Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 01:00, шпаргалка
Доминантный признак — признак, проявляющийся у гибридов первого поколения при скрещивании чистых линий. Результат наличия доминантного аллеля. Обычно «дикий тип», то есть вариант, присущий большинству особей природных популяций — это доминантный признак. Например, чёрная окраска перьев у грачей — доминатный признак, а редко встречающаяся белая окраска, вызванная неспособностью синтезировать пигмент — рецессивный
Учитывая, что основное действие ДНК может быть опосредовано экспрессируемыми белками, которые потенциально могут оказать влияние на качество и безопасность пищевых продуктов, особое внимание при оценке композиционной эквивалентности ГМ-продукта традиционному аналогу уделяется именно белковому компоненту. Этот белок сравнивается по аминокислотному составу
с известными белковыми токсинами и аллергенами и на основании проведенного анализа делается вывод о степени их сходства. Дальнейшая оценка белка включает определение острой токсичности на лабораторных животных, скорости его разрушения в желудочном и кишечном соке на различных моделях, в том числе в организме животных, распаде при приготовлении пищи и др.
Например, при оценке потенциальной аллергенности новых экспрессированных белков учитываются: размер белка (известные аллергены обычно имеют длину не менее 10—40 кД); устойчивость белка к перевариванию и технологической обработке (большинство известных аллергенов медленно перевариваются в желудочно-кишеч-ном тракте и устойчивы при технологической обработке); схожесть структуры белка с таковой у известных аллергенов. Если ген переносится из организма донора, который является аллергеном, необходимо доказать, что получаемый продукт не содержит аллергенов. Так, при создании ГМ-сои (фирма «Пионер») в ее геном с целью увеличения содержания серосодержащих аминокислот был встроен ген, кодирующий белок американского ореха. Но впоследствии обнаружилось, что продукты переработки этих соевых бобов, употребляемые в пищу, вызывают аллергию у определенной группы людей. Дальнейшие исследования показали, что положительная аллергическая реакция возникает у людей, которые имеют аллергию на американский орех, поэтому продукт посчитали неприемлемым для выпуска на продовольственный рынок, и проект был закрыт.
Для ряда сельскохозяйственных культур, например сои, большое значение имеет анализ состава углеводов, в частности содержание таких олигосахаров, как раффиноза и стахиоза, содержание которых регламентируется в продуктах диетического и детского питания. Нормирование содержания этих Сахаров связано с тем, что у человека отсутствуют ферменты, способные гидролизовать га-лактозидные связи, в связи с чем продукты расщепления раффинозы и стахиозы, образующиеся в кишечнике под воздействием микрофлоры, вызывают метеоризм.
При оценке композиционной
эквивалентности масличных
Значительный интерес представляет изучение содержания токсичных веществ, регламентируемых в данном продукте, и антинутриентов, характерных для данной культуры, так как генетическая модификация может служить причиной повышения их уровня. Для сои это ингибитор трипсина, лектины, фитиновая кислота и уреаза, для картофеля — сапонины, для рапса — гликозинолаты и эруковая кислота, для томатов — томатины.
С целью изучения влияния генетической модификации на пищевую ценность продукта необходимо анализировать не только содержание белков, жиров и углеводов, но и состав витаминов, макро- и микроэлементов.
Кроме того, учитывается, в каком виде данный продукт традиционно употребляется в пищу и как реагирует на технологическую обработку, при этом анализируется химический состав конечной продукции, ее пищевая и энергетическая ценность. Программа исследований определяется для каждого конкретного продукта индивидуально.
Очевидно, система оценки
качества и безопасности ГМИ, в основе
которой лежит принцип
сахар, высокоочищенное масло, пищевые добавки и т.п. Однако российские ученые считают, что сложно или даже невозможно выявить незаданное действие рекомбинант-ных генов или кодируемых ими белков лишь аналитическими методами, и для оценки безопасности любого ГМИ необходим полный комплекс исследований .
Если в результате исследований
не обнаруживаются отличия от традиционного
аналога по композиции за исключением
присутствия генетически
При обнаружении отличий от традиционного аналога (второй класс безопасности) или полного несоответствия с традиционным аналогом (третий класс безопасности) оценку безопасности ГМИ необходимо продолжать.
Оценка пищевых свойств включает изучение пищевой ценности нового продукта, его квоты в рационе человека, способов использования в питании, биодоступнос-ти, оценку поступления отдельных нутриентов (если ожидаемое поступление нутриента превышает 15% от его суточной потребности), влияния на микрофлору кишечника (если ГМИ содержит живые микроорганизмы) .
Поскольку продукты, полученные из новых нетрадиционных источников, могут содержать неизвестные компоненты, необходимо проведение токсикологических исследований на животных с включением в их рацион нового продукта в максимально возможном количестве . Токсикологическая характеристика продукта включает следующие его показатели:
♦ токсикокинетика,
♦ генотоксичность,
♦ потенциальная аллергенность,
♦ потенциальная колонизация в желудочно-кишеч-ном тракте (в случае содержания в ГМИ живых микроорганизмов),
♦ результаты субхронического (90 дней) токсикологического эксперимента на лабораторных животных и исследований на добровольцах.
Анализ токсикокинетики проводится в отношении тех химических веществ, которые присутствуют только в тестируемом ГМИ и не обнаруживаются в традиционном продукте. Изучается генотоксичность ГМИ или его отдельных компонентов, отличающих его от традиционного продукта. При выявлении у исследуемого продукта геноток-сичности проводятся его длительные исследования на кан-церогенность. По мнению российских ученых, для оценки безопасности любого нового ГМИ необходимо проведение полного комплекса исследований, значение которых подтверждено теоретически и экспериментально .
Большинство созданных в
настоящее время трансгенных
растений отличаются от родительского
сорта наличием белка, определяющего
новый признак, и гена, который
кодирует синтез этого белка (рекомбинантная
ДНК). Поэтому оценка безопасности продукта
сконцентрирована на исследовании этих
носителей генетической модификации.
Присутствие в пищевых
Технологическая обработка пищи значительно снижает содержание ДНК в продуктах. В высокорафинированных продуктах, таких как сахар-песок, произведенный из сахарной свеклы, или масло из бобов сои, ДНК содержится в следовых количествах или отсутствует.
Опасения у специалистов
вызывает возможный перенос генов
устойчивости к антибиотикам, которые
используются при создании трансгенных
растений, в геном бактерий желудочно-кишечного
тракта. Однако основной объем поступающей
с пищей ДНК подвергается разрушению
в пищеварительном тракте, и, следовательно,
маловероятно сохранение целого гена
с соответствующей регу-
38. Типы генов и их функции
Ген (др.-греч. γένος — род) — структурная и функциональная единица наследственности живых организмов. Ген представляет собой последовательность ДНК, задающую последовательность определённого полипептида либо функциональной РНК. Гены (точнее, аллели генов) определяют наследственные признаки организмов, передающиеся от родителей потомству при размножении. При этом некоторые органеллы (митохондрии, пластиды) имеют собственную, определяющую их признаки, ДНК, не входящую в геном организма.
Различают структурные гены (несут информацию о последовательности аминокислот в полипептиде) и регуляторные гены (контролируют и регулируют деятельность структурных генов). Ген относительно постоянен.
Различают также гены аллельные и неаллельные гены. Аллельные гены могут быть доминантными, рецессивными и промежуточными, или комбинированными; неаллельные — эпистатичными, гипостатичными, комплементарными, или индифферентными.
По своей абсолютной локализации гены делятся на аутосомные и гены сцепленные с полом. Изменения генов (мутации) являются источником изменчивости и приводят иногда к генным болезням.
39. Протопласты
и перенос генетической
Протопласт (от др.-греч. πρῶτος — «первый» + πλαστός — образованный, вылепленный и др.) — содержимое растительной или бактериальной клетки, за исключением внешней клеточной оболочки (клеточной стенки), однако при сохранении клеточной (плазматической) мембраны.
Клеточная оболочка состоит из 2 слоев: внутренний - мембрана (цитоплазматическая мембрана, плазматическая мембрана, клеточная мембрана) и внешнего - у животных (гликокаликс), у растений (клеточная стенка (в состав которой входит целлюлоза)).
Протопласт включает
цитоплазму,
ядро,
все органеллы
клеточную мембрану
То есть протоплазму + мембрану.
Термин протопласт введен А. Ганштейном в 1880 году.[источник не указан 1060 дней]
Выделение протопластов широко используется в исследованиях клеток и генной инженерии. Жизнеспособные протопласты получают, в частности, в результате обработки клеток специальными ферментами, разрушающими клеточную оболочку.
Это позволяет путем химических
и механических методов выделять
и исследовать структурные
После слияния (соматической
гибридизации) протопласты образуют
целые живые организмы —
L-формы бактерий и микоплазмы изначально лишены клеточных стенок, по этому признаку их относят к протопластам
40. Сферопласты и перенос генетической информации
Сферопласт (от др.-греч. sphaira — шар и plastos — созданный, образованный) — бактериальная клетка с частично разрушенной (редуцированной) клеточной стенкой, характеризующаяся неустойчивостью к изменениям осмотического давления. В гипертоничной среде обычно сферопласты принимают сферическую форму, а в изотоничных средах могут размножаться и осуществлять множественные метаболичные реакции, характерные для интактного организма; поддерживать развитие бактериофагов
41. L–формы клеток
и получение рекомбинантных
L-формы — бактерии, частично
или полностью лишённые