Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2011 в 22:12, реферат
Каковы место и роль науки в современном человеческом обществе?На сегодняшний день наука в современном обществе играет важную роль во многих отраслях и сферах жизни людей. Несомненно, уровень развития науки может служить одним из основных показателей развития общества, а также это, несомненно, показатель экономического, культурного, цивилизованного, образованного, современного развития государства.
В-третьих, значим экономический аспект создания новых синтетических лекарственных средств - чрезвычайно длителен и дорог путь от открытия активного вещества до лекарства. Существенно короче, дешевле, а в ряде случаев и не менее эффективен путь от выявления биологической активности у природного биосубстрата до создания БАД.
И, в-четвертых, наличие у многих лекарственных препаратов побочных, негативных эффектов, нередко создающих проблемы особенно при их хроническом применении, а также чрезвычайная распространенность в окружающей среде техногенных загрязнений, сформировали у части населения субъективный, психологический фактор - отрицание всего синтетического, искусственного и, наоборот, безотчетная вера в силу природы, натуральные продукты, препараты, древние рецепты народных медицин.
Здоровье человека во многом определяется степенью обеспеченности организма энергией и целым рядом пищевых веществ (по оценкам экспертов ВОЗ, фактор питания определяет более чем на 40% заболеваемость человечества). Здоровье может быть достигнуто и сохранено лишь при удовлетворении физиологических потребностей человека в энергии и всем комплексе пищевых и биологически активных веществ, и, наоборот, любое отклонение от сбалансированного питания ведет к нарушению функций организма, особенно если эти отклонения выражены и длительны.
В силу значимости питания для здоровья, проблему причин и характера нарушений структуры питания современного человека следует обсудить подробнее.
Существование отдельных незаменимых (эссенциальных) пищевых веществ для современного человека является отражением пищевого статуса человека древнего. Вследствие широчайшей доступности в прошлом многих питательных веществ человек утратил ряд ферментных систем, ответственных за их эндогенный синтез. Другими словами, пища сформировала многие особенности человеческого организма, а существующий сейчас метаболический дисбаланс человека с природой является последствием активной деятельности самого человека.
Диета наших предков - собирателей-охотников (1-3 млн. лет назад) была смешанной, включавшей очень широкий спектр преимущественно растительной пищи (корни, ягоды, семена, орехи, листья) и небольшое количество животной (при удачной охоте или рыбалке). При этом их энерготраты были очень высоки, нередко превышая 5-6 тыс. ккал. в день, что требовало потребления весьма значительного объема пищи.
Развитие оседлости, земледелия, скотоводства (около 10 тыс. лет назад) резко сузило спектр растительной пищи, а применение огня, расширение кулинарных приемов, способов переработки и хранения пищи привело к дополнительным потерям многих пищевых и биологически активных веществ. Но энерготраты людей в те времена оставались еще значительными (4,5-5 тыс. ккал. в день) и поэтому требовали достаточно большого объема пищи, который, как правило, вполне удовлетворял потребности человека в витаминах, минеральных и биологически активных веществах. Хотя уже в этот период человечество столкнулось с первыми драматическими последствиями ослабления симбиоза с природой. Так, по мнению археологов и антропологов, ведущей причиной деградации империй майя, ацтеков, инков является стремительное вырождение этих народов, особенно в городах, вследствие неполноценности питания, поскольку пищевой рацион большинства представителей этих популяций практически ограничивался одной сельскохозяйственной культурой - маисом.
XIX-XX века с характерным
для них стремительным
Другим негативным фактором, существенно нарушающим структуру питания, является широко распространенная в пищевой промышленности практика очистки или рафинирования продуктов питания. В ходе этого процесса от цельных натуральных продуктов отделяется так называемая балластная часть, не имеющая, казалось бы, значимой энергетической и пластической ценности для человеческого организма - шелуха, кожура, волокна и т.д. Но, как оказалось, чаще всего именно эта отбрасываемая часть цельных продуктов наиболее богата важнейшими для человека микронутриенами - витаминами, минералами и микроэлементами. Кроме того, нет ни малейшего сомнения в том, что начавшаяся в 90-х годах XIX столетия промышленная переработка зернопродуктов, и продолжающая и поныне превращать огромные количества пшеницы в белую муку, привела к резкому снижению потребления пищевых волокон, в частности, клетчатки, и параллельному неудержимому росту потребления очищенных простых углеводов (сахаров). Если 200 лет назад средний европеец потреблял 5-6 кг сахаров в год, то в настоящее время это количество составляет около 50-60 кг.
К этим чрезвычайно негативным изменениям в структуре питания к 70-80 годам XX столетия развитие нашей цивилизации добавило еще один угрожающий фактор - в экономически развитых странах мира резко (почти в 2 раза) сократились энерготраты большинства населения, и в настоящее время они достигли, по-видимому, критического уровня (около 2,2-2,5 тыс. ккал в день). Естественно, что это количество энергии обеспечивается поступление гораздо меньшего объема пищи. Столь малый объем пищи, к тому же с учетом прогрессивно снижающейся пищевой ценности многих растительных продуктов, не позволяет в настоящее время даже чисто теоретически обеспечить организм человека всеми необходимыми пищевыми веществами. Прежде всего, это касается витаминов, минералов, микроэлементов и других биологически активных веществ, присутствующих в пище в крайне малых количествах.
Именно нарушением
пищевого статуса следует объяснить
рост в популяции, с одной стороны,
таких заболеваний как
Казалось бы выход из сложившейся ситуации должен состоять из комплекса государственных программ, направленных на обучение населения навыкам и правилам рационального питания, увеличение объемов производства и расширение ассортимента продовольственных товаров, создание новых, более совершенных технологий производства пищи. Однако накопленный международный опыт свидетельствует, что таким традиционным путем практически невозможно достичь быстрой коррекции структуры питания населения. Кроме того, как свидетельствуют наблюдения отечественных и зарубежных ученых, доступность продовольствия населению и обеспеченность его нутриенами, как правило, вещи, не связанные между собой.
Таким образом, при традиционном питании человек современного общества, по сути, обречен на различные виды пищевой недостаточности. А с ними его всегда будет сопровождать неспособность соответствующих интегрирующих, адаптационных и защитных систем организма адекватно контролировать внутреннюю среду и отвечать на воздействия окружающей среды, что многократно повышает риск развития многих заболеваний и существенно отягощает их течение. Поэтому в настоящее время среди специалистов в области питания и медицины все более широкое распространение имеет точка зрения, что наиболее быстрым, экономически обоснованным и приемлемым путем решения обсуждаемой проблемы является создание и широкое применение в повседневном питании больных и здоровых людей биологически активных добавок к пище или "Food supplements", как их называют за рубежом.
Завершая обсуждение
проблемы о месте и роли биологически
активных добавок в жизни современного
человека, следует еще раз подчеркнуть,
что широкое применение в повседневной
практике питания БАД - это единственный
быстрый, эффективный путь возвращения
человечества к симбиозу с природой,
в котором (и только в нем) организм
человека способен полностью использовать
свой природный потенциал адаптации,
защиты, самовосстановления. Это - прямой
путь к повышению уровня здоровья, снижению
заболеваемости, продлению жизни человека.
Место и роль культуры в цивилизации.
Немаловажную
роль в модернизации общества играет
культура. Культура, как технология,
во многом определила возможности человека
в освоении мира на данном этапе
цивилизации. Роль культуры в цивилизации
определяется тем, что с одной
стороны она обеспечивает специфическое
своеобразие, что присуще определенному
социуму, а с другой стороны обеспечивает
в рамках и вместе с цивилизацией
целостность мировой истории. Этот
процесс обеспечивается идеологом
культуры, их взаимовлиянием и т.д. Культура,
которая породила техногенную цивилизацию
и соотношение «Техника – человек»
сама оказалась в состоянии
1. Каковы
природа искусственного
2. Природа
и суть творчества. Может ли
творчество имитироваться
3. Мозг и
машина. Мозг человека основан
на конструировании образов,
Вторая важная проблема «Техника – человек» - это проблема образа жизни человека, это проблема места и роли человека в созданном им техномире. Благодаря технике человек приобрел определенную свободу, независимость от природы, но на место жестокой зависимости от окружающего мира незаметно для себя человек поставил еще более жесткую зависимость от техники. Мы вынуждены сегодня приспосабливаться с функционированием технических устройств, с экологическими последствиями, сегодня техника заменяет рабочую силу, отсюда безработица, за жилищный комфорт мы расплачиваемся нашей разобщенностью, наша личная мобильность за счет транспорта покупается ценой шумовой нагрузки, загубленной природы, развитие медицины, которая существенно увеличила продолжительность жизни, поставило нас перед проблемой демографических вопросов. Сегодня наука, которая сделала возможность вмешательства в наследственную природу человека, создает угрозу человеческой индивидуальности. Техника, компьютеры, прагматически ориентируя наш рассудок, приводят в конечном итоге к утрате образного мышления, результат всего – это духовный дискомфорт, деградация духовных ценностей человека, утрата идеологичности между людьми, раннее психологическое старение, проблема одиночества. Сегодня очевидно, что техногенная цивилизация испытывает жесточайший кризис и на этом пути у общества просто нет перспектив.