Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 11:02, курсовая работа
Животноводство представляет собой отрасль сельского хозяйства, занимающуюся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. По своему значению особо выделяются молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Доля этих отраслей в производстве животноводческой продукции составляет более 90 %.
Введение
Обзор литературы
Современное состояние молочного скотоводства в России и за рубежом
Характеристика пород крупного рогатого скота молочного направления продуктивности
Молочная продуктивность скота и факторы, влияющие на нее
Технология производства молока
Основная часть
Определение структуры стада крупного рогатого скота
Составление годового оборота стада
Составление рациона кормления дойных коров на стойловый и пастбищный периоды
Составление плана отелов и осеменений и плана производства молока по стаду коров
Определение годовой потребности в кормах для дойного стада
Заключение
Список использованной литературы
Пригодность коров к машинному доению определяется
1. формой вымени — наиболее типичное и пригодное к машинному доению является ваннообразное и чашеобразное. Хорошее вымя должно быть: симметричным и при осмотре выглядеть как бы слитным, с равномерно развитыми четвертями;
2. формой сосков: наиболее желательны цилиндрические, конические
3. размером сосков: Оптимальная длина соска для машинного доения должна быть не менее 5 и не более 9 см; диаметр соска не менее 2 и не более 3,2 см; расстояние между передними сосками не менее 6 и не более 20 см; задними не менее 6 и не более 14 см; расстояние от нижней границы соска до уровня пола не менее 45 и не более 65 см,
4. прикреплением вымени — наиболее желательно плотное — не отвисшее.
5. емкостью вымени,
определяемой способностью
6. равномерностью развития долей вымени. Оно определяется количеством молока, выдоенного из каждой четверти вымени аппаратом для раздельного выдаивания четвертей. Идеальное вымя — это, когда каждая четверть вымени дает 25% удоя. Количественный показатель равномерного развития долей вымени — индекс. Для машинного доения желательно, чтобы индекс вымени был не менее 40%.
7. интенсивностью
молокоотдачи, определяемой массой
полученного молока за сутки
или за одну из доек. Хорошая
продуктивность доения — 3–5
мин., с интенсивностью молокоотдачи
2-2,5 кг/мин. Нежелательна как
8. остаточным
молоком или полнотой
2. Основная часть
2.1 Определение структуры стада КРС
Таблица 1. Структура стада КРС.
Половозрастная группа | Поголовье | % |
Коровы | 380 | 31,6 |
Быки-производители | 5 | 0,4 |
Нетели | 210 | 17,5 |
Телки старше года | 227 | 18,9 |
Телки до года | 240 | 20 |
Бычки | 140 | 11,6 |
Итого | 1202 | 100 |
Вывод: хозяйство, занимающееся производством молока, должно иметь коров в стаде от 50% до 60%. В нашем случае дойных коров вдвое меньше, чем должно быть.
2.2 Составление годового оборота стада
Под оборотом стада понимают учет изменения в поголовье скота в течение определенного периода времени. Оборот состоит из двух частей. В приходную часть оборота стада записывают полученный приплод, поступление скота с других групп и ферм. Расходная часть состоит из следующих частей: перевод в другие группы, убой, падеж. По каждой статье прихода записывают поголовье и его живую массу.
Таблица 2. Оборот стада.
Половозрастные группы животных |
|
Наличие на конец года, гол. | Кормодни молодняка | Среднегодовое поголовье |
Коровы | 380 | 190 | 105 | 420 | 22 | 110 | 11 | 452 | 126655 | 416 | ||
Быки-производители | 5 | 40 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 5 | 1825 | 5 | ||
Нетели | 210 | 840 | 227 | 870 | 105 | 420 | 8 | 324 | 35405 | 267 | ||
Телки старше года | 227 | 870 | 240 | 792 | 227 | 870 | 6 | 234 | 0 | 231 | ||
Телки до года | 240 | 792 | 45 | 18 | 240 | 792 | 1 | 44 | 0 | 142 | ||
Скот на откорме | 140 | 350 | 67 | 132,5 | 0 | 0 | 5 | 202 | 49275 | 171 | ||
Приплод: | ||||||||||||
бычки | 45 | 22,5 | 45 | 22,5 | ||||||||
телочки | 45 | 18 | 45 | 18 | ||||||||
Итого | 1202 | 684 | 684 | 31 | 1261 | 1232 |
Годовой оборот
стада рекомендуется
В графах «переведено из младших групп» и «переведено в другие группы» отражаем перевод животных данного стада в старшие возрастные группы и постановку скота на откорм. Суммы поголовья и живой массы в одной графе равны этим показателям в другой графе (684 головы).
Перевод телочек и бычков в старшие возрастные группы осуществляют в соответствии с датой их рождения. Телочек переводим в группу «Телки до года», бычков переводим в группу «Скот на откорме». Нетелей переводят в группу коров в день отела. Телочек старше 2х летнего возраста переводят в группу нетелей.
По данным выбраковка составляет 22. Выбраковка осуществляется после первого отела коров. Падеж берем по среднестатистическим данным 2,3%.
В соответствующих графах о движении скота рассчитываем поголовье на конец года (1261 голов).
Кормодни – это количество дней пребывания животных в данной половозрастной группе. Для расчета количества кормодней устанавливаем число животных, находившихся в каждой группе целый год. Считаем, что животные выбыли из числа тех, которые были на начало года. В этом случае, вычитая из поголовья на начало года поголовье расхода, получаем число животных, находящихся в группе целый год. Умножаем число животных, находящихся в группе целый год на число дней в году получаем кормодни животных, весь год находящихся в данной группе.
Среднегодовое
поголовье скота находим
Вывод: таким образом, выполнив предварительный расчет годового оборота стада, мы имеем представление о предстоящем движении животных по возрастным группам. Исходя из данных расчета, поголовье стада с учетом переводов, выбраковки, поступления приплода и падежа животных увеличится на 59 голов.
2.3 Составление
рациона кормления дойных
Кормовой рацион – это суточный набор кормов, соответствующий по питательности кормовой норме.
Таблица 3. Рацион кормления коров в стойловый период удой 15 кг, 3,7% жира, живая масса 500 кг.
Корма | Количество корма, кг | ОЭ, МДж | Переваримый протеин, г | Са, г | Р, г | Каротин, мг |
Сено
Солома Силос Корнеплоды Концентраты Минеральная подкормка |
4,4
1,6 20 21 3,1 0,084 |
40,48
8 210 191,52 41,85 - |
291
25,3 496 202 231 - |
26,8
5,46 37,9 7,5 3,04 - |
11,5
1,2 17,7 7,6 9,2 - |
107,9
4,3 301 920 2,8 - |
Итого
По норме +/- к норме |
491,37
483,7 |
1245,3
1240 + 5,3 |
80,7
78 + 2,7 |
47,2
51 - 3,8 |
1336
465 + 871 |
Вывод: в данном рационе показания переваримого протеина и кальция полностью соответствуют норме, найденной по справочнику, слегка ее превышают; обнаружился небольшой недостаток фосфора, который будет компенсирован правильно подобранной минеральной подкормкой; зато показатель каротина превышает норму почти в 2 раза.
Таблица 4. Рацион кормления коров в пастбищный период удой 15 кг, 3,7% жира, живая масса 500 кг.
Корма | Количество корма, кг | ОЭ, МДж | Переваримый протеин, г | Са, г | Р, г | Каротин, мг |
Пастбища
Зеленая подкормка Концентраты Минеральная подкормка |
53
- 1,4 0,044 |
206,7
- 18,9 - |
1325
- 162,6 - |
135,7
- 1,3 - |
37,1
- 4,7 - |
2120
- 1,2 - |
Итого
По норме +/- к норме |
415,6
408,2 |
1487,6
1225 + 262,6 |
137
63 + 74 |
41,8
56 +14,2 |
2121,2
500 + 1621,2 |
Летом коровы основное количество питательных
веществ получают на выпасе. Пастьба
скота имеет много преимуществ
перед зимним стойловым содержанием.
Полноценный зеленый корм в сочетании
с благотворным влиянием на организм
солнечного света и свежего воздуха
укрепляет здоровье животного и
способствует получению крепких, жизнестойких
телят. Однако такое содержание коровы
эффективно лишь в том случае, если
пастбища обильны по травостою и
имеют молодую траву в течение
всего лета.
Вывод: данный рацион сполна удовлетворяет потребности в питательных веществах коров с удоем 4500 кг за лактацию, показатель каротина превышает норму в 3 раза.
2.4 Составление плана отелов и осеменений и плана производства молока по стаду коров
Для составления
плана отелов и осеменений используют
данные задания об отелах коров и
нетелей, осеменении коров и телок
за каждый календарный месяц предыдущего
года. Отелы коров и нетелей
планируют исходя из установленных
сроков осеменения коров и телок.
Животных, подлежащих выбраковке, в
план осеменения не включают, выбраковку
коров осуществляют на следующий
месяц после окончания
Таблица 5. План отелов и осеменений коров
Месяц года |
|
1 | 2 | 10 | 2 | 6 | 2 | 3 | 0 | 2 |
2 | 11 | 3 | 1 | 8 | 4 | 11 | 1 | 0 |
3 | 8 | 6 | 2 | 3 | 1 | 7 | 2 | 1 |
4 | 4 | 8 | 4 | 10 | 0 | 2 | 3 | 3 |
5 | 9 | 3 | 1 | 9 | 3 | 6 | 2 | 1 |
6 | 9 | 10 | 0 | 5 | 2 | 7 | 2 | 0 |
7 | 4 | 9 | 3 | 1 | 1 | 12 | 2 | 0 |
8 | 5 | 5 | 2 | 12 | 4 | 5 | 0 | 4 |
9 | 8 | 1 | 1 | 6 | 4 | 6 | 1 | 3 |
10 | 3 | 12 | 4 | 0 | 4 | 13 | 3 | 1 |
11 | 12 | 6 | 4 | 3 | 0 | 9 | 4 | 5 |
12 | 4 | 0 | 4 | 1 | 1 | 3 | 2 | 2 |
Итого за год | 79 | 73 | 28 | 64 | 26 | 84 | 22 | 22 |