Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 18:23, курсовая работа
Свиноводство — одна из важных отраслей животноводства. Дальнейший рост поголовья свиней и повышение их продуктивности позволят в короткий срок значительно увеличить производство свинины в стране. Во многих областях и республиках на долю свинины приходится 40 — 50 % общего производства мяса. Значение свиноводства для увеличения производства мяса обусловливается биологическими особенностями свиней. Среди д
Введение
Обзор литературы
Характеристика пород.
Откормочные качества свиней и факторы, влияющие на их мясную продуктивность.
Технология откорма свиней и ее интенсификация.
Технологическая часть (собственные исследования).
2.1 Анализ и оценка мясной продуктивности свиней.
2.2 Кормление и содержание откормочного молодняка.
2.3 Откорм взрослых выбракованных свиней.
3. Мероприятия по повышению мясной продуктивности свиней и улучшению качества свинины.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.
При организации
интенсивного мясного откорма необходимо
учитывать биологические
Кроме сбалансирования
рационов по энергии нормами предусмотрено
также детализированное нормирование
и по протеину. В зависимости от
интенсивности роста
Для мясного откорма молодняка свиней можно использовать разнообразные корма: концентраты, картофель, свеклу, комбисилос, пищевые отходы, зеленую массу бобовых и другие корма.
На крупных промышленных комплексах молодняк свиней откармливают со 106 до 222-дневного возраста (от 35-40 кг до 110-120кг) с использованием полнорационных комбикормов типа СК. Среднесуточный прирост за период откорма составляет 600-650г.
2.Технологическая часть
В ОАО «Восточном» селекционную работу ведут на улучшение мясных качеств свинины. Так как в настоящее время востребовано диетическое мясо, и разведение сальных пород уже не востребовано.
Производство
свинины на предприятии осуществляется
по поточной технологии, базирующейся
на принципах непрерывности
Откормочные площадки ОАО «Восточный» включает в себя 6 подразделений:
- СВК «Восточный» - мощность 108,0 тысяч голов с откорма в год,
- ОП «Бабино» - мощность 30 тысяч голов с откорма в год,
- ОП «Киби Жикья» - мощность 18,0 тысяч голов с откорма в год,
- в том числе 13,0 тысяч комплектует СВК «Восточный»
5,0 тысяч голов комплектует СВК «Туклинский»
- ОП «Карамас Пельга» - мощность 6,0 тысяч голов с откорма в год,
- ОП «Атабаево» - мощность 3,0 тысяч голов с откорма в год.
Для
реализации технологии предусмотрены
следующие технологические
Цех откорма
Цех откорма комплекса имеет следующую производственную программу:
Возраст при постановке молодняка на откорм (дней) – 90
Возраст при снятии с откорма (дней) – 210
Продолжительность цикла откорма (дней) – 120
Средняя живая масса товарных свиней (кг) – 110
Общий прирост за период откорма (кг) – 75
Среднесуточный прирост на откорме (г) – 625
Каждый день на откорм передаются 475 голов поросят в возрасте 85 дней средней живой массой по 35кг (411 голов из группы доращивания промышленной площадки и 65 головы из племенных заводов) и еженедельно снимают с откорма 3173 гол. Свиней средней живой массой 110кг. Единовременно в группе откорма находятся 54800 голов свиней, в том числе – СВК «Восточный» - 34200 голов, ОП «Бабино» - 10500 голов, ОП «Киби Жикья» - 6500 голов, ОП «Карамас Пельга» - 2400 голов, ОП «Атабаево» - 1200 голов.
Условия кормления и содержания.
В цехе откорма 10 корпусов по 6 секторов. Размеры корпусов 4118 м2 234 на 17,6 м. Количество станков на 5 участке – 144, на 6 участке – 72. Длина кормушки – 5м. Фронт кормления – 32м. Количество животных на 1 кормоместо: на 5 участке – 2, на 6 участке – 4. Размещено в станке животных: на 5 участке – 29 голов, на 6 участке – 58 голов.
Поголовье в одной технологической группе (в секторе) – 700 голов.
Шаг ритма – 2 дня. Нагрузка на 1 свинарку – 2100 голов. Число свинарок в смене – 20 человек.
Раздача кормов.
Кормление на откорме жидкими кормосмесями по трубопроводу при дозированной кормораздаче:
на 5 участке – 5 кратное кормление
6 участке – 8 кратное кормление,
через Германскую установку «Weda» - автоматизированная подготовка кормосмеси и ее раздача с контролем поедаемости.
Поение.
Осуществляется посредством нипельных автопоилок импортного производства. Норма расхода воды на одну голову 25 литров – (поение, кормление, уборка и на гидроудаление навоза).
Уборка навоза.
Чистка
станков от каловых масс осуществляется
напором воды из шланга, смывается
через щелевые полы в канал. Навоз
с каналов удаляется
Создание оптимального микроклимата.
В цехе используется принудительная приточная система вентиляции. В каждом секторе 9 крышных установок марки ВОВ 5 УЗ и 6 вентиляторов марки ВО-7,1, и 2 калориферные установки марки КПС 108 25. В зимний и переходный периоды работает оконная вентиляция на выброс, крышечная вентиляция и калориферные установки не работают.
В летний период оконная и крышечная вентиляция работают на приток, калориферные установки не работают.
Поддержание микроклимата осуществляется автоматически.
Корма
в основном привозят с Можгинского
элеватора и Глазовского
Химический состав и питательность кормов
Покакзатель
Корм |
Обменная энергия, МДж |
Корм. ед., в 100кг |
Сырой протеин, % |
Сырая клетчатка, % |
Сырой жир, % |
Кальций, % |
Фосфор, % |
СК1 |
12,6 |
109 |
14,92 |
5,79 |
0,82 |
0,69 | |
СК2 |
12,68 |
112,06 |
17,42 |
3,7 |
1,18 |
0,71 | |
СК3 |
114 |
19 |
2,4 |
8 |
0,83 |
0,68 | |
СК4 |
13,97 |
17,13 |
2.6 |
0,99 |
0,58 | ||
СК5 |
12,6 |
115 |
16,9 |
3,97 |
1,92 |
1,02 |
0,62 |
СК6 |
12,25 |
110,25 |
15,84 |
5 |
2,08 |
0,86 |
0,63 |
Характеристика основных цехов содержания свиней
Показатель |
Ед. изм. |
Цех откорма | ||
Число помещений (блоков) |
10 корпусов | |||
Размещение свиней |
5 уч. |
6 уч. | ||
Размеры одного станка |
м2 |
23,7 |
47,5 | |
Длина |
м |
2,88 |
5,76 | |
Глубина |
м |
8,24 |
8,24 | |
Размещено в станке голов |
гол. |
29 |
58 | |
Площадь станка на 1 голову |
м2 |
0,82 |
0,82 | |
Фронт кормления на 1 голову |
см |
32 |
32 | |
Шаг ритма |
дни |
2 | ||
Поголовье одной технологической группы |
гол. |
700 | ||
Число свинарок |
чел. |
20 | ||
Нагрузка на одну свинарку |
гол. |
2100 | ||
Марки машин и оборудование для механизации работ | ||||
Раздача кормов |
германская установка «Weda» | |||
Поение |
ниппельные автопоилки | |||
Уборка навоза |
гидроустановка | |||
Обогрев поросят |
калориферные установки КПС 108 25 | |||
Создание оптимального микроклимата |
крышечная вентиляция – ВОВ 5 УЗ вентиляторы ВО-7,1 |
2.3 Откорм взрослых выбракованных свиней не ведется, их сразу отправляют на бойню, если это возможно, или в утиль цех на промпереработку.
Поросят на откорме (возраст 96-210 дней) выбраковывают по нескольким причинам: агональное состояние, дистрофия, травмы и переломы конечностей, полиартриты, выпадение прямой кишки, паховая грыжа, большая пупочная грыжа, повреждение центральной нервной системы (судороги, тремор), отставание в росте от заданного значения группы по живой массе в 2 раза. Принятие решения о выбраковке свиней принимают начальник цеха совместно с ветеринарным врачом и старшим оператором.
Мясная продуктивности свиней в первую очередь зависит от генотипа животного, так же немалую роль играют кормление и условия содержания поросят. Поэтому для повышения мясной продуктивности необходимо выводить и совершенствовать мясные и беконные породы свиней, и ставить их на интенсивный мясной откорм. При мясном откорме ставится задача получить туши с высоким содержанием постного мяса, идущие «на разруб» для потребления в свежем виде и для выработки колбасных изделий, а также копченостей, максимально используя возможности роста и конверсии корма свиней в более раннем возрасте.
В сравнении с другими видами сельскохозяйственных животных свиньи обладают самой высокой энергией роста. Эта энергия полностью проявляется только тогда, когда животные систематически получают достаточное количество биологически полноценного протеина, комплекс витаминов и минеральных веществ.
Известно, что полноценность протеинового кормления свиней зависит от многих факторов, но прежде всего от того, насколько наличный комплекс аминокислот в протеине рациона соответствует физиологическим потребностям организма свиньи.
Нормы аминокислотного питания откармливаемых свиней при балансировании рационов выбирают в зависимости от структуры рационов и типов кормления. Так, рацион концентратного типа, состоящий лишь из концентрированных зерновых кормов, жмыхов и кормов животного происхождения, удобнее балансировать по нормам потребности в аминокислотах, рассчитанных в процентах к сырому или переваримому протеину. В рационах, содержащих много сочных и грубых кормов, нормирование аминокислот лучше проводить из расчета граммов на голову в сутки.
Балансирование рационов по аминокислотному составу как комбинированием разных кормов, так и добавлением синтетических аминокислот может быть успешным только при достаточном количестве энергии в безазотистых экстрактивных веществах. В этом случае протеин не расходуется в организме на обеспечение энергетических потребностей, а используется в основном для синтеза белка тела животного.