Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2011 в 14:04, реферат
Сахар представляет собой химически чистый продукт, с содержанием сахарозы более 99%. Наиболее важными показателями качества товара являются:
Поляризация (P), или массовая доля сахарозы является наиболее важным показателем технологического качества сахара-сырца и определяет выход готовой продукции (Bp):
Влажность (W) - содержание влаги в сахаре-сырце.
Реферат
по дисциплине
«Сельскохозяйственные рынки»
Тема: «Рынок
сахара»
Омск 2009
1.1 Характеристика товара
Сахар представляет собой химически чистый продукт, с содержанием сахарозы более 99%. Наиболее важными показателями качества товара являются:
Поляризация
(P), или массовая доля сахарозы является
наиболее важным показателем технологического
качества сахара-сырца и определяет выход
готовой продукции (Bp):
Влажность (W) - содержание влаги в сахаре-сырце.
Коэффициент безопасности (F) - соотношение между влажностью сахара-сырца и содержанием несахаров, характеризует способность к хранению:
Гранулометрический состав - содержание кристаллов размером 0,5 мм.
В международной практике, стандарты качества на сахар устанавливаются ICUMSA (International Commission for Uniform Method of Sugar Analysis) - Международная комиссия по единым методам анализа сахара.
Основную часть продукции сахарной промышленности составляют:
Сахар-песок - пищевой
продукт, представляющий собой сахарозу
в виде отдельных кристаллов.
Сахар-рафинад (сахар белый) - пищевой
продукт, представляющий собой дополнительно
очищенный (рафинированный) сахар в виде
кусков (кусковый сахар-рафинад), кристаллов
(рафинированный сахар-песок и сахароза
для шампанского) и измельченных кристаллов
(рафинадная пудра).
Меласса
свекловичная - побочная продукция свеклосахарного
производства, используемая в качестве
сырья для производства этилового спирта,
пищевых кислот, пекарских и кормовых
дрожжей и как добавка в корм сельскохозяйственным
животным.
Кроме того, производятся специальные
виды сахара как для конечного потребителя
(ароматизированный сахар, коричневый
сахар), так и для промышленной переработки
(жидкий сахар, используемый для производства
прохладительных напитков). К сожалению,
в России в настоящее время производство
этих продуктов отсутствует, однако уже
сейчас спрос на такой сахар повышается,
в особенности это касается качественного
сахара для кондитерской промышленности
и производства безалкогольных напитков.
1.2 Мировой рынок сахара
Мировое производство и международная торговля
Традиционно,
основная часть сахара (около 75-80%), обращаемого
на мировом рынке, связана государственными
ограничениями и регулированием, применяемыми
в большинстве стран. Таким образом, свободный
рынок сахара, то есть тот сахар, который
свободно обращается на рынке и не является
объектом протекционистских мер, в торговой
терминологии называется "остаточным"
рынком и составляет всего лишь 20-25% от
всего оборота. Постольку, поскольку объемы
"связанного" сахара достаточно стабильны,
то 5% увеличение производства сахара приводит
к возрастанию объемов "остаточного"
рынка на 25-33%. Этим соотношением и объясняются
значительные колебания мировых цен на
сахар. Кроме того, сахар традиционно отличается
низкой степенью ценовой эластичности,
и изменения цены на него незначительно
отражаются на объемах потребления.
Производство тростникового сахара
сосредоточено в основном в тропической
и субтропической зонах, в то время как
основными производителями свекловичного
сахара являются европейские страны. На
мировой рынок тростниковый сахар поступает
в качестве сахара - сырца, представляющего
собой кристаллизованный сок тростника.
В дальнейшем, для получения белого сахара
сахар-сырец подлежит переработке. Белый
сахар из тростника и свеклы практически
не отличается.
Самым крупным производителем
сахара в мире является Индия, Данные USDA
(Департамент Сельского Хозяйства США)
за 1998 г.
Производящая
около 17 млн. тонн сахара в год, однако
потребление сахара в этой стране составляет
16 млн. тонн, при том, что на душу населения
приходится не более 15 кг. сахара в год
(для развитых стран этот показатель составляет
25-35 кг). Таким образом, Индия имеет очень
ограниченный экспортный потенциал.
Наибольшим экспортным потенциалом
обладает Бразилия, ежегодно экспортирующая
около 6 млн. тонн сахара, включая сахар-сырец
высокой поляризации (VHP raw sugar), который
может реализовываться без переработки,
как белый сахар низкого качества. Кроме
того, к основным странам - экспортерам
относятся Австралия, Таиланд и Куба.
Крупнейшим импортером сахара в мире является
Российская Федерация, чей импортный потенциал
превышает 3 млн. тонн. С макроэкономической
точки зрения сахарный рынок России можно
сравнить только лишь с американским,
где также, как и в России собственная
промышленность обеспечивает значительную
долю национального потребления.
Биржевая торговля
сахаром.
Торговля как белым сахаром, так
и сахаром-сырцом осуществляется на наличном
рынке и на фьючерсном рынке. Фьючерсная
торговля сахаром-сырцом проводится на
Нью-Йоркской Бирже Сахара, Кофе и Какао
(Coffee, Sugar and Cocoa Exchange). Белый сахар торгуется
на Лондонской финансовой Бирже Фьючерсов
и Опционов (London International Financial Futures and Options
Exchange). Уровень на Лондонской финансовой
бирже Фьючерсов и Опционов в периоде
с 1994 по 1997 год, постоянно превышает уровень
цен Нью-Йоркской Бирже Сахара, Кофе и
Какао. Кроме того, в меньших объемах сахар
торгуется на Парижской бирже МАТИФ и
нескольких японских биржах.
Торговля физическим сахаром чаще
всего осуществляется "на плаву",
то есть продаются и покупаются корабли,
груженные сахаром и направляющиеся в
определенный порт (условие поставки -FOB).
При продаже физического сахара объявляется
не его цена, а т.н. "ценовая надбавка",
которая зависит от надежности поставщика,
происхождения и качественных характеристик
товара, а также, от конъюнктуры рынка
на данный момент. Надбавка может составлять
до 40 долларов на тонну. Конечная цена
на сахар рассчитывается путем сложения
фьючерсной цены контракта с ближайшим
месяцем поставки, сложившейся на момент
покупки, ценовой надбавки и стоимости
фрахта.
Таким образом, фьючерсная цена
сахара определяет цену физического товара,
поэтому при составлении программ импорта
белого сахара и сахара-сырца необходимо
следить за динамикой фьючерсного рынка,
для определения наиболее благоприятного
момента для закупок.
Структура мирового рынка
Современная
структура мирового рынка сахара складывалась
в течение нескольких столетий в значительной
степени под влиянием сырьевых товаропотоков
от развивающихся (или ранее колониальных
и зависимых) стран в сторону метрополий
и лишь в незначительной степени, в обратном
направлении - движением готовой продукции
к конечному потреблению. Именно в промышленно
развитых странах, особенно в странах
Западной Европы (в частности в ЕС), находится
основное число компаний, осуществляющих
переработку сахарного сырья как произведенного
на месте, так и импортного, а также крупнейшие
торговые компании, контролирующие мировой
рынок сахара.
Специфика мирового рынка сахара
заключается, в первую очередь, в том, что
он представлен двумя рынками:
* преференциальным (или контролируемым);
* свободным.
Преференциальный
рынок сахара включает поставки сахара
на особых условиях в рамках двусторонних
соглашений, заключаемых между правительствами
экспортирующих и импортирующих стран
(реальную же поставку товара осуществляют
частные компании). Эти соглашения создают
гарантированный рынок для оговоренных
объемов сахара, иногда на точно установленных
условиях, включающих цены, даты отгрузки
и т.д. Преференциальный рынок охватывает
торговлю между странами ЕС и ассоциированными
с ЕС развивающимися странами. Остальной
сахар, поступающий в мировую торговлю,
реализуется на свободном рынке.
Свободный рынок сахара определяется
как чистый объем торговли мирового рынка
за минусом объемов сахара, проданного
через преференциальный рынок. Свободным
рынок называется потому, что цены на нем
не регулируются, несмотря на попытки
в рамках международного соглашения по
сахару удержать их в определенных пределах.
1.3 Регулирование рынка сахара в других странах
Являясь
стратегическим
Государственное регулирование
сахарного рынка существует с давних пор.
Сахарная промышленность в странах Европы
и Северной Америки развивалась, защищаемая
мерами внешнеторгового регулирования.
В настоящее время практически все государства
тем или иным способом поддерживают национальных
производителей, устанавливая таможенные
ограничения с целью поддержания внутренних
цен. США, страны ЕС и Япония таким образом
поддерживают внутренние цены на сахара
на уровне, значительно превышающем мировые.
Даже такие страны, как Бразилия, Таиланд
и Австралия, являющиеся нетто-экспортерами
сахара, поддерживают собственных производителей
сахара, несмотря на традиционно низкую
себестоимость его производства.
Регулирование сахарного рынка в рамках
соглашений ВТО
В свете вышеизложенного, даже
ВТО (Всемирная Торговая Организация)
не предусматривает обязательств по отношению
ослабления поддержки собственных производителей
сахара, а делает основной упор на обеспечение
стабильности и предсказуемости на мировом
сахарном рынке.
Некоторые
страны устанавливают импортные квоты
на сахар. ВТО разрешает импортные квоты
в размере не менее 3% от внутреннего производства
сахара.
Текущие и планируемые квоты стран-членов
ВТО
По материалам ГАТТ от 15 апреля 1994
Страна | Текущая квота
(1993/1994), тонн |
Минимальная квота до 2004 года, тонн |
Барбадос | 1454 | 2423 |
Колумбия | 33860 | 157364 |
Коста-Рика | 4617,17 | 7698,61 |
Сальвадор | 3887,33 | 6478,89 |
Европейское Сообщество | 1304700 | 1304700 |
Финляндия | 85806 | 85806 |
Гватемала | 8620 | 14367 |
Венгрия | 0 | 7514 |
Исландия | 6652,8 | 11815,7 |
Малайзия | 17400 | 29600 |
Мексика | 110000 | 183800 |
Марокко | 274,33 | 274,34 |
Никарагуа | 26,3 | 43,8 |
Филиппины | 103000,40 | 103000,40 |
Словакия | 75 | 75 |
ЮАР | 46667 | 62037 |
Таиланд | 13105 | 13760 |
Тунис | 100000 | 100000 |
США | 1034000 | * |
Венесуэла | 132013 | 132013 |
США устанавливают
квоты для каждого года в зависимости
от ситуации в сахарной промышленности
страны.
Некоторые страны, приведенные
в таблице в течение последних нескольких
лет не импортировали сахар вообще. Такие
страны как Колумбия, Коста-Рика, Сальвадор,
Гватемала, Филиппины и Таиланд являются
нетто-экспортерами сахара и наряду с
квотами установили высокий тариф на импорт
сахара (в Гватемале величина импортного
тарифа составляет 172% от стоимости контракта).
Таким образом, вышеуказанные страны устанавливают
двойной барьер для импортного сахара
и обеспечивают полную защиту для собственной
сахарной промышленности, которая жизненно
важна для этих стран. Кроме того, Европейское
Сообщество не импортировало сахар с середины
семидесятых годов, и по сути дела является
нетто-экспортером, однако, несмотря на
это продолжает квотировать потенциальный
импорт, гарантируя определенный уровень
защищенности собственным производителям.
США в этой ситуации занимают очень
выгодную позицию, которая позволяет манипулировать
квотированием в зависимости от ситуации
на мировом рынке и состояния собственной
сахарной промышленности. При этом законодательство
США предусматривается введение защитных
мер в тех случаях, когда увеличение объемов
импорта (в абсолютной величине или относительно
внутреннего производства) наносит или
может нанести серьезный ущерб отечественным
производителям.
Регулирование
сахарного рынка в ЕС
Основополагающими аспектами регулирования
сахарного рынка ЕС в рамках единой сельскохозяйственной
политики являются три момента:
1. производственные квоты,
2. импортные пошлины, защищающие внутренние
цены от влияния дешевого импортного сахара;
3. экспортные субсидии, представляющие
собой доплаты на экспорт сахара в пределах
установленной экспортной квоты.
Цены на сахар в странах, применяющих
меры по защите внутреннего производства
(страны ЕС, США) почти в два раза превышают
среднемировые цены на сахар. Так в ЕС
регулирование сахарного рынка поддерживает
цены на сахар на уровне 810-870 долларов
за тонну.
При этом, достаточно распространенной
практикой является заключение договоров
с третьими странами о льготных поставках
сахара-сырца с целью поддержки развивающихся
стран, с которыми существуют межправительственные
соглашения. В этом случае, во избежание
ущерба для национальных производителей
сахара от дополнительного импорта, облагающегося
пониженными пошлинами, государственные
органы устанавливают экспортные субсидии,
позволяющие производителям экспортировать
аналогичное импортируемому количество
сахара по ценам, обеспечивающим прибыльную
деятельность. Для ЕС объем сахара, подлежащего
импортному субсидированию составляет
около 1,65 млн. тонн ежегодно.
Несмотря на то, что производственная
себестоимость сахара в ЕС значительно
превышает среднемировые цены на сахар,
внутренние высокие цены и экспортные
субсидии позволяют финансировать экспорт
сахара, превышающего объем внутренней
квоты и не подлежащего экспортным субсидиям
по конкурентоспособным ценам (так называемый
сахар С). Объем экспорта сахара С в ЕС
составляет 1,5-2,5 млн. тонн в год.
Производство сахара С необходимо
потому, что реализация сахара по высоким
внутренним ценам и субсидированный экспорт
позволяют производителям окупить все
постоянные затраты (амортизация капитальное
строительство, общепроизводственные
расходы). Это позволяет продавать оставшийся
сахар по низкой цене покрывающей только
переменные затраты (сырье и материалы,
заработная плата, и т.д.). Это означает,
что при наличии ценовой поддержки для
определенного объема, производители
могут получать прибыль от производства
и экспорта сахара по конкурентоспособным
мировым ценам.
Согласно правилам ВТО, ЕС обязано снизить
импортные тарифы на 20% до 2000 г. Принимая
во внимание тот факт, что импортный тариф
в настоящее время составляет 472 ЭКЮ за
1 тонну белого сахара и 382 ЭКЮ за 1 тонну
сахара-сырца, такое снижение тарифов
не приведет к увеличению объемов импорта
в ЕС. Кроме того, если мировые цены значительно
упадут, согласно правилам ВТО ЕС сможет
ввести дополнительные тарифы для защиты
отечественной промышленности.
Также в рамках соглашений ВТО,
ЕС обязано снизить до 2000 г. как объем субсидированного
экспорта (на 21%), так и общую сумму экспортных
субсидий (на 36%).
Система квотирования производства свекловичного
сахара в ЕС
Распределение квот осуществляется
по трехступенчатой схеме следующим образом: