Роль механизации и электрификации сельскохозяйственного производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2011 в 16:52, реферат

Описание

Механизация сельского хозяйства – замена ручного труда машинным; внедрение машин и орудий в сельскохозяйственное производство. Механизация сельского хозяйства имеет огромное народно-хозяйственное значение, так как повышает производительность труда, снижает себестоимость продукции, сокращает сроки выполнения работ, избавляет человека от тяжелых, трудоемких и утомительных работ.

Работа состоит из  1 файл

МЕХАНИЗАЦИЯ ДОЕНИЯ КОРОВ.doc

— 248.50 Кб (Скачать документ)

 
В настоящее время  имеется несколько типов доильных площадок: с параллельно проходными станками без траншей, площадки с траншеями с двухрядным расположением коров в групповых станках, площадка "елочка" с двухрядным расположением коров в групповых станках, конвейерно-кольцевые типа "карусель", обеспечивающие поточную организацию доения коров, и площадки "веер" с радиальным расположением станков.

 
Производительная способность станков на площадках неодинакова, особенно низка она на площадках "елочка", где один аппарат обслуживает два станка. Существующая технология доения позволяет оборудовать площадки "елочка" удвоенным количеством доильных аппаратов, так как подмывание вымени и надевание стаканов (начиная с первой коровы и кончая последней) проводятся без перерывов. Простои станков в установках "елочка" возникают вследствие того, что группу выпускают из станков после выдаивания всех коров, включая и тугодойных. 
Указанные недостатки присущи и установкам карусельного типа, в которых тугодойная корова может вызвать остановку платформы, а, следовательно, и простой всех станков. Поэтому на площадках "елочка" и "карусель" стадо коров нужно группировать по величине удоя и скорости молокоотдачи. Доильные площадки с параллельно проходными станками "тандем" и "веер" обеспечивают выдаивание коров независимо от величины надоя и скорости отдачи молока. 
Большая производительность труда доярок, работающих без подсобного рабочего, достигалась на доильных площадках "елочка" с 8 аппаратами. На площадках с 16 аппаратами каждая доярка занята на 8 аппаратах и не в состоянии выполнить работы, связанные с загоном коров и раздачей подкормки. В этом случае необходим подсобный рабочий.

 На карусельные доильные установки коровы должны (поступать непрерывным потоком. Поэтому во время доения требуется вспомогательный рабочий для подгона коров. Он необходим также на доильных установках с индивидуальным впуском и выпуском коров, на площадках с параллельно проходными станками и "тандем". 
При использовании современных доильных установок доярки тратят на ручной труд 30-35% времени. В ближайшее время на фермы поступят доильные машины и системы автоматическим стимулированием молокоотдачи, самоотключением и дифференцированным учетом удоя молока, полочные комплексы на 800-1200 коров будут оборудованы автоматическими системами доения, транспортировки, охлаждения и расфасовки молока. 
Комплексная механизация ферм с использованием серийного оборудования позволит снизить общие и прямые затраты средств и кормов на производство молока по сравнению с немеханизированными фермами почти вдвое. 
Механизация доения коров дает возможность сократить на 18-38% общие затраты времени на производство молока. Опыт передовых хозяйств показывает, что при комплексной механизации производственных процессов и рациональной организации труда на крупных фермах один человек может обслуживать до 100-150 коров. 
 
 

В летнее время используется передвижная доильная установка  типа "карусель" на 12 мест как наиболее совершенная и производительная. В этом случае оборудование (доильные аппараты, молокопровод, молочный танк) переносят из кольцевого коровника и устанавливают на летнюю доильную площадку. 
Практика использования доильных залов разных систем и типов показала большие преимущества доения коров на специальных доильных площадках перед доением их в молокопровод или доильные ведра.

5.1. Технология содержания.

 
Определенное влияние  на качество говядины оказывает технология содержания. Согласно данным мясо животных, выращенных при беспривязном содержания, отличается меньшим количеством внутримышечного жира и большим биологически ценного белка. 
Бычки в возрасте 1бмсс. при беспривязном содержании имели живую массу 437 кг. В их мясе (фарш) содержалось 19,9% белка и 11,7% жира, тогда как при привязном содержании мясо откормленных животных содержало 18,3% белка и 16,3% жира. 
В то же время при беспривязном содержании резко возросла производительность труда, но несколько увеличились затраты корма на единицу продукции. 
Если бычки в возрасте 18 мес. в среднем имели массу 544 кг, то кастраты только 465 кг (на 11,7% меньше). От кастратов было получено более жирное и калорийное мясо. Затраты корма на 1 кг прироста живей массы у кастратов были на 16-18% больше, чем у бычков. В настоящее время при внедрении основных положений прогрессивной технологии при производстве говядины считают целесообразным осуществление следующих мероприятий: 
- интенсивное выращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота с достижением живой массы 400- 450 кг в возрасте 16-18 мес.; 
- беспривязное содержание группами по 30-40 животных на щелевых и бетонных полах в помещениях и на откормочных площадках (в заключительный период откорма привязное содержание); 
- тип кормления с преобладанием грубых и сочных кормов при оптимальном расходе концентратов 30-35% и суточном приросте в заключительной стадии откорма 800-1200 г; в районах свеклосеяния и картофелеводства максимально использовать отходы пищевой промышленности (жом, барда);
 
 
 

- для повышения среднесуточного прироста живой массы и снижения затрат корма на единицу продукции преимущественное использование на откорме некастрированных животных 

- для повышения  среднесуточного прироста живой  массы и снижения затрат корма  на единицу продукции преимущественное использование на откорме некастрированных животных.

6.1. Первичная обработка молока и его переработка в условиях фермерских хозяйств.

  Молоко является полноценным и незаменимым продуктом  питания человека, так как содержит все необходимые для его жизнедеятельности вещества и витамины. Качество молока включает в себя показатели его состава, физико-химических свойств и санитарно-гигиенические параметры, которые по-прежнему регламентируются ГОСТ 13264-88 (Молоко коровье. Требования при закупках). 
Требования к заготовляемому молоку, установленные этим стандартом, необходимо соблюдать хозяйствам всех категорий, в том числе и фермерским. В соответствии с ГОСТом молоко должно быть получено от здоровых животных, благополучных по инфекционным болезням, и подразделяется на три сорта - высший, первый и второй. 
Получение в условиях фермерских хозяйств молока наивысшего сорта является одним из наиболее важных условий рентабельности его производства. Отсюда понятно, насколько важна первичная обработка молока, особенно в условиях фермерских хозяйств с их скромными финансовыми, людскими и техническими возможностями.

   
Первичная обработка молока включает в себя следующие технологические  операции: очистка молока от механических примесей, охлаждение, хранение и транспортирование на молокоперерабатывающие предприятия.
 

   
6.2. Очистка молока от механических примесей

  

  Даже при  тщательном соблюдении санитарно-гигиенических  правил в свежевыдоенном молоке возможно наличие механических примесей (волосы, частицы корма, подстилки и т.д.), поэтому очистка после выдаивания необходима. Известны два способа очистки: фильтровальный и центробежный. 
При доении коров в условиях небольших фермерских хозяйств фильтрование проводят, как правило, вручную при переливании молока из доильного ведра во фляги с помощью марлевых, вафельных, фланелевых фильтров или лавсановой ткани. Молоко фильтруется через марлю в четыре-шесть слоев, тканевые или лавсановые фильтры - в два слоя.
 

  Для исключения соскальзывания фильтра во флягу  под тяжестью струи молока необходимо использовать цедилку с двумя металлическими сетками из нержавеющей пищевой стали, между которыми кладут фильтр. Так, для фильтрации 1 т молока требуется 1,3 м марли, или 0,09 м белой фланели, или 0,025 м лавсановой ткани. 
 

   
Санитарную обработку тканевых фильтров можно проводить в стиральной машине с помощью моющего порошка и моюще-дезинфицирующего средства при температуре 80...85°С. Срок службы марлевых фильтров должен быть не более 10 дней, вафельных и фланелевых 45, лавсановых 180 дней. 
В фермерских хозяйствах на 100 голов КРС и более нашел широкое применение фильтр Ф-01 М с фильтрующими элементами длительного пользования. Фильтрация в них двухступенчатая: через сетку из нержавеющей стали и гранулы кварцевого песка. Регенерация (восстановление) фильтрующего материала осуществляется обратным протоком промывочной жидкости с использованием стандартных моющих средств. 
Центробежный способ базируется на использовании сепараторов-молокоочистителей, в которых под действием центробежной силы, развиваемой барабаном, происходит разделение молока и механических примесей. Очищенное молоко отводится из очистителя, а более тяжелые частицы грязи осаждаются на стенке барабана. 
Эти очистители дороже фильтров Ф-01М, но также эффективны и требуют периодической разборки и промывки.

  

  

  

7.1.Пастеризация 
Пастеризация осуществляется при температурах ниже точки кипения молока (от 65 до 95 град.С). Выбор температурно-временных комбинаций режима пастеризации зависит от вида вырабатываемого продукта и применяемого оборудования, обеспечивающих требуемый бактерицидный эффект (не менее 99,98 %), и должен быть направлен на максимальное сохранение первоначальных свойств молока, его пищевой и биологической ценности. 
Цели пастеризации следующие: 
- уничтожение патогенной микрофлоры, получение продукта, безопасного для потребителя в санитарно-гигиеническом отношении; 
- снижение общей бактериальной обсемененности, разрушение ферментов сырого молока, вызывающих порчу пастеризованного молока, снижение его стойкости в хранении; 
- направленное изменение физико-химических свойств молока для получения заданных свойств готового продукта, в частности, органолептических свойств, вязкости, плотности сгустка и т. д. 
 

Основным критерием надежности пастеризации является режим термической обработки, при котором обеспечивается гибель наиболее стойкого из патогенных микроорганизмов — туберкулезной палочки (температурный оптимум 65 град.С). Косвенным показателем эффективности пастеризации является разрушение в молоке фермента фосфатазы, имеющего температурный оптимум несколько выше, чем туберкулезной палочки, поэтому считают, что, если в молоке в результате пастеризации разрушена фосфатаза, уничтожены и болезнетворные патогенные микроорганизмы (в частности, туберкулезная палочка).

 
Эффективность пастеризации (в %) выражается отношением количества уничтоженных клеток к содержанию бактериальных клеток в исходном сыром молоке. 
Эффективность уничтожения в молоке остальных микроорганизмов зависит от режимов пастеризации, а также от первоначальной обсемененности сырого молока. Чем больше в исходном молоке сапрофитов, тем ниже эффективность пастеризации молока. Эффективность пастеризации молока, хранившегося в течение продолжительного времени, особенно при повышенных температурах, всегда ниже, чем свежего охлажденного, так как при хранении развиваются микроорганизмы кишечного происхождения, более стойкие к температурным воздействиям. 
Остаточная микрофлора молока состоит в основном из термофильных стрептококков, микрококков, стрептококков кишечного происхождения, споровых палочек. Оптимальной температурой пастеризации сырого молока, полученного от благополучных в санитарно-ветеринарном отношении хозяйств, является 72 град.С с выдержкой 15—45 с.

При сильном обсеменении молока посторонней микрофлорой режимы пастеризации молока поднимают до 75—77 град.С с выдержкой 15—35 с. 
В промышленности принят режим 75—76 град.С с выдержкой 15—20 с, который обеспечивает гигиеническую надежность, уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, сохранение пищевой и биологической ценности.

 

Стерилизация 
Стерилизация молока проводится в целях получения безопасного в санитарно-гигиеническом отношении продукта и обеспечения его длительного хранения при температуре окружающей среды без изменения качества. 
Из известных способов стерилизации (химический, механический, радиоактивный, электрический, тепловой) наиболее надежным, экономически выгодным и нашедшим широкое применение в промышленности является тепловой. 
Сущность тепловой стерилизации заключается в тепловой обработке молока при температуре выше 100 град.С с выдержкой в целях уничтожения в нем всех бактерий и их спор, инактивации ферментов при минимальном изменении его вкуса, цвета и питательной ценности. 
Эффективность стерилизации находится в прямой зависимости от температуры и продолжительности ее воздействия. 
В молочной промышленности стерилизация молока и молочных продуктов осуществляется в таре и в потоке. 
Стерилизация молочного продукта в таре может осуществляться одноступенчатым способом (после розлива в тару и ее герметичной укупорки при 110— 120 град.С с выдержкой 15—30 мин) и двухступенчатым (первоначально в потоке сначала до розлива в тару при 130—150 град.С в течение нескольких секунд, затем вторично после розлива продукта в тару и ее герметичной укупорки при 110— 118 град.С в течение 10—20 мин). 
Готовый продукт можно хранить и употреблять в течение года. Для упаковывания этого продукта обычно используют стеклянные бутылки или жестяные банки. 
Наиболее прогрессивной является стерилизация продукта в потоке при ультравысокотемпературном режиме (135—150 град.С с выдержкой несколько секунд) с последующим фасованием его в асептических условиях в стерильную тару. 
Ультравысокотемпературная (УВТ) обработка позволяет увеличить продолжительность хранения продуктов до 6 месяцев. При фасовании молочных продуктов в асептических условиях применяют пакеты из комбинированного материала, пластмассовые бутылки, пакеты из полимерного материала, а также металлические банки и стеклянные бутылки. 
Молоко, стерилизованное в потоке при ультравысокотемпературных режимах с кратковременной выдержкой, по своим качественным показателям приближается к пастеризованному молоку.и молока, его защитных факторов.  
 
 
 

Информация о работе Роль механизации и электрификации сельскохозяйственного производства