Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2012 в 17:49, курсовая работа
Вся история человеческого общества тесно связана с широким использованием лошадей и во многом определена им. На протяжении тысячелетий это животное оставалось верным спутником и помощником человека.
Введение
Воспроизводство лошадей……………………………………………5-8
Развитие и выращивание молодняка…………………………………8-11
Выращивание жеребят-сосунов……………………………...............11-12
Выращивание жеребят-отъемышей…………………………………..12-16
Содержание молодняка на пастбищах и в левадах…………………16-19
Определение возраста лошади………………………………………..19-23
Программы кормления жеребят………………………………………23-26
Заключение
Список литературы
Развитие жеребчиков отличается от развития кобылок. Жеребчики растут в течение более продолжительного времени и заканчивают свое развитие позднее кобылок. Склонность жеребчиков к более продолжительному росту связана с более поздним их половым созреванием.
Половой диморфизм у лошадей разных пород проявляется в неодинаковой степени. При нормальных условиях кормления и содержания маток жеребчики в утробе матери пребывают несколько дольше кобылок и ко времени рождения бывают несколько крупнее их. Различие между жеребчиками и кобылками усиливаются после их полового созревания, например, у жеребят рысистой породы в возрасте около полутора лет, когда жеребчики по показателям линейного роста и массы тела обгоняют кобылок.
На
рост и развитие лошадей огромное
влияние оказывают половые
Рост и развитие жеребят определяют путем периодического измерения и взвешивания их (на третий день после рождения, в возрасте 6 и 12 месяцев, 1,5 2, 2,5 3 лет). Показатели живой массы и промеров жеребят сравнивают с контрольными шкалами роста молодняка, разработанными для лошадей разных пород. В случае необходимости при снижении фактических показателей против требований шкалы принимают меры к устранению недостатков в кормлении и содержании животных. Для учета роста и развития молодняка и сравнительной его оценки используют также показатели его среднесуточных приростов. Это дает возможность своевременно принимать меры к устранению недостатков в кормлении и содержании молодняка.
Наиболее интенсивно жеребята растут в первый год жизни. Так, за первые 3 месяца после рождения высота жеребенка в холке и обхват пясти достигают в среднем 75% величины этих промеров у взрослых верховых и рысистых лошадей. В возрасте 6 месяцев высота жеребенка в холке составляет 82-83% соответствующего промера взрослой лошади. К 3 годам рост жеребят в высоту практически заканчивается. Увеличение живой массы жеребят при нормальных условиях кормления и содержания проходит еще быстрее. В первые месяцы жизни масса жеребят ежедневно увеличивается на 1-2 кг, в зависимости от породной принадлежности. К 3-месячному возрасту масса жеребенка устраивается, в 6 месяцев она достигает 45%, в возрасте 1года - 62-65%, а в 2 года - 85-90% живой массы взрослых лошадей.
По
возрасту жеребят разделяют на сосунов
(от рождения до отъема), отъемышей (после
отъема до конца текущего года), годовиков,
двух- и трехлеток без учета
даты рождения (например, жеребята, рожденные
в феврале и в июне, будут
находиться в одной возрастной группе).
3.Выращивание
жеребят-сосунов
В
первый месяц жизни жеребята удовлетворяют
потребность организма в
Жеребенок-сосун,
подражая матери, начинает поедать
корма примерно в 1-1,5-месячном возрасте.
Высокая энергия роста жеребят
требует поступления в их организм
возрастающего количества полноценных
питательных веществ, а молочность
матери постепенно снижается. Поэтому
со второго месяца жизни жеребят
начинают подкармливать плющеным овсом
и пшеничными отрубями. Объем подкормки
устанавливают в зависимости
от молочности кобылы, племенной ценности,
породной принадлежности и индивидуальных
качеств жеребенка. Сначала жеребятам-сосунам
скармливают примерно 1 кг концентратов,
разделяя их на три дачи, и прибавляют
каждый месяц по 0,5-1 кг с таким
расчетом, чтобы к отъему они съедали
по 3,5-4,5 кг. В рационы жеребят
Подсосная
кобыла обычно бывает жеребой в результате
случки текущего года. C 6-7-го месяца беременности
начинается интенсивный рост плода - увеличение
его массы и размеров. К этому же времени
существенно снижается секреция молока.
Поэтому в условиях конюшенного содержания
лошадей жеребят отнимают от матерей в
6-7-месячном возрасте. Отъем жеребят проводят
с августа по октябрь несколькими группами,
однородными по возрасту и развитию. Отнимать
их от матерей следует сразу, а не постепенно,
лучше всего во второй половине дня, после
кормления. Еще до отъема от матерей жеребят
полезно приучить к недоуздку, свободному
движению в поводу, к чистке и уходу за
копытами. При повседневном ласковом обращении
жеребенок становится доверчивым к человеку,
не боится его, что очень важно в дальнейшей
работе, особенно во время индивидуального
тренинга. Перед отъемом необходимо уточнить
описание масти и отметин жеребят. Метить
жеребят чистокровной верховой и рысистых
пород рекомендуется малыми татуировочными
щипцами на внутренней поверхности нижней
губы за 1-2 месяца до отъема. Кроме того,
для мечения лошадей используют разные
способы таврения: горячий на шее, плече
и бедре; холодный на спине («под седлом»).
4.
Выращивание жеребят-отъемышей
Жеребят-отъемышей чистокровной верховой, рысистых и некоторых других пород содержат в основном в денниках, помещая в каждый из них по одной или две головы. Сразу после отъема некоторые жеребята сильно беспокоятся, нередко травмируя себя. Поэтому в первые 2-3 суток за ними устанавливают тщательное наблюдение. Индивидуально-денниковое содержание молодняка сопряжено со значительными затратами труда на раздачу кормов, поение и чистку животных, уборку навоза, выпуск жеребят на прогулки и т.д. при механизации трудоемких процессов по уходу за молодняком (автопоение, пневматическая чистка лошадей) затраты труда, а следовательно и себестоимость выращивания молодняка снижаются.
Отъемышей полукровных, тяжеловозных и местных пород, а также молодняк рабочепользовательного направления в ряде хозяйств в целях снижения себестоимости выращивания содержат группами по 10-20 голов. Для этого конюшню разделяют на отдельные секции (залы), которые оборудуют пристенными кормушками, автопоилками или водопойными копытами. В каждой секции хорошо утрамбовывают пол. При групповом методе молодняк содержат на несменяемой подстилке, которую ежедневно пополняют соломенной резкой, сухим малоразложившимся торфом или опилками из расчета 3 кг на голову. Навоз удаляют 1-2 раза за стойловый период. Особое внимание уделяют санитарно-гигиеническому состоянию помещения и микроклимату. Достаточный и постоянный приток чистого воздуха обеспечивается устройством хорошей приточно-вытяжной вентиляции и открыванием ворот в дневные часы, когда животные находятся на прогулке. При этом важно оберегать жеребят от сквозняков и холодного ветра. Из каждого зала делают выход в паддок, который располагают с подветренной стороны. Паддоки должны быть сухими, для чего по мере необходимости в них подсыпают песок и делают отвод воды. При таком содержании на аналогичную группу молодняка в залах требуется на 25% меньше площади, чем при размещении его денниках. К тому же оборудование конюшни для группового содержания жеребят стоит значительно дешевле. Но при групповом содержании исключается индивидуальное нормирование кормление молодняка, создаются предпосылки для более быстрого распространения инфекционных и инвазионных заболеваний.
Группы из отъемышей формируют по возрасту, полу, развитию и добронравию животных. Молодняк поздней выжеребки и слаборазвитый выделяют в отдельные группы. На время дачи концентратов драчливых жеребят следует привязывать так, чтобы они не могли съедать чужую порцию корма. Жеребчиков и кобылок содержат после отъема раздельно. В дополнение к основному рациону в сутки отъемышам дают по 3-8 л обрата или коровьего молока, разбавленного на 1/3 теплой кипяченой водой с добавлением на 1л 20-25г сахара. До тех пор, пока жеребята не забудут матерей и не привыкнут друг к другу, за ними устанавливают тщательное наблюдение.
Через
5-6 дней после отъема жеребят выпускают
на пастбище, а чтобы они не беспокоились,
в табун рекомендуется пускать
старого мерина. Для отъемышей
выделяют лучшие пастбища, а в стойловый
период им дают корма только хорошего
качества. Из концентратов в рацион
молодняка, как правило, включают овес
(лучше скармливать его
Кормят молодняк 4 раза в сутки, разделяя концентраты на 3, а сено на 4 дачи. Сочные корма скармливают в 1-2 приема. При 4-кратном кормлении животные полнее поедают корма, при этом меньше кормов разбрасывается и попадает под ноги. При кормлении концентратами следят, чтобы сильные и драчливые животные не оттесняли слабых. В случае необходимости драчунов привязывают и кормят отдельно.
При
выращивании молодняка
Нормами
кормления для жеребят-
Большое
значение в выращивании молодняка
имеют моцион и пребывания на пастбище.
В летний период в течение всего
светового дня жеребят содержат
на искусственных долголетних
Групповой тренинг способствует гармоничному развитию организма, вырабатывает у жеребят производительные движения и выносливость, подготавливает к индивидуальному тренингу и ипподромным испытаниям, а также к использованию в конном спорте или на сельскохозяйственных работах. К групповому тренингу приступают после того как отъемыши привыкнут друг к другу. Заключается он в управляемом движении молодняка переменным аллюром по определенному маршруту.
Для повышения общего тонуса и закалки организма, а также для укрепления сухожильно-связочного аппарата конечностей весьма полезно летом в теплую погоду купать лошадей в неглубоких проточных водоемах с хорошим нетопким дном.
При
выращивании молодняка
5.
Содержание молодняка
на пастбищах и в левадах
В
комплексе зоотехнических мероприятий,
применяемых при выращивании
лошадей, важное место отводится
пастбищам. Пастбищная трава - наиболее
естественный корм, отвечающий биологической
природе лошади. Высокопродуктивные
пастбища служат источником дешевых
зеленых кормов, богатых полноценным
протеином, витаминами и минеральными
веществами. Кроме того, содержание
молодняка на пастбище, движение на
свежем воздухе и солнце оказывают
благоприятное влияние на общее
его развитие. Без высокопродуктивных
пастбищ нельзя вырастить хорошую
лошадь. Достижения многих конных заводов
и племенных коневодческих ферм
связаны с широким
Информация о работе Технология хранения, переработки, стандартизации продукции животноводства