Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2012 в 22:35, курсовая работа
Требования к почве и условия, необходимые для выращивания пивоваренного ячменя. Технологические рекомендации, которые обеспечат максимальный выход продукции высокого качества, резкое повышение производительности труда и снижения себестоимости единицы продукции.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Характеристика почвенно - климатических
условий и анализ отрасли растениеводства
в хозяйстве 5
2. Биологические и морфологические особенности
культуры 11
3. Характеристика сорта 16
4. Определение уровня урожайности
4.1 Солнечная энергия и урожай 17
4.2 Влагообеспеченность и урожай 18
4.3 Расчет биологической урожайности по формуле
А. М. Рябчикова 19
4.4 Определение возможного урожая за счет
плодородия почвы 20
5. Технология возделывания ярового ячменя на пивоваренные цели 21
5.1 Размещение ячменя в севообороте 22
5.2 Система удобрений 23
5.3 Система обработки почвы 26
5.4 Подготовка семян к посеву 28
5.5 Расчет весовой нормы высева 29
5.6 Посев 30
5.7 Уход за посевом 31
5.8 Уборка урожая 40
5.9 Послеуборочная доработка продукции 42
6. Агротехплан возделывания ярового ячменя на пивоваренные
цели 43
7. Безопасность и экологичность при возделывании
ярового ячменя 44
8. Выводы и приложения 47
9. Список используемой литературы 49
Плод ячменя — зерновка. Размеры зерновки: длина — от 7 до 10мм и толщина — 2-3 мм. Форма зерновки ячменя ромбическая, удлинённая или эллиптическая, окраска жёлтая, зелёная, коричневая, фиолетовая. Имеются пленчатые и голозерные формы ячменя. При обмолоте голозерного ячменя цветковые чешуи полностью отделяются от зерна.
В процессе жизненного цикла растения ярового ячменя проходят несколько фаз роста и развития: прорастание семян, всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение, формирование и созревание зерна.
Ф.М. Куперман установила и описала 7 этапов органогенеза ячменя (табл.2). В течение определенного периода растения накапливают в клетках конуса нарастания качественные изменения, которые обеспечивают переход в следующую стадию развития.
ЭТАПЫ ОРГАНОГЕНЕЗА У ЯЧМЕНЯ (ПО Ф.М.КУПЕРМАН)
Этап |
Степень дифференциации органа |
Фенологические фазы |
I |
Стеблевой побег не дифференцирован, конус нарастания в виде бугорка с широким основанием (0,25-0,5 мм) |
Появление всходов и до фазы кущения |
II |
Незначительное удлинение конуса нарастания. Дифференциация зачаточных стеблевых узлов |
Формирование узла кущения |
III |
Удлинение верхней части и дифференциация нижней части конуса нарастания. Обнаруживаются зачаточные стеблевые узлы с междоузлиями. Начало развития листовых валиков |
Начало кущения |
IV |
Появление колосковых бугорков. Начало генеративного периода |
Полное кущение |
V |
Начало формирования цветков в колосках и закладка колосковых чешуй |
Полное кущение |
VI |
Формирование генеративных органов. Отчетливо видны бугорки, дающие начало развитию пыльников и пестиков |
Начало выхода в трубку |
VII |
Завершение дифференциации всех частей колоса и отдельных цветков |
Выход в трубку |
Всходы. Быстрые и дружные всходы — необходимое условие для получения высоких урожаев. Период от посева до появления всходов обычно у ячменя длится 5-7 дней.
Одним из факторов, определяющих быстрое и дружное появление всходов, является влажность и температура почвы.
Прорастание зерновки ячменя начинается с поглощения воды. Установлено, что для нормального прорастания семян ячменя требуется влага, составляющая 48-65% от массы сухих семян. Оптимальная температура, при которой наиболее активно идёт прорастание семян, составляет 25-35ºС.
Во всяком случае почва
к моменту сева должна быть
прогрета не менее чем на 10
ºС. Резкое похолодание после
сева задерживает появление
Период посев-всходы один из
наиболее чувствительных и
Уже в период набухания в
зерне ячменя начинаются
Прорастает ячмень пятью-
Вслед за корешками трогается в рост и конус нарастания. Первый лист покрыт сверху тонкой бесцветной плёнкой — колеоптиле, которая предохраняет лист от повреждений при прохождении его сквозь почву.
При выходе на поверхность
колеоптиле под действием
После образования трёх
Кущение. Кущение слагается из трёх одновременных и взаимосвязанных процессов: 1) роста и развития главного побега; 2) роста и развития ого боковых пазушных побегов следующего порядка; 3) укоренения развившихся боковых пазушных побегов.
На интенсивность кущения
Чем плодороднее почва и чем лучше она обеспечена влагой, тем сильнее происходит кущение растений ячменя. В этих условиях норму высева ячменя можно несколько снизить.
На интенсивность кущения
Продолжительность фазы
Кущение — важный этап в
формировании урожая. Чем благоприятнее
и продолжительнее период
Кущение растений ячменя
Выход в трубку у ячменя начинается примерно через 3-4 недели после появления всходов. К концу кущения нижнее междоузлие начинает удлиняться, внутренние ткани по мере утолщения стенок разъединяются и образуют полость.
Вслед за нижним междоузлием
начинают удлиняться следующие
за ним. С этого момента
Обычно в этой фазе развития
начинает дифференцироваться
Колошение ячменя отмечается в момент появления остей из влагалища последнего листа. Эта фаза развития наступает примерно на 50-54-й день после появления всходов.
К началу колошения ячмень
имеет полностью
Цветение и оплодотворение у ячменя происходит в период его выколашивания, когда колос ещё находится во влагалище последнего листа.
Этим у ячменя обусловлено самоопыление.
К моменту выхода колоса
Высокие температуры воздуха
и низкая относительная
Созревание. При созревании зерно ячменя проходит три фазы спелости: молочную, восковую и полную.
Молочная спелость наступает примерно на 15-17-й день после выколашивания. В этой фазе растения сохраняют зелёную окраску, желтеют и отмирают лишь самые нижние листья. Во время молочной спелости зерно достигает максимальной величины, его влажность равна 40-60%. В дальнейшем оно постепенно высыхает и уменьшается в объёме.
В фазе восковой спелости
В этот период можно
Для ячменя характерен быстрый
темп развития и высокая
Высокопродуктивные растения
Максимальный расход её приходится на фазы выхода в трубку – колошения. Недостаток влаги и высокие температуры в этот период отрицательно сказываются на урожайности ячменя. Дефицит влаги в фазе молочной спелости сопровождается усыханием листьев, стеблей. В связи с этим агротехника ячменя должна строиться таким образом, чтобы путём соответствующей обработки почвы накопить максимальное количество влаги.
В сравнении с другими
3. ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА
Сорт – это совокупность сходных по хозяйственно-биологическим свойствам и морфологическим признакам растений одной культуры, родственных по происхождению, отобранных и размноженных, для возделывания в определенных природных и производственных условиях с целью повышения урожайности и качества продукции. Если основные факторы, влияющие на величину урожая, расположить в порядке их значимости, то первое место по праву принадлежит сорту, второе – удобрениям, третье – мероприятиям по уходу за посевами, их защите от болезней, вредителей и сорняков.
Сорт Бровар — перспективный сорт белорусской селекции пивоваренного назначения. Год включения сорта в Государственный реестр: 2007
Морфологические признаки. Растение в фазе кущения промежуточного типа. Стебель высотой 90-95 см. Положение колоса прямостоячее. Колос двурядный, цилиндрической формы, длиной 10 см, с 22-24 колосками в колосе. Ости по отношению к колосу длинные. Расположение стерильного колоска в средней трети колоса по отношению к его оси от параллельного до слегка отклоненного. Зерно пленчатое. Брюшная бороздка неопушенная. Алейроновый слой зерновки беловатый.
Хозяйственно- биологическая характеристика. За 2004-2006 годы испытания средняя урожайность составила 63,8 ц/га. Максимальная урожайность 110,6 ц/га была получена на Гродненском ГСУ в 2004 году. Сорт среднепоздний, вегетационный период на уровне контрольного сорта Сябра, и составляет 87-94 дня. Имеет высокую продуктивную кустистость, крупное зерно. Сорт короткостебельный, стеблестой хорошо выровненный. Устойчив к полеганию (4,7 балла) и прорастанию на корню. Практически не поражается вредителями и болезнями. Масса 1000 семян – 44,6-48,2 г, натура зерна 650 г/л. Сорт пивоваренный. Содержание белка в зерне в среднем 11,5% Выравненность зерна 94,0%, крупность 94,0%. Экстрактивность солода 80,4%. Содержание белка в солоде 10,3%, вязкость сусла 1027 м пас, продолжительность осахаривания 20 минут. Отличительной особенностью сорта является выравненность стеблестоя, высокая устойчивость к грибным болезням, равномерное созревание, стабильность урожая по годам, устойчивость к прорастанию на корню и короткостебельность.
Программирование начинается с обоснования величины возможного урожая: максимального или потенциального, по приходу фотосинтетически активной радиации (ФАР) и действительно возможного по влагообеспеченности посевов, а также вместе по эффективному плодородию почвы, дозам удобрений, фитометрическим показателям посевов.
Информация о работе Технология возделывания пивоваренного ячменя