Совершенствование технологии возделывания кукурузы на силос в ООО «Становое-АГРО-Инвест» Cтановлянского района Липецкой области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Сентября 2013 в 19:31, дипломная работа

Описание

Кукуруза — одна из главных кормовых культур, используемых для приготовления силоса. Кукуруза на силос возделывается по зерновой технологии. Чтобы создать благоприятные условия для формирования: початков и созревания зерна до молочно-восковой и восковой спелости. Только при наличии початков с хорошо развитым зерном можно приготовить полноценный высокопитательный силос. Однако по минимальным расчетам производство кукурузы находится на уровне ниже 50 %- ной потребности. Урожайность культуры находится на уровне ниже среднего. Причины резкого снижения урожайности культуры в следующем:
1. на посев используются семена с высоким процентом негибридных растений (гибридность ниже 96 %) или вообще сомнительного производства (вторые поколения);
2. площади под посев кукурузы заранее не планируются и соответственно не подготавливаются (весновспашка, не вносятся удобрения и т.п.) и выделяются по остаточному принципу (что останется после посева озимых);
3. не ведется борьба с сорняками;

Содержание

Введение………………………………………………………………...…. … 4
Биология и технология возделывания кукурузы (обзор литературы)..……………………………...…..............................................7
Ботанико-морфологическая характеристика культуры……...………7
Биологические особенности культуры………………………....…….9
Требования к теплу, влаге, свету…………..………………….…..….9
Требования к почве особенности корневого питания……………...12
Фазы роста и развития кукурузы, их продолжительность……………………………………………….…...13
Особенности технологии возделывания кукурузы на силос………15
Задачи по совершенствованию технологии возделывания кукурузы на силос в ООО «Становое-АГРО-Инвест» Cтановлянского района Липецкой области……………………………………………………..18
Характеристика хозяйства ООО «Становое-АГРО-Инвест» Cтановлянского района Липецкой области……………………….…….20
Общая характеристика хозяйства…………………………………….20
Рельеф и климат……………………………………………………….21
Почвы…………………………………………………………………..23
Анализ состояния освещаемого вопроса в производстве………...…....27
Структура посевных площадей, севообороты……………………….27
Урожайность сельскохозяйственных культур за последние годы…30
Анализ технологии возделывания кукурузы на силос вООО «Становое-АГРО-Инвест» Cтановлянского района Липецкой области…………………………………………………………………31
Проект совершенствования технологии возделывания кукурузы на силос в условияхООО «Становое-АГРО-Инвест» Cтановлянского района Липецкой области…………………………………………….......35
Место в севообороте и структура посевных площадей…………...35
Система удобрения……………………………………………………36
Система обработки почвы……………………………………….……39
Сорта, гибриды, подготовка семян к посеву………………………...40
Посев (срок, способ, норма, глубина)…………………………….….42
Уход за посевом…..….………………………………………………..43
Интегрированная защита растений………………………..…………44
Уборка (сроки и способы) и закладка кукурузы на силос………….45
Экономическая эффективность проекта……………………......……….51
Экологическая безопасность……………………………………………..54
Предложения по энерго- и ресурсосбережению………………………..56
8.Выводы………….…………………………………………………………..58
9.Список используемой литературы…………………….…………….........59

Работа состоит из  1 файл

диплом кук..docx

— 136.45 Кб (Скачать документ)

 

Министерство  образования и науки Российской  Федерации

ФГБОУ ВПО «Елецкий государственный университет им. И. А. Бунина»

Сельскохозяйственный факультет

 

                                                                                           Кафедра биологии

                                                                                                          Допущено к защите:

                                                                                                                   зав. кафедрой доктор с.-х.

                                                                                                                      наук, профессор Бутов А.В.

                                                                                                                Подпись_____________

                                                                                                                   Дата «___»_______2012г.

 

 Выпускная квалификационная  работа

Тема:  Совершенствование технологии возделывания кукурузы на силос в ООО «Становое-АГРО-Инвест» Cтановлянского района Липецкой области

Дипломный проект

Студента 5 курса очной  формы обучения

сельскохозяйственного факультета  Петров С.

Подпись______________________

Дата «_______»________________2012г.

                                                                                                     Научный руководитель: доктор с.-х. наук,                                      

                                                                                                     Профессор Авдалян Я.В.

                                                                                                     Подпись____________________

                                                                                                     Дата «_______»________________2012г.

Рецензент: кандидат с.-х. наук, Тарасова И.Н

Подпись______________________

Дата «______»__________________2012

                                                        

 

                                                      Елец-2012г.

Содержание

    Введение………………………………………………………………...…. … 4

  1. Биология и технология возделывания кукурузы (обзор  литературы)..……………………………...…..............................................7
    1. Ботанико-морфологическая характеристика культуры……...………7
    2. Биологические особенности культуры………………………....…….9
      1. Требования к теплу,  влаге, свету…………..………………….…..….9
      2. Требования к почве  особенности корневого питания……………...12
      3. Фазы роста и развития кукурузы, их продолжительность……………………………………………….…...13
    3. Особенности технологии возделывания  кукурузы на силос………15
    4. Задачи по совершенствованию технологии возделывания кукурузы на силос в ООО «Становое-АГРО-Инвест» Cтановлянского района Липецкой области……………………………………………………..18
  2. Характеристика хозяйства ООО «Становое-АГРО-Инвест» Cтановлянского района Липецкой области……………………….…….20
    1. Общая характеристика хозяйства…………………………………….20
    2. Рельеф и климат……………………………………………………….21
    3. Почвы…………………………………………………………………..23
  3. Анализ состояния освещаемого вопроса в производстве………...…....27
    1. Структура посевных площадей, севообороты……………………….27
    2. Урожайность сельскохозяйственных культур за последние годы…30
    3. Анализ технологии возделывания кукурузы на силос вООО «Становое-АГРО-Инвест» Cтановлянского района Липецкой области…………………………………………………………………31
  4. Проект совершенствования технологии возделывания кукурузы на силос в условияхООО «Становое-АГРО-Инвест» Cтановлянского района Липецкой области…………………………………………….......35
    1. Место  в севообороте и  структура посевных площадей…………...35
    2. Система удобрения……………………………………………………36
    3. Система обработки почвы……………………………………….……39
    4. Сорта, гибриды, подготовка семян к посеву………………………...40
    5. Посев (срок, способ, норма, глубина)…………………………….….42
    6. Уход за посевом…..….………………………………………………..43
    7. Интегрированная защита растений………………………..…………44
    8. Уборка (сроки и способы) и закладка кукурузы на силос………….45
  5. Экономическая эффективность проекта……………………......……….51
  6. Экологическая безопасность……………………………………………..54
  7. Предложения по энерго- и ресурсосбережению………………………..56

8.Выводы………….…………………………………………………………..58

9.Список используемой литературы…………………….…………….........59

10.Приложения………......…………………………………………………...62

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Кормление сельскохозяйственных животных – один из важнейших производственных процессов в животноводстве, при  котором корма растительного  и животного происхождения используют для получения продуктов животноводства. Хозяйственная ценность кормов определяется питательностью, диетическими свойствами, стоимостью производства одной кормовой единицы. Питательность кормов зависит  от химического состава – содержания протеина, безазотистых экстрактивных  веществ (главным образом крахмала и сахаров), жиров, минеральных веществ  и витаминов, а также от переваримости  питательных веществ. Полноценность  протеина определяется его аминокислотным составом, главным образом содержанием  незаменимых аминокислот. Богаты протеином  зернобобовые (20-30 %), жмых (30-40%), трава, хорошее  сено из бобовых трав.

Современный уровень  ведения животноводства на промышленной основе требует составления более  совершенных и биологически полноценных  рационов кормления, обеспечивающих рост продуктивности и снижение затрат кормов и труда на единицу продукции. Проблема интенсификации отрасли животноводства непосредственно связана с объемами производства и качества кормовой базы. В настоящее время в структуре  кормов пшеница и рожь занимают 60 %, ячмень – 20, овес -10, кукуруза и зернобобовые не более 5 %. Чтобы повысить продуктивность животных, в структуре кормов должно быть не менее 40 % кукурузы (как силосной культуры и зеленых кормов, так  и зерновой части комбикормов)

Кукуруза —  одна из главных кормовых культур, используемых для приготовления силоса. Кукуруза на силос возделывается по зерновой технологии. Чтобы создать благоприятные условия для формирования: початков и созревания зерна до молочно-восковой и восковой спелости. Только при наличии початков с хорошо развитым зерном можно приготовить полноценный высокопитательный силос. Однако по минимальным расчетам производство кукурузы находится на уровне ниже 50 %- ной потребности. Урожайность культуры находится на уровне ниже среднего. Причины резкого снижения урожайности культуры  в следующем:

1. на посев  используются семена с высоким  процентом негибридных растений (гибридность ниже 96 %) или вообще  сомнительного производства (вторые  поколения);

2. площади под  посев кукурузы заранее не  планируются и соответственно  не подготавливаются (весновспашка, не вносятся удобрения и т.п.) и выделяются по остаточному принципу (что останется после посева озимых);

3. не ведется  борьба с сорняками;

4. из–за отсутствия техники или ее недостатка уборка проводится с большим опозданием, потери урожая достигают до 30 -40 % (несовершенство уборки, воровство);

5. поливные системы  разрушены и не используются  в полной мере для производства  кукурузы

Целью нашей работы является совершенствование технологии возделывания кукурузы на силос в условиях хозяйства  ООО «Становое-АГРО-Инвест» Cтановлянского района Липецкой области. В связи с этим мы рассмотрим биологию и технологию возделывания культуры: ботанико-морфологическую характеристику культуры, требования к теплу, влаге, свету, фазы роста и развития, особенности агротехники кукурузы на силос; характеристику хозяйства ООО «Становое-АГРО-Инвест» Cтановлянского района Липецкой области и почвенно-климатических условия; проведем анализ состояния освещаемого вопроса в производстве путем рассмотрения структуры посевных площадей и севооборотов, урожайности сельскохозяйственных культур за последние три года и анализа технологии возделывания кукурузы в хозяйстве.

В четвертой главе нашей  работы будет предложен проект совершенствования  технологии возделывания кукурузы на силос в условиях хозяйства ООО «Становое-АГРО-Инвест» Cтановлянского района Липецкой области. Мы обозначим место культуры в севообороте и предложим проектную структуру посевных площадей, разработаем систему удобрения и обработки почвы; предложим сорта и гибриды кукурузы на силос,  рассмотрим сроки и способы посева, мероприятия по уходу за растениями и интегрированную систему защиты растений, а также  сроки и способы уборки, послеуборочную обработку  и технологию хранения. После этого нами будет рассмотрена экономическая эффективность проекта и экологическая безопасность. В заключение выдвинем предложения по энерго- и ресурсосбережению и подведем итоги проведенной работы. [1,3,20]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Биология и  технология возделывания кукурузы (обзор  литературы)

Кукуруза - одна из основных зерновых и зернофуражных культур. По культурным ФАО она занимает третье место в мире по площади посева и первое по урожайности зерна. Минимальный объем валового сбора фуражного зерна в РФ должен быть не менее 2,5 млн. т, а в перспективе - более 7 млн. т при средней урожайности 3,9т/га [1].

В достижении поставленной цели немаловажная роль отводится селекции высокопродуктивных гибридов и производству высококачественных семян. Использование цитоплазматической мужской стерильности является обходимым условием организации промышленного семеноводства гибридных семян кукурузы в России, внедрении новых гибридов [14]. Уменьшение использования концентрированных кормов обусловило увеличение использования грубых кормов, которые в структуре увеличились с 4% за нормативом до 24,2% в среднем за последние три года и до 26,4% в 96 г. Кроме того, наблюдается резкое снижение производства и пользования сочных кормов. Особенно это относится к кормовым корнеплодов, производство которых сократилось за этот период более чем в 5 раз. Такая несбалансированность кормов по белку, как и других питательных веществах отрицательно повлияла на развитие животноводства, где продуктивность животных за эти годы сократилась в несколько раз. Кроме того за эти годы трудоёмкость производства кормов возросла в 1,5-2 раза, а по отдельным кормовым культурам она превышает норматив в несколько раз. Всё это объясняется низкой урожайностью и другими факторами, которые включают прежде всего технические и технологические ресурсы [3].

1.1.Ботанико- морфологическая характеристика культуры

Кукуруза (ZeamауsL.) — однолетнее однодомное растение с раздельнополыми соцветиями. По морфологическим признакам она сильно отличается от других зерновых хлебов.

Корневая система  кукурузы мочковатая, мощная, состоит  из четырех ярусов корней — зародышевых (не более 4), эпикотильных (2-7), узловых (20...30) и воздушных. Глубина проникновения корней до 2 -3 м, они распространяются в радиусе до 1 м. До 60 % массы корней находится в пахотном слое.

Стебель прямой, высотой 0,6-6 м и толщиной 2- 7 см, внутри выполнен рыхлой паренхимой. На нижних надземных узлах образует воздушные, или опорные, корни, которые препятствуют полеганию растений, а при углублении в почву улучшают питание. Стебель способен ветвиться, образуя 2 -3 боковых побега (пасынка).

Листья линейные, с широкой  пластинкой и коротким прозрачным язычком; их влагалища охватывают стеблевые узлы. На одном растении образуется 8-45 листьев. Число узлов и листьев — устойчивый сортовой признак.

Соцветия у  кукурузы двух типов — метелка (мужское) и початок (женское). Метелки находятся на верхушках главного стебля и в боковых разветвлениях, а початки — в пазухах листьев на высоте 50 -90 см. Чем выше стебель, тем больше листьев и тем более позднеспелый сорт.

Колоски с мужскими цветками располагаются на боковых  веточках попарно (оба сидячие или один на короткой ножке) в два вертикальных ряда, а на главной оси — в несколько рядов. Колосковые чешуи широкие, кверху заостренные, слегка опушены, с 3 -9 продольными сосудами. Цветковые чешуи пленчатые, тонкие. Колоски двухцветковые, с тремя пыльниками в цветке. В метелке до 2- 2,5 тыс. цветков, которые дают до 15 -20 млн.пыльцевых зерен.

Початки бывают цилиндрической или слабоконусовидной  формы, снаружи покрыты оберткой из нескольких видоизмененных листьев. У этих листьев развиваются влагалища, которыми и обернут початок, листовые же пластинки редуцируются, а иногда и вовсе исчезают. Наружные слои обертки состоят из более толстых листьев, внутренние — из очень тонких, почти пленчатых. У некоторых сортов кукурузы ко времени созревания обертка несколько раскрывается.

Початок состоит  из стержня, заполненного мягкой сердцевиной. В ячейках стержня вертикальными рядами попарно размещаются колоски, поэтому в початках число рядов зерен всегда четное — от 8 до 30. В каждом колоске расположено по два женских цветка, из которых развивается только один.

Колосковые чешуи  женских колосков мясистые, при созревании зерна засыхают, образуя жесткие ячейки, в которые погружены зерновки. Цветковые чешуи пленчатые и при обмолоте зерна осыпаются с початка.

Информация о работе Совершенствование технологии возделывания кукурузы на силос в ООО «Становое-АГРО-Инвест» Cтановлянского района Липецкой области