между кормушкой
и стеной оставлен проход для обслуживающего
персонала.
Карусельная доильная установка К.ДУЕ-16
представляет собой платформу, вращающуюся
на трех опорных катках, один из которых
ведущий. Скорость вращения установки
0,26 м-с. Электродвигатель и редуктор под
платформой. На платформе 16 доильных станков
с кормушками.
Коровы из зала ожидания проходят в доильные
станки, после чего дверь станка закрывается.
Доярка подмывает вымя коров и подвешивает
доильные стаканы. Затем нажимает пусковую
кнопку электродвигателя, и станок поворачивается
на 1/6 оборота платформы. В это время корм
из бункера автоматически поступает в
кормушку. К окончанию доения станок подходит
к выходной двери, и корова выходит в зал.
Молоко со всех доильных станков установки
поступает в общий молокосборник, а затем
по молокопроводу в молочную цистерну.
Вакуум по всей молочной системе создается
вакуумным насосом.
После окончания доения молочное оборудование
промывают. Доильные стаканы опускают
в специальные бачки с водой. Под действием
вакуума вода из бачков попадает в молочную
систему.
Информация о работе Роль механизации и электрификации сельскохозяйственного производства