Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 19:13, курсовая работа
Откорм свиней — заключительный период в производстве свинины. От правильной его организации в значительной степени зависит уровень продуктивности свиней, качество производимого продукта и рентабельность свиноводства.
Основная цель откорма — получение от животных максимального прироста в наиболее короткие сроки при наименьших затратах кормов на единицу продукции.
Введение…………………………………………………………………..…3
Откорм свиней.………………………………………………………….4
Виды откорма……………………………………………….….4
Использование различных видов кормов…………………...14
Содержание откормочных свиней…………………………………….21
Особенности откорма молодняка свиней на
промышленных комплексах……………………………..…...23
Заключение………………………………………………………………….26
Список литературы……………………………………………………..…..27
Концентратно - картофельный тип откорма может быть основным для районов, где картофель дает высокие урожаи при относительно невысокой себестоимости.
По данным И. С. Попова, при откорме молодняка на зерне без белковых кормов подсвинки расходовали 5—6 корм. ед. на 1 кг прироста. При замене 10% зерна белковыми кормами расход кормов на единицу прироста снизился до 4 корм, ед., т. е. каждые 100 кг белковых кормов, вводимых в рацион, сберегали 350 кг зерна.
Картофель — один из лучших кормов для откорма свиней. Это углеводистый корм, в котором значительная часть сухого вещества приходится на долю крахмала. Органическое вещество картофеля переваривается свиньями на 80—90%. Введение картофеля в рационы свиней стимулирует деятельность пищеварительных желез и способствует повышению переваримости и усвояемости питательных веществ рациона в целом.
Однако высокую кормовую ценность имеет только вареный картофель. Запаривание картофеля способствует увеличению его переваримости.
Считается, что мясной откорм свиней можно успешно вести на рационах, в которых картофель составляет до 50% энергетической питательности. Оптимальным количеством картофеля для свиней при мясном откорме обычно считается 20—25% от питательности рациона.
Картофель относится к кормам с низким содержанием протеина (53 г на 1 корм. ед.). Чтобы удовлетворить потребность животных в протеине, в рационы с высоким удельным весом картофеля необходимо включать высокобелковые корма (зернобобовые, жмыхи, корма животного происхождения).
Необходимо учитывать, что при хранении картофеля значительная часть питательных веществ теряется. В зависимости от сроков хранения потери сухого вещества могут составлять от 20 до 40%.
Значительную часть концентратов в рационах свиней при' мясном откорме без ухудшения качества продукции можно заменять сахарной и кормовой свеклой, морковью, турнепсом, брюквой и другими корнеплодами.
Практическое значение как корм для свиней имеет сахарная свекла. По сравнению с другими корнеплодами в ней содержится значительно больше сухих веществ. Органическое вещество сахарной свеклы свиньи переваривают на 90%, а основное питательное вещество свеклы — сахар усваивают лучше, чем жвачные. Однако сахарная свекла дает наибольший эффект при включении в рационы свиней в оптимальных количествах. Подсвинки, в рационах которых сахарная свекла занимала около 35,5% (по питательности), по живой массе, среднесуточному ее приросту и оплате корма продукцией не только не уступали животным, которых кормили одними концентратами, но даже несколько превосходили их. Увеличение удельного веса сахарной свеклы до 50% приводило к снижению прироста живой массы животных и повышению расхода корма на производство свинины. Результаты исследований свидетельствуют о том, что интенсивность откорма свиней на рационах с сахарной свеклой и допустимое ее содержание в рационах во многом зависят от их полноценности.
Сахарная свекла, как и картофель, бедна протеином (45—50 г в расчете на 1 корм. ед.). Поэтому увеличивать долю сахарной свеклы в рационах до 50% можно только в том случае, если они будут сбалансированы по всем элементам питания, и в первую очередь по протеину.
Из других корнеплодов наибольшее распространение имеет кормовая свекла, а по биологической ценности лучшей считается морковь.
В зонах Поволжья, Северного Кавказа, Сибири и Дальнего Востока, РСФСР, степных районов Украины, в Молдове распространен концентратный тип мясного откорма подсвинков с использованием в рационах 85—87% концентратов (по питательности). Основу концентратных рационов составляет зерно злаковых культур (ячмень, овес, кукуруза и др.). Оно богато углеводами, отличается высокой переваримостью органического вещества и хороший источник энергии. Однако зерно злаковых не содержит того количества протеина, которое требуется для растущих откармливаемых свиней. К тому же протеин зерна злаковых характеризуется недостаточной биологической ценностью: в нем мало лизина, а в зерне кукурузы — и триптофана.
Недостаток протеина и незаменимых аминокислот в зерновых рационах восполняют включением в них протеиновых кормов растительного и животного происхождения. Исходя из особенностей кормопроизводства в той или иной зоне, при использовании местных кормов к концентратам с успехом добавляют также небольшое количество грубых и сочных кормов. В этом случае балансирование рационов по основным питательным веществам облегчается, а переваримость их повышается.
Хороший источник протеина и лизина — зернобобовые (горох, соя и др.). Включение в рацион 12—15% гороха (по питательности) в основном обеспечивает потребность откармливаемых свиней в лизине. К высокопротеиновым кормам относятся также жмыхи и шроты, являющиеся к тому же хорошими источниками метионина. Для балансирования зерновых рационов по протеину, аминокислотам, витаминам, минеральным веществам, особенно в период откорма молодняка до живой массы 50—60 кг, в них следует вводить 3—5% кормов животного происхождения — обезжиренного молока, рыбной, мясной, мясокостной муки и др. Эти корма богаты полноценным протеином, кальцием, фосфором, витаминами комплекса В, включая витамин В12. В протеине таких кормов содержится в 2 с лишним раза больше лизина, чем в злаковых.
Один из доступных
компонентов концентратных
2. Содержание откормочных свиней
Поголовье размещают в специальных свинарниках разной вместимости. Типовые откормочники рассчитаны, как правило, на 1 200—2 400 голов одновременного откорма, станки в них расположена в 4 или 6 рядов. Как показывает практика, оптимальными являются помещения шириной не более 12 м с двухрядным размещением станков. Глубина станков не должна превышать 4 м. Помещения делятся на секции, каждая из которых рассчитана на одну группу свиней, передаваемую на откорм при туровой или поточно-ритмичной технологии. Каждая секция одновременно заполняется молодняком и также освобождается от откормленной партии для своевременной и качественной дезинфекции, дератизации, ремонта станков и оборудования.
Такой принцип («все пусто — все занято») обязателен для всех технологических групп свиней, но особенно важен при выращивании и откорме поросят в связи с высокой плотностью его содержания.
Станки по форме, близки к квадрату, в них размещают по 20—25 гол. (лучше по 10-12). Площадь пола на 1 голову — 0,8-0,9 м2, фронт кормления — 30 см. Часть пола должна быть щелевой в стороне, противоположной фронту кормления, там же устанавливаются поилки. Кормушки подвешиваются на передней решетчатой стенке станка; боковые перегородки или сплошные, или комбинированные. Микроклимат поддерживается приточно-вытяжной вентиляцией, особое внимание надо уделять концентрации в свинарниках аммиака, его предельно допустимая концентрация (ПДК) — 20 мг/м3. Оптимальная температура в первый период откорма — 20, во второй — 18 °С.
Свиней на откорме не надо перемещать из станка в станок, так как это приводит к дракам и задерживает рост. Больных животных следует изолировать или убивать для внутрихозяйственного потребления при наличии ветеринарного заключения. При беконном откорме полезно содержание молодняка летом на пастбище с посевами бобовых трав.
Погрузку откормленных свиней проводят через эстакаду, к которой от разных свинарников ведут специально оборудованные проходы. Свиней на мясокомбинаты перевозят в оборудованных скотовозах.
Таблица 7 - Температурный режим в помещениях для свиней на откорме
Живая масса поросят, кг |
Температура воздуха, C | |
оптимальная |
минимальная | |
До 60 60-90 90 и более |
16-22 14-20 12-16 |
14 12 10 |
3. Особенности откорма молодняка свиней на промышленных комплексах
На крупных промышленных комплексах технология кормления базируется на рационах концентратного типа, представляющих собой полноценные комбикорма, сбалансированные по энергии, питательным веществам и биологически активным веществам. Поэтому главная особенность промышленного откорма свиней состоит в максимально интенсивном откорме, обеспечивающем высокое качество мясной продукции при минимальных затратах кормов и труда.
На свиноводческих комплексах для откорма молодняка используют комбикорма СК-21, СК-25. Рецепты комбикормов включают ячмень целый и без пленок— 12 и 15%, кукурузу обычную и поджаренную — 20,3— 46 и 18, отруби пшеничные обычные — 24, отруби с размером частиц не более 1,25 мм — 17, шрот подсолнечный — 5, шрот соевый — 9, шрот льняной — 2, молоко сухое обезжиренное — 6, травяную муку — 2, кормовые дрожжи — 3, рыбную муку — 2— 3,5, костную муку — 0,6, мясокостную муку — 3, мелассу—1,2, жир животный кормовой стабилизированный — 0,7, лецитин — 0,25, дикальцийфосфат—1, мел—1,25, соль поваренную — 0,4, премикс КС-3— 1—0,5%- В. 1 кг такого комбикорма содержится 1,10—1,18 корм, ед., 160—163 г сырого протеина, 34—37 — сырого жира и 45—48 г сырой клетчатки.
Скармливают комбикорм в жидком виде (I часть комбикорма + 3 части воды), транспортируют его из кормоцеха в свиноводческие помещения по трубам.
Беконный откорм. При откорме свиней на бекон к поголовью животных, кормам и технике кормления предъявляются более высокие требования, чем при мясном откорме. Для беконного откорма отбирают здоровых, крупных, хорошо развитых поросят. Непригодны для беконного откорма подсвинки позднеспелых пород, а также конституционально ослабленный и отсталый в росте молодняк. Считается, что свинки дают бекон лучшего качества, поскольку жир у них откладывается более равномерно.
Беконный откорм требует особого внимания и строгого соблюдения технологии. Для беконного откорма наиболее пригодны современные скороспелые мясные породы: ландрас, крупная белая, уэльская и их помеси, эстонская беконная, обладающие высокой мясностью и энергией роста. Предназначенные для беконного откорма свинки и боровки должны иметь длинную ровную спину, неотвислый живот, хорошо развитые окорока, тонкую неповрежденную кожу. Кастрация хрячков должна быть произведена до 2-месячного возраста. Бекон лучшего качества можно получить от подсвинков в возрасте 6—7: мес, достигших живой массы 90—100 кг.
Проводят беконный откорм в два периода: с 2,5—3- до 4,5— 5-месячного возраста (с 20—30 до 50—60 кг) и с 5- до 7-месячного. В первый период среднесуточные приросты должны составлять не менее 500 г для обеспечения интенсивного роста мышечной и костной тканей, во второй — 600—700 г с целью получения высококачественного бекона при высокой оплате корма продукцией.
Характерная особенность беконного откорма — более строгие требования к виду и качеству кормов. Это связано с влиянием отдельных кормов на вкусовые качества бекона. Во второй период откорма, начиная с 5-го мес, уменьшают до минимума (не более 5% по питательности) количество кормов, создающих специфический привкус бекона (рыбная мука, соя, мясная мука и др.). В последние 20—30 дней откорма такие корма исключают из рационов. Лучшими кормами для беконного откорма считаются ячмень, просо, горох и другие зернобобовые (кроме сои). Подсолнечный шрот лучше, чем жмых, так как в жмыхе содержится жир. Для получения бекона пригодны силосованные кукурузные початки, комбинированный силос в составе сбалансированных рационов.
Исключительно благоприятное влияние на качество бекона оказывает включение в рационы подсвинков молочных кормов: обезжиренного молока, пахты, сыворотки и др. Обладая высокой биологической полноценностью по уровню и соотношению незаменимых аминокислот, витаминов, эти корма способствуют интенсивному росту мышечной ткани и создают хорошие вкусовые качества бекона. Однако неправильно было бы считать, что без молочных кормов нельзя производить бекон. Многочисленные опыты и практика показывают, что использование полноценных комбикормов в сочетании с оптимальным уровнем картофеля, корнеплодов обеспечивает получение беконной продукции высокого качества.
Заключение
Организованный на научной основе откорм свиней позволяет получать высококачественную свинину. Современному потребителю нужна беконная и мясная свинина с высоким содержанием белка и умеренным количеством жира. Уменьшение спроса на жирную свинину обусловлено снижением затрат энергии человека в связи с механизацией ручного труда. Поэтому производство свинины в специализированных хозяйствах и на промышленных комплексах должно быть направлено на преимущественный откорм молодняка до мясных й беконных кондиций, а жирная свинина может поступать лишь в ограниченном количестве. При этом основными факторами, влияющими на успех мясного и беконного откорма, служат:
высокая концентрация обменной энергии в сухом веществе рациона;
биологическая полноценность рациона, определяемая его сбалансированностью по протеину, аминокислотам, минеральным веществам и витаминам;
высокий генетический потенциал молодняка, обусловленный породой, породностью, уровнем селекционной работы (1000-граммовые суточные приросты при затрате около 3 кг кормов);
физиологически оптимальные условия содержания и регулируемый микроклимат в помещениях;