Учет продуктивности молодняка КРС, свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2010 в 11:39, контрольная работа

Описание

В хозяйстве различают производственную и племенную группы маточного поголовья. Исходя из задач по выбраковке животных и ремонту стада в племенной группе устанавливается необходимое количество коров и телок. Различают простое и расширенное воспроизводство: при расширенном воспроизводстве в племенной группе находится до 70% коров, а при простом воспроизводстве - 50-60%. Структура и правильное воспроизводство стада являются одним из главных факторов, определяющих его организацию в хозяйстве.

Содержание

1.Крупный рогатый скот 3

1.1 Структура и организация стада 3

1.2. Воспроизводство стада 3

1.3. Структура стада 6

1.4. Кормление и содержание быков-производителей 10

1.5. Техника выращивания крупного рогатого скота 13

1.6. Кормление и содержание молодняка 21

1.7. Кормление и содержание ремонтного молодняка 26

2. Свиньи 29

2.1. Всеядность свиней 29

2.2. Продуктивность 29

2.3. Откормочные и мясные качества свиней 30

2.4. Прием опоросов и выращивание поросят-сосунов 30

2.5. Выращивание поросят-отъемышей и ремонтного молодняка 32

2.6. Ремонтный молодняк 32

Список использованной литературы 33

Работа состоит из  1 файл

Учет продуктивности молодняка КРС, свиней.doc

— 123.00 Кб (Скачать документ)

Мясные качества свиней – это величина убойного выхода, соотношение в туше мышечной, костной ткани и шпика, химический состав и питательность мяса.

2.4. Прием опоросов  и выращивание  поросят-сосунов. Матки поросятся в свинарниках для подсобных маток в индивидуальных станках. Прежде, чем тяжелосупоросных маток перевести в свинарник для опоросов, их моют, а помещение дезинфицируют.

Обычно опорос матки длится 1-3 ч. При появление  поросенка ему обтирают нос и  рот от слизи и обрывают пуповину на расстоянии 5-6 см от живота. Место обрыва пуповины смазывают дезинфицирующим раствором. Иногда поросята рождаются в неразорвавшейся плодовой оболочке. Перед первой общей подсадкой к матери поросят взвешивают и на правом ухе ставят гнездовой номер и порядковый номер. Поросята привыкают к определенным соскам и быстро находят их при сосании. Важно правильно распределить соски между приплодом. Передние соски у маток более молочные, чем задние. За длинными и тощими поросятами закрепляют передние соски, а за более упитанными – задние. Это способствует более равномерному развитию поросят. Для предупреждения травмирования сосков матки поросятам обычно откусывают клыки специальными щипцами.

При выращивании  поросят стремятся к тому, чтобы  масса их в двухмесячном возрасте в промышленных хозяйствах достигла 16-17 кг, а в племенных – 18-20 кг. Хорошему развитию поросят способствуют высокая молочность маток и ранее приучение их к поеданию кормов.

Поросят обычно содержат вместе с матками с первых дней жизни, поскольку в начальный период развития они сосут молоко очень часто – до 20 раз в сутки. Если матка принесла больше поросят, чем у нее имеется сосков, «лишних» поросят подсаживают к малоплодным маткам. Однако подсаживаемые под кормилицу поросята в течение 1-2 суток должны сосать молозививо матери.для этого многоплодный помет делят пополам и подпускают к матке поочередно. Содержание железа в молоке свиноматок удовлетворяет потребность поросят в этом элементе не более чем наполовину. Поэтому без дополнительного обеспечения железом наблюдается массовое заболевание поросят анемией. При низкой молочности маток поросят подкармливают цельным и снятым молоком, а также снятым ацидофильным молоком.

2.5. Выращивание поросят-отъемышей  и ремонтного молодняка. Отъемышами называют поросят в период от момента отъема от маток до перевода на откорм или в группу ремонтного молодняка. На откорм ставят поросят обычно в 2,5-3-месячном возрасте. Для ремонта стада поросят намечают еще в период отъема.

2.6. Ремонтный молодняк. Ремонтный молодняк кормят по нормам. В их рационы можно включать только концентрированные корма (полнорационный комбикорм), или концентраты, сочные и грубые корма. Более экономичны рационы с небольшим содержанием клетчатки –до 6-7% от массы сухого корма. При таком количестве клетчатки ремонтному молодняку в сутки достаточно 2-2,5 кг сухого корма (в зависимости от возраста), которое обеспечивает 550-600 г среднесуточных приростов. Более высокий прирост нежелателен, так как связан с излишним отложением в организме жира и со снижением последующей плодовитости и молочности молодых свинок.

В зависимости  от зональных особенностей содержание концентрированных кормов в рационах молодняка составляет 60-80%, сочных -15-30, травяной муки – до 5% корм.ед. ремонтный молодняк кормят два раза в сутки. В зимний период обязательны прогулки, летом ему необходимы хорошие пастбища.

 

Список  использованной литературы

  1. А.П.Булатов, В.А.Реймер и др. – Технологические основы производства, переработки и хранении продукции животноводства: Учеб. Для высш. Учеб. Завед. –Курган: Зауралье, 1999, 369с
  2. www.allbest.ru
  3. www.referat.ru
  4. www.oprave.ru

Информация о работе Учет продуктивности молодняка КРС, свиней