Возделывание донника на семена в степной зоне Омской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2012 в 10:52, курсовая работа

Описание

Донник используют на зелёный корм, для заготовки сенажа и гранул, а в смеси со злаками и при применении консервантов – на силос и для выпаса животных.
Данная курсовая работа посвящена возделыванию донника на солонцовых лугово- степных почвах в степи.

Содержание

Введение……………………………………………………………………...…3
Глава 1. Почвенно-климатическая характеристика зоны.
Основные почвы зоны, их характеристика…………………………….5
Климатические условия зоны…………………………………………...8
Глава 2. Биологические особенности культуры.
2.1. Требования культуры к факторам окружающей среды………………….9
2.2. Фазы роста и развития сахарной свеклы, этапы органогенеза и связь с элементами продуктивности………………………………………………..…11
2.3. Хозяйственно-биологическая характеристика. Выбор сорта и его полное описание…………………....................................................................................19
Глава 3. Оценка потенциальной и действительно возможной продуктивности культуры и её потребности в удобрениях.
3.1.Определение ПУбиол и ДВУ………………………………………………....20
3.2.Расчёт норм внесения удобрений…………………………………………..22
Глава 4. Пояснительная записка к технологической карте.
4.1. Размещение культуры в севообороте (предшественник)……………...…25
4.2. Основная и предпосевная обработка почвы под культуру……………….25
4.3. Система применения удобрений…………………………………………..26
4.4. Требования к семенам и приемы подготовки их к посеву……………….27
4.5. Обоснование оптимального срока сева……………………………………27
4.6. Выбор и обоснование способа посева и глубины заделки семян………..28
4.7.Обоснование количественной и расчёт весовой нормы высева………….29
4.8. Приемы ухода за посевом………………………………………………..…30 4.9. Способы уборки и послеуборочной доработки урожая…………………..30
Вывод…………………………………………………………………………..…32
Список использованной литературы………………………………………...…33

Работа состоит из  1 файл

Мой курсокик.doc

— 965.50 Кб (Скачать документ)

ФГОУ ВПо ОмГАУ

Кафедра земледелия и растениеводства

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

 

на тему «Возделывание донника на семена в степной зоне Омской области».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                          Работу выполнила: Шпраер Е.

 

Работу проверила:Фризен Ю.В.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОМСК - 2012

 

 

 

Содержание.

 

Введение……………………………………………………………………...…3

Глава 1. Почвенно-климатическая  характеристика зоны.

    1. Основные почвы зоны, их характеристика…………………………….5
    2. Климатические условия зоны…………………………………………...8

Глава 2. Биологические  особенности культуры.

2.1. Требования культуры к факторам  окружающей среды………………….9

2.2. Фазы роста и развития сахарной  свеклы, этапы органогенеза и  связь с элементами продуктивности………………………………………………..…11

2.3. Хозяйственно-биологическая характеристика. Выбор сорта и его полное  описание…………………....................................................................................19

Глава 3. Оценка потенциальной  и действительно возможной продуктивности культуры и её потребности в удобрениях.

3.1.Определение ПУбиол и ДВУ………………………………………………....20

3.2.Расчёт норм внесения удобрений…………………………………………..22

Глава 4. Пояснительная записка  к технологической карте.

4.1. Размещение культуры в севообороте  (предшественник)……………...…25

4.2. Основная и предпосевная обработка  почвы под культуру……………….25

4.3. Система применения удобрений…………………………………………..26

4.4. Требования к семенам и  приемы подготовки их к посеву……………….27

4.5. Обоснование оптимального срока сева……………………………………27

4.6. Выбор и обоснование способа посева и глубины заделки семян………..28

4.7.Обоснование количественной  и расчёт весовой нормы высева………….29

4.8. Приемы ухода за  посевом………………………………………………..…30 4.9. Способы уборки и послеуборочной доработки урожая…………………..30

Вывод…………………………………………………………………………..…32

Список использованной литературы………………………………………...…33

 

Введение.

    Курсовой проект посвящён  многолетней бобовой кормовой  культуре – доннику. Донник  обладает на редкость ценным  для земледелия и растениеводства комплексом агробиологических и хозяйственных признаков:

  • незаменим при освоении засолённых земель – трудно назвать другое бобовое растение, конкурирующее с донником по солевыносливости;
  • отличный предшественник для озимых и яровых зерновых культур, особенно для твёрдой и сильной пшеницы и кукурузы;
  • одна из лучших парозанимающих кормовых культур под озимые и яровые зерновые культуры;
  • прекрасная кормовая культура, по содержанию протеина и других питательных веществ мало уступающая люцерне;
  • удобен для размещения в любых севооборотах, в том числе в зерно-паровых с короткой ротацией;
  • нетребователен к почвенному плодородию;
  • имеет высокую кормовую продуктивность зелёной массы в первый и второй год жизни;
  • даёт устойчиво высокие урожаи семян, в этом с ним не конкурирует ни одна многолетняя бобовая трава;
  • холодостоек и засухоустойчив (сибирские сорта);
  • хорошо очищает почву от проволочника, зерновых нематод и корневых гнилей;
  • отличный медонос.

     Впервые  как культурное растение в  конце XVIII века донник получил распространение в США, позже в России. Из 16 видов донника ,введённых в культуру, имеют производственное значение только два двухлетних вида: белый (Meliotus albus Desr) и жёлтый, или лекарственный (M/officinalis Desr). Эти виды возделывают широко в Сибири, ими занято около 2% площади посева многолетних трав. Однолетние виды распространения не получили.

      Распространён  в основном в лесостепи и  степи, на севере граница его  возделывания совпадает с границей  земледелия.

      Донник  способен произрастать на самых разнообразных почвах: засолённых, песчаных, суглинистых и подзолистых, но лучше с щелочной или нейтральной реакцией, незаменим для возделывания на солонцах. Плохо растёт на кислых, а также тяжёлых, заплывающих с близким залеганием грунтовых вод почвах.

       Донник используют на зелёный корм, для заготовки сенажа и гранул, а в смеси со злаками и при применении консервантов – на силос и для выпаса животных.

      Данная  курсовая работа посвящена возделыванию  донника на солонцовых лугово- степных почвах в степи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Почвенно-климатическая  характеристика зоны.

    1. Основные почвы зоны, их краткая характеристика.

 

Павлоградка находится  в степной зоне. Умеренно жаркий, недостаточно увлажнённый район. Мелкогривно- увалистый район лугово- чернозёмных почв в комплексе с солонцами, солончаками и солодями. Район характеризуется высокой  85-95% освоенностью, сильным антропогенным воздействием и изменением естественных ландшафтов , максимальным преобладанием агроценозов над биоценозами, высокой эродированностью и дефлированностью территории.

    Луговые почвы  залегают по понижениям. Они обычно  несколько переувлажнены и содержат мало доступных для растений элементов питания. Для повышения их плодородия необходимо активизировать процессы минерализации органического вещества путём улучшения воздушно-теплового режима. Зона отличается высокой залесённостью и расчленённостью пахотных угодий, что затрудняет использование широкозахватной техники и энергонасыщенных тракторов. 

   Почвообразующие  породы представлены четвертичными осадками небольшой мощности (10-15 м), подстилаемыми отложениями черлакского яруса, выраженными фракциями тёмных соленосных глин. Верхняя толща четвертичных отложений представлена тяжёлыми суглинками.

   Гранулометрический состав почвообразующей породы по всей территории, в основном, тяжело суглинистый и глинистый.

     Преобладающими  фракциями являются фракции крупной  пыли, пыли и ила. На тяжёлых  породах сформировались почвы  с тяжёлым гранулометрическим составом. Все почвообразующие породы имеют щелочную реакцию среды, что связано с высоким содержанием карбонатов (3,28-4,87%), а также с наличием легкорастворимых солей.        

     Емкость  поглощения также невысока (19,06-25,01 м.экв). В составе поглощённых  оснований преобладает кальций  и магний, на долю натрия приходится незначительное количество (0,8-4,3%) и только в солонцах и засоленных почвах его содержится от 10% до 30%.

    Типы засоления  почвообразующей породы различны, степень засоления также различна и изменяется от слабой до очень сильной. Имеются и не засоленные породы. Тип засоления в основном сульфатно-хлоридный и хлоридно-сульфатный, реже содовый и карбонатный.

     На засоленных  породах сформированы почвы засоленного  ряда: солончаковые, солончаки и солонцы, а на не засолённых – не засолённые разновидности: лугово-чернозёмных, чернозёмно-луговых, луговых, болотных почв и солодей.

     В Омской  и других областях Западной  Сибири солонцовые почвы в  большинстве своём не осваиваются  и используются в целинном  состоянии под выпаса и сенокосы. Продуктивность таких угодий крайне низка.

     Плотные  столбы солонцов, залегающие на  различной глубине, не доступны для проникновения корневой системе растений, а резко засушливый характер климата не обеспечивает потребность растений во влаге. Поэтому на таких почвах естественные травы дают низкие урожаи сена и пастбищного корма с плохими кормовыми достоинствами.

      Донник  белый и жёлтый признаны наилучшими  фитомелиорантами – солевыносливыми культурами. Корни донника слабо проницаемы для солей. Поэтому рост зелёной массы и корней на солонцах у него не снижается. Имея хорошо развитую корневую систему стержневого типа, донник в первом году жизни полностью преодолевает солонцовые горизонты на глубину около 40 см, а во втором году жизни – всю толщу почвы и подпочвы до 100 см. Корни донника хорошо разрыхляют естественную структуру солонцовых горизонтов. По образующимся ходам живых и мёртвых корней соли из солонцовых горизонтов вымываются в более глубокие слои почвы. Происходит, таким образом, рассоление солонцов или биологическая их мелиорация. Этому во многом способствует и огромная органическая масса, накапливаемая донником в почве и подпочве (около 200 ц/га сырой массы). Кроме того, на его мощно развитых корнях образуется много клубеньков с азотофиксирующими бактериями. В результате этого в почве накапливается немало азота, который легко усваивается последующими культурами. Почвенный покров представляет особую форму природных ресурсов многостороннего использования в сельском хозяйстве. Вместе с растительным покровом он регулирует режим биосферы, качество и  чистоту воздуха, воды, пищи и здоровья населения.

 

Таблица 1 - Агрохимические свойства почвы под культурой.

 

 

Гумус, %

 

pH

 

Балл бонитета

 

Содержание элементов  питания, мг/100г

N-NO3

Р2О5

К2О

3,2

7,5

39

0,8

27,0

21,0




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Климатические условия зоны.

Климат степных регионов, как правило, находится в диапазоне  от умеренно-континентального до резко-континентального, и всегда характеризуется жарким или очень жарким (до +40 °C ) и сильно засушливым летом . Степи представляют собой зону не только острозасушливого, но и неустойчивого увлажнения. Климат умеренно-тёплый. Сумма среднесуточных температур выше 10ºC за вегетационный период составляет в расчётный период 241,3ºC, среднемноголетняя – 226,7ºC.

    Продолжительность безморозного  периода – 105-120 дней. Последний  весенний заморозок: 1 декада мая (до -3ºC), первый осенний заморозок: 2 декада августа (до -2ºC). Запас продуктивной влаги на конец вегетационного периода 119 мм.

 

Таблица 2.

Метеоусловия (ГМС Павлоградка) 1998

 

Ме-

сяц

Де-

ка-

да

Осадки, мм

Среднесуточная температура, ºC

Среднее многолетнее

В год- аналог

Среднее многолетнее

В год- аналог

 

V

1

9

3

10,4

10,1

2

10

12

12,7

6,2

3

11

6

14,5

12,1

 

VI

1

12

13

16,3

18,8

2

13

2

18,8

22,1

3

20

26

19,2

18,9

 

VII

1

17

1

20,1

23,7

2

17

14

20,1

23,4

3

20

3

19,4

23,9

 

VIII

1

15

0,9

18,0

25,9

2

15

56

17,5

19,5

3

15

5

15,2

21,0

 

IX

1

8

41

13,4

10,0

2

10

9

11,1

11,9

3

8

4

8,4

9,2

V-IX

200

195,9

235,1

256,7

Посев-уборка

       

Информация о работе Возделывание донника на семена в степной зоне Омской области