Возделывание донника на семена в степной зоне Омской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2012 в 10:52, курсовая работа

Описание

Донник используют на зелёный корм, для заготовки сенажа и гранул, а в смеси со злаками и при применении консервантов – на силос и для выпаса животных.
Данная курсовая работа посвящена возделыванию донника на солонцовых лугово- степных почвах в степи.

Содержание

Введение……………………………………………………………………...…3
Глава 1. Почвенно-климатическая характеристика зоны.
Основные почвы зоны, их характеристика…………………………….5
Климатические условия зоны…………………………………………...8
Глава 2. Биологические особенности культуры.
2.1. Требования культуры к факторам окружающей среды………………….9
2.2. Фазы роста и развития сахарной свеклы, этапы органогенеза и связь с элементами продуктивности………………………………………………..…11
2.3. Хозяйственно-биологическая характеристика. Выбор сорта и его полное описание…………………....................................................................................19
Глава 3. Оценка потенциальной и действительно возможной продуктивности культуры и её потребности в удобрениях.
3.1.Определение ПУбиол и ДВУ………………………………………………....20
3.2.Расчёт норм внесения удобрений…………………………………………..22
Глава 4. Пояснительная записка к технологической карте.
4.1. Размещение культуры в севообороте (предшественник)……………...…25
4.2. Основная и предпосевная обработка почвы под культуру……………….25
4.3. Система применения удобрений…………………………………………..26
4.4. Требования к семенам и приемы подготовки их к посеву……………….27
4.5. Обоснование оптимального срока сева……………………………………27
4.6. Выбор и обоснование способа посева и глубины заделки семян………..28
4.7.Обоснование количественной и расчёт весовой нормы высева………….29
4.8. Приемы ухода за посевом………………………………………………..…30 4.9. Способы уборки и послеуборочной доработки урожая…………………..30
Вывод…………………………………………………………………………..…32
Список использованной литературы………………………………………...…33

Работа состоит из  1 файл

Мой курсокик.doc

— 965.50 Кб (Скачать документ)

    Третья фенологическая фаза – бутонизация, соответствует VIII этапу органогенеза. VIII этап это видимая бутонизация. На данной фенологической фазе идёт формирование следующих элементов продуктивности растений: число бутонов, цветков.

    Четвёртая фенологическая фаза – цветение, соответствует IX, X этапам органогенеза. IX этап это цветение. X этап это рост створок боба, формирование органов зародыша семени. На данной фенологической фазе идёт формирование следующих элементов продуктивности растений: число плодов.

     Пятая фенологическая  фаза - созревание семян, соответствует XI этапу органогенеза. XI этап – вещества из околоплодника перетекают в семена, созревание семян. Простые вещества семян превращаются в сложные, запасные. На данной фенологической фазе идёт формирование следующих элементов продуктивности растений: масса 1000 семян.

    Шестая фенологическая  фаза - отмирание побегов, XII этап – надземная часть растения отмирает, в почве остаётся подземная корневая часть, богатая азотом.

    В зависимости  от назначения сорта требования  в отношении продолжительности этапов органогенеза должны быть разными. Для кормовых целей лучше подойдут сорта с длительным вторым этапом, и третьим этапом,  обусловливающим нарастание вегетативной массы. При выращивании на семена очень важно подобрать сорта с короткими этапами формирования и созревания плодов.

    Продолжительность  органогенеза в основном определяется наследственными особенностями сорта, но большое влияние оказывают на неё эколого-географические и метеорологические условия года. Изменение продолжительности отдельных этапов органогенеза ведёт к изменению продолжительности всего вегетационного периода. Продолжительность вегетации увеличивается в годы с пониженными температурами и при повышенном увлажнении. Значительное влияние на длину вегетационного периода оказывают местоположение поля, где возделывается культура, и наличие питательных веществ в почве. В холодных районах имеет значение и склон поля: южный или северный. Заметно влияют удобрения, способы сева, нормы высева. Всё это надо учитывать для создания наиболее благоприятных условий прохождения этапов органогенеза. Феноспектор культуры представлен ниже:

 

 

 

 

рисунок №1

 

1 – отрастание

2 – бутонизация

3 - уборка


 

 

 

 

 

2.3. Основные сорта, выращиваемые  в зоне, их хозяйственно-

биологическая характеристика. Выбор сорта, его полное описание.

СибНИИСХоз – это комплексное научное учреждение. Основная его задача – научное обеспечение аграрного комплекса в Западной Сибири. В нём были созданы следующие сорта донника:

   Донник белый «Омь» Авторы: Абубекеров Б.А., Сагалбеков У.М., Момонов А.Х., Шнайдер В.Э., Козлова Г.Я.

   Сорт среднеспелый, вегетационный  период от отрастания  до первого укоса – 50-80 дней, до созревания семян – 97-106 дней. Характеризуется высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Отличается повышенным содержание белка в кормовой массе (15,5-21%). Средняя урожайность за годы испытания в СибНИИСХ (1987-1990 гг.) составила по зелёной массе – 21,4 т/га, сухому веществу – 4,8 т/га, семян – 6,0 ц/га. Это выше сорта Медет, соответственно, на 25,1%; 17,0%; и 17,6%. Рекомендуется для возделывания в лесостепной и степной зонах.

  Донник белый «Омь 2» Авторы: Абубекеров Б.А., Момонов А.Х., Поползухин П.В.

   Сорт среднеспелый, вегетационный период от отрастания  до созревания семян – 96-107 дней. Отрастание весной и после укосов среднее. Слабо повреждается вредителями. Стебли прямостоячие, высокие, до 208 см, ветвистость хорошая, кустистость и облиствённость средняя. Семена средних размеров, масса 1000 семян – 1,9-2,5 грамма. Урожайность зелёной массы – 308-372 ц/га, сухой массы – 64-97, семян – 3,0-8,9 ц/га, содержание белка 14,1-23,0%. Рекомендован для полевого и лугового травосеяния, в специализированных и кормовых севооборотах на богаре и орошении, в лесостепной и степной зонах Западной Сибири.

  Донник жёлтый «Омский скороспелый» Авторы: Сагалбеков У.М., Абубекеров Б.А., Дмитриев В.И., Иванов И.А., Шнайдер В.Э., Козлова Г.Я., Степанов А.Ф.

   Сорт скороспелый,  укосная спелость наступает на 10-14 и 17-21 день раньше, чем у  сортов Сибирский и Медет. Устойчивый  к мучнистой росе. Отличается  повышенной кустистостью, семена крупные, масса 1000 семян – 3,7-4,0 грамма. Урожайность зелёной массы достигает 500 ц/га, сена – 96, семян – 5,9 ц/га. Содержание белка – 17,8-20,8%. Районирован в Омской, Амурской, Курганской, Челябинской областях.

  Донник жёлтый «Сибирский 2» Авторы: Сагалбеков У.М., Абубекеров Б.А., Момонов А.Х.

   Сорт среднеспелый, зимостойкий и засухоустойчивый. По устойчивости к мучнистой росе находится в одной группе со стандартом. Слабо повреждается вредителями. Характеризуется высокой урожайностью зелёной и сухой массы. За годы испытания (1996-1999 гг.) в СибНИИСХ она составила в среднем 15,4 т/га и 4,11 т/га, соответственно, что на 1,1 ц/га и 0,32 ц/га больше, чем у стандарта – сорта «Омский скороспелый». Средняя урожайность семян – 9,01 ц/га, что на 1,47 ц/га больше по сравнению со стандартом. Содержание белка в кормовой массе – 19,6% а.с.в. Рекомендуется для возделывания в лесостепной и степной зонах.

Раздел 3. Оценка потенциальной и действительно возможной продуктивности культуры и её потребности в удобрениях.

3.1.Определение  ПУбиол и ДВУ.

 

Расчет потенциального урожая биологической массы:

ПУбиол=104 * ή * ∑Q / q

ПУбиол – потенциальный урожай абсолютно сухой биомассы, ц/Га

ή – КПД ФАР культуры или сорта в оптимальных метеорологических  условиях = 1,5%

∑Q – суммарный за период вегетации культуры (от всходов до уборки) приход ФАР = 112,27 кДж/см2

q – калорийность единицы урожая органического вещества культуры = 20064 кДж/кг

                ПУбиол = 104 * 1,5 * 76,6 /20064=57,2 ц/Га

Расчет потенциального урожая товарной продукции при стандартной влажности:

                        ПУ осн = ПУбиол * Кт *[ 100 / (100-ω)]

ПУтов – потенциальный урожай товарной продукции при стандартной влажности

Км – коэффициент хозяйственной эффективности урожая или доля основной продукции в общей биомассе

ω – стандартная влажность товарной продукции

               ПУ осн = 57,2 * 0,050 * [100 / (100-12)] = 3,1 ц/Га

  Определение действительно возможного урожая по влагообеспеченности:

                 ДВУw =[ (Wв-W0)+0,7Р]/Kв где

ДВУ – действительно  возможный урожай основной продукции, лимитируемый ресурсами влаги, ц/Га

wв - запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы весной (при посеве)

wо - запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы осенью (при уборке)

Р -сумма осадков за вегетационный период

0,7 - усредненный коэффициент использования осадков

Кв- коэффициент расхода воды в мм на 1 ц/га основной продукции культуры

                            ДВУw=[(137-119)+0,7*139]/80,0=1,4 ц/га

 

 

 

 

 

 

 

3.2. Расчёт норм удобрений по ДВУ (действительно возможный урожай).

Таблица 3. Расчет нормы удобрений под запрограммированный урожай 1,4 ц/га балансовым методом. 

№ п.п

Показатели

Элементы питания

N-NO3

P2O5

K2O

1

Вынос элементов питания с 1 ц  урожая основной продукции и с соответствующим ему количеством побочной, кг

0,59

0,11

0,44

2

Общий вынос элементов питания с запрограммированным урожаем, кг/га

0,8

0,1

0,6

3

Содержание в почве элементов питания в доступной форме к моменту посева ,мг/100г

0,8

 

27,0

 

21,0

в слое 0-30 см,кг/га

28,8

972

756

4

Количество нитратного азота,образующегося в почве за счёт текущей нитрификации во время вегетации культуры,кг/га (прил.К)

60

-

-

5

Общее количество элементов питания  в доступной форме в почве  за время вегетации культуры, кг/га

88,8

972

756

6

Коэффициент использования питательных  веществ из почвы, % (прил.Ж)

30

10

10

7

Количество питательных веществ ,получаемых растениями культуры из почвы, кг/га

26,6

97,2

75,6

8

Симбиотическая азотфиксация, 1 кг азота на 100 кг основной продукции (прил.Л)

2,5

-

-

9

Количество нитратного азота, получаемого культурой за счёт симбиотической азотфиксации, кг/га

0,03

-

-

10

Общее количество питательных веществ, получаемых растениями культуры из почвы и за счёт симбиотической азотфиксации, кг/га

26,6

97,2

75,6

11

Внесено навоза, т/га

20

25

50

12

Содержание в 1 т навоза питательных веществ, кг/т

5,00

2,50

6,00

13

Вносится элементов питания  с навозом в почву, кг/га

100

50

120

14

Коэффициенты использования пит. в-в из навоза в 1- ый год кг/га

25

25

50

15

Будет использовано элементов питания из навоза в 1-ый год, кг/га

25

12,5

60

16

Общее количество элементов питания, получаемых растениями культуры из почвы и навоза и за счет симбиотической азотфиксации, кг/га

51,5

109,7

135,6

17

Необходимо внести элементов питания с минеральными удобрениями, кг/га

50,8

109,6

135

18

Коэффициенты использования питательных веществ, кг/т из минеральных удобрений в 1-ый год,%( прил Ж)

-

-

-

19

Внесение элементов питания  с мин удобр с учётом их коэф. их использования, кг/га

-

-

-

20

Название минерального удобрения

-

-

-

21

Содержание в минеральных удобрениях д.в. ,% (прил М)

-

-

-

22

Норма внесения минеральных удобрений  в туках кг/га

-

-

-

ц/га

0,5

-

-


 

 

Вывод: При выращивании донника на семена необходимо внести при посеве 0,5 ц/га мин. удобрений.

 

Раздел 4. Разработка технологии возделывания культуры.

 

Культура выращивается в полевом пятипольном севообороте: занятый пар (Вико-овес) – пшеница – кукуруза на силос – пшеница с подсевом донника – донник. Для посева мы выбрали сорт Омский Скороспелый. Данные по этому сорту описаны выше.

  Таблица. 4 - Технологическая карта возделывания и уборки донника желтого на семена (предшественник  кукуруза гибрид  РОСС 199 МВ)

 

п.п

Технологическая

операция

Требования к технологической операции (глубина, доза, норма, фаза)

Календарный срок выполнения операций

Состав агрегата (марка тракторов и сельскохозяйственных машин)

Ранняя зяблевая обработка почвы

На глубину 20-22 см

1-2 декада сентября

МТЗ-80, ПН-8-35

Выравнивание зяби

Сразу после вспашки 4-5 см

2 декада сентября

МТЗ-80, БЗТС-1,0, ЗККШ-6А

Снегозадержание

Валки через 5 метров

Декабрь - февраль

МТЗ-80 СВУ-2,6

Ранневесеннее боронование

Наступление физической спелости почвы, на 3-4 см

3 декада апреля

МТЗ-80, БИГ-3А

Прикатывание 

После обработки

3 декада апреля

МТЗ-80 3ККШ-6А

Культивация

5-7 см

2 декада мая

КПЭ-3,8

Боронование

2-4 см

11мая

БЗСС-1,0 МТЗ-80

Прикатывание 

Сразу после боронования

12 мая

3ККШ-6А

Воздушно-тепловой обогрев

За 5 дней до посева не позже

10 мая

Спец. площадки

Подготовка семян: скарификация, протравливание и обработка нитрагином

Разрешенные препараты, такие как ТМТД

12 мая

Скарификаторы,

Посев пшеницы

2-2,5 млн/га 5-6 см

14мая

СЗС-2,1

Прикатывание 

Сразу после посева

 

3ККШ-6А

13

Припосевное внесение

0,5 ц/га

  1. ая
 

14.

Посев донника с внесением мин.удобр

15,5 кг/га, 2-3 см сплошной посев

 15 мая

СЗТ – 3,6

15

Прикатывание 

Сразу после посева

 

3ККШ-6А

16

Уборка пшеницы

 При наступлении полной спелости зерна. Высота среза 15-20 см

  1. декада августа
 

17.

Ранневесеннее боронование

Наступление физической спелости почвы, на 3-4 см

3 декада апреля

МТЗ-80, БИГ-3А

 

18.

Скашивание донника на семена

Пожелтение 1/3 бобов, высота скашивания 18-22 см

3 декада августа

ЖВН-6А

19.

Подборка валков и обмолот

Через 8-12 дней при солнечной погоде

1 декада сентября

СК-3


 

 

4.1. Размещение культуры  в севообороте (предшественник).

При высокой агротехнике  возделывания донник – хороший предшественник зерновых культур, так как оставляет после себя чистое поле с запасами азота. Лучшие предшественники для него – озимые, и яровые зерновые.

Как уже говорилось, культура выращивается на 5 поле полевого пятипольного севооборота высевается под покров яровой пшеницы. Данное размещение в севообороте обеспечивает доннику защиту от сорняков в первый год жизни. Так как развитие в первый год  слабое. Покровная культура убирается как можно раньше, что обеспечивает хорошее отрастание.

4.2. Система основной и предпосевной обработки почвы.

Зяблевая обработка  почвы – создание наиболее благоприятных  условий для накапливания влаги  и питательных элементов в почве, оптимальных воздушного и теплового режимов. Запашка органических удобрений. Все это способствует повышению плодородия почвы и получению высокого урожая донника. Донник положительно реагирует на глубокую обработку, так как в 1 год жизни развивается в основном корневая система. Проводится на глубину 20-22 см ПН-8-35 сразу после уборки предшественника.

Выравнивание зяби –  проводится БЗТС-1,0 на 4-5 см при этом разрушаются крупные глыбы и комки. Поверхность становится более выровненной и весной ее будет легче обработать

Снегозадержание  - проводится    СВУ-2,6 валки нарезаются через каждые 5 метров. При высоких урожаях кукуруза потребляет воды больше, чем другие растения. Поэтому снегозадержание на полях отведенных под кукурузу является необходимым приемом агротехники.

Ранневесенние боронование  – проводится при  наступлении  физической спелости почвы, на 3-4 см БИГ  – 3А. Этот прием разрушает почвенную  корку, не позволяет накопившейся влаге стекать.

Прикатывание позволяет  провоцировать сорные растения и выровнять поверхность.

Предпосевная обработка  почвы – подрезание всходов сорных растений подготовка почвы к посеву, улучшение ее вводно-физических свойств. Проводится при помощи КПЭ-3,8 на глубину 5-7 см.

Следом за  обработкой проводится боронование и прикатывание для выравнивания поверхности и подготовки почвы к качественному посеву. Боронование проводится зубовыми боронами БЗСС – 1,0, а прикатывание кольчато-шпоровыми катками 3ККШ-6А

4.3. Система применения удобрений.

Таблица 5. Система применения удобрений.

 

Внесение удобрений

Единицы измерений

Органические удобрения

Минеральные удобрения, кг/га

Азотные

Фос-форные

Калий-ные

Ком-плекс-ные

Основное

кг. д.в.

20

       

кг. физической массы

-

       

Припосевное

кг. д.в.

 

0,5

-

-

-

кг. физической массы

         

Информация о работе Возделывание донника на семена в степной зоне Омской области