Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2013 в 13:39, реферат
Что такое обмен веществ и энергии, из каких процессов и этапов он складывается? В организме происходят непрерывно иавтоматически протекающие превращенияхимических веществ, и взаиморегуляции этихпроцессов. И. П. Павлов рассматривал обмен веществ как основу физиологических функций организма.Обмен веществ животных складываетсяиз двух тесно связанных друг с другом процессов— ассимиляции и диссимиляции.
Выведение мочи. Почки работают непрерывно,моча же из организма выводится пе-риодически.Моча из канальцев со-бирается в чашечках лоханок.При наполнении их стенки сокращаются и моча поступает в мочеточники.В результате перистальтических со-кращений мочеточников 1—5 в 1 мин моча со скоростью 2—3 см/с прогоняется по ним и поступает в мочевой пузырь.В месте выхода мочеиспускательного канала из мочевого пузыря расположен внутренний сфинктер,а несколько ниже его -второй сфинктер.Во время наполнения пузыря мочой сфинктеры сжаты,при мочеиспускании они рас-слабляются,мышцы стенок мочевого пузыря сильно сокращаются,что обеспечивает его опорожнение.Мочеиспускание -акт рефлекторный.возбуждение симпатического нерва обеспечи-вает наполнение мочевого пузыря мочой.При возбуждении парасимпатиче-ских нервов мышцы стенки мочевого пузыря сокращаются,а сфинктер расслабляется,и моча выводится из пузыря.
Глотание.Глотание может осуществляться только при непосредственном раздражении афферентных нервных окончаний слизистой глотки кормом или слюной. При сухости рта глота-ние затрудняется или отсутствует.
Движения кишечника, их
характеристика. Движения кишечника делят на перистальтические,
маятникообразные и ритмическую сегментацию. Перистальтика осу
Дефекация. В нижнем отделе толстой кишки в результате всасывания воды содержимое сгущается в 15—20 раз и начинается формирование кала. В состав его входят кишечная слизь, остатки отмершего эпителия слизистой оболочки кишечника, холестерин, ферменты, желчь, придающая калу характерный цвет, минеральные вещества и микроорганизмы. Последние составляют около 20—30 % от объема кала. Кроме того, в кале содержатся части корма, оставшиеся непереваренными, в том числе клетчатка. Общее количество кала у животных зависит от характера и количества корма. При растительном корме кала больше, чем при животном. Корова ежесуточно выделяет около 40 кг, овца — около 3, лошадь при кормлении луговым сеном — 16—17, а при даче овса и сена — 9— 10 кг кала. Каловые массы накапливаются в заднем отделе толстой кишки перед выходом в прямую. Дефекация — это освобождение толстых кишок от каловых масс. Она наступает в результате раздражения слизистой прямой кишки накапливающимся в ней калом. Постоянного выбрасывания кала не происходит, так каку выхода из прямой кишки имеются два сфинктера. Внутренний сфинктер состоит из гладкой мускулатуры, наружный — из поперечнополосатой.Эти сфинктеры находятся в состоянии постоянного тонического сокращения. Раздражение рецепторов прямой кишки вызывает рефлекторное сокращение мышц толстой и прямой кишок и раскрытие внутреннего и наружного сфинктеров. Одновременно с этим сокращаются мышцы, поднимающие заднепроходный сфинктер, и создается опора для продольной мускулатуры прямой кишки, что препятствует выпадению последней. Акту дефекации способствуют сокращения диафрагмы и мышц брюшного пресса, повышающие внутрибрюшное давление и выжимающие каловые массы из толстой кишки в прямую, а из прямой — наружу.
Жвачный процесс. Жвачные животные, захватывая корм, проглатывают его, почти не пережевывая. Затем в перерыве между приемами корма он отрыгивается в ротовую полость, тщательно пережевывается и снова проглатывается. Отрыгивание принятого корма, пережевывание и обратное проглатывание называют жвачным процессом. Время, в течение которого происходит пережевывание многократно отрыгиваемой рубцовой массы, называют жвачным периодом.Жвачный процесс начинается не сразу после приема корма, а через некоторое время: у КРС - через 30-70, у овец - 20- 45 мин. Время наступления жвачного периода зависит от характера корма и внешних условий.Жвачка начинается быстрее при полном покое животного в лежачем положении. Различного рода раздражители, вызывающи беспокойство животного, высокая температура окружающей среды, нахождение на солнцепеке задерживают наступление жвачного периода на 2 ч и более. В ночное время жвачные периоды наступают чаще, чем днем. В сутки бывает 6-8 жвачных периодов, каждый из которых длится 40-50 мин. Отрыгивание жвачки происходит следующим образом. Вначале возникает дополнительное сокращение сетки и пишевого желоба, в результате этого содержимое сетки поднимается к кардиальному отверстию пищевода. Одновременно с сокращением сетки происходит остановка дыхания на фазе выдоха, а затем вдох при закрытой гортани, так называемый холостой вдох. В результате этого происходит насасывание кормовых масс из рубца и сетки в пищевод. Затем животное делает выдох, давление в грудной полости повышается и давит на грудную часть пищевода. Вследствие такого давления и антиперистальтического сокращения пищевода находящаяся в нем масса продвигается в рот.Отрыгивание жвачки - сложнорефлекторный акт. Отрыгивание возникает при раздражении грубыми частями корма механорецепторов преддверия рубца, пищеводного желоба и сетки. Раздражение от рецепторов передается по центростремительным нервам в продолговатый мозг, где находится центр отрыгивания. Из центра возбуждение по центробежным нервам передается к мышцам, принимающим участие в отрыгивании.
Желудочное пищеварение у кролика.Кролики отличаются рядом биологических и физиологических особенностей -плодовитостью, скороспелостью, отсутствием сезонности полового цикла, наличием лимфоидных органов пищеварения, свойствами пищеварительных соков, копрофагией и другими индивидуальными качествами. Пища попадает через пищевод в желудок, поджелудочная железа добавляет ферменты которые расщепляют крахмал и белок. Для нормализации процесса пищеварения желудок должен быть постоянно наполнен кормом с достаточным количеством воды. Поэтому у кролика ежедневно бывает от 10 до 60 небольших приёмов пищи способствующих так же продвижению питательных веществ из желудка, в котором очень мало мускул в тонкую кишку. Где с помощью пищеварительных секретов крахмал расщепляется в сахар, а белки в аминокислоты и уже затем в толстой кишке удаляется избыточная влага, которая переходит в организм животного.Совершенно особым органом пищеварения является слепая кишка, которая может вмещать пищевую кашицу в пять раз больше чем желудок. В ней находятся бактерии, которые превращают грубые волокна корма в крахмал, а затем расщепляют его в сахар. Такое бактериальное брожение способствует интенсивной переработке сена и травы, в результате чего кролику становятся доступны жизненно важные питательные элементы. Которые частично выделяются вместе с пометом и снова поедаются кроликом непосредственно из анального отверстия - этот процесс, который называется цэкотрофия. Он способствует оптимальному снабжению организма животного витамином «B».
Желудочное пищеварение у жвачных животных в рубце. В рубце переваривается до 70 % сухого вещества рациона, причем это происходит без участия пищеварительных ферментов самого животного. Расщепление клетчатки и других волокнистых структур осуществляется ферментами микроорганизмов, содержащихся в сетчатом желудке. В нем протекают сложные микробиологические и биохимические процессы. Корм в рубце задерживается длительное время, например, при скармливании сена через 24 ч в рубце остается еще половина съеденной порции. Задержка корма в рубце способствует созданию благоприятных условий для рубцовых процессов и сбраживания трудноперевариваемых компонентов корма. Реакция содержимого рубца рН 6,5-7,4 и смещается в кислую сторону в период наиболее интенсивного сбраживания корма Пищеварение в рубце во многом зависит от поступления в него слюны. Как уже отмечалось, щелочи слюны способствуют нейтрализации кислот брожения и образованию летучих жирных кислот. Значительная часть органических и летучих жирных кислот в рубце всасывается. Периодическое поступление в рубец корма, оптимальная реакция среды и постоянная температура в нем, непрерывное поступление слюны из ротовой полости и ионов из стенки преджелудков, перемешивание и продвижение пищевых масс, всасывание промежуточных и конечных продуктов обмена микроорганизмов в кровь и лимфу -- все это создает благоприятные условия для жизнедеятельности, роста и размножения микрофлоры и развивающихся под ее воздействием ферментативных процессов.
Желудочное пищеварение у жвачных животных: пищеварение в сетке и в книжке. Сетка в составе преджелудков для организма жвачных необходима как сортировочный орган. Она создает условия дальнейшего прохождения в книжку только достаточно измельченной, разжиженной массы. Книжка является добавочным фильтром и измельчителем задержанных крупных частиц корма. В ней же происходит и активное всасывание воды.В сычуг пища из книжки проходит благодаря тонически-перистальтическим сокращениям листочков книжки и разностью давлений в книжке(большее давление) и сычуге(меньшее давление). Сычуг - это истинный желудок, слизистая оболочка которого имеет железы, вырабатывающие сычужный сок. Секреторная функция сычужных желез изучена с применением фистульной методики и изолированных желудочков по Гейденгайну и Павлову.
Желудочное пищеварение у
Желудочное пищеварение у молодняка жвачных в молочный и переходный периоды. Телята и ягнята рождаются с недостаточно развитыми в морфологическом и функциональном отношении органами пищеварения. В ранний молочный период, в пищеварительных соках новорожденного еще содержится мало ферментов, в молоке матери присутствуют ферменты, способные переваривать питательные вещества молока. В первое время после рождения у молодняка жвачных желудочное пищеварение мало отличается от пищеварения у животных с однокамерным желудком. У новорожденного теленка рубец, сетка и книжка, вместе взятые, по размеру меньше половины сычуга. В первые месяцы жизни теленка эти отделы растут быстро, и к 3-месячному возрасту они уже примерно в 4 раза больше сычуга; размеры различных отделов становятся почти такими же, как у взрослых животных. Этот период переходный. К 6-месячному возрасту у телят устанавливается тип пищеварения, свойственный взрослым жвачным. У телят-молочников питательные вещества корма перевариваются в сычуге и кишечнике в результате действия ферментов пищеварительных соков. Особенность пищеварения в сычуге уделят заключается в том, что сычужный сок содержит много фермента химозина. У телят, питающихся только молоком, рубец не функционирует и в отрыгиваемых газах нет метана. Он появляется с переходом на растительные корма как продукт брожения в рубце.Поступление растительных кормов требует более усиленной деятельности органов пищеварения, чем при молочном кормлении. На развитие органов пищеварения влияет структура рациона - соотношение различных кормов: молока, концентратов, сочных и грубых кормов. В переходный период около 10-20% питательных веществ корма усваивается уже в преджелудках. Приучение телят в раннем молочном и переходном периодах к растительным кормам стимулирует развитие преджелудков. Особенность желудочного пищеварения у новорожденных телят - у них нет жвачного периода. Он наступает у телят примерно на третьей неделе жизни и связан с началом приема грубого корма. В рубце появляются микроорганизмыУ молодняка жвачных в молочный период рубец недоразвит и во время приема корма важная роль принадлежит пищеводному желобу. Во время питья молока и воды или акта сосания сокращаются мышцы губ пищеводного желоба; губы смыкаются и образуют «трубку», составляющую как бы продолжение пищевода. Смыкание губ пищеводного желоба - это рефлекторный акт, возникающий при раздражении рецепторов языка и глотки в момент глотания. Центр рефлекса пищеводного желоба находится в продолговатом мозге.У них также регистрируют рефлекс пищеводного желоба при выпойке молока,Емкость пищеводного желоба очень мала, поэтому молоко может проходить по нему в сычуг только небольшими порциями. В этом возрасте у телят рубец еще не функционирует, попавшее в него молоко загнивает, и развивается заболевание ЖКТ.