Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 16:54, курсовая работа
Столовую свеклу потребляют в течение всего года - весной молодые листья, летом - молодые корнеплоды и листья. Так называемый пучковый товар, получаемый при прорывке посевов или на специальных участках раннего овощеводства, осенью и зимой – корнеплоды. Ее используют для приготовления винегретов, салатов, гарниров, борщей и других блюд.
Ее корнеплоды консервируют, маринуют и сушат. Установлено также большое медицинское значение свеклы: имеющиеся в ней бетанин и бетаин способствует понижению кровяного давления, улучшению жирового обмена, предупреждению атеросклероза, тормозят рост злокачественных опухолей. Свекла улучшает работу пищеварительного тракта, стимулируя его деятельность.
Введение ……………………………………………………………………… 3
1.Расчет количества столовой свеклы, подлежащей хранению…………….. 6
2. Урожайность и качество столовой свеклы………………………………… 8
3. Особенности уборки, транспортировки, товарной обработки
столовой свеклы…………………………………………………………….. 11
4. Характеристика культуры как объекта хранения в буртах………………. 14
5. Бурты столовой свеклы……………………………………………………. 15
5.1 Подготовка буртов к сезону хранения………………………………... 17
6. Технология хранения столовой свеклы…………………………………… 18
6.1 Правила приёмки столовой свеклы и методы испытаний………….... 20
6.2 Загрузка и размещение свеклы ………………………………………… 22
6.3 Режимы хранения ………………………………………………………. 23
6.4 Контроль за сохранностью столовой свеклы…………………………. 24
6.5Подготовка продукции к реализации………………………………….. 25
7. Выводы……………………………………………………………………… 28
8. Список литературы………………………………………………………… 30
Министерство образования Российской Федерации
Славянский
Краснодарского края
Курсовая работа
по дисциплине: « Хранение и переработка растениеводческой продукций»
на тему: « Технология и хранение свеклы в буртах»
выполнена студентом заочного отделения
5 курса группы «5Т1»
по специальности 110306
Абаевым Сергеем Михайловичем
преподаватель: Галимова Светлана Викторовна
Оценка за работу ___________
«24» марта 2012 г
город Славянск-на-Кубани
Содержание
страница
Введение ……………………………………………………………………… 3
1.Расчет количества столовой свеклы, подлежащей хранению…………….. 6
2. Урожайность и качество столовой свеклы………………………………… 8
3. Особенности уборки, транспортировки, товарной обработки
столовой свеклы………………………………………
4. Характеристика культуры как объекта хранения в буртах………………. 14
5. Бурты столовой свеклы……………………………………………………. 15
5.1 Подготовка буртов к сезону хранения………………………………... 17
6. Технология хранения столовой свеклы…………………………………… 18
6.1 Правила приёмки столовой свеклы и методы испытаний………….... 20
6.2 Загрузка и размещение свеклы ………………………………………… 22
6.3 Режимы хранения ………………………………………………………. 23
6.4 Контроль за сохранностью столовой свеклы…………………………. 24
6.5Подготовка продукции к реализации………………………………….. 25
7. Выводы………………………………………………………………
8. Список литературы…………………………………
3
Введение
Столовую свеклу потребляют в течение всего года - весной молодые листья, летом - молодые корнеплоды и листья. Так называемый пучковый товар, получаемый при прорывке посевов или на специальных участках раннего овощеводства, осенью и зимой – корнеплоды. Ее используют для приготовления винегретов, салатов, гарниров, борщей и других блюд.
Ее корнеплоды консервируют, маринуют и сушат. Установлено также большое медицинское значение свеклы: имеющиеся в ней бетанин и бетаин способствует понижению кровяного давления, улучшению жирового обмена, предупреждению атеросклероза, тормозят рост злокачественных опухолей. Свекла улучшает работу пищеварительного тракта, стимулируя его деятельность.
По калорийности корнеплоды
столовой свеклы превосходит
все другие виды сочных овощей.
Содержание сухого вещества в
них достигает 18-20 %, сахара 8-12%, белка
1,3-1,4 , липидов около 0,1, клетчатки
0,7-0,9%. Сахара представлено главным
образом сахарозой.
Листья и корнеплоды столовой свеклы богаты витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, содержание которой в листьях находится на уровне
25-48 мг %, а в корнеплодах до 30 мг %.
В корнеплодах имеется витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), Р (цитрин), пантотеновая, фолиевая, яблочная, винная, молочная, лимонная, аксилимонная кислоты и различные соли. По наличию фосфора и калия столовая свекла занимает одно из первых мест среди овощей. В состав золы также входят кальций, магний, железо, алюминий, сера, хлор, кремний. В корнеплодах свеклы имеются бор, барий, олово, свиней, бром, йод, кобальт, никель и серебро, а также другие элементы. Зола свеклы имеет щелочной характер
4
Свеклы столовая относится к семейству маревых, или лебедовых. Из овощных культур к этому семейству относятся также листовая свекла- мангольд, который выращивают ради листьев и черешков, используемых в свежем и вареном виде для приготовления салатов и первых блюд.
Все культурные формы столовой свеклы произошли от дикой свеклы, которая и ныне произрастает в Крыму, Закавказье, Иране, Индии, Египте, на Балканах. Использование столовой свеклы для питания известно с древних времен - около 3000 лет. На территории СССР она распространилась в XI-XVI веках, в XVII-XVIII веках уже была одной из основных овощных культур. Свое значение эта культура сохранила и в настоящее время.
В нашей стране столовая свекла занимает около 7% всей посевной площади овощных культур, а выходе продукции составляет примерно 8,5% валового производства овощей, средняя урожайность около 20 т/га, в южных передовых хозяйствах достигает 60-80 т/га. Возделывают свеклу повсеместно. Наибольшее ее количество производят в Украинской ССР (около половины всего производства в стране), Центральном, Северокавказском и Уральском экономических районах РСФСР, Узбекской ССР и Белорусской ССР, в Прибалтийских республиках.
Корнеплоды ее консервируют, маринуют и сушат. Установлено большое медицинское значение свеклы: имеющиеся в ней бетанин и бетаин способствуют понижению кровяного давления, улучшению жирового обмена, предупреждению атеросклероза, а также ее плоды тормозят рост злокачественных опухолей. Ее используют для изготовления винегретов, салатов, гарниров, борщей и других блюд. Свекла улучшает также работу пищеварительного тракта, стимулируя его деятельность.
По калорийности корнеплоды столовой свеклы превосходят все другие виды сочных овощей. Содержание сухого вещества в них достигает 18-20%, сахаров 8-12, белка 1,3-1,4, липидов около 0,1 клетчатки 0,7-0,9%. Сахара представлены главным образом сахарозой. Моносахаров мало. Обнаружены также арабиноза, мальтоза, раффиноза, в небольших количествах имеются декстрин, крахмал и гемицеллюлоза. В свекле содержатся также аминокислоты, амиды и такие биологически активные вещества, как бетаин и холин. Растения свеклы накапливают много нитратов.
5
Листья и корнеплоды столовой свеклы богаты витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, содержание которой в листьях находится на уровне 25-48 мг %. В корнеплодах имеются витамины В1( тиамин), В2( рибофлавин),
РР ( никотиновая кислота), Р(цитрин), пантотеновая, фолиевая, яблочная, винная, молочная, лимонная, аксилимонная кислоты и различные соли. По наличию фосфора и калия столовая свекла занимает одно из первых мест среди овощей. В состав золы также входят кальций, магний, железо, алюминий, сера, хлор, кремний. В корнеплодах свеклы имеются бор, барий, олово, свинец, бром, йод, кольжат, никель, серебро и другие элементы. Зола свеклы имеет щелочной характер.
Продвижение более южных сортов в северные районы также вызывает усиление цветочности растений. Появление "упрямцев"- результат действия высоких температур в период хранения маточников или после их высадки в грунт.
Свекла более засухоустойчивая культура, чем морковь и особенно капустные растения. Но для получения высокого урожая необходимо достаточное снабжение растений влагой. На формирование урожая свеклы на уровне 40 т/га расходуется около 3-4 тысяч м3 воды. Свекла наиболее чувствительна к недостатку влаги во время прорастания семян, ускорения всходов и при развитии наибольшей листовой поверхности. В период нарастания листьев ее растения легче переносят временную засуху. А также это растение длинного дня, которое ускоряет цветение и плодоношение, способствует образованию цветущих растений, особенно при сочетании с низкой температурой. При коротком же дне с повышенной температурой у семенных растений задерживается образование цветоносов, они не плодоносят. При недостаточном освещении у свеклы резко снижается урожайность и ухудшается качество корнеплодов.
6
1.Расчет количества продукции, подлежащей хранению.
Расчет количества продукции на 370 человек.
Норма свеклы 6,1 кг на человека
Хранение свеклы - 9 месяцев
Норма естественной убыли
№ п/п |
Наименование месяца |
Нормы естественной убыли (%) |
1 |
Сентябрь |
1,7 |
2 |
Октябрь |
0,9 |
3 |
Ноябрь |
0,8 |
4 |
Декабрь |
0,6 |
5 |
Январь |
0,6 |
6 |
Февраль |
0,6 |
7 |
Март |
0,8 |
8 |
Апрель |
1,1 |
9 |
Май |
1,9 |
№ п/п |
Наименование месяца |
Математические расчеты (%) |
1 |
Сентябрь |
1,7х 0,2 = 0,34 + 1,7= 2,04 |
2 |
Октябрь |
0,9х 0,2= 0,18 + 0,9= 1,08 |
3 |
Ноябрь |
0,8х 0,2= 0,16 + 0,8= 0,96 |
4 |
Декабрь |
0,6х 0,2= 0,12 +0,6= 0,72 |
5 |
Январь |
0,6х 0,2= 0,12 + 0,6= 0,72 |
6 |
Февраль |
0,6х 0,2= 0,12 + 0,6 = 0,72 |
7 |
Март |
0,8х 0,2= 0,16 + 0,8= 0,96 |
8 |
Апрель |
1,1х 0,2= 0,22 + 1,1 = 1,32 |
9 |
Май |
1,9х 0,2= 0,32 + 1,9= 2,28 |
|
7
К1 = 10+10,8/100= 1,108 коэффициент нормированных потерь
m = 15-10,8 = 4,2% коэффициент ненормированных потерь
К2= 100+4,2/100=1,042 полученные значения
Х= 3700,000х 0,0081х1,108х1,042х9/12=1,954.
Потребление 1954000 килограмм столовой свеклы приходится на 370000 человек.
8
2. Урожайность и качество столовой свеклы.
Скороспелые сорта:
5. Среднеранний с округло-плоской формой корнеплода
6. Несравненная А- 463 с округлой формой
7. Бордо 237
8. Ленинградская округлая 221/17
9. Подзимняя А - 474.
Заслуживает внимания новый сорт - одноростковая, позволяющий выращивать свеклу при пунктирном посеве без проживания всходов.
Для подзимнего посева используют сорта: Подзимняя А-474 и Холодостойкая 19, на севере- Полярная плоская К - 249, лучше при посеве драгированными семенами.
Бордо 237 - среднеранний сорт. Период вегетации от массовых всходов до уборки пучковой продукции 50-60 дней, до уборки корнеплодов 100-110 дней. Корнеплоды округлой формы, с темноокрашенной нежной мякотью. Головка корнеплода небольшая. Вкусовые качества и легкость хорошие.
Ленинградская округлая 221/17- среднеранний сорт. Период вегетации от массовых всходов до уборки пучковой продукции 40-72 дня, до уборки корнеплодов 80-116 дней. Средняя урожайность за 7 лет на Тульском государственном сорт-участке составила 402 центнера с гектара. Выход товарных корнеплодов до 92%.
Корнеплод правильной округлой формы. Мякоть хорошо окрашена. Кольцеватость слабо выражена. Вкусовые качества и легкость хорошие.
9
Донская плоская 367 – ранний сорт. Корнеплод плоский или плоско - округлый. Мякоть нежная, темно-красная с фиолетовым оттенком. Сорт высоко ценится за хорошие вкусовые качества. По легкости уступает сорту Бордо. Средний за ряд лет урожай Тульском госсортоучастке 448 ц с гектара.
Лучшими для выращивания высоких урожаев столовой свеклы являются легкие и средние суглинистые, а также супесчаные почвы, богатые органическими веществами. Для свеклы отводят высокие участки с небольшим склоном на юг или юго-восток.Свекла может расти после различных предшественников, однако лучшими для нее являются капуста, картошка, огурцы, помидоры, горох, бобы. Под эти культуры вносят большое количество удобрений, кроме того, они хорошо очищают поле от различных сорняков.
К обработке почвы под посев свеклы предъявляются следующие основные требования:
Осенняя и весенняя обработки почвы соответствуют таким же нормам, как и под морковь. Высевают свеклу весной несколько позже моркови, а в летние сроки одновременно с ней. Норма высева семян 16-18 кг. Посев однострочный с междурядьями 45 см или двухстрочный - 50+20 см. Глубина заделки семян 3-4 см на легких почвах и 2-3 см на более тяжелых.
НИИОХ рекомендует
для получения урожая 400 центнеров
с 1 га вносить на
10
Украинский научно-
Кроме удобрений, вносимых в почву полезны семена, которые смешивают с гранулированным суперфосфатом 75 кг на 1 га. На кислых почвах необходимо известкование и внесение борных удобрений, что предупреждает заболевание корнеплодов сердцевидной гнилью. В этом случае лучше использовать борный гранулированный суперфосфат в той же дозе (вносят вместе с семенами).