Технология и хранение свеклы в буртах

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 16:54, курсовая работа

Описание

Столовую свеклу потребляют в течение всего года - весной молодые листья, летом - молодые корнеплоды и листья. Так называемый пучковый товар, получаемый при прорывке посевов или на специальных участках раннего овощеводства, осенью и зимой – корнеплоды. Ее используют для приготовления винегретов, салатов, гарниров, борщей и других блюд.
Ее корнеплоды консервируют, маринуют и сушат. Установлено также большое медицинское значение свеклы: имеющиеся в ней бетанин и бетаин способствует понижению кровяного давления, улучшению жирового обмена, предупреждению атеросклероза, тормозят рост злокачественных опухолей. Свекла улучшает работу пищеварительного тракта, стимулируя его деятельность.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………… 3
1.Расчет количества столовой свеклы, подлежащей хранению…………….. 6
2. Урожайность и качество столовой свеклы………………………………… 8
3. Особенности уборки, транспортировки, товарной обработки
столовой свеклы…………………………………………………………….. 11
4. Характеристика культуры как объекта хранения в буртах………………. 14
5. Бурты столовой свеклы……………………………………………………. 15
5.1 Подготовка буртов к сезону хранения………………………………... 17
6. Технология хранения столовой свеклы…………………………………… 18
6.1 Правила приёмки столовой свеклы и методы испытаний………….... 20
6.2 Загрузка и размещение свеклы ………………………………………… 22
6.3 Режимы хранения ………………………………………………………. 23
6.4 Контроль за сохранностью столовой свеклы…………………………. 24
6.5Подготовка продукции к реализации………………………………….. 25
7. Выводы……………………………………………………………………… 28
8. Список литературы………………………………………………………… 30

Работа состоит из  1 файл

Курсовая работа столовая свекла.docx

— 92.67 Кб (Скачать документ)

 

 

 

 

 

 

19

Без пересыпки песком

Морковь

 продовольственная

До 40-60 см

До 80-100 м

Капуста белокочанная и краснокочанная, продовольственная и маточная

До 60-80-75

До 100

До 60

 Свекла, брюква, пастернак,  редька, продовольственные и маточные

До 120-150

До 200

Лук

  продовольственный и выборок

До 30-40

До 100

Лук-севок в лукохранилищах

До 25

До 100

Лук в овинах

До 40-50

-

Тыква

 Один плод

-

Арбуз

-

-


Закромное хранение

Продукция

Размер закрома, см

Высота загрузки, см

ширина

высота

лучшая

допустимая

Картофель:

Продовольственный

Семенных лежких сортов

Семенных ранних сортов

До 250

До 200

 

До 150

 

150-220

120-160

 

80-110

 

130

110

 

70

 

200

150

 

100

Свекла:

Продовольственная

Маточники

 

До 200

150-200

 

130-170

120-140

 

120

100

 

150

130

Брюква:

Продовольственная

Маточники

 

150-200

150-200

 

130-170

120-140

 

100

100

 

130

120

Редька, репа, пастернак-

Продовольственные

маточники

 

 

150-200

100

 

 

100-110

80-100

 

 

80

70

 

 

100

100

Морковь продовольственная

100

60-70

50

70


20

6.1 Правила приёмки столовой свеклы и методы испытаний.

  Прием овощей заготовителями в местах производства удобнее при наличии в хозяйстве специального приемо-сдаточного пункта (ПСП).   Многие хозяйства Нечерноземной зоны уже широко применяют эту форму сбыта овощей. ПСП - это асфальтированная огороженная территория, на которой располагается большой навес, обшитый со всех сторон решеткой, с двумя въездами для автомашин. Под навесом находится затаренная продукция, поддоны и другое необходимое оборудование, рядом – зарядная станция. За территорией расположены 10- тонные весы и цех по переработке овощей ПСП имеют эстакаду для проверки автомашин, площадки для подсортировки, проведения анализов, комнаты для товароведов, инспекторов, агрономов, лаборатории с необходимым оборудованием. Во всех ПСП овощи принимаются по качеству и количеству, на базе - по количеству.

  На пункте имеются представители от оптовой базы или торгового предприятия ( товаровед, учетчик ) и от предприятия, производящего овощи ( ответственный за реализацию, весовщик). При необходимости пункт обеспечивают электрокарщиками и подсобными рабочими.

  Технология сдачи-приёмки продукции заключается в следующем. Колхоз или совхоз своим транспортом доставляет ее с поля и разгружает на пункте, где определяют количество и качество овощей. При необходимости рабочие пункта сортируют овощи, грузят и отправляют их на торговые предприятия, базы и на переработку. Если сортировка не нужна, то овощи переправляют транзитом. На продукцию, принятую на месте по количеству и качеству, выписывают приемный акт и товарно-транспортную накладную.

  Заведующий пунктом по телефону ежедневно связывается с магазинами и получает от них заявки на поставку овощей, в соответствии с заявкой готовят продукцию. Принятие овощей на пункте по количеству и качеству применяется при реализации схемы «поле – магазин». Если овощи сдают на оптовые базы горплодоовощторга, то количество продукции можно определить и на базе.

Индустриальное овощеводство предполагает проведение уборки овощей, доработки урожая, переработки продукции, хранения и товарной обработки в  специальных технологических овощных  совхозах и колхозах. Эти комплекты 

21

позволяют обеспечивать население  овощной продукцией в течение  года в широком ассортименте, полностью  использовать весь биологический урожай, повысить производительность труда  и эффективность отрасли в  целом.

  Часть урожая после доработки на технологическом комплекте реализуется в свежем виде осенью, часть перерабатывается и реализуется преимущественно в зимнее время. Из хранилищ свежие овощи реализуются в позднеосенний, зимний и весенний периоды.

  Строительство технологических комплексов в колхозах и совхозах, реализация продукции торговым предприятиям осуществляется непосредственно производителями. Поскольку хранение овощей предусматривается в хозяйстве, то отпадает необходимость завоза продукции на базы Горплодоовощторга. Продукция поступает из колхоза и совхоза сразу в торговые предприятия, которые могут быть государственными, кооперативными или самого хозяйства. Это требует решения многих технических, организационно-хозяйственных и экономических вопросов.

  Опыт аграрно-промышленных торговых объединений показывает, что интеграция производства, переработки и реализации продукции в одном объедении может быть весьма эффективной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22

6.2 Загрузка и размещение свеклы.

  Уборка – наиболее трудоемкий процесс в овощеводстве. Большинство овощных культур, особенно многосборовых, до последнего времени убирали в пять – семь раз превышали затраты на возделывание. В последние годы основные овощные культуры убирают механизировано: созданы приспособления, машины и целые комплексы машин для уборки и послеуборочной обработки урожая свеклы овощных культур. Система транспортировки для загрузки и разгрузки свеклы в хранилищах. СТХ-90. Прием чистой свеклы, подача ее в отсеки хранилищ, выгрузка свеклы из отсеков и подача ее в сортировальные устройства и прицепы. Производительность сортировального устройства 30 тонн.

Транспортер-загрузчик  свеклы. ТЗК-30. Прием свеклы и овощей из самосвалов, загрузка в хранилищах, бурты, штабеля.

Производительность сортировального устройства 25 тонн.

Вентиляция для буртов с продукцией без переслойки - вытяжная и приточная.

  Траншею А. И. Тальковского для более быстрого и лучшего охлаждения продукции осенью оборудуют сплошным деревянным настилом (горбыли, поленья дров),  укладываемым на продольных лагах (подтоварник0, и деревянными щитами, вертикально устанавливаемыми (закрепляемыми) по концам траншеи на расстоянии 15-20 см от торцовых стен котлована. Таким образом, в пространстве между щитами и торцовыми (земляными) стенами траншеи и под настилом должен быть сплошной воздушный канал. Для беспрепятственного прохода воздуха по такому каналу настил делают соответственно короче котлована.

 

 

 

 

 

 

 

23

6.3 Режимы хранения.

  В условиях индустриального овощеводства все процессы в овощехранилищах механизируют и создают автоматическую систему управления режимом хранения. В этих хранилищах для перемещения контейнеров применяют в основном электрокары 4004 А с вилочным захватом грузоподъемностью 750 кг. Эффективно использование электропогрузчиков болгарского производства ЕВ 701 и ЕВ 702, а также контейнероопрокидывателей и сортировальных линий, которые позволяют значительно повысить производительность труда.

Оптимальные условия в  хранилищах могут быть обеспечены при  автоматическом управлении режимом  хранения овощей. В настоящее время  более автоматизировано управление температурным режимом. Для крупных  овощехранилищ с несколькими  вентиляционными камерами разработано  специальное оборудование. Каждый терморегулятор снабжен несколькими датчиками, устанавливаемыми в разных секциях  хранилища. Температуру воздуха  регулируют путем подачи его вентиляторами. При этом необходимо учесть разницу  температуры воздуха снаружи  и внутри хранилища. Если температура  наружного воздуха выше температуры  хранимых овощей, то вентилятор включает на рециркуляцию воздуха внутри хранилища.

В современных хранилищах с холодильными установками температура  и влажность воздуха регулируется путем включения холодильного оборудования.

 

 

 

 

 

 

 

 

24

6.4 Контроль за сохранностью столовой свеклы.

  Допустимое отклонение от установленных размеров составляет 0,5 см (не более 10 % от общей массы), содержание треснувших, поломанных, уродливых, с неправильной  обрезанной ботвой корнеплодов – 5,4 % (совокупность) и земли, прилипшей к корнеплодам до 1% от общей массы. Наличие загнивших, запаренных, подмороженных, подмороженных с посторонним запахом корнеплодов стандартной продукции не допускается. Корнеплодов столовой свеклы по ГОСТу должны быть целыми, незагрязненными, одного сорта, с характерной окраской (темно-красных оттенков), сочной мякотью. Длина,  оставшихся черенков не должна превышать 2-х см. Допускается к хранению корнеплоды с узкими светлыми кольцами: для сорта Египетская - без ограничений, для других сортов - не 10% от массы. Размер корнеплодов по наибольшему диаметру должен составлять 5-14 см. 

  Не допускается содержание  корнеплодов с отклонениями по  размеру, с механическими повреждениями глубиной более 3 мм, с зарубцевавшимися трещинками, порезами головок, легким увяданием в совокупности более 5% от общей массы, с наименьшим количеством земли, прилипшей к корнеплодам( не более 1%). Наличие увядших корнеплодом с признаками морщинистости, запаренных и подмороженных корнеплодов вообще не допускается в стандартной продукции. Корнеплоды свеклы, поступившие на хранение, должны быть вызревшими и содержать не менее 12% сухих веществ.

 

 

 

 

 

 

 

 

25

6.5 Подготовка  продукции к реализации.

  Индустриальные методы производства овощей требуют и нового подхода к их реализации. По мере концентрации производства овощей в специализированных хозяйствах, роста объемов их производства встает вопрос об организации службы сбыта в хозяйстве, об улучшении системы заготовок овощной продукции. Совершенствование системы заготовок овощей осуществляется внедрением прямых связей хозяйств с предприятиями торговли в «поле-магазине», приемки продукции заготовителями в местах ее производства, укреплении службы сбыта в самих колхозах и совхозах.

  Колхозы и совхозы Нечерноземья реализуют овощи по государственным закупкам через городские овощные базы и непосредственно через торговые предприятия. Государственные закупки в основном обеспечивают овощами фонды, из которых продукция отправляет в другие области страны. Закупки проводят системой потребительской кооперации, предприятиями пищевой промышленности и торговыми организациями по договорам согласно планам закупок в колхозах и совхозах.

  Договор по закупкам заключается на один или несколько лет, также предусмотрен  до 5 лет по желанию сторон с ежегодным уточнением показателей. Количество и ассортимент овощей определяются по плану. На приемные пункты продукция должна быть доставлена по графику, согласованному сторонами. На основе договора Госбанк может выдать колхозам аванс от имени заготовителей. Качество продукции должно соответствовать ГОСТу или техническим условиям. Заготовители оплачивают полученную продукцию по действующим закупочным ценам.

  Пригородные специализированные хозяйства, реализующие овощи в свежем виде, рассчитываются за сданную продукцию по сдаточным ценам, которые устанавливаются на уровне розничных цен, за вычетом торговой скидки, то есть расходов на реализацию продукции в розничной торговле. В условиях Санкт-Петербурга, например, торговая скидка на плодоовощную продукцию колеблется в пределах 9-12% от розничной цены. Сдаточные цены зависят от вида и качества овощей и сроков реализации. Они часто уточняются, особенно на раннюю продукцию.

26 

Прием овощей заготовителями в местах производства удобнее при  наличии в хозяйстве специального приемо-сдаточного пункта (ПСП). Многие хозяйства нечерноземной зоны уже широко применяют эту форму сбыта овощей. ПСП- это асфальтированная огороженная территория, на которой располагается большой навес, обшитый со всех сторон решеткой, с двумя въездами для автомашин. Под навесом находится затаренная продукция, поддоны и другое необходимое оборудование, рядом - зарядная станция. За территорией расположены 10-тонные весы и цех по переработки овощей.

  ПСП имеют эстакаду для проверки автомашин, площадки для подсортировки, проведения анализов, комнаты для товароведов, инспекторов, агрономов, лаборатории с необходимым оборудованием. Во всех СПС овощи принимаются по качеству и количеству, на базе – по количеству. На пункте имеются представители от оптовой базы или торгового предприятия ( товаровед, учетчик) и от предприятия, производящего овощи ( ответственный за реализацию, весовщик). При необходимости пункт обеспечивают электрокарщиками и подсобными рабочими.

Технология сдачи-приемки  продукции заключается в следующем. Колхоз или совхоз своим транспортом  доставляет ее с поля и разгружает на пункте, где определяют количество и качество овощей. При необходимости рабочие пункта сортируют овощи, грузят и отправляют их на торговые предприятия, базы и на переработку. Если сортировка не нужна, то овощи переправляют транзитом. На продукцию, принятую на месте по количеству и качеству, выписывают приемный акт и товарно-транспортную накладную.

Информация о работе Технология и хранение свеклы в буртах