Совершенствование технологии возделывания кукурузы на силос в ООО «Становое-АГРО-Инвест» Cтановлянского района Липецкой области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Сентября 2013 в 19:31, дипломная работа

Описание

Кукуруза — одна из главных кормовых культур, используемых для приготовления силоса. Кукуруза на силос возделывается по зерновой технологии. Чтобы создать благоприятные условия для формирования: початков и созревания зерна до молочно-восковой и восковой спелости. Только при наличии початков с хорошо развитым зерном можно приготовить полноценный высокопитательный силос. Однако по минимальным расчетам производство кукурузы находится на уровне ниже 50 %- ной потребности. Урожайность культуры находится на уровне ниже среднего. Причины резкого снижения урожайности культуры в следующем:
1. на посев используются семена с высоким процентом негибридных растений (гибридность ниже 96 %) или вообще сомнительного производства (вторые поколения);
2. площади под посев кукурузы заранее не планируются и соответственно не подготавливаются (весновспашка, не вносятся удобрения и т.п.) и выделяются по остаточному принципу (что останется после посева озимых);
3. не ведется борьба с сорняками;

Содержание

Введение………………………………………………………………...…. … 4
Биология и технология возделывания кукурузы (обзор литературы)..……………………………...…..............................................7
Ботанико-морфологическая характеристика культуры……...………7
Биологические особенности культуры………………………....…….9
Требования к теплу, влаге, свету…………..………………….…..….9
Требования к почве особенности корневого питания……………...12
Фазы роста и развития кукурузы, их продолжительность……………………………………………….…...13
Особенности технологии возделывания кукурузы на силос………15
Задачи по совершенствованию технологии возделывания кукурузы на силос в ООО «Становое-АГРО-Инвест» Cтановлянского района Липецкой области……………………………………………………..18
Характеристика хозяйства ООО «Становое-АГРО-Инвест» Cтановлянского района Липецкой области……………………….…….20
Общая характеристика хозяйства…………………………………….20
Рельеф и климат……………………………………………………….21
Почвы…………………………………………………………………..23
Анализ состояния освещаемого вопроса в производстве………...…....27
Структура посевных площадей, севообороты……………………….27
Урожайность сельскохозяйственных культур за последние годы…30
Анализ технологии возделывания кукурузы на силос вООО «Становое-АГРО-Инвест» Cтановлянского района Липецкой области…………………………………………………………………31
Проект совершенствования технологии возделывания кукурузы на силос в условияхООО «Становое-АГРО-Инвест» Cтановлянского района Липецкой области…………………………………………….......35
Место в севообороте и структура посевных площадей…………...35
Система удобрения……………………………………………………36
Система обработки почвы……………………………………….……39
Сорта, гибриды, подготовка семян к посеву………………………...40
Посев (срок, способ, норма, глубина)…………………………….….42
Уход за посевом…..….………………………………………………..43
Интегрированная защита растений………………………..…………44
Уборка (сроки и способы) и закладка кукурузы на силос………….45
Экономическая эффективность проекта……………………......……….51
Экологическая безопасность……………………………………………..54
Предложения по энерго- и ресурсосбережению………………………..56
8.Выводы………….…………………………………………………………..58
9.Список используемой литературы…………………….…………….........59

Работа состоит из  1 файл

диплом кук..docx

— 136.45 Кб (Скачать документ)

Комбинированный силос закладывают из кормов, богатых белком, легкопереваримыми углеводами и каротином. Початки кукурузы в молочно-восковой и восковой спелости    совместно    с  зеленой массой бобовых трав, зерноотходами и другими компонентами в измельченном виде, заложенные в бетонированные хранилища, обеспечивают высокую питательность   корма.   В   1   кг  хорошо   приготовленного комбинированного силоса содержится  не  менее  0,25— 0,30 корм, ед., 20—30 г переваримого протеина, 20—60 мг каротина.  Применение  этого  корма в  рационах  свиней и птицы  позволяет уменьшить  расход концентрированных кормов на 20—25%, улучшить воспроизводительную способность животных, повысить их продуктивность.

В урожайные годы можно создавать переходящий  запас комбинированного силоса и использовать его в последующие годы.

Технологические требования к закладке комбинированного силоса следующие:

-общая влажность  компонентов не должна превышать  60-70 %;

-во избежание  перекисления содержание сахара  в массе не должно превышать  1,5-2%;

-початки кукурузы  убирают в фазы молочно-восковой  и восковой спелости зерна,  введение их в состав комбинированного  силоса в измельченном виде  повышает его питательность и  снижает содержание клетчатки;

-бобовые травы  убирают в период бутонизации,  не допускается их перестаивание  на корню;

-измельчение  компонентов комбинированного силоса  початков кукурузы на частицы  1,5-2,5 мм, остальных компонентов-3-6 мм;

-тщательное уплотнение  силосуемой массы, ее быстрое  укрытие полиэтиленовой пленкой,  соломой и землей.

Нельзя допускать  удлинения сроков заполнения хранилищ кормом, срок загрузки каждой траншеи  не должен превышать 2-3 дня.

Качество силоса во многом зависит от плотности укладки  и герметизации. Чтобы достичь  более плотной укладки растительного  сырья, его измельчают. Измельчённая масса благодаря её сыпучести  легко разравнивается, хорошо уплотняется, а чем плотнее будет уложена  масса, тем качественнее корм, тем  меньше потерь.

Измельчать растения при  силосовании следует в зависимости  от их влажности. При влажности менее 70% растения измельчают на отрезки длиной 1—2 см, при влажности 70—75% — 2—3 см, при влажности 75—80% — 5—6 см, при  влажности 80% — 8 —10 см. Грубые растения нельзя измельчать на крупные отрезки, так как в кормушках будет  оставаться большое количество несъеденных  кормов. Следует учитывать и фазу развития растений. Если влажность  силосуемой массы не выше 75%, трамбовать её надо особенно тщательно (600—700 кг/м ), так как при влажности 70% потерь сока практически нет, как бы сильно её ни уплотняли; при влажности 75% с  соком теряется не более 3% сухого вещества; при влажности 80% и более массу  надо трамбовать умеренно, чтобы не вызвать сильного сокоотделения. Умеренное  уплотнение (450—500 кг/м ) допускается  только при условии быстрого заполнения хранилища (1—2 дня). При медленном  заполнении умеренное уплотнение способствует сильному разогреванию корма.

Силосные траншеи загружают  до верхнего уровня боковых стен, а  в центре на 60—70 см выше краёв с  учётом уплотнения массы. Уплотнение силосуемой массы происходит постоянно, так как каждый слой свежескошенной и измельчённой массы толщиной 20 — 25 см трамбуется, причём особенно тщательно у стен. После заполнения траншеи силосованную массу укрывают полимерной плёнкой с таким расчётом, чтобы она закрывала также края стенок и выстилала днище канавок вдоль стен. Плёнку закрепляют, укладывая землю на плёнку в канавках и по всей поверхности. Потом на плёнку загружают ровным слоем землю (8 —10 см) или торф (20—25 см). Через 25—30 дней силос готов.

 У хорошо приготовленного  силоса приятный запах печёного  хлеба, мочёных яблок, цвет  — от желтовато-зеленоватого  до тёмно-коричневого. Если силос  имеет запах уксусной кислоты  или едкий аммиачный (навозный) запах и зелёный или грязно-зелёный  цвет, значит он испорчен. Силос с запахом навоза несъедобен. При выемке силоса аккуратно снимают укрывающие материалы и берут нужную порцию, не разрыхляя соседних слоев, затем снова закрывают соломой или соломенными матами. В конце стойлового периода ёмкость тщательно очищают от остатков и дезинфицируют раствором свежегашёной извести [18, 19, 26, 27 28, 29].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.Экономическая  эффективность

В условиях рыночных отношений  очень важно сделать экономическую  оценку предлагаемой технологии.Экономическая  оценка предлагаемой технологии проводилась  по системе взаимосвязанных экономических  показателей, стоимости продукции  с 1 га, себестоимости продукции.

Экономическая эффективность  достигается за счет комплексного внедрения  взаимосвязанных элементов технологии: размещения кукурузы на силос по наилучшим  предшественникам, внесение под вспашку  зяби научно обоснованных доз минеральных  удобрений, посев в оптимальные  агротехнические сроки, более тщательный уход за растениями, обоснование использование  гербицидов, уборка урожаев в оптимальные  сроки данной культуры, уборка.

Для экономической оценки повышения урожайности и качества кукурузы на силос проводится анализ по следующим показателям: урожайность, стоимость продукции с 1 га, материально-денежные затраты, чистый доход, уровень рентабельности. Рсчет планируемой урожайности  см. приложение 1.

Таблица 9. Исходные данные

Показатели

Фактическая

Планируемая

Площадь, га

100

100

Урожайность, т/га

28

41

Валовой сбор, т

2800

4100

Стоимость вал. прод., р.

5600000

8200000

Материально-денеж. затр., р.

3982178

4485630

Затраты труда, чел./ч

820

800


 

Затраты труда на 1 га:

820/100= 8,2 чел/ч.

800/100= 8,0 чел/ч.

Расчет себестоимости 1 т, путем деления материально денежных затрат на валовой сбор:

3982178/2800=1422,2р.

4485630/4100=1094р.

Определение всех затрат на 1 га, получают путем деления всех затрат на площадь:

3982178/100= 39822р.

4485630/100=44856р.

Стоимость валовой продукции  определяют путем умножения валового сбора на цену реализации 1 т продукции:

2800*2000=5600000р.

4100*2000=8200000р.

Стоимость продукции с 1 га рассчитывают делением стоимости валовой  продукции на всю площадь:

5600000/100=56000р.

8200000/100=82000р.

Чистый доход с 1 га рассчитывается как разность стоимости продукции  с 1га и материально-денежных затрат на 1га:

56000-39822=16178р.

82000-44856=37144р.

Уровень рентабельности рассчитывается путем деления чистого дохода на затраты с 1 га и умножения на 100%:

16178/39822*100%= 41%

37144/44856*100%= 83% [37].

С учетом планируемых мероприятий  по совершенствованию технологии возделывания кукурузы на силос, с внесением научно обоснованных доз минеральных удобрений  планируемая урожайность составляет 41 т/га. Благодаря изменению технологии возделывания кукурузы на силос чистый доход составил 37144р. Правильно выбранные гербициды позволят избежать ручных прополок, все операции необходимо проводить механизированно.

Все эти факты доказывают, что разработанная технология возделывания кукурузы на силос экономически выгодна  хозяйству. Уровень рентабельности составляет 83%, против фактической 41%. Поэтому  предлагаем внедрить проектируемую  технологию возделывания кукурузы на силос в производство ООО «Становое-АГРО-Инвест». Все полученные результаты занесли в таблицу 10.

Таблица10.Экономическая эффективность производства кукурузы на силос

Показатели

Фактическая

Планируемая

Площадь, га

100

100

Урожайность, т/га

28

41

Себестоимость, р.

1422,2

1094,0

Затраты на 1 га

39822

44856

Стоимость валовой продукции, р

5600000

8200000

Стоимость с 1 га, р.

56000

82000

Чистый доход с 1 га, р.

16178

37144

Уровень рентабельности, %

41

83


 

 

 

 

 

 

 

 

6. Экологическая безопасность

Все мероприятия, осуществляемые с  целью уменьшения степени опасности  в процессе производства и направленные на улучшение условий труда, можно  разделить на несколько групп: организационные, санитарно-гигиенические, технические  и технологические, противопожарные.

Организационные мероприятия включают в себя проведение обучения работников правилам эксплуатации машин и механизмов; проведение инструктажей по технике  безопасности, обучение правилам оказания первой медицинской помощи и действиями при возникновении критических  ситуаций; проведение инструктажей перед  началом выполнения сезонных работ.

Места расположения источников повышенной опасности должны обозначаться соответствующими знаками (ГОСТ 12.4.026.-76). Места отдыха людей в необорудованных для  этого местах должны обозначаться вехами высотой не менее 2,5-Зм, на расстоянии не менее 10-15 м.

Основную роль играет контроль за соблюдением правил и требований техники безопасности, осуществляемый руководителями работы на местах.

Санитарно-гигиенические требования направлены на предотвращение попадания  вредных и ядовитых веществ в  организм человека через кожу, дыхательные  пути, с пищей. Для этого необходимо обеспечить работников занятых на работах  где возможно попадание ядовитых веществ в организм специальной  одеждой, средствами индивидуальной защиты (респираторы, очки, перчатки). При выполнении таких работ места приема пищи и воды обеспечиваются водой и  моющими средствами. Кроме того, работники непосредственно связанные  с продуктами питания или конечной продукцией должны регулярно проходить  медицинский осмотр и иметь медицинскую  книжку с соответствующими отметками (повара, доярки и другие). Не зависимо от места работы, все работники  должны проходить медицинский осмотр не реже одного раза в три месяца.

Технические и технологические  мероприятия. Необходимо отметить строгий  контроль за состоянием техники перед  выходом из парка или технологических  линий перед началом работы, так  как от этого зависит не только состояние здоровья и жизнь работников, но и жизнь, и здоровье окружающих людей.

Противопожарные мероприятия  направлены на предотвращение, а при  возникновении быструю локализацию  и тушения пожаров. Для этого  на производственных участках организуются места для курения, оборудуются  пожарные щиты, магистральные, либо автономные гидранты. На наиболее пожароопасных  участках создаются штатные или  вахтенные пожарные расчеты, в состав которых входит по мере необходимости 2-5 человек. Наиболее важной и ответственной  операцией в сельском хозяйстве  является уборка. Во время уборки все  машины оборудуются дополнительными  средствами пожаротушения. Поле перед  началом уборки обкашивается и опахивается. На поле необходимо иметь постоянно  дежурный трактор с плугом и два  человека.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7.Предложения по энерго- и ресурсосбережению.

Для получения высоких урожаев  кукурузы нужно выполнить следующие  требования:

- размещать посевы кукурузы ближе к животноводческим фермам, что сокращает расстояние перевозок и потребность в транспортных средствах;

-предпосевную культивацию проводить дважды поперек пахоты, а затем вдоль пахоты - в этом случае лучше выравнивается почва;

- не допускать разрыва между предпосевной подготовкой почвы и посевом;

- выдержать требуемую глубину заделки семян, так как при мелкой заделке слой почвы, где лежат семена, быстро высыхает, в результате чего семена не всходят или неокрепшие ростки гибнут от недостатка влаги; ~ обеспечивать строгую прямолинейность посева, так как от этого зависит качество междурядной обработки;

- под особый контроль должно быть взято своевременное проведение боронования, когда всходы сорняков находятся в стадии нитей, при этом скорость движение агрегатов не должна превышать 6,5 км/ч;

- под особый контроль должна быть взята трамбовка силоса - от этого зависит его сохранность;

- с целью повышения качества силоса добавлять на 1 т массы 3 - 4 кг органических кислот (муравьиная, пропионовая, бензойная);

- для обогащения силоса азотом вносят мочевину, если влажность массы не выше 75% - 2 - 3 кг/т кукурузы, для обогащения азотом и фосфором - диаммонийфосфат (3-5 кг/т).

Применение комбинированных агрегатов  различных производителей приведёт к снижению затрат на производство кукурузы на силос.

Кукуруза-это очень ценное растение в сельском хозяйстве, которая широко используется, как и в пищевой  промышленности, так и в кормовых целях и как техническая культура.

Современная технология возделывания кукурузы на силос для получения  высоких и устойчивых урожаев  предусматривает соблюдение всех норм при посадке, уходе за посевами, уборке урожая в сроки, внесения правильных норм органических удобрений, своевременной борьбе с болезнями и вредителями путем не только химических, но и других приемов, не влияющих на экологию окружающей среды и самих растений.При более ранней уборке кукурузы для понижения влажности массы и повышения питательности силоса, в зеленую массу добавляют соломенную резку, мякину, вяленую траву в количестве до пятнадцати процентов от веса закладываемого сырья. Такой прием позволяет увеличить выход силоса на 27- 28 процентов, снизить потери сухого вещества до трех раз, протеина более чем в два раза. Снижению потерь питательных веществ и сохранению до 95 процентов силосуемой массы способствует использование химических и биологических консервантов.

Информация о работе Совершенствование технологии возделывания кукурузы на силос в ООО «Становое-АГРО-Инвест» Cтановлянского района Липецкой области