Технология возделывания пивоваренного ячменя

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2012 в 22:35, курсовая работа

Описание

Требования к почве и условия, необходимые для выращивания пивоваренного ячменя. Технологические рекомендации, которые обеспечат максимальный выход продукции высокого качества, резкое повышение производительности труда и снижения себестоимости единицы продукции.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Характеристика почвенно - климатических
условий и анализ отрасли растениеводства
в хозяйстве 5
2. Биологические и морфологические особенности
культуры 11
3. Характеристика сорта 16
4. Определение уровня урожайности
4.1 Солнечная энергия и урожай 17
4.2 Влагообеспеченность и урожай 18
4.3 Расчет биологической урожайности по формуле
А. М. Рябчикова 19
4.4 Определение возможного урожая за счет
плодородия почвы 20
5. Технология возделывания ярового ячменя на пивоваренные цели 21
5.1 Размещение ячменя в севообороте 22
5.2 Система удобрений 23
5.3 Система обработки почвы 26
5.4 Подготовка семян к посеву 28
5.5 Расчет весовой нормы высева 29
5.6 Посев 30
5.7 Уход за посевом 31
5.8 Уборка урожая 40
5.9 Послеуборочная доработка продукции 42
6. Агротехплан возделывания ярового ячменя на пивоваренные
цели 43
7. Безопасность и экологичность при возделывании
ярового ячменя 44
8. Выводы и приложения 47
9. Список используемой литературы 49

Работа состоит из  1 файл

СОДЕРЖАНИЕ.docx

— 388.06 Кб (Скачать документ)

         Плод ячменя — зерновка. Размеры зерновки: длина — от 7 до 10мм и толщина — 2-3 мм. Форма зерновки ячменя ромбическая, удлинённая или эллиптическая, окраска жёлтая, зелёная, коричневая, фиолетовая. Имеются пленчатые и голозерные формы ячменя. При обмолоте голозерного ячменя цветковые чешуи полностью отделяются от зерна.

          В процессе жизненного цикла растения ярового ячменя проходят несколько фаз роста и развития: прорастание семян, всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение, формирование и созревание зерна.

          Ф.М. Куперман установила и описала 7 этапов органогенеза ячменя (табл.2). В течение определенного периода растения накапливают в клетках конуса нарастания качественные изменения, которые обеспечивают переход в следующую стадию развития.

ЭТАПЫ ОРГАНОГЕНЕЗА У ЯЧМЕНЯ (ПО Ф.М.КУПЕРМАН)

                                                                                                              таблица 2.

Этап

Степень дифференциации органа

Фенологические фазы

I

Стеблевой побег не дифференцирован, конус нарастания в виде бугорка с широким основанием (0,25-0,5 мм)

Появление всходов и до фазы кущения

II

Незначительное удлинение  конуса нарастания. Дифференциация зачаточных стеблевых узлов

Формирование узла кущения

III

Удлинение верхней части  и дифференциация нижней части конуса нарастания. Обнаруживаются зачаточные стеблевые узлы с междоузлиями. Начало развития листовых валиков

Начало кущения

IV

Появление колосковых бугорков. Начало генеративного периода

Полное кущение

V

Начало формирования цветков  в колосках и закладка колосковых чешуй

Полное кущение

VI

Формирование генеративных органов. Отчетливо видны бугорки, дающие начало развитию пыльников и пестиков

Начало выхода в трубку

VII

Завершение дифференциации всех частей колоса и отдельных цветков

Выход в трубку


         Всходы. Быстрые и дружные всходы — необходимое условие для получения высоких урожаев. Период от посева до появления всходов обычно у ячменя длится 5-7 дней.

         Одним из факторов, определяющих  быстрое и дружное появление  всходов, является влажность и температура почвы.

         Прорастание зерновки ячменя  начинается с поглощения воды. Установлено, что для нормального прорастания семян ячменя требуется влага, составляющая 48-65% от массы сухих семян. Оптимальная температура, при которой наиболее активно идёт прорастание семян, составляет 25-35ºС.

         Во всяком случае почва   к моменту сева должна быть  прогрета не менее чем на 10 ºС. Резкое похолодание после  сева задерживает появление всходов.  Минимальная температура, при  которой ячмень начинает прорастать, +1-3ºС.

         Период посев-всходы один из  наиболее чувствительных и важных  в жизни ячменя. Неблагоприятные  условия, ведущие к задержке  появления проростков, могут привести  к гибели части семян и снижению  полевой всхожести, что, безусловно, скажется на величине урожая.

         Уже в период набухания в  зерне ячменя начинаются сложные  биохимические изменения, усиливается дыхание, активизируется деятельность ферментов. Вначале используются наиболее доступные вещества, находящиеся в области зародыша. Затем начинается расщепление крахмала и превращение его в простые сахара.

         Прорастает ячмень пятью-восьмью  зародышевыми корешками, которые на пятый день достигают 8-12 см длины.

         Вслед за корешками трогается  в рост и конус нарастания. Первый лист покрыт сверху  тонкой бесцветной плёнкой —  колеоптиле, которая предохраняет лист от повреждений при прохождении его сквозь почву.

         При выходе на поверхность  колеоптиле под действием света  приостанавливает свой рост, растущий лист разрывает его и выходит на поверхность почвы. С этого момента в растении начинается процесс фотосинтеза.

         После образования трёх листьев  конус нарастания главного стебля  приостанавливает свой  рост и питательные вещества направляются на формирование боковых побегов. С этого момента растение ячменя вступает в Фазу кущения.

         Кущение. Кущение слагается из трёх одновременных и взаимосвязанных процессов: 1) роста и развития главного побега; 2) роста и развития ого боковых пазушных побегов следующего порядка; 3) укоренения развившихся боковых пазушных побегов.

         На интенсивность кущения оказывают  влияние многие факторы — густота посева, обеспеченность влагой и пищей, освещенность и температура.

         Чем плодороднее почва и чем  лучше она обеспечена влагой, тем сильнее происходит кущение растений ячменя. В этих условиях норму высева ячменя можно несколько снизить.

         На интенсивность кущения ячменя  большое влияние оказывает и  глубина заделки семян. Главный узел кущения обычно находится недалеко от поверхности почвы — на глубине 1-2 см. При глубокой заделке семян растение бывают ослабленными и плохо кустятся.

         Продолжительность фазы кущения  колеблется от 12 до 20 дней и зависит от погодных условий и биологических особенностей сорта.

         Кущение — важный этап в  формировании урожая. Чем благоприятнее  и продолжительнее период кущения,  тем плотнее продуктивный стеблестой  и более продуктивный колос.  Следовательно, и выше урожай  зерна.

         Кущение растений ячменя зависит  также и от посевных качеств  семян: массы 1000 зёрен и всхожести.  Чем крупнее зерно, тем больше  продуктивных стеблей оно может  дать при хорошей агротехнике.

         Выход в трубку у ячменя начинается примерно через 3-4 недели после появления всходов. К концу кущения нижнее междоузлие начинает удлиняться, внутренние ткани по мере утолщения стенок разъединяются и образуют полость.

         Вслед за нижним междоузлием  начинают удлиняться следующие  за ним. С этого момента растения  ячменя усиленно растут и интенсивно  используют легкодоступные элементы питания и воду.

          Обычно в этой фазе развития  начинает дифференцироваться конус  нарастания, формируются лопасти, из которых затем образуются колосковые бугорки.

         Колошение ячменя отмечается в момент появления остей из влагалища последнего листа. Эта фаза развития наступает примерно на 50-54-й день после появления всходов.

         К началу колошения ячмень  имеет полностью сформированные  генеративные органы. Рост стебля к этому моменту времени замедляется и вскоре совсем прекращается.

         Цветение и оплодотворение у ячменя происходит в период его выколашивания, когда колос ещё находится во влагалище последнего листа.

         Этим у ячменя обусловлено  самоопыление.

         К моменту выхода колоса наружу  в цветках уже имеется завязь. В отдельные засушливые годы ячмень полностью не выколашивается, колос так и остаётся наполовину во влагалище последнего листа, что в значительной степени затрудняет обмолот.

         Высокие температуры воздуха  и низкая относительная влажность  в этот период могут отрицательно  сказаться на развитии зерновки, в результате чего зерно получается щуплым и неполновесным.

         Созревание. При созревании зерно ячменя проходит три фазы спелости: молочную, восковую и полную.

         Молочная спелость наступает  примерно на 15-17-й день после  выколашивания. В этой фазе растения сохраняют зелёную окраску, желтеют и отмирают лишь самые нижние листья. Во время молочной спелости зерно достигает максимальной величины, его влажность равна 40-60%. В дальнейшем оно постепенно высыхает и уменьшается в объёме.

         В фазе восковой спелости растения  желтеют, зерно приобретает естественную для сорта окраску. Влажность его снижается до 20-25%.

         В этот период можно приступать  к раздельной уборке ячменя. При переходе к полной спелости зерна становится твёрдым, его влажность снижается до 14016%. Вегетативные органы растения засыхают и отмирают. В этот период ячмень обычно убирают прямым комбайнированием.

         Для ячменя характерен быстрый  темп развития и высокая требовательность к условиям внешней среды и технологии возделывания. Это культура интенсивного типа развития. Недостаток тех или иных условий для нормального роста ячменя резко сказывается на его урожаях.

         Высокопродуктивные растения ячменя  формируются при постепенном  нарастании температур от всходов  до созревания. Общее потребление  воды растениями ячменя возрастает  от появления всходов до колошения.

Максимальный расход её приходится на фазы выхода в трубку – колошения. Недостаток влаги и высокие температуры  в этот период отрицательно сказываются на урожайности ячменя. Дефицит влаги в фазе молочной спелости сопровождается усыханием листьев, стеблей. В связи с этим агротехника ячменя должна строиться таким образом, чтобы путём соответствующей обработки почвы накопить максимальное количество влаги.

         В сравнении с другими зерновыми  культурами ячмень характеризуется  коротким периодом поглощения  питательных веществ из почвы.  Ко времени выхода в трубку  он потребляет почти 2/3 количества  калия, около 46% фосфора, а также значительное количество азота. Поэтому для получения высоких урожаев очень важно обеспечить ячмень всем необходимым с начала его роста и развития.

 

 

 

 

 

 

     

                      3.    ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА

 

          Сорт – это совокупность сходных по хозяйственно-биологическим свойствам и морфологическим признакам растений одной культуры, родственных по происхождению, отобранных и размноженных, для возделывания в определенных природных и производственных условиях с целью повышения урожайности и качества продукции. Если основные факторы, влияющие на величину урожая, расположить в порядке их значимости, то первое место по праву принадлежит сорту, второе – удобрениям, третье – мероприятиям по уходу за посевами, их защите от болезней, вредителей и сорняков.

           Сорт Бровар — перспективный сорт белорусской селекции пивоваренного назначения. Год включения сорта в Государственный реестр: 2007

           Морфологические признаки. Растение в фазе кущения промежуточного типа. Стебель высотой 90-95 см. Положение колоса прямостоячее. Колос двурядный, цилиндрической формы, длиной 10 см, с 22-24 колосками в колосе. Ости по отношению к колосу длинные. Расположение стерильного колоска в средней трети колоса по отношению к его оси от параллельного до слегка отклоненного. Зерно пленчатое. Брюшная бороздка неопушенная. Алейроновый слой зерновки беловатый.

            Хозяйственно- биологическая характеристика. За 2004-2006 годы испытания средняя урожайность составила 63,8 ц/га. Максимальная урожайность 110,6 ц/га была получена на Гродненском ГСУ в 2004 году. Сорт среднепоздний, вегетационный период на уровне контрольного сорта Сябра, и составляет 87-94 дня. Имеет высокую продуктивную кустистость, крупное зерно. Сорт короткостебельный, стеблестой хорошо выровненный. Устойчив к полеганию (4,7 балла) и прорастанию на корню. Практически не поражается вредителями и болезнями. Масса 1000 семян – 44,6-48,2 г, натура зерна 650 г/л. Сорт пивоваренный. Содержание белка в зерне в среднем 11,5% Выравненность зерна 94,0%, крупность 94,0%. Экстрактивность солода 80,4%. Содержание белка в солоде 10,3%, вязкость сусла 1027 м пас, продолжительность осахаривания 20 минут. Отличительной особенностью сорта является выравненность стеблестоя, высокая устойчивость к грибным болезням, равномерное созревание, стабильность урожая по годам, устойчивость к прорастанию на корню и короткостебельность.

 

 

  1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ УРОЖАЙНОСТИ

 

Программирование  начинается с обоснования величины возможного урожая: максимального или потенциального, по приходу фотосинтетически активной радиации (ФАР) и действительно возможного по влагообеспеченности посевов, а также вместе по эффективному плодородию почвы, дозам удобрений, фитометрическим показателям посевов.

Информация о работе Технология возделывания пивоваренного ячменя