Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2012 в 16:21, реферат
Молоко имеет большое значение в сбалансированном питании человека. Незаменимые аминокислоты в составе белков: казеина, глобулина и альбумина являются материалом построения клеток организма и антител при возникновении явления иммунитета. Белки молока обладают липотропными свойствами, регулируя жировой обмен, повышают сбалансированность пищи и усвоение других белков.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. СУХИЕ МОЛОЧНЫЕ КОНСЕРВЫ 4
2. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ МОЛОЧНЫХ КОНСЕРВОВ 5
3. ДЕФЕКТЫ И ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ СУХИХ МОЛОЧНЫХ КОНСЕРВОВ 7
3.1 Дефекты. 7
3.2 Требования к качеству сухих молочных консервов 7
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ХРАНЕНИЕ СУХИХ МОЛОЧНЫХ КОНСЕРВОВ 9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 13
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 14
ПРИЛОЖЕНИЕ 15
Пищевая ценность основных видов молочных консервов2
|
| |||||
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
На качество и сохраняемость сухих молочных продуктов кроме сырья влияют условия их производства. Так, если сгущенное молоко перед сушкой было гомогенизировано, то сухое цельное молоко содержит в 10 раз меньше свободного жира. Охлаждение сухого продукта в крупной таре — длительный процесс, поэтому при температурах, превышающих точку плавления молочного жира, происходит ухудшение качества продукта вследствие интенсивного окисления молочного жира.
Нарушение температурного режима сушки приводит к перегоранию частиц, сильному обезвоживанию и, как следствие, к необратимым изменениям белков молока, снижению растворимости и окислению молочного жира за счет увеличения содержания свободного жира. Повышение температуры хранения сухих молочных продуктов способствует ускорению реакции окисления и образования меланоидинов. Дефектами сухих молочных консервов так же являются салистый привкус, пониженная растворимость, затхлый запах, прогорклость, потемнение цвета.
Продолжительность хранения сухих молочных продуктов зависит от температуры и относительной влажности воздуха. Сроки хранения основных видов сухих молочных консервов в металлической таре при температуре 1-10 °С и относительной влажности воздуха не выше 85% составляют 8 мес.
Для сухих молочных продуктов общим
показателем прогнозирования
Сухие молочные консервы упаковывают в жестяные, картонно-металлические банки с герметической укупорко1 массой нетто 250, 500, 1000 г.
На дне и крышке жестяной или
картонно-металлической банки
Хранят сухие молочные консервы при температуре от 0 до 100С и относительной влажности 75% в герметичной упаковке до 8 мес., в негерметичной таре – не более 3 мес.
Нормы расхода тары на упаковку сухих молочных продуктов
N п/п |
Наименование тары |
N ГОСТов |
Наименование сухих молочных продуктов | ||||||
молоко сухое цельное, концентраты пищевые |
сливки сухие |
сливки сухие высокожирные |
сметана сухая |
простокваша сухая |
сухие смеси для мороженого |
молоко сухое обезжиренное | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
1. |
Банки комбинированные N 13 |
ГОСТ 12120-82 |
4016 |
4016 |
- |
- |
4016 |
4016 |
- |
2. 3. |
Банки металлические со съемной крышкой N 9 Пачки картонные вместимостью: |
ГОСТ 12120-82 ГОСТ 6420-73 |
2008 |
2008 |
2008 |
2008 |
2008 |
2008 |
2008 |
250 г |
4200 |
4200 |
- |
- |
4200 |
4200 |
4200 | ||
400 г |
2600 |
2600 |
- |
- |
2600 |
2600 |
2600 | ||
500 - 600 г |
2100 - |
2100 - |
- |
- |
2100 - |
2100 - |
2100 - | ||
1750 |
1750 |
1750 |
1750 |
1750 | |||||
4. |
Бочки фанерно-штампованные деревянные <1> |
ГОСТ 5958-79 |
33,4 |
33,4 |
33,4 |
- |
- |
33,4 |
33,4 |
5. |
Мешки бумажные открытые <2> |
ГОСТ 2226-75 |
45,0 |
45,0 |
45,0 |
45,0 |
- |
36,0 <2> |
45,0 |
6. 7. |
Картонно-навивные барабаны <3> Ящики дощатые <4>: |
ГОСТ 17065-77 ГОСТ 13358-84 |
33,4 |
33,4 |
- |
- |
- |
33,4 |
33,4 |
N 10 по 24 банки N 9 |
83,4 |
83,4 |
83,4 |
- |
83,4 |
83,4 |
83,4 | ||
8. |
N 16 по 48 банок N 13 Ящики из гофрированного картона: |
ГОСТ 13516-86 |
83,4 |
83,4 |
- |
- |
83,4 |
83,4 |
83,4 |
N 43 по 40 банок N 13 |
100,0 |
100,0 |
- |
- |
100,0 |
100,0 |
100,0 | ||
N 53 по 24 банки N 9 |
83,4 |
83,4 |
83,4 |
83,4 |
83,4 |
83,4 |
83,4 | ||
N 17 по 40 пачек вместимостью 250 г |
ГОСТ 13513-86 |
100,0 |
100,0 |
- |
- |
100,0 |
100,0 |
100,0 | |
N 17 по 40 пачек вместимостью 400 г |
62,5 |
62,5 |
- |
- |
62,5 |
62,5 |
62,5 | ||
-"-вместимостью 500 г |
50,0 |
50,0 |
- |
- |
50,0 |
50,0 |
50,0 | ||
-"-вместимостью 600 г |
41,7 |
41,7 |
- |
- |
41,7 |
41,7 |
41,7 | ||
по 54 пачки вместимостью 250 г |
74,1 |
74,1 |
- |
- |
74,1 |
74,1 |
74,1 | ||
по 60 пачек вместимостью 250 г |
66,7 |
66,7 |
- |
- |
66,7 |
66,7 |
66,7 |
Примечания:
1. Норма расхода
бочек фанерно-штампованных
2. Норма расхода
мешков определена при
Норма расхода крафт-мешков для основы и пломбира домашнего для перефасовки составляет 22 шт./т.
В случае отправки продукции на экспорт количество мешков бумажных увеличивается на 0,2 шт./т.
3. Норма расхода
картонно-навивных барабанов
4. Норма расхода
ящиков на упаковку сухого
молока и сухих молочных
Таблица 4.2
N п/п |
N банки |
Кол-во банок в ящике, шт. |
Номер ящика |
Норма расхода ящиков на 1 т |
Наименование продукта (шифр графы) | |||
шт. |
куб. м |
с обечайкой, кв. м |
без обечайки, кв. м | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Ящики дощатые | ||||||||
1. |
9 |
24 |
10 |
83,4 |
0,600 |
- |
- |
04 |
2. |
9 |
24 |
10 |
83,4 |
0,600 |
- |
- |
05, 06 |
3. |
9 |
24 |
10 |
83,4 |
0,600 |
- |
- |
08, 09, 10 |
4. |
13 |
48 |
16 |
83,4 |
0,600 |
- |
- |
04 |
5. |
13 |
48 |
16 |
83,4 |
0,600 |
- |
- |
05 |
6. |
13 |
48 |
16 |
83,4 |
0,600 |
- |
- |
08 |
7. |
13 |
48 |
16 |
83,4 |
0,600 |
- |
- |
09, 10 |
Ящики из гофрированного картона | ||||||||
8. |
9 |
24 |
53 |
83,4 |
- |
114,0 |
74,7 |
04 |
9. |
9 |
24 |
53 |
83,4 |
- |
114,0 |
74,7 |
05 |
10. |
9 |
24 |
53 |
83,4 |
- |
114,0 |
74,7 |
06 |
11. |
9 |
24 |
53 |
83,4 |
- |
114,0 |
74,7 |
07 |
12. |
9 |
24 |
53 |
83,4 |
- |
114,0 |
74,7 |
08, 09, 10 |
13. |
13 |
40 |
43 |
100,0 |
- |
125,1 |
81,6 |
04 |
14. |
13 |
40 |
43 |
100,0 |
- |
125,1 |
81,6 |
05 |
15. |
13 |
40 |
43 |
100,0 |
- |
125,1 |
81,6 |
08 |
16. |
13 |
40 |
43 |
100,0 |
- |
125,1 |
81,6 |
09, 10 |
Норма расхода ящиков из гофрированного картона на упаковку 1 тонны молочных продуктов в пачки:
Таблица 4.3
N п/п |
N пачки |
Вместимость в пачку, г |
Кол-во пачек в ящике, шт. |
Номер ящика |
Номер расхода |
Наименование продукта (шифр графы) | |
ящиков, шт. |
без обечайки, кв. м | ||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
1. |
44 |
250 |
40 |
17 |
100,0 |
110,0 |
04 |
2. |
44 |
250 |
40 |
17 |
100,0 |
110,0 |
05 |
3. |
44 |
250 |
40 |
17 |
100,0 |
110,0 |
08, 09, 10 |
4. |
44 |
400 |
40 |
17 |
62,5 |
68,8 |
04 |
5. |
44 |
400 |
40 |
17 |
62,5 |
68,8 |
05 |
6. |
44 |
400 |
40 |
17 |
62,5 |
68,8 |
08, 09, 10 |
7. |
44 |
600 |
40 |
17 |
41,7 |
45,9 |
04 |
8. |
44 |
600 |
40 |
17 |
41,7 |
45,9 |
05 |
9. |
44 |
600 |
40 |
17 |
41,7 |
45,9 |
08 |
10. |
44 |
500 |
40 |
17 |
50,0 |
55,0 |
04 |
11. |
44 |
500 |
40 |
17 |
50,0 |
55,0 |
05 |
12. |
44 |
500 |
40 |
17 |
50,0 |
55,0 |
08, 09, 10 |
13. |
250 |
54 |
74,1 |
81,5 |
04 | ||
14. |
250 |
54 |
74,1 |
81,5 |
05 | ||
15. |
250 |
54 |
74,1 |
81,5 |
08 | ||
16. |
250 |
60 |
66,7 |
73,4 |
04 | ||
17. |
250 |
60 |
66,7 |
73,4 |
05 | ||
18. |
250 |
60 |
66,7 |
73,4 |
08 |
В данной работе были освещены основные характеристики сухих молочных консервов - потребительские свойства, состав, пищевая и биологическая ценность, классификация и свойства, особенности хранения, маркировки, упаковки и транспортировки. Рассмотрены основные показатели качества молока и способы их определения: органолептические, физико-химические.
Производство
сухих молочных консервов имеет
большой ассортимент своей
1 ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты.
Правила приемки, методы отбора и подготовка
проб к анализу [Текст]. – введ. 01.01.1987. –
М.: ИПК Изд-во стандартов, 2009. – 10 с.
2 ГОСТ 12120-82 Банки металлические
и комбинированные. Технические условия
[Текст]. – введ. 01.01.1983. – М.: ИПК Изд-во
стандартов, 1998. – 11 с.
3 ГОСТ 23651-79 Продукция молочная
консервированная. Упаковка и маркировка
[Текст]. – введ. 01.01.1980. – М.: ИПК Изд-во
стандартов, 2009. – 7 с.
4 Новикова, А. М. Товароведение и организация
торговли продовольственными товарами
[Текст] / А. М. Новикова; Академия ИРПО.
– М.: 2000. – 182с.
5 Орлов, Г. Б. Металлическая потребительская
упаковка // Тара и упаковка [Текст] / Г.
Б. Орлов; ЗАО Центрополиграф. – М.: 2000.
– 124с.
6 Справочник товароведа [Текст]
/ Справочник товароведа; Экономика. - М.:
1997. – 69с.
7 Справочник товароведа продовольственных
товаров [Текст] / Справочник товароведа
продовольственных товаров; Экономика.
- М.: 1981. – 859с.
8 Твердохлеб, Г. В. Технология молока и
молочных продуктов [Текст] / Г. В. Твердохлеб;
«Агропромиздат». - М.: 2001. – 262с.
9 Российский рынок молочных консервов
[Электронный ресурс] / электрон. журнал.
- RUSSIAN FOOD&DRINKS MARKET MAGAZINE. - Режим доступа:
http://661.vps.agava.net/news.
10 Молочные консервы [Электронный ресурс]
/ электрон. журнал. – Магазины России.
- Режим доступа: http://russiashops.ru/
Информация о работе Технология производства сухих молочных консервов