Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 18:23, курсовая работа
Свиноводство — одна из важных отраслей животноводства. Дальнейший рост поголовья свиней и повышение их продуктивности позволят в короткий срок значительно увеличить производство свинины в стране. Во многих областях и республиках на долю свинины приходится 40 — 50 % общего производства мяса. Значение свиноводства для увеличения производства мяса обусловливается биологическими особенностями свиней. Среди д
Введение
Обзор литературы
Характеристика пород.
Откормочные качества свиней и факторы, влияющие на их мясную продуктивность.
Технология откорма свиней и ее интенсификация.
Технологическая часть (собственные исследования).
2.1 Анализ и оценка мясной продуктивности свиней.
2.2 Кормление и содержание откормочного молодняка.
2.3 Откорм взрослых выбракованных свиней.
3. Мероприятия по повышению мясной продуктивности свиней и улучшению качества свинины.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
«Ижевская Государственная
Зооинженерный факультет
Кафедра технологии переработки продукции животноводства
Курсовая работа
По производству продукции животноводства
На тему: Технология интенсивного откорма свиней молодняка в ОАО «Восточный» Завьяловского района.
Выполнила студентка
Факультета заочного образования
специальность ТППСХП
Колесникова Дарья Александровна
Шифр 07014
Проверила Старостина Ольга Степановна,
Кандидат с/х наук, доцент кафедры ТППЖ
Ижевск 2011
Содержание
Введение
2.1 Анализ и оценка мясной продуктивности свиней.
2.2 Кормление и содержание откормочного молодняка.
2.3 Откорм взрослых выбракованных свиней.
3. Мероприятия по повышению мясной продуктивности свиней и улучшению качества свинины.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.
Введение
Свиноводство — одна из важных отраслей животноводства. Дальнейший рост поголовья свиней и повышение их продуктивности позволят в короткий срок значительно увеличить производство свинины в стране. Во многих областях и республиках на долю свинины приходится 40 — 50 % общего производства мяса. Значение свиноводства для увеличения производства мяса обусловливается биологическими особенностями свиней. Среди других сельскохозяйственных животных свиньи выделяются многоплодием: за один опорос от свиноматки получают по 10 — 12 поросят и более.
К особенностям свиней также относится их высокая скороспелость. При правильном кормлении и выращивании молодняк в возрасте 9—10 месяцев достигает половой зрелости и может быть использован для воспроизводства стада. Благодаря высокой скороспелости и многоплодию свиней от каждой свиноматки, имевшейся на начало года, при выращивании и откорме приплода можно получать ежегодно по 20 ц свинины и более.
Качество свинины изменяется в зависимости от возраста, упитанности и породных особенностей животных, а также от потребляемых ими кормов и условий содержания. Мясо молодых животных сочное, содержит больше белка и меньше жира, чем мясо выбракованных хряков и маток, в тушах которых после откорма значительно увеличивается количество жира.
Убойный выход свиней в зависимости от степени упитанности, возраста, пола и породных особенностей колеблется от 70 до 85%, то есть значительно больше соответствующего показателя у других видов сельскохозяйственных животных.
Помимо мяса и жира, от свиней получают целый ряд побочных продуктов (кожа, кишки, щетина, кровь и так далее), используемых как сырье для дальнейшей переработки. Высококачественный пищевой жир получают и в процессе разделки свиных туш: часть шпика (подкожного жира) срезают, оставляя на туше 1,5 —2-сантиметровый его слой. Снятый шпик реализуют отдельно.
Свиньи — всеядные животные, они хорошо используют и растительные, и животные корма, а также остатки технических производств и общественного питания. Это обстоятельство способствует их разведению в самых различных районах страны.
При использовании самых разнообразных кормов свиньи на 1 кг прироста живой массы затрачивают меньшее количество питательных веществ в кормовых единицах, чем другие сельскохозяйственные животные.
В отличие от говядины и баранины в свинине содержится меньше воды и больше жира (в пределах от 21 до 57 % массы туши). Вследствие этого содержание энергии в 1 кг свинины колеблется от 12,6 до 21 МДж (от 3000 до 5000 ккал).
Копчение свинины улучшает ее вкусовые качества, а засолка способствует ее длительному хранению без снижения питательной ценности.
Практика передовых свиноводческих хозяйств показывает, что в отрасли имеются значительные резервы, реализация которых позволит получить дополнительную продукцию при одних и тех же затратах.
1.1 Характеристика пород свиней.
Дюрок
Ее вывели в Америке из нескольких пород красных свиней, вывезенных в США в разное время с западных берегов Африки (из Гвинеи), а также из Испании и Португалии и скрещенных друг с другом. Получились крупные свиньи красноватой масти, покрытые короткой и мягкой щетиной. Позже в Америку стали завозить другую породу, среди которой тоже было много животных красноватой или, как тогда называли, песочной масти.
В результате множества скрещиваний стали формироваться более или менее однородные группы свиней, с которыми селекционеры вели планомерную работу. Одна из этих пород была распространена в штате Нью-Йорк под названием дюрок, другая - в штате Нью-Джерси и называлась джерси. Свиньи этой породы были крупные, позднеспелые, с грубым костяком и грубой щетиной, с небольшой головой и широкими нависшими ушами. Дюрки были мельче, чем джерси, но более скороспелые. Они отличались хорошими мясными качествами и быстро окупали затраты на корм и содержание. Поначалу эти породы разводились как самостоятельные. Позже их начали скрещивать. И наконец, получили новую породу - мельче, чем джерси, но крупнее нью-йоркских дюрков, от которых она переняла скороспелость. Зарегистрировали эту породу в 1883 году и дали название дюрок-джерсейские свиньи. Сейчас их чаще называют просто дюрками.
В нашу страну дюрков впервые завезли в 1975 году из США, а затем из Румынии и Чехословакии, где они появились еще в 50-60-е годы.
Свиньи этой породы имеют крепкую конституцию, туловище умеренной длины, глубокое и широкое, окорока полные. Линия спины аркообразная, ноги высокие и крепкие. Животные достаточно выносливые и хорошо приспосабливаются к пастбищному содержанию. Цвет кожного покрова у них весьма различается: от золотистого, почти жёлтого, до тёмно-красного. Животные породы дюрок имеют большую живую массу, взрослые хряки весят 340-390кг, свиноматки 220-260кг. Длина туловища хряков 185-195см, свиноматок 160-185см. У свиней породы дюрок свисающие вперед уши. По плодовитости уступает породам Йоркширской и Ландрас. Свиньи породы дюрок скороспелые, свиноматка приносит около 9-11 поросят за опорос. Молочность невысока, около 44-55кг. Масса гнезда 155-190кг, а одного поросенка 19-20кг. Поэтому чистопородное разведение дюрков широкого распространения в России не имеет. На контрольном откорме среднесуточный прирост составляет 760-800г., возраст достижения живой массы 100кг 170-180 дней. Затраты корма на 1 кг прироста 3,7-3,8 кормовые единицы. Толщина сала над 6-7 грудными позвонками 2-3см. Длина туши 95см, масса костей около 11-12кг.
Одно из главных достоинств дюрков - их исключительно высокая скорость роста. По результатам испытаний в США дюрки имели самый большой среднесуточный привес на откорме - 1016 г (в сутки при среднем показателе по восьми породам 962 г). Масть дюрков почти сплошь красная, хотя встречаются различные оттенки - от золотистого до желто-коричневого или темно-вишневого.
Но в целом это стабильная, хорошо зарекомендовавшая себя порода, которая входит в четверку лучших мировых пород свиней. Однако свинозаводчикам и фермерам нужно иметь в виду, что дюрки очень восприимчивы к атрофическому риниту, то есть насморку, от которого «спасает» только нож: зараженное животное приходится отправлять на мясокомбинат. Поэтому приобретать дюрков надо лишь в тех хозяйствах, где нет носителей этого заболевания.
Особенности породы:
Недостатки породы:
Свиней этой породы в основном используют для получения породных товарных гибридов.
Впервые свиньи крупной белой породы были завезены в Россию из Англии в 80 годах 19 века. Современная порода создана путем длительной селекции свиней, полученных в результате скрещивания завозимых крупных белых и местных пород. По численности породы занимают первое место, и составляет 85 % всех пород разводимых в стране. Порода районирована во всех областях и зонах России. Хорошо адаптируется в разных природно-климатических условиях, характеризуется пригодностью к использованию в крупных свиноводческих предприятиях, работающих на промышленной основе.
По праву считается одной из ведущих мировых пород. В России Порода представлена двумя основными типами:
Животные гармонично сложены, крепкой
конституции, хорошо приспособлены
к различным климатическим
Крупная белая порода используется для откорма до мясных, беконных и жирных кондиций. Основная маточная порода - в промышленных комплексах. При интенсивном мясном откорме молодняк к 6-ти мес. весит 100 кг; затраты корма на 1 кг прироста - 3,9-4 к.ед.
Благодаря гибкой генетической структуре и хорошей акклиматизации эта порода разводится почти во всех странах Европы, в США, Канаде, Китае, Корее, Японии, Новой Зеландии.
Используется при создании многих пород. В России Крупная белая порода является объектом экспорта.
Ландрас
Специализированная беконная порода свиней. Выведена в Дании в начале 20 века скрещиванием местных улучшенных вислоухих свиней с английскими породами, главным образом с крупной белой, и разведением помесей «в себе».
У свиней этой породы удлиненное туловище торпедообразной формы, прямая спина. Плотные окорока хорошо развиты, кожа тонкая, белая, покрыта короткой достаточно мягкой щетиной. Хряки весят 290-300кг, свиноматки - 200-250 кг. Длина туловища хряков достигает 170-185см, свиноматок - 160-165см. Свиноматки многоплодны 10 -12 поросят за опорос. Молочность около 53-60кг. Живая масса поросят при отъеме 17-21кг. Среднесуточные привесы при контрольном откорме составляют 700-750г. Затраты корма на 1кг прироста 3,8-4 кормовых единиц. Толщина сала над 6-7 грудным позвонком достигает 2,5-2,7см. Молодняк при беконном откорме к 6-ти мес. весит до 100 кг, затраты корма на 1 кг прироста 3,9-4 к.ед. Средний выход мяса в туше 56-58%. Бекон высокого качества
Особенности породы:
Разводят в Латвии, Литве, Украине, Новгородской, Калужской и др. областях Европейской части России.
Йоркшир | |
Английская порода (йоркширская) ведет свое начало с середины 19 века. Английский ткач Тулей начал разводить свиней, полученных в результате сложного воспроизводительного скрещивания местных свиней графства Йоркшир с португальскими, китайскими, сиамскими, неаполитанскими. В настоящее время эта порода распространена в Канаде, США, Нидерландах, Швеции. Матки йоркширской породы многоплодны, с хорошими материнскими качествами. Продуктивность свиноматки в среднем: многоплодие 10,1; молочность 47,5. Животные отличаются высокой скоростью роста, эффективно используют корм, дают высококачественные туши. Среднесуточный привес на откорме 740-840 гр., возраст достижения 100 кг - 145-170 дней, затраты корма 2,5 - 2,9 к.е., выход мяса 64 %. Порода длительное время
совершенствовалась в беконном направлении
и считается самой лучшей беконной
породой. Йоркширы считаются незаменимыми
при межпородном скрещивании. Обладая
высокой воспроизводительной |
1.2 Откормочные и мясные качества свиней
К числу основных признаков, в большей мере определяющих экономику ведения свиноводства, относятся откормочные и мясные качества свиней. Откормочные качества. Определяются они среднесуточным ростом живой массы, скороспелостью и затратами корма на единицу прироста живой массы. В племенных хозяйствах откормочные качества потомков хряков заводских линий оценивают на специальных государственных станциях методом контрольного откорма. Среднесуточный прирост живой массы животного по 18 оцененным породам составил 720 г, скороспелость (возраст достижения массы 100 кг) — 183 дня, затраты корма на 1 кг прироста живой массы — 4,03 кормовой единицы.