Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 11:02, курсовая работа
Животноводство представляет собой отрасль сельского хозяйства, занимающуюся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. По своему значению особо выделяются молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Доля этих отраслей в производстве животноводческой продукции составляет более 90 %.
Введение
Обзор литературы
Современное состояние молочного скотоводства в России и за рубежом
Характеристика пород крупного рогатого скота молочного направления продуктивности
Молочная продуктивность скота и факторы, влияющие на нее
Технология производства молока
Основная часть
Определение структуры стада крупного рогатого скота
Составление годового оборота стада
Составление рациона кормления дойных коров на стойловый и пастбищный периоды
Составление плана отелов и осеменений и плана производства молока по стаду коров
Определение годовой потребности в кормах для дойного стада
Заключение
Список использованной литературы
Планирование отелов и осеменений необходимо для равномерного получения телят в течение года, а также для равномерного производства молока.
Молочная продуктивность
и воспроизводительная функция
у коров взаимосвязаны и
Планирование
молочной продуктивности базируется на
закономерностях проявления лактационной
деятельности при нормальных условиях
кормления и содержания животных.
При планировании удоя учитывают
возраст коровы, время последнего
отела и оплодотворения, даты предстоящего
запуска и отела, удой за предыдущую
лактацию и время его получения.
Необходимо также принимать во внимание
условия кормления и содержания
в текущем году и в предстоящем,
на который составляется план. Анализируя
фактические данные об удоях коровы
за отдельные месяцы текущего года,
устанавливают возможный
Отелы коров
по месяцам года распределены равномерно,
что обеспечивает равномерное производство
молока в течение года. Выбраковка
коров составляет 22%, ее осуществляют
на следующий месяц после
Лактация коров продолжается в течение 10 месяцев, на 11-й и 12-й коровы являются сухостойными.
Таблица 6. План производства молока по стаду коров
Месяц отела на 1.01 |
|
Итого за год |
|
Кол-во дойных коров | 66 | 74 | 69 | 70 | 78 | 80 | 74 | 86 | 85 | 85 | 80 | 80 | |
Кол-во дойных месяцев | 355 | 389 | 368 | 348 | 386 | 416 | 410 | 467 | 432 | 477 | 477 | 427 | |
Средний месяц лактации | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 6 | 6 | 5 | |
Среднесут. удой на 1 корову, кг | 15,8 | 15,8 | 15,8 | 15,8 | 15,8 | 15,8 | 15,8 | 15,8 | 15,8 | 14,6 | 14,6 | 15,8 | |
Удой за месяц на 1 корову, кг | 489,8 | 442,4 | 489,8 | 474 | 489,8 | 474 | 489,8 | 489,8 | 474 | 489,8 | 474 | 489,8 | |
Удой за месяц по стаду коров, кг | 32327 | 32738 | 33796 | 33180 | 38204 | 37920 | 36245 | 42123 | 40290 | 41633 | 37920 | 39184 | 445560 |
Кол-во фуражных коров, гол. | 85 | 86 | 82 | 88 | 91 | 89 | 87 | 97 | 100 | 101 | 92 | 100 | |
Удой за месяц на одну фуражную корову, кг | 380 | 381 | 412 | 377 | 419 | 426 | 417 | 434 | 402 | 412 | 412 | 392 |
Вывод: с помощью данного расчета мы определили количество дойных коров за каждый календарный месяц года, определили среднесуточный удой, удой за месяц на одну корову и на все стада. Затем, подсчитав число фуражных коров и определив удой на одну фуражную корову, мы можем сделать выводы, что планируемая величина удоя совпадает с полученным результатом, поправок в расчетах не требуется.
2.5 Определение годовой потребности в кормах для дойного стада
В каждом хозяйстве необходимо иметь годовой кормовой баланс и помесячные кормовые планы. Установив среднесуточную потребность животных в корме, определяют необходимое его количество на весь период исходя из численности поголовья и продолжительности периода. Рассчитанную для каждого периода потребность в корме целесообразно увеличить на 15-20 % - страховой фонд. Общая потребность хозяйства в кормах складывается из потребности в них всех групп животных.
Затраты кормов на единицу продукции при хорошем качестве кормов и полноценном кормлении должны находиться в пределах физиологически обоснованных норм. Годовую структуру рациона составляют: грубые корма – 17%, сочные корма – 25%, концентраты – 14%, зеленые корма – 40%.
Кроме того, в хозяйстве создается страховой фонд, который составляет 15% от годовой потребности в кормах. Годовая потребность в кормах с учетом страхового фонда составляет: грубые корма - 20346 МДж, сочные корма – 29584 МДж, концентраты – 16074 МДж, зеленые корма – 47191 МДж.
Таблица 7. Годовая потребность в
кормах для дойного стада
Наименование кормов |
|
Грубые всего | 2,28 | 20,98 | 866,4 | 7972,4 |
В т.ч. сено | 2,28 | 20,98 | 866,4 | 7972,4 |
солома | - | - | - | - |
Сочные всего | 8,60 | 139,53 | 3268 | 53021,4 |
В т.ч. силос | 4,40 | 46,2 | 1672 | 17556 |
корнеплоды | 4,2 | 39,9 | 1596 | 15162 |
Концентраты | 1,58 | 21,33 | 600,4 | 8105,4 |
Зеленые корма | 7,65 | 32,1 | 2907 | 12198 |
Вывод: при расчете годовой потребности в кормах мы руководствовались следующей годовой структурой рационов: грубые всего 17%, в т.ч. сено – 13%; сочные всего – 22%; в т.ч. силос – 18%; концентраты – 25%; зеленые корма – 31%; молоко – 2%; обрат – 3%. Затраты кормов на единицу продукции при хорошем качестве кормов и полноценном кормлении находятся в пределах физиологически обоснованных норм.
Заключение
Таблица 8. Объем и качество произведенного молока
Показатели | Объемы и качество |
Произведено молока в физическом весе, т | 445,56 |
Содержание жира, % | 3,7 |
Произведено молока в зачетном весе, т | 445,56 |
В т.ч. высшего сорта, т | 445,56 |
% | 3,7 |
Первого сорта, т | - |
% | - |
Второго сорта, т | - |
% | - |
Несортового, т | - |
% | - |
Для увеличения производства молока рекомендуются следующие мероприятия
1. Специализации и концентрации производства.
2. Создания прочной
кормовой базы, способной удовлетворить
потребности скота в
3. Освоения комплекса
мероприятий по
4. Рационализации
систем выращивания ремонтного
молодняка, обеспечивающих
5. Целенаправленного
использования интенсивных
6. Углубленной
селекционно-племенной работы