Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2012 в 17:36, реферат
В работе представлена технология производства сахара из сахарной свеклы, начиная от поступления сахара на завод, заканчивая упаковкой готовой продукции.
Введение 2
1. Приемка и технологическая оценка сахарной свеклы 5
2. Хранение 6
3. Подача на завод 8
4. Мойка свеклы 10
5. Получение диффузионного сока из свекловичной стружки 11
6. Очистка диффузионного сока 14
7. Сгущение сока выпариванием 20
8. Варка утфеля и получение кристаллического сахара 22
9. Сушка, охлаждение и хранение сахара-песка 23
10. Машинно-аппаратурная схема линии производства сахара-песка из сахарной свеклы. Устройство и принцип действия. 24
11. Приложение. 28
12. Список литературы: 29
Отсатурированный сок
Использование сатурационного сока в первом сатураторе составляет 70 - 75%.
Вторая сатурация
На II сатурацию поступает тщательно отфильтрованный сок I сатурации для дальнейшего удаления извести и солей кальция, присутствие которых ухудшает процессы уваривания сока, приводит к образованию накипи на стенках выпарных аппаратов, увеличивает потери сахара с мелассой.
Для разложения бикарбоната кальция и осаждения как можно большего количества CaC03 II сатурацию ведут при температуре кипения сока 101 - 102°С в течение 10 мин. При этом происходит дополнительная физико-химическая очистка сока в результате адсорбции на поверхности частиц СаСО3 солей кальция, поверхностно-активных веществ и других несахаров. Иногда для этой цели непосредственно в сатуратор добавляют небольшое количество известкового молока (0,2 - 0,5% к массе свеклы).
Аппараты II сатурации обычно не имеют расширения в верхней части, так как заметного вспенивания сока на этой стадии не наблюдается.
Фильтрование соков (сиропа)
Сок в процессе получения и очистки фильтруют несколько раз: после 1 и II сатурации, а также фильтруют сироп после сгущения сока в вакуум-выпарных аппаратах.
Фильтрование соков после I и II сатурации производят для удаления взвешенных, не выпавших в осадок частиц. Сок I сатурации имеет содержание твердых частиц около 5%, сок II сатурации - 0,2 - 0,5%. После первой, грубой фильтрации сок фильтруют еще раз для удаления остающейся тонкой мути. Сироп фильтруют для удаления осадков, выпадающих в процессе выпаривания.
Движущей силой фильтрования является разность давлений по обе стороны фильтрующей перегородки. При этом на одной стороне перегородки должно быть избыточное давление или вакуум, а на другой - атмосферное давление. Фильтрование можно осуществлять при постоянном давлении или при постоянной скорости. В процессе фильтрования толщина осадка увеличивается и, следовательно, растет его сопротивление. Поэтому при фильтровании с постоянным давлением скорость фильтрования постепенно падает, а при фильтровании с постоянной скоростью растет давление.
Различают два вида осадков: несжимаемые,
состоящие из кристаллических частиц,
и сжимаемые - из аморфных, легко
сформирующихся частиц. Если осадок несжимаем,
то скорость фильтрования пропорциональна
разности давлений. Если же осадок содержит
гели, то с повышением давления он сжимается,
поры между его частицами становятся
меньше и фильтрование замедляется.
Для сжимаемых осадков скорость
фильтрования растет не пропорционально
увеличению разности давлений, а медленнее
и наступает момент, когда скорость
фильтрования с повышением давления
не увеличивается, а уменьшается
вследствие сжатия осадка. Давление, при
котором для данного типа осадка
скорость фильтрования максимальная,
называется критическим. Для фильтров
I и II сатурации критическое
Сульфитация сока (сиропа)
Последней стадией очистки диффузионного
сока является, сульфитация, т. е. обработка
сока диоксидом серы. Цель сульфитации
- обесцвечивание сока, снижение его
вязкости, а также его обеззараживание.
Диоксид серы на сахарном заводе получают
путем сжигания серы в специальных
сернистых печах. В получаемом сульфитационном
газе (сернистый газ) содержится 10 -
15% S02. При пропускании S02 через сок
образуется сернистая кислота, являющаяся
сильным восстановителем. Она частично
переходит в серную кислоту, и
выделяющийся при этом молекулярный
водород восстанавливает
Наряду с обесцвечиванием
Сульфитация сока обычно проводится в оросительных или жидкостно-струйных сульфитаторах. Коэффициент использования диоксида серы составляет 98%; оптимальное значение рН сульфитированиого сока - 8,5 - 8,8.
Несмотря па достаточно сложный комплекс мероприятий по очистке диффузионного сока, удается отделить только 35 - 40% несахаров сока. Остальные 60 - 65% переходят в мелассу, снижая выход сахара и удерживая от кристаллизации 1,8 - 2,2%' сахарозы к массе переработанной свеклы.
[4]
Полученный очищенный сок
В качестве типовой на сахарных заводах
применяют схему с
Концентратор не обогревается паром, в нем происходит только самоиспарение воды в результате перепада давления.
После сгущения сиропа до содержания сухого вещества 65% производят его очистку. Для этого в сироп добавляют кизельгур (для улучшения фильтрования), сульфитируют до рН 7,5 и фильтруют. Очищенный сироп направляют в вакуум-аппараты для получения и уваривания утфеля.
Утфель I центрифугируют с выделением сахара-песка и двух оттеков. Сахар-песок поступает на высушивание и охлаждение. Оттеки утфеля 1 содержат все несахара и образовавшийся иннертный сахар. Его надо разложить, чтобы не повышалась цветность раствора. С этой целью часть оттеков утфеля I смешивают с клеровкой сахара III кристаллизации и возвращают в начало технологической схемы на стадию дефекации клеровки, а часть используют при уваривании утфеля II. Утфель II уваривают до 92,5% сухого вещества, центрифугируют и получают сахар II кристаллизации и оттеки. Сахар II кристалли-1ации клеруют и подают на сульфитацию, а из оттеков варят утфель III до содержания сухого вещества 94%.
Утфель III подвергают дополнительной
кристаллизации при охлаждении в
течение 60 - 72 ч, а затем центрифугируют,
выделяя сахар III кристаллизации и
оттек (мелассу). Сахар III кристаллизации
растворяют в промоях и направляют
на дефекацию, а мелассу используют
в зависимости от ее доброкачественности.
При доброкачественности выше 54%
мелассу возвращают на варку утфеля
III; при доброкачественности 51 - 54% - используют
на раскачку (разжижение) утфеля III перед
его дополнительной кристаллизацией.
При доброкачественности 50% и ниже
меласса поступает в хранилище
и затем используется в других
производствах, например, как добавка
к мелассе свеклосахарного
Выход сахара-песка составляет 95 - 96%, содержание сахара в мелассе 1,2 - 1,3% к массе сахара-сырца.
Очищенный сироп, содержащий 65% сухого вещества, поступает на дальнейшее уваривание. Продукт, полученный после уваривания сиропа, называется утфелем и содержит около 7,5% воды и около 55% выкристаллизовавшегося сахара. Межкристальный (маточный) раствор представляет собой вязкий раствор, содержащий все несахара и насыщенный раствор сахарозы.
Уваривание утфеля ведут в периодически
действующих вакуум-аппаратах
сгущение сиропа до пересыщения раствора и начала заводки кристаллов;
заводка кристаллов сахара (образование центров кристаллизации сахарозы);
наращивание кристаллов сахара; окончательное сгущение и спуск утфеля.
Сгущение сиропа в вакуум-аппаратах
начинают при остаточном давлении 0,02
МПа при низкой температуре кипения
67 - 70°С, чтобы предотвратить
Своевременная заводка кристаллов и своевременное прекращение их образования имеют очень важное значение. Поэтому как только в утфеле окажется достаточное количество центров кристаллизации, заводку прекращают и снижают коэффициент пересыщения до 1,1 - 1,05 путем введения новых порций сиропа. Дальнейшее наращивание (увеличение размеров) кристаллов ведут при остаточном давлении 0,02 МПа и температуре 75°С. Чтобы обеспечить рост уже образовавшихся кристаллов и препятствовать образованию новых ведут постоянную подачу сиропа, поддерживая коэффициент пересыщения на уровне 1,08 - 1,1.
Когда кристаллы сахарозы достигнут
нужной величины, утфель доводят до
максимально возможной
Уваренный утфель сразу же центрифугируется. Для этой цели используют автоматизированные центрифуги периодического действия типа ФПН-1251Л вместимостью 650 кг. Ротор центрифуги, представляющий собой сетчатый, закрепленный на валу барабан, заполняется утфелем. Первые порции межкристального раствора (первый оттек) под действием центробежной силы отделяют от кристаллов и направляют в сборник первого оттека. На поверхности кристаллов сахара остается еще тонкая пленка межкристального раствора, придающая им желтоватый нвет. Чтобы удалить ее, здесь же в центрифуге ведут пробеливание сахара-песка горячей артезианской водой (расход 3 - 3,5% к массе утфеля), которая отделяется как второй оттек в соответствующий сборник. Выгружаемый из центрифуги сахар-песок имеет влажность 0,8 - 1,2%.
Для сушки сахара-песка применяют
двухбарабанную конвективную установку,
состоящую из двух вращающихся барабанов.
На внутренних стенках барабанов
по винтовой линии прикреплены железные
лопатки. При вращении барабанов
сахар-песок пересыпается и передвигается
вдоль барабана. К первому сушильному
барабану вентилятором подается горячий
воздух. Ко второму - очищенный холодный
воздух для охлаждения сахара-песка.
Охлажденный сахар-песок
Рис. Машинно-аппаратурная схема линии производства сахара-песка из сахарной свеклы.
Устройство и принцип действия линии. Сахарная свекла подается в завод из бурачной или с кагатного поля. По гидравлическому конвейеру она поступает к свеклонасосам и поднимается на высоту до 20 м. Дальнейшее перемещение ее для осуществления различных операций технологического процесса происходит самотеком. По длине гидравлического конвейера 1 (рис.) последовательно установлены соломоботволовушки 2, камнеловушки 4 и водоотделители 5. Это технологическое оборудование предназначено для отделения легких (солома, ботва) и тяжелых (песок, камни) примесей, а также для отделения транспортерно-моечной воды. Для интенсификации процесса улавливания соломы и ботвы в углубление 3 подается воздух. Сахарная свекла после водоотделителей поступает в моечную машину 6.
Моечная машина предназначена
для окончательной очистки
Количество воды, подаваемой на мойку свеклы, зависит от степени ее загрязненности, конструкции машины и в среднем составляет 60... 100 % к массе свеклы. В сточные воды гидравлического конвейера и моечной машины попадают отломившиеся хвостики свеклы, небольшие кусочки и мелкие корнеплоды (всего 1...3 % к массе свеклы), поэтому транспортерно-моечные воды предварительно направляются в сепаратор для отделения от них хвостиков и кусочков свеклы, которые после обработки поступают на ленточный конвейер 14. Отмытая сахарная свекла орошается чистой водой из специальных устройств 7, поднимается элеватором 8 и поступает на конвейер 9, где электромагнит 10 отделяет металлические предметы, случайно попавшие в свеклу. Затем свеклу взвешивают на весах 11 и из бункера 12 направляют в измельчающие машины-свеклорезки 13. Стружка должна быть ровной, упругой и без мезги, пластинчатого или ромбовидного сечения, толщиной 0,5... 1,0 мм.
Информация о работе Технология производства сахара из сахарной свеклы