Технология интенсивного откорма свиней молодняка в ОАО «Восточный» Завьяловского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 18:23, курсовая работа

Описание

Свиноводство — одна из важных отраслей животноводства. Дальнейший рост поголовья свиней и повышение их продуктивности позволят в короткий срок значительно увеличить производство свинины в стране. Во многих областях и республиках на долю свинины приходится 40 — 50 % общего производства мяса. Значение свиноводства для увеличения производства мяса обусловливается биологическими особенностями свиней. Среди д

Содержание

Введение
Обзор литературы
Характеристика пород.
Откормочные качества свиней и факторы, влияющие на их мясную продуктивность.
Технология откорма свиней и ее интенсификация.
Технологическая часть (собственные исследования).
2.1 Анализ и оценка мясной продуктивности свиней.
2.2 Кормление и содержание откормочного молодняка.
2.3 Откорм взрослых выбракованных свиней.
3. Мероприятия по повышению мясной продуктивности свиней и улучшению качества свинины.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.

Работа состоит из  1 файл

курсовая ППЖ.docx

— 58.71 Кб (Скачать документ)

При организации  интенсивного мясного откорма необходимо учитывать биологические закономерности роста молодняка свиней, которые  связаны с неравномерностью развития мышечной и жировой тканей в их организме в разные возрастные периоды. В период с 2,5-3 до 5-6-месячного возраста отмечается интенсивный рост мышечной ткани, а в более позднем возрасте – рост мышечной ткани снижается, а жировой нарастает. При этом в составе прироста с возрастом  резко увеличивается отложение  жира (в 2-3 раза), уменьшается содержание белка (в 2 раза) и более чем вдвое  повышается энергоемкость 1 кг прироста живой массы. Поэтому максимальный прирост живой массы необходимо обеспечивать до 6-месячного возраста откармливаемых подсвинков.

Кроме сбалансирования  рационов по энергии нормами предусмотрено  также детализированное нормирование и по протеину. В зависимости от интенсивности роста откармливаемого  молодняка уровень переваримого протеина в расчете на 1 корм. ед. составляет от 95 до 105 г в первый период откорма и от 85 до 95 г – во второй период откорма. При этом оптимальным  считается содержание в сухом веществе рационов в первый период лизина 0,70 – 0,73%, метионина + цистина – 0,42 – 0,44%, а во второй период – соответственно 0,60 – 0,65 и 0,36 – 0,40%.

Для мясного  откорма молодняка свиней можно  использовать разнообразные корма: концентраты, картофель, свеклу, комбисилос, пищевые отходы, зеленую массу  бобовых и другие корма.

На крупных промышленных комплексах молодняк свиней откармливают со 106 до 222-дневного возраста (от 35-40 кг до 110-120кг) с использованием полнорационных комбикормов типа СК. Среднесуточный прирост за период откорма составляет 600-650г.

2.Технологическая часть

    1. Анализ и оценка мясной продуктивности свиней.

В ОАО «Восточном» селекционную работу ведут на улучшение мясных качеств  свинины. Так как в настоящее время востребовано диетическое мясо, и разведение сальных пород уже не востребовано.

Производство  свинины на предприятии осуществляется по поточной технологии, базирующейся на принципах непрерывности технологического процесса и ритмичного выпуска продукции. Поточность технологии основывается на непрерывности возобновления и  осуществления технологических  процессов воспроизводства поросят, выращивания и откорма свиней. Ритмичность определяется равномерным чередованием формирования производственных групп свиней и движения их по технологической цепи производства.

Откормочные площадки ОАО «Восточный» включает в себя 6 подразделений:

- СВК «Восточный» - мощность 108,0 тысяч голов с откорма в год,

- ОП «Бабино» - мощность 30 тысяч голов  с откорма в год,

- ОП «Киби Жикья» - мощность 18,0 тысяч  голов с откорма в год, 

   - в том числе 13,0 тысяч комплектует СВК «Восточный»

      5,0 тысяч голов комплектует СВК «Туклинский»

- ОП «Карамас Пельга» - мощность 6,0 тысяч голов с откорма в  год,

- ОП «Атабаево» - мощность 3,0 тысяч  голов с откорма в год.

Для реализации технологии предусмотрены  следующие технологические параметры  производства:

    1. Масса поросенка при отъеме в 28 дней – 8кг.
    2. Масса поросенка при постановке на откорм в возрасте 90 дней – 35кг.
    3. Средняя живая масса свиней при снятии с откорма в возрасте 210 дней – 110кг
    4. Среднесуточный прирост поросят группы 0-28 дней – 250г.
    5. Среднесуточный прирост поросят на участке доращивания – 435г.
    6. Среднесуточный прирост на откорме  625г.
    7. Количество дней на откорме – 120 дней.
    8. Сохранность поголовья во всех производственных группах – 80%.

Цех откорма

  Цех откорма комплекса имеет следующую производственную программу:

Возраст при постановке молодняка на откорм (дней) – 90

Возраст при снятии с откорма (дней) – 210

Продолжительность цикла откорма (дней) – 120

Средняя живая масса товарных свиней (кг) – 110

Общий прирост за период откорма (кг) – 75

Среднесуточный  прирост на откорме (г) – 625

Каждый  день на откорм передаются 475 голов  поросят в возрасте 85 дней средней  живой массой по 35кг (411 голов из группы доращивания промышленной площадки и 65 головы из племенных заводов) и еженедельно снимают с откорма 3173 гол. Свиней средней живой массой 110кг. Единовременно в группе откорма находятся 54800 голов свиней, в том числе – СВК «Восточный» -  34200 голов, ОП «Бабино» - 10500 голов, ОП «Киби Жикья» - 6500 голов, ОП «Карамас Пельга» - 2400 голов, ОП «Атабаево» - 1200 голов.

Условия кормления и содержания.

В цехе откорма 10 корпусов по 6 секторов. Размеры корпусов 4118 м234 на 17,6 м. Количество станков на 5 участке – 144, на 6 участке – 72. Длина кормушки – 5м. Фронт кормления – 32м. Количество животных на 1 кормоместо: на 5 участке – 2, на 6 участке – 4. Размещено в станке животных: на 5 участке – 29 голов, на 6 участке – 58 голов.

Поголовье в одной технологической группе (в секторе) – 700 голов.

Шаг ритма – 2 дня. Нагрузка на 1 свинарку – 2100 голов. Число свинарок в смене – 20 человек.

Раздача кормов.

Кормление на откорме жидкими кормосмесями по трубопроводу при дозированной кормораздаче:

на 5 участке – 5 кратное кормление

     6 участке – 8 кратное кормление,

через Германскую установку «Weda» - автоматизированная подготовка кормосмеси и ее раздача с контролем поедаемости.

Поение.

Осуществляется  посредством нипельных автопоилок импортного производства. Норма расхода воды на одну голову 25 литров – (поение, кормление, уборка и на гидроудаление навоза).

Уборка  навоза.

Чистка  станков от каловых масс осуществляется напором воды из шланга, смывается  через щелевые полы в канал. Навоз  с каналов удаляется гидросмывом.

Создание  оптимального микроклимата.

В цехе используется принудительная приточная  система вентиляции. В каждом секторе 9 крышных установок марки ВОВ 5 УЗ и 6 вентиляторов марки ВО-7,1, и 2 калориферные установки марки КПС 108 25. В зимний и переходный периоды  работает оконная вентиляция на выброс, крышечная вентиляция и калориферные установки не работают.

В летний период оконная и крышечная  вентиляция работают на приток, калориферные установки не работают.

Поддержание микроклимата осуществляется автоматически.

Корма в основном привозят с Можгинского  элеватора и Глазовского комбикормового завода, специально оборудованным автомобильным  транспортом и железнодорожным  транспортом с других регионов (Саратовская, Челябинская область). Комбикорма выгружают на складах 1000 и 1500 т, откуда автоматически по Нории комбикорм поступает в цех раздачи кормов. Распределение кормов и составление рационов ведется автоматически на компьютере под присмотром операторов по данным зоотехников. Специалисты подают информацию в каком клапане сколько голов, какого возраста, предупреждают, кому следует установить предубойную выдержку, а из какого станка свиней отправили на бойню. Кормление ведется круглосуточно, 10-кратно, но программа сама отслеживает случаи, если в кормушке остался корм, следовательно в следующее кормление система не нальет корм в данный станок.   

Химический  состав и питательность кормов

Покакзатель

 

 

Корм

Обменная  энергия, МДж

Корм. ед., в 100кг

Сырой протеин, %

Сырая клетчатка, %

Сырой жир, %

Кальций, %

Фосфор, %

СК1

12,6

109

14,92

5,79

 

0,82

0,69

СК2

12,68

112,06

17,42

3,7

 

1,18

0,71

СК3

 

114

19

2,4

8

0,83

0,68

СК4

13,97

 

17,13

2.6

 

0,99

0,58

СК5

12,6

115

16,9

3,97

1,92

1,02

0,62

СК6

12,25

110,25

15,84

5

2,08

0,86

0,63


Характеристика  основных цехов содержания свиней

Показатель

Ед. изм.

Цех откорма

Число помещений (блоков)

 

10 корпусов

Размещение свиней

 

5 уч.

6 уч.

Размеры одного станка

м2

23,7

47,5

Длина

м

2,88

5,76

Глубина

м

8,24

8,24

Размещено в станке голов

гол.

29

58

Площадь станка на 1 голову

м2

0,82

0,82

Фронт кормления на 1 голову

см

32

32

Шаг ритма

дни

2

Поголовье одной технологической  группы

гол.

700

Число свинарок

чел.

20

Нагрузка на одну свинарку

гол.

2100

Марки машин и оборудование для  механизации работ

Раздача кормов

 

германская установка «Weda»

Поение

 

ниппельные автопоилки

Уборка навоза

 

гидроустановка

Обогрев поросят

 

калориферные установки КПС 108 25

Создание оптимального микроклимата

 

крышечная вентиляция – ВОВ 5 УЗ

вентиляторы ВО-7,1


 

2.3 Откорм взрослых выбракованных свиней не ведется, их сразу отправляют на бойню, если это возможно, или в утиль цех на промпереработку.

Поросят на откорме (возраст 96-210 дней) выбраковывают по нескольким причинам: агональное состояние, дистрофия, травмы и переломы конечностей, полиартриты, выпадение прямой кишки, паховая грыжа, большая пупочная грыжа, повреждение центральной нервной системы (судороги, тремор), отставание в росте от заданного значения группы по живой массе в 2 раза. Принятие решения о выбраковке свиней принимают начальник цеха совместно с ветеринарным врачом и старшим оператором.

 

 

 

 

 

 

 

  1. Мероприятия по повышению мясной продуктивности свиней и улучшению качества свинины.

Мясная  продуктивности свиней в первую очередь  зависит от генотипа животного, так  же немалую роль играют кормление  и условия содержания поросят. Поэтому  для повышения мясной продуктивности необходимо выводить и совершенствовать мясные и беконные породы свиней, и  ставить их на интенсивный мясной откорм. При мясном откорме ставится задача получить туши с высоким содержанием постного мяса, идущие «на разруб» для потребления в свежем виде и для выработки колбасных изделий, а также копченостей, максимально используя возможности роста и конверсии корма свиней в более раннем возрасте.

В сравнении с другими видами сельскохозяйственных животных свиньи обладают самой высокой энергией роста. Эта энергия полностью  проявляется только тогда, когда  животные систематически получают достаточное  количество биологически полноценного протеина, комплекс витаминов и минеральных  веществ.

Известно, что полноценность протеинового кормления свиней зависит от многих факторов, но прежде всего от того, насколько  наличный комплекс аминокислот в  протеине рациона соответствует  физиологическим потребностям организма  свиньи.

Нормы аминокислотного питания откармливаемых свиней при балансировании рационов выбирают в зависимости от структуры рационов и типов кормления. Так, рацион концентратного типа, состоящий лишь из концентрированных зерновых кормов, жмыхов и кормов животного происхождения, удобнее балансировать по нормам потребности в аминокислотах, рассчитанных в процентах к сырому или переваримому протеину. В рационах, содержащих много сочных и грубых кормов, нормирование аминокислот лучше проводить из расчета граммов на голову в сутки.

Балансирование рационов по аминокислотному составу как комбинированием разных кормов, так и добавлением синтетических аминокислот может быть успешным только при достаточном количестве энергии в безазотистых экстрактивных веществах. В этом случае протеин не расходуется в организме на обеспечение энергетических потребностей, а используется в основном для синтеза белка тела животного.

Информация о работе Технология интенсивного откорма свиней молодняка в ОАО «Восточный» Завьяловского района