Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2010 в 11:39, контрольная работа
В хозяйстве различают производственную и племенную группы маточного поголовья. Исходя из задач по выбраковке животных и ремонту стада в племенной группе устанавливается необходимое количество коров и телок. Различают простое и расширенное воспроизводство: при расширенном воспроизводстве в племенной группе находится до 70% коров, а при простом воспроизводстве - 50-60%. Структура и правильное воспроизводство стада являются одним из главных факторов, определяющих его организацию в хозяйстве.
1.Крупный рогатый скот 3
1.1 Структура и организация стада 3
1.2. Воспроизводство стада 3
1.3. Структура стада 6
1.4. Кормление и содержание быков-производителей 10
1.5. Техника выращивания крупного рогатого скота 13
1.6. Кормление и содержание молодняка 21
1.7. Кормление и содержание ремонтного молодняка 26
2. Свиньи 29
2.1. Всеядность свиней 29
2.2. Продуктивность 29
2.3. Откормочные и мясные качества свиней 30
2.4. Прием опоросов и выращивание поросят-сосунов 30
2.5. Выращивание поросят-отъемышей и ремонтного молодняка 32
2.6. Ремонтный молодняк 32
Список использованной литературы 33
Большую роль в развитии молодняка и формировании продуктивности играет активный моцион, начиная с раннего возраста. Моцион повышает аппетит животных и способствует лучшему развитию внутренних органов, а также формированию молочной продуктивности животных. Массаж вымени телок, начиная с 9-12-месячного возраста, стимулирует развитие вымени и способствует повышению молочной продуктивности в последующем. Физиологическое действие массажа объясняется нейрогуморальным характером регуляции развития молочной железы, в котором большую роль играют раздражения нервных окончаний чувствительных нервов сосков и вымени.
1.6.Кормление и содержание молодняка. Технология выращивания молодняка включает следующий комплекс мероприятий:
получение нормально развитого приплода;
интенсивное выращивание молодняка по биологически целесообразным
и экономически эффективным планам роста и кормления с учетом
породы;
систему содержания с комплексной механизацией производственных
процессов;
внутриотраслевую специализацию.
Различные возрастные и половые группы молодняка предъявляют различные требования к типу и уровню кормления, способу содержания. В связи с этим, при выращивании молодняка выделяют следующие возрастные и половые группы:
новорожденные телята до 10-15-дневного возраста, которых содержат в
профилактории в индивидуальных клетках;
телята молочного периода кормления в возрасте от 10-15 дней до 4-6
месяцев, в этот период животных содержат в групповых клетках;
ремонтные телки от 4-6 месяцев до случного возраста (16-18 месяцев),
содержание групповое;
телки случного возраста и нетели;
сверхремонтный молодняк для интенсивного выращивания и откорма
с 4-6-месячного возраста до реализации на мясо.
В племенных хозяйствах имеет смысл выделять группу племенных бычков.
По уровню интенсивности
роста телят в различные
Интенсивное выращивание по плану роста, предусматривающему постепенное снижение приростов с возрастом животных (при этом используется биологическая способность молодого организма интенсивно откладывать в теле активные белки.
Выращивание при умеренной интенсивности роста в первые три месяца жизни и получение высоких приростов в последующем возрасте.
Выращивание с задержкой роста до полутора лет и при высоком уровне кормления нетелей.
Выращивание при разном уровне приростов по сезонам года, когда более высокие приросты получают в пастбищный период, и умеренные - в стойловый.
Основным показателем интенсивности роста телок молочных пород
является коэффициент
увеличения их живой массы от рождения
к 12- и 18-месячному возрасту. При интенсивном
выращивании телок следует
В эмбриональный период развитие плода в большой степени зависит от состояния мужской и женской половых клеток к моменту оплодотворения, а также от состояния материнского организма во время стельности, на что существенно влияет характер кормления коров.
Коров необходимо обеспечивать полноценным кормлением как в период актации, так и (особенно) в сухостойный. В стойовый период в рационы коров включают доброкачественные сочные и грубые корма при умеренном расходе концентратов. Рационы должны соответствовать нормам кормления с содержанием на одну кормовую единицу 110-120 г перевариваемого протеина, 7 г кальция, 5 г фосфора и 40-50 мг каротина. На 100 г перевариваемого протеина дожно приходиться 80-120 г сахаров и 100-200 г крахмала. Несбалансированное кормление коров перед случкой и в первые месяцы стельности оказывает неблагоприятное воздействие на развитие плода и резистентность новорожденных телят.
В рацион стельных
сухостойных коров
С целью выяснения
полноценности кормления
Существенное значение для нормального развития плода имеет активный моцион коров в последние месяцы стельности. Отсутствие моциона приводит к излишнему увеличению массы плода и трудным отелам.
Для отела коров
и содержания новорожденных телят
в первые 10-15 дней жизни, на ферме
организуют родильное отделение
с профилакторием, в которых тщательно
соблюдают санитарно-
Новорожденного теленка взвешивают перед первым кормлением, присваивают ему кличку и номер, и записывают в книгу приплода. Поскольку родившийся теленок мало приспособлен к защите от неблагоприятных факторов окружающей среды, очень важно дать ему молозиво сразу, как только корова отдохнет и у теленка появится рефлекс сосания, но не позже чем через 1-1.5 часа после отела. Известно, что молозиво обладает сильным бактерицидным свойством, и поступая в организм, укрепляет его иммунные способности. В первое кормление выпаивают обычно до 2 кг молозива. Не следует давать телятам слишком много молозива сразу, т.к. у них может возникнуть расстройство пищеварения. В последующие дни содержания в профилактории суточную массу молозива и молока по массе доводят до 0.2-0.25 массы теленка при рождении.
Для повышения
резистивности организма
Следует помнить, что в первые дни жизни, у теленка еще не установлена терморегуляция, и его организм особенно чувствителен к неблагоприятным условиям содержания.
В молочный период телят кормят с учетом особенностей развития органов пищеварения. В связи с этим, применяют разные уровни и типы кормления для ремонтных телок, племенных бычков и дял молодняка, выращиваемого на мясо.
В стадах скота
молочного и молочно-мясного
При ручной выпойке телят, с 10-15-дневного возраста здоровых телят переводят из профилактория в телятник, в котором их обычно содержат в течение всего молочного периода в групповых клетках по 10-15 голов. Площадь клетки рассчитана по 1.5-2 кв. метра на одну голову, в зависимости от возраста и массы молодняка.
Для кормления телят используют молоко только от здоровых коров. Продолжительность кормления молоком 3-5 месяцев, а при выращивании по схемам с пониженным содержанием молока - 50-60 дней. В этот период кормление телят нормируют с учетом породы, племенной ценности и назначения животного. Телят от высокопродуктивных и племенных пород рекомендуется выращивать более интенсивно.
К поеданию сена телят приучают начиная с 7-10 дня жизни, концентрированных кормов - с 15-20 дня, сочных - со второго месяца. Начиная с 11 дня жизни теленка, цельное молоко можно при необходимости заменять полноценными заменителями молока. Их использование позволяет сократить расход молока на одного теленка на 50-60 кг.
В стойловый период телят, начиная с 10-15-дневного возраста ежедневно выпускают на прогулку, сначала на 15-20 минут, а в дальнейшем на 3-4 часа. Необходимо следить, чтобы телята не ложились на снег или сырую землю. В летнее время молодняк содержат в лагерях, в которых на 25-30 телят делают отдельные просторные загоны. К пастбищам телят можно приучать начиная с 15-20-дневного возраста.
В зависимости от размера дачи молочных и концентрированных кормов телята различного возраста поедают в сутки примерно следующее количество травы: в 3-4-месячном возрасте 6-10 кг, в 5-6-месячном - 14-18 кг.
1.7. Кормление и содержание ремонтного молодняка. Основная задача правильного выращивания телок в послемолочные период - обеспечение их нормального развития и своевременного оплодотворения.
Ремонтных телок и нетелей целесообразно содержать группами 40-50 голов без привязи, что способствует лучшему развитию животных и формированию у них крепкой конституции. Группы комплектуют животными, имеющими близкие показатели по возрасту и живой массе; разница в возрасте не должна быть больше 1.5-2 месяцев, а в массе - 25-30 кг.
В стойловый период в рационы телок и нетелей включают из расчета на 100 кг массы: силоса 5-6 кг или сенажа 3-4 кг, сена 1.5-2.5 кг в сутки, в зависимости от возраста животных. В рационах телок старше 12 месяцев часть перевариваемого протеина (до 20-25%) можно заменить синтетической мочевиной - карбамидом (из расчета 10 г мочевины вместо 26 г перевариваемого протеина). Одновременно с мочевиной в рационы вводят корма, богатые безазотистыми экстрактивными веществами. В стойовый период телкам предоставляют систематические прогулки по 4-6 часов.
Кормление и содержание племенных бычков в послемолочный период должны быть направлены на хорошее развитие костной ткани, мускулатуры и внутренних органов, а также половой активности и высокой воспроизводительной способности. Бычков следует обильно кормить, чтобы приросты составляли не менее 750-800 г в сутки. По сравнению с телками, бычкам необходимо скармливать больше концентрированных кормов и меньше сочных. Полноценное и обильное кормление позволяет начать племенное использование бычков начиная с 14-16-месячного возраста.
Важное условие
нормального роста и развития
племенных бычков - ежедневные продолжительные
активные прогулки. При отсутствии
моциона у бычков развивается склонность
к ожирению, что неблагоприятно действует
на воспроизводительную функцию. В хозяйствах,
применяющих пастбищное содержание скота,
племенных бычков пасут отдельно.
2. Свиньи
2.1. Всеядность свиней. Свиньи хорошо используют растительные и животные корма, а также различные остатки технических производств и пищевые отходы. В связи с этим их разводят в различных природно-хозяйственных условиях.
2.2. Продуктивность. Для характеристики продуктивности маток используют следующие показатели: плодовитость, крупноплодность, молочность, выживаемость и среднюю живую массу поросят при отъеме.
Различают фактическую и потенциальную плодовитость. В первом случае это количество живых поросят при рождении, во втором – количество образующихся яйцеклеток. В яичниках свиноматок созревает 16-20 и более яйцеклеток, однако до 30-50% их погибает в силу разных причин до и после оплодотворения.
При первом опоросе плодовитость обычно на 15-20% ниже, чем у взрослых маток ( второй опорос и старше). Плодовитость маток обычно держится на высоком уровне от второго до пятого-шестого опороса, а затем снижается. Свиноматок в хозяйствах используют обычно от 2,5 до 5 лет.
Крупноплодность – это средняя масса одного поросенка в помете при рождении. Масса нормально развитых поросят при рождении 1-1,3 кг. Чем крупнее они при рождении, тем, как правило, больше прибавляют в массе в последующем. Важна также выровненность поросят в гнезде. Чем меньше разница у поросят по массе при рождении, тем лучше, так как они и в дальнейшем более ровно развиваются. За 60 дней лактации свиноматки продуцируют в среднем до 300-350 кг молока. В производственных условиях молочность матки определяют условно – по массе выращенных под нею поросят в 21-дневном периоде. От молочности маток в основном зависит масса выращенных поросят-сосунов, а также их сохранность ко времени отъема.
2.3. Откормочные и мясные качества свиней. Откормочные качества определяются скороспелостью, то есть возрастом убоя свиней на мясо, величиной среднесуточных приростов и затратами корма на единицу прироста. В условиях интенсивного откорма убойной массы 100-120 кг свиньи достигают в 6-7 месячном возрасте. Среднесуточные приросты при откорме свиней массой от 25-30 кг до 110-120 кг составляют 700-750г, а затраты корма на 1 кг прироста – 3,7-4,0 корм.ед.
Информация о работе Учет продуктивности молодняка КРС, свиней