Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Сентября 2013 в 19:31, дипломная работа
Кукуруза — одна из главных кормовых культур, используемых для приготовления силоса. Кукуруза на силос возделывается по зерновой технологии. Чтобы создать благоприятные условия для формирования: початков и созревания зерна до молочно-восковой и восковой спелости. Только при наличии початков с хорошо развитым зерном можно приготовить полноценный высокопитательный силос. Однако по минимальным расчетам производство кукурузы находится на уровне ниже 50 %- ной потребности. Урожайность культуры находится на уровне ниже среднего. Причины резкого снижения урожайности культуры в следующем:
1. на посев используются семена с высоким процентом негибридных растений (гибридность ниже 96 %) или вообще сомнительного производства (вторые поколения);
2. площади под посев кукурузы заранее не планируются и соответственно не подготавливаются (весновспашка, не вносятся удобрения и т.п.) и выделяются по остаточному принципу (что останется после посева озимых);
3. не ведется борьба с сорняками;
Введение………………………………………………………………...…. … 4
Биология и технология возделывания кукурузы (обзор литературы)..……………………………...…..............................................7
Ботанико-морфологическая характеристика культуры……...………7
Биологические особенности культуры………………………....…….9
Требования к теплу, влаге, свету…………..………………….…..….9
Требования к почве особенности корневого питания……………...12
Фазы роста и развития кукурузы, их продолжительность……………………………………………….…...13
Особенности технологии возделывания кукурузы на силос………15
Задачи по совершенствованию технологии возделывания кукурузы на силос в ООО «Становое-АГРО-Инвест» Cтановлянского района Липецкой области……………………………………………………..18
Характеристика хозяйства ООО «Становое-АГРО-Инвест» Cтановлянского района Липецкой области……………………….…….20
Общая характеристика хозяйства…………………………………….20
Рельеф и климат……………………………………………………….21
Почвы…………………………………………………………………..23
Анализ состояния освещаемого вопроса в производстве………...…....27
Структура посевных площадей, севообороты……………………….27
Урожайность сельскохозяйственных культур за последние годы…30
Анализ технологии возделывания кукурузы на силос вООО «Становое-АГРО-Инвест» Cтановлянского района Липецкой области…………………………………………………………………31
Проект совершенствования технологии возделывания кукурузы на силос в условияхООО «Становое-АГРО-Инвест» Cтановлянского района Липецкой области…………………………………………….......35
Место в севообороте и структура посевных площадей…………...35
Система удобрения……………………………………………………36
Система обработки почвы……………………………………….……39
Сорта, гибриды, подготовка семян к посеву………………………...40
Посев (срок, способ, норма, глубина)…………………………….….42
Уход за посевом…..….………………………………………………..43
Интегрированная защита растений………………………..…………44
Уборка (сроки и способы) и закладка кукурузы на силос………….45
Экономическая эффективность проекта……………………......……….51
Экологическая безопасность……………………………………………..54
Предложения по энерго- и ресурсосбережению………………………..56
8.Выводы………….…………………………………………………………..58
9.Список используемой литературы…………………….…………….........59
Министерство
образования и науки
ФГБОУ ВПО «Елецкий государственный университет им. И. А. Бунина»
Сельскохозяйственный факультет
Выпускная квалификационная работа
Тема: Совершенствование технологии возделывания кукурузы на силос в ООО «Становое-АГРО-Инвест» Cтановлянского района Липецкой области
Дипломный проект
Студента 5 курса очной формы обучения
сельскохозяйственного факультета Петров С.
Подпись______________________
Дата «_______»________________
Рецензент: кандидат с.-х. наук, Тарасова И.Н
Подпись______________________
Дата «______»_________________
Содержание
Введение…………………………………………………………
8.Выводы………….……………………………………………
9.Список используемой литературы…………………….……………......
10.Приложения………......……………………
Введение
Кормление сельскохозяйственных
животных – один из важнейших производственных
процессов в животноводстве, при
котором корма растительного
и животного происхождения
Современный уровень
ведения животноводства на промышленной
основе требует составления более
совершенных и биологически полноценных
рационов кормления, обеспечивающих рост
продуктивности и снижение затрат кормов
и труда на единицу продукции.
Проблема интенсификации отрасли животноводства
непосредственно связана с
Кукуруза — одна из главных кормовых культур, используемых для приготовления силоса. Кукуруза на силос возделывается по зерновой технологии. Чтобы создать благоприятные условия для формирования: початков и созревания зерна до молочно-восковой и восковой спелости. Только при наличии початков с хорошо развитым зерном можно приготовить полноценный высокопитательный силос. Однако по минимальным расчетам производство кукурузы находится на уровне ниже 50 %- ной потребности. Урожайность культуры находится на уровне ниже среднего. Причины резкого снижения урожайности культуры в следующем:
1. на посев используются семена с высоким процентом негибридных растений (гибридность ниже 96 %) или вообще сомнительного производства (вторые поколения);
2. площади под посев кукурузы заранее не планируются и соответственно не подготавливаются (весновспашка, не вносятся удобрения и т.п.) и выделяются по остаточному принципу (что останется после посева озимых);
3. не ведется борьба с сорняками;
4. из–за отсутствия техники или ее недостатка уборка проводится с большим опозданием, потери урожая достигают до 30 -40 % (несовершенство уборки, воровство);
5. поливные системы
разрушены и не используются
в полной мере для
Целью нашей работы является совершенствование технологии возделывания кукурузы на силос в условиях хозяйства ООО «Становое-АГРО-Инвест» Cтановлянского района Липецкой области. В связи с этим мы рассмотрим биологию и технологию возделывания культуры: ботанико-морфологическую характеристику культуры, требования к теплу, влаге, свету, фазы роста и развития, особенности агротехники кукурузы на силос; характеристику хозяйства ООО «Становое-АГРО-Инвест» Cтановлянского района Липецкой области и почвенно-климатических условия; проведем анализ состояния освещаемого вопроса в производстве путем рассмотрения структуры посевных площадей и севооборотов, урожайности сельскохозяйственных культур за последние три года и анализа технологии возделывания кукурузы в хозяйстве.
В четвертой главе нашей работы будет предложен проект совершенствования технологии возделывания кукурузы на силос в условиях хозяйства ООО «Становое-АГРО-Инвест» Cтановлянского района Липецкой области. Мы обозначим место культуры в севообороте и предложим проектную структуру посевных площадей, разработаем систему удобрения и обработки почвы; предложим сорта и гибриды кукурузы на силос, рассмотрим сроки и способы посева, мероприятия по уходу за растениями и интегрированную систему защиты растений, а также сроки и способы уборки, послеуборочную обработку и технологию хранения. После этого нами будет рассмотрена экономическая эффективность проекта и экологическая безопасность. В заключение выдвинем предложения по энерго- и ресурсосбережению и подведем итоги проведенной работы. [1,3,20]
1. Биология и
технология возделывания
Кукуруза - одна из основных зерновых и зернофуражных культур. По культурным ФАО она занимает третье место в мире по площади посева и первое по урожайности зерна. Минимальный объем валового сбора фуражного зерна в РФ должен быть не менее 2,5 млн. т, а в перспективе - более 7 млн. т при средней урожайности 3,9т/га [1].
В достижении поставленной цели немаловажная роль отводится селекции высокопродуктивных гибридов и производству высококачественных семян. Использование цитоплазматической мужской стерильности является обходимым условием организации промышленного семеноводства гибридных семян кукурузы в России, внедрении новых гибридов [14]. Уменьшение использования концентрированных кормов обусловило увеличение использования грубых кормов, которые в структуре увеличились с 4% за нормативом до 24,2% в среднем за последние три года и до 26,4% в 96 г. Кроме того, наблюдается резкое снижение производства и пользования сочных кормов. Особенно это относится к кормовым корнеплодов, производство которых сократилось за этот период более чем в 5 раз. Такая несбалансированность кормов по белку, как и других питательных веществах отрицательно повлияла на развитие животноводства, где продуктивность животных за эти годы сократилась в несколько раз. Кроме того за эти годы трудоёмкость производства кормов возросла в 1,5-2 раза, а по отдельным кормовым культурам она превышает норматив в несколько раз. Всё это объясняется низкой урожайностью и другими факторами, которые включают прежде всего технические и технологические ресурсы [3].
1.1.Ботанико- морфологическая характеристика культуры
Кукуруза (ZeamауsL.) — однолетнее однодомное растение с раздельнополыми соцветиями. По морфологическим признакам она сильно отличается от других зерновых хлебов.
Корневая система кукурузы мочковатая, мощная, состоит из четырех ярусов корней — зародышевых (не более 4), эпикотильных (2-7), узловых (20...30) и воздушных. Глубина проникновения корней до 2 -3 м, они распространяются в радиусе до 1 м. До 60 % массы корней находится в пахотном слое.
Стебель прямой, высотой 0,6-6 м и толщиной 2- 7 см, внутри выполнен рыхлой паренхимой. На нижних надземных узлах образует воздушные, или опорные, корни, которые препятствуют полеганию растений, а при углублении в почву улучшают питание. Стебель способен ветвиться, образуя 2 -3 боковых побега (пасынка).
Листья линейные, с широкой пластинкой и коротким прозрачным язычком; их влагалища охватывают стеблевые узлы. На одном растении образуется 8-45 листьев. Число узлов и листьев — устойчивый сортовой признак.
Соцветия у кукурузы двух типов — метелка (мужское) и початок (женское). Метелки находятся на верхушках главного стебля и в боковых разветвлениях, а початки — в пазухах листьев на высоте 50 -90 см. Чем выше стебель, тем больше листьев и тем более позднеспелый сорт.
Колоски с мужскими цветками располагаются на боковых веточках попарно (оба сидячие или один на короткой ножке) в два вертикальных ряда, а на главной оси — в несколько рядов. Колосковые чешуи широкие, кверху заостренные, слегка опушены, с 3 -9 продольными сосудами. Цветковые чешуи пленчатые, тонкие. Колоски двухцветковые, с тремя пыльниками в цветке. В метелке до 2- 2,5 тыс. цветков, которые дают до 15 -20 млн.пыльцевых зерен.
Початки бывают цилиндрической или слабоконусовидной формы, снаружи покрыты оберткой из нескольких видоизмененных листьев. У этих листьев развиваются влагалища, которыми и обернут початок, листовые же пластинки редуцируются, а иногда и вовсе исчезают. Наружные слои обертки состоят из более толстых листьев, внутренние — из очень тонких, почти пленчатых. У некоторых сортов кукурузы ко времени созревания обертка несколько раскрывается.
Початок состоит из стержня, заполненного мягкой сердцевиной. В ячейках стержня вертикальными рядами попарно размещаются колоски, поэтому в початках число рядов зерен всегда четное — от 8 до 30. В каждом колоске расположено по два женских цветка, из которых развивается только один.
Колосковые чешуи женских колосков мясистые, при созревании зерна засыхают, образуя жесткие ячейки, в которые погружены зерновки. Цветковые чешуи пленчатые и при обмолоте зерна осыпаются с початка.