Технология откорма свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 19:13, курсовая работа

Описание

Откорм свиней — заключительный период в производстве свинины. От правильной его организации в значительной степени зависит уровень продуктивности свиней, качество производимого продукта и рентабельность свиноводства.
Основная цель откорма — получение от животных максимального прироста в наиболее короткие сроки при наименьших затратах кормов на единицу продукции.

Содержание

Введение…………………………………………………………………..…3
Откорм свиней.………………………………………………………….4
Виды откорма……………………………………………….….4
Использование различных видов кормов…………………...14
Содержание откормочных свиней…………………………………….21
Особенности откорма молодняка свиней на
промышленных комплексах……………………………..…...23
Заключение………………………………………………………………….26
Список литературы……………………………………………………..…..27

Работа состоит из  1 файл

belova.doc

— 180.50 Кб (Скачать документ)


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА

КЕМЕРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ

 

Кафедра «биотехнологии»

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по основам производства продукции животноводства

на тему: «технология откорма свиней»

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил: студент 4 курса

группы АТ 09-1 Носков А. Е.

Проверил: кандидат с/х  наук, доцент

Белова С. Н.


 

 

 

 

 

 

 

 

Кемерово 2013

Содержание

 

Введение…………………………………………………………………..…3

  1. Откорм свиней.………………………………………………………….4
    1. Виды откорма……………………………………………….….4
    2. Использование различных видов кормов…………………...14
  2. Содержание откормочных свиней…………………………………….21
  3. Особенности откорма молодняка свиней на

промышленных комплексах……………………………..…...23

Заключение………………………………………………………………….26

Список литературы……………………………………………………..…..27

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Откорм свиней — заключительный период в производстве свинины. От правильной его организации в значительной степени зависит уровень продуктивности свиней, качество производимого продукта и рентабельность свиноводства.

Основная цель откорма — получение от животных максимального прироста в наиболее короткие сроки при наименьших затратах кормов на единицу продукции.

Результаты откорма  и получаемая при этом продукция  могут сильно различаться в зависимости  от породы. Свиньи скороспелых пород  и их помеси быстрее откармливаются, чем свиньи позднеспелых пород. Хорошо выращенные поросята дают на откорме более высокие приросты и лучше используют корма. Молодые свиньи на единицу прироста затрачивают меньше кормов и дают в результате откорма менее жирную свинину. Растянутые сроки откорма связаны с меньшими приростами, с излишними расходами на кормление и содержание животных. Полноценность кормов оказывает значительное влияние на качество мяса и сала. При откорме молодых животных происходит усиленный рост мышечной ткани, в результате чего получают туши с высоким выходом мяса. При откорме взрослых свиней преобладает отложение жира, что приводит к получению туш с толстым слоем подкожного сала.

Важнейшим фактором, определяющим экономическую эффективность откорма, является порода. Ее генетический потенциал, степень совершенства определяют количественные показатели, такие как: скороспелость, среднесуточные приросты на откорме, затраты корма на единицу прироста, а также качество свинины кг моменту убоя. Классическим примером является известная в мире беконная порода ландрас. Более чем за 70 лет селекции датским специалистам удалось достичь рекордных показателей: среднесуточные приросты свиней за период откорма 820 г, затраты корма на 1 кг прироста — 2,1 корм. ед.

1.Откорм свиней

 

 

1.1.  Виды откорма.  Применяют три вида откорма: мясной, беконный и откорм до жирных кондиций. Иногда беконный откорм считают разновидностью мясного. Однако они сходны только по интенсивности выращивания, а по технике и способу сильно различаются.

На мясной откорм ставят молодняк мясных и мясосальных пород. Цель такого откорма — получение туш высокого качества за возможно короткие сроки, причем важно получать максимальные среднесуточные приросты свиней при наименьшем расходе кормов, т.е. мясной откорм должен быть интенсивным. Применение этого вида откорма позволяет получать от свиней в 6—8-месячном возрасте молодую сочную свинину, пригодную для приготовления копченостей.

На мясной откорм ставят хорошо развитых подсвинков в 3—4-месячном возрасте живой массой 25-40 кг. Заканчивают его в зависимости от породы: мясного направления — при достижении массы 110-120 кг; мясосального — 100—110 кг; сального — не более 100 кг. Такие весовые параметры обусловлены требованиями к качеству туш при убое и затратами кормов. Наиболее эффективен откорм тогда, когда приросты молодняка составляют 650—750 г в сутки и животные набирают 100-120 кг в возрасте 6,5-7,5 мес. при затратах кормов 3,5—4 к. ед. на 1 кг прироста. Таких результатов можно достичь лишь при полном обеспечении поголовья полноценными и высококачественными кормами.

Поэтому существуют три уровня откорма, предусматривающие получение проростов: 550-600, 650-700 и 800 г/сут. и более. Последний вариант относится к контрольным группам откорма.

 

 

 

Таблица 1 - Нормы кормления свиней при откорме (среднесуточный прирост 650г) на голову в сутки

 

 

Компоненты

Живая масса, кг

40

50

60

70

80

90

100-120

Среднесуточный прирост, г

550

600

650

700

800

800

700

Кормовые единицы

Обменная энергия, МДж

Сухое вещество, кг

Сырой протеин, г

Переваримый протеин, г

Лизин, г

Метионин+ цистин, г 

Сырая клетчатка, г

Соль поваренная, г

Кальций, г

Фосфор, г

Железо, мг

Медь, мг

Цинк ,мг

Марганец, мг

Кобальт, мг

Йод. Мг

Каротин, мг

 Или витамин A(ретинол,ме)

D (кальциферол), тыс. МЕ

E (токоферол), мг

B1 (тиамин) ,мг

B2 (рибофлавин) , мг

B3 (пантотеновая кислота), мг

B4 (холин), г

B5(никотиновая кислота),мг

B12 (цианкобаламин), мкг

2,2

24,5

1,8

293

220

13,0

7,8

108

10

15

12

157

22

104

85

2,2

0,4

10,4

5,2

0,5

52

4

5,4

25

 

1,8

104

41

2,6

29,0

2,13

347

260

15,3

9,2 
128

12

18

15

185

25

124

100

2,5

0,5

12,4

6,2

0,6

62

5

6,4

30

 

2,1

124

49

2,9

32,4

2,38

388

290

17,4

10,3

143

14

20

16

207

28

138

112

2,8

0,5

13,8

6,9 
0,7

69

5,5

7,1

33

 

2,4

138

55

3,2

35,6

2,56

402

302

17,4

10,4

175

15

21

18

216

31

148

120

3,1

0,6

14,2

7,1

0,7

74

5,5

7,7

36

 

2,6

148

59

3,6

38,8

2.81

424

323

17,7

10,4

197

17

23

19

228

34

163

132

3,4

0,6

14,6

7,3

0,7

81

5,6

8,4

39

 

2,8

163

65

 

3, 42,58

2.99

451

344

19.7

11,8

209

18

24

20

242

36

173

141

3,6

0,7

15,5

7,7

0,8

87

6,0

8,7

42

 

3,0

173

69

 

4,1

45,4

3,2

483

368

21,1

12,7

224

20

26

21

259

38

186

150

3,8

0,7

16,6

8,3

0,9

93

6,4

9,6

45

 

3,2

186

74


 

Таблица 2 - Нормы кормления свиней при откорме (среднесуточный прирост 800 г) на голову в сутки

 

 

Компоненты

Живая масса, кг

40

50

60

70

80

90

100-120

Среднесуточный прирост, г

700

800

850

900

900

900

 

Кормовые единицы

Обменная энергия, МДж

Сухое вещество, кг

Сырой протеин, г

Переваримый протеин, г

Лизин, г

Метионин+ цистин, г 

Сырая клетчатка, г

Соль поваренная, г

Кальций, г

Фосфор, г

Железо, мг

Медь, мг

Цинк ,мг

Кобальт, мг

Йод, Мг

Каротин, мг

 Или витамин A(ретинол,ме)

D (кальциферол), тыс. МЕ

E (токоферол), мг

B1 (тиамин) ,мг

B2 (рибофлавин) , мг

B3 (пантотеновая кислота), мг

B4 (холин), г

B5(никотиновая кислота),мг

B12 (цианкобаламин), мкг

2,5

27,7

1,95

339

263

14,2

8,5

109

11

16

14

170

23

113

2,3

0,4

11,4

5,7

0,6

57

4,5

5,9

27

 

1,9

115

45

2,9

32,2

2,27

395

306

16,6

10

127

13

19

16

197

27

132

2,7

0,5

13,2

6,6

0,7

66

5,2

6,8

32

 

2,3

132

52

3,2

35,5

2,50

435

338

18,3

11

140

14

21

17

218

30

145

3,0

0,6

14,4

7,2

0,7

72

5,7

7,5

34

 

2,5

145

57

3,6

40,0

2,69

448

350

18,4

11

160

15

22

18

224

32

155

3,2

0,6

14,6

7,3

0,7

77

5,7

8,1

38

 

2,6

156

62

3,8

42,3

2,84

463

361

18,5

11,1

182

16

23

19

230

34

165

3,4

0,7

14,8

7,4

0,8

82

5,7

8,5

40

 

2,8

165

65

4,1

45,6

3,06

499

389

19,9

11,9

196

18

25

20

248

37

177

3,7

0,7

16,0

8,0

0,8

89

6,1

9,2

43

 

3,1

177

70

4,4

48,9

3,28

537

417

21,3

12,8

210

19

27

22

266

39

190

3,9

0,8

17,08,5

0,8

95

6,6

9,8

46

 

3,3

190

75


 

Мясной откорм первых двух уровней обязателен для всех хозяйств. Однако в специализированных откормочных хозяйствах, в которые  молодняк массой 25—30 кг поступает со стороны, сначала организуется доращивание молодняка примерно до 40 кг в течение 1—1,5 мес. В этот период свиней кормят по нормам для поросят массой 20—40 кг при суточном приросте 400—450 г.

Технологией здесь предусматривается  два периода откорма: первый — до 70 кг, второй — до убоя при массе 100-120 кг. В свинокомплексах на 108 тыс. гол. применяется типовая технология. Откорм молодняка начинается примерно со 100-дневного возраста и длится около четырех месяцев. Среднесуточные приросты в этот период составляют 637 г, а расход корма на 1 кг прироста — 3,73 к. ед., сдаточная масса должна быть 112 кг.

 

 

 

Таблица 3 - Программа откорма

Возраст, сут

Живая масса, кг

Среднесуточный прирост,

Расход комбикорма на1кг прироста, кг

Потребление комбикорма на голову в сутки, кг

106-117

118-129

130-141

142-150

154-165

166-177

178-189

190-201

202-213

214-222

В среднем

38,0-44,9

45,0-52,0

52,1-59,3

59,4-66,7

66,8-74,3             74,4-82,0

82,1-89,9

90,0-98,0

98,1-106,4

106,5-112,0

-

575

591

608

620

629

645

658

675

695

700

637

2,87

2,96

3,29

3,46

3,58

3,64

3,87

4,22

4,60

4,82

3,73

1,65

1,75

2,00

2,15

2,25

2,35

2,55

2,85

3,20

3,37

2,38


 

Для беконного откорма пригодны животные беконных и частично мясных пород. Их туши используются для изготовления бекона. В Дании, Англии и других странах Европы отработана следующая технология получения этого продукта. Туши беконных свиней после убоя обрабатывают в шкуре, отделяют головы и ножки, продольно разрубают (распиливают) на две половины и вырубают кости позвоночника. На продажу бекон поставляют в виде половинок туш, чаще всего после предварительной посолки.

В нашей стране беконных свиней разделывают таким же образом и используют для производства бекона, копченостей и продажи в свежем виде. Мясо в хорошем беконе обязательно нежное, бледно-розового цвета, с хорошо выраженной «мраморностью»; сало — белое и равномерно покрывающее тушу, в области спины и поясницы толщиной 1,5—3,5 см с двумя-тремя прослойками мяса. Полутуша должна иметь хорошо развитую среднюю треть и быть равномерной по ширине и толщине. Плохой бекон — это тяжелая передняя часть туши, короткая средняя треть, неровное тонкое брюхо (брюшная стенка), толстая грубая кожа, излишне толстый и неравномерный слой слишком мягкого сала.

На беконный откорм поросят ставят рано - в 2 - 2,5-месячном возрасте, когда они весят 20 - 25 кг. Период откорма, на протяжении которого среднесуточные приросты должны быть не ниже 600 - 650 г, длится примерно 4,5 мес. За это время поголовье достигает 90 - 100, максимум 105 кг. Более интенсивный откорм снижает качество продукции, а низкие приросты не только увеличивают стоимость бекона, но и ухудшают качество сала в туше.

Для откорма отбирают хороший и пропорционально развитый молодняк, обязательно белой масти без повреждений кожи, нежного плотного типа. Технология требует более жесткого, чем при мясном откорме, соблюдения норм кормления, состава рационов и способов содержания молодняка. Поэтому беконный откорм доступен далеко не каждому хозяйству, даже обладающему необходимой кормовой базой для свиней.

До жирных кондиций откармливают в основном выбракованных свиноматок. Цель открома — получение жирных туш с содержанием до 45 % высококачественного сала (толщина шпика более 7 см). Откорм взрослых выбракованных свиней нижесредней и тощей упитанности продолжают 2—4 мес, стремясь получить максимальный (не менее 1 кг в сут) прирост. Как правило, здоровые свиньи обладают хорошим аппетитом и быстро наращивают массу. Главная цель откорма свиней до жирных кондиций — накопление в теле животных жира, поэтому откармливают их в основном углеводистыми кормами. Для взрослых откармливаемых свиней вполне достаточно, если в рационе будет содержаться 60—70 г переваримого протеина на 1 корм. ед.

При откорме свиней до жирных кондиций можно включать в  рационы самые разнообразные  корма: зерно и зерноотходы, картофель, свеклу, силос, комбисилос, травяную муку, траву, отходы пищевой промышленности (картофельную мезгу, жом, барду и др.).

Несмотря на то что  главный тип откорма в наших  колхозах и совхозах — интенсивный  мясной откорм, в ряде хозяйств продолжают откармливать молодых свиней до жирных кондиций. Как показывает наука и практика, такой откорм приводит к снижению его интенсивности, повышению затрат кормов на получение свинины и поэтому не может считаться экономически оправданным. Когда прирост снижается до 600 г/сут, откорм прекращают и свиней убивают.

Информация о работе Технология откорма свиней