Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2013 в 13:39, реферат
Что такое обмен веществ и энергии, из каких процессов и этапов он складывается? В организме происходят непрерывно иавтоматически протекающие превращенияхимических веществ, и взаиморегуляции этихпроцессов. И. П. Павлов рассматривал обмен веществ как основу физиологических функций организма.Обмен веществ животных складываетсяиз двух тесно связанных друг с другом процессов— ассимиляции и диссимиляции.
Состав и свойства желудочного сока. Жел. сок — бесцветная прозрачная жидкость, вырабатываемая железами слизистой оболочки желудка. При помощи жел-ого сока осуществляется жел-ое пищеварение.Жел. сок содержит соляную кислоту и ряд минеральных солей, а также различные ферменты, главнейшими из которых являются пепсин, расщепляющий белки, химозин (сычужный фермент), створаживающий молоко, липаза, расщепляющая жиры. Составной частью жел-ного сока является также слизь, играющая важную роль в защите слизистой оболочки желудка от раздражающих в-ств.Жел-ый сок выделяется только в период пищеварения, причем начало сокоотделения связано с видом и запахом пищи, мыслями о ней и т. П.Сычужные железы секретируют непрерывно, выделяя в течение суток большое количество сока. Непрерывность секреции вызвана постоянным поступлением содержимого преджелудков в сычуг. На уровень секреции влияет прием корма. В этот момент она усиливается в результате рефлекторного влияния корма на железы сычуга. В сычужном соке содержатся ферменты пепсин, химозин и липаза. Количество хлористоводородной (соляной) кислоты меняется в зависимости от возраста животного в пределах 0,12-0,46%. Сычужный сок у крупного рогатого скота имеет pH 2,17-3,14, у телят - 2,5-3,4. В регуляции секреции сычуга участвуют нервная система и химические факторы. Различают рефлекторную и нейрохимическую фазы секреции.
Состав поджелудочного сока Чистый поджелудочный сок — бесцветная прозрачная жидкость щелочной реакции, без запаха, состоящая из неорганических и органических веществ. Из неорганических веществ большое значение имеет двууглекислый натрий, присутствие которого и обусловливает щелочность сока. Из органических — главную массу составляют белки. Содержание органических веществ колеблется от 0,5 до 8%, рН поджелудочного сока колеблется в пределах 8,71—8,98. Суточное количество выделяемого сока у собаки равно от 500 до 850 мл. В состав поджелудочного сока входят протеазы, липазы, амилаза, нуклеаза и другие ферменты. Амилаза, липаза, нуклеаза секретируются в активном состоянии, протеазы — в форме зимогенов, для перехода в активное состояние они нуждаются в воздействии других ферментов. Центральное место в процессе активации занимает трипсин, который активирует зимогены почти всех панкреатических ферментов — трипсиногена, химотрипсиногена, проэластазу и зимоген фосфолипазы В отличие от всех других зимогенов, активация которых осуществляется трипсином, физиологическим активатором трипсиногена является фермент энтерокиназа, вырабатываемый слизистой оболочкой кишечника.
Теплообмен и регуляция температуры тела.По температуре тела животных делят на две большие группы. К одной принадлежат так называемые пойкилотермные (холоднокровные) животные. Температура их тела пассивно изменяется вслед за колебаниями температуры внешней среды. К ним относятся рептилии, земноводные, насекомые и некоторые другие.Другую группу составляют гомойотермные (теплокровные) животные - птицы и млекопитающие. Они способны поддерживать стабильную температуру внутренних частей тела на определенном уровне. Такое постоянство температуры тела называютНизкая температура тела вызывает ряд очень важных физиологических изменений. Самое существенное из них - это уменьшение потребности в кислороде. Если температура тела у разных видов животных относительно постоянна, то температура поверхности тела подвержена значительным колебаниям. Это зависит как от величины нагревания кожи притекающей кровью, так и от охлаждения ее окружающей средой. Поэтому организм теплокровных животных делят на две части: внутреннюю, или сердцевину, и поверхностную оболочку тела.Температурный гомеостаз в основном поддерживается за счет сердцевины тела. Постоянство температуры тела животного, с одной стороны, осуществляется химической, с другой - физической терморегуляцией.Регуляция температуры тела.Основной центр, регулирующий температуру тела животного, - это гипоталамус. В его передней части расположен центр теплоотдачи, а в задней - центр теплообразования. Благодаря наличию в коже тепловых и холодовых рецепторов сигналы об изменениях температуры поступают в центр терморегуляции, который передает соответствующие импульсы сосудистым, дыхательным, двигательным и другим центрам, участвующим в терморегуляции. Центральный механизм терморегуляции приводится в действие двумя путями. Первый определяется температурой циркулирующей крови, омывающей гипоталамус. В зависимости от ее температуры возбуждается соответствующий центр, влияющий на теплопродукцию или теплоотдачу. Второй путь - рефлекторный и условнорефлекторный.В осуществлении условнорефлекторных механизмов, поддерживающих постоянство температуры тела, огромное значение имеет кора больших полушарий, координирующая функцию гипоталамуса, гипофиза и других желез внутренней секреции: надпочечников, щитовидной железы.
Фазы и этапы пищеварения в полости рта. Пищеварение в полости рта сост. из 3 этапов: приема корма, собственно ротового пищеварения, глотания.Прием корма и жидкости. Прежде чем принять какой-либо корм, животное оценивает его.С помощью рецепторов рот. полости отбирает подходящий корм, оставляя несъедобные примеси.У жвачных возникают две последовательные фазы пищевого поведения: первая — фаза опробования качества корма и питья и вторая — фаза приема корма и питья или отказа от нихЖивотные захватывают корм губами, языком и зубами. Лошадь, овца, коза при поедании зерна захватывают его губами, траву подрезают резцами и при помощи языка направляют в ротовую полость. Коровы и свиньи берут корм языком. Коровы отрезают траву при боковом движении челюстей.Плотоядные захватывают пищу зубами Прием воды и жидкого корма у разных животных -неодинаков. Большинство травоядных пьют воду, как бы насасывая ее через небольшую щель у середины губ. Плотоядные лакают воду и жидкую пищу языком.Жевание. Корм, попавший в рот. полость, подвергается мех.обработке.Жевание осущес-ся боковыми движениями нижней челюсти то на одной, то на другой стороне. У лошадей ротовая щель при жевании - закрыта. Лошади тщательно жуют принятый корм. Жвачные лишь слегка разжевывают его и проглатывают. Свиньи тщательно жуют корм, раздавливая плотные части. Плотоядные разминают, раздробляют корм и быстро проглатывают, не пережевывая. Слюноотделение.Слюна — это продукт секреции трех пар слюнных желез: подъязычных, подчелюстных и околоушных. Для изучения деятельности слюнных желез- разработали методику наложения хронических фистул протоков слюнных желез Глотание. Это сложнорефлектор-ный акт. Пережеванный и увлажненный корм движением щек и языка подается в виде кома на спинку языка. Затем язык прижимает его к мягкому нёбу и проталкивает снача-ла к корню языка, затем в глотку. Корм, раздражая слизистую глотки, вызывает рефлекторное сокращение мышц, приподнимающих мягкое нёбо, а корень языка прижимает надгортанник к гортани, поэтому при глотании ком не попадает в верхние дыхательные пути. Сокращениями мышц глотки пищевой ком протал-кивается дальше к воронке пищево-да. Глотание может осуществляться только при непосредственном раздражении афферентных нервных окончаний слизистой глотки кормом или слюной. При сухости рта глота-ние затрудняется или отсутствует.Рефлекс глотания - По чувствительным ветвям тройничного и языкоглоточного нервов возбуждение передается в продолговатый мозг. Из него возбуждение идет обратно по двигательным волокнам тройничного, языкоглоточного и блуждающего нервов, что и обусловливает сокращение мышц. Продвижение пищевого кома из глотки по пищеводу происходит благодаря его перистальтическим движениям, которые вызываются блуждающим нервом, иннервирующим пищевод.Перистальтика пищевода — это волнообразные сокращения, при которых происходит чередование сокращений и расслаблений отдель-ных участков. Жидкая пища проходит по пищеводу быстро, непре-рывной струей, плотная — отдель-ными порциями. Движение пищево-да вызывает рефлекторное раскрытие входа в желудок.
Физиология кожи. Кожа выполняет разнообразные роли: защитную,
дыхательную, абсорбционную,
перспирационную, выделительную,
Функции белков. Среди веществ, которые входятв состав всех тканей и органов животного,особое значение имеют белки.Они играют исключительную рольв жизнедеятельности организма,служат главными носителями жизни. Функции белков:Белки рабочие инструменты, использующие генетические программы организма.Каталитическая – заключается в том, что белки ускоряют биохимические реакции в организме (ферменты).Структурная (пластическая) – состоит в том, что белки являются составной частью всех клеток и межклеточных структур.Защитная – образование иммунных тел при поступлении в организм чужеродных белков; они связывают токсины, яды, попадающие в организм.Обеспечивают свертывание крови и остановку кровотечений при ранениях.Транспортная – перенос многих веществ (снабжение клеток О2 и удаление СО2 – гемоглобин).Регуляторная – направлена на поддержании биологических констант в организме, что обеспечивается регулирующим влиянием гормонов белковой природы.Двигательная – обеспечивается сократительными белками – актином и миозином.Энергетические – при расщеплении 1 г белка – 4,1 ккал.
Функции органов пищеварения.Основные функции органов пищеваре-ния — секреторная, моторная (двигатель-ная), всасывательная и экскреторная (выде-лительная) .Секреторная ф-я. Пище-ые железы вырабатывают и выделяют в пищеварительный канал соки: слюнные железы — слюну, железы желудка — желудочный сок и слизь, поджелудочная железа — поджелу. сок, кишечные железы — кишечный сок и слизь, печень — желчь. Пищеварительные соки, (секреты) смачивают корм и вследствие наличия в них ферментов способствуют хим. превращению белков, жиров и углеводов.Моторная ф-я. Мускулатура пищеварительных органов способствует принятию пищи, передвижению ее по пищеварительному каналу и перемешиванию.Всасывательная ф-я. Ее выполняет слиз.оболочка отдельных уч-ов пищевар. канала: обеспечивает переход воды и расщепленных частей пищи в кровь и лимфу.Экскреторная ф-я. Слиз. оболочка ЖКТ, печень, поджелудочная и слюнные железы выделяют свои секреты в полость пищевари-тельного канала. Через пищеварительный канал осуществляется связь внутренней среды организма с окружающей средой.
Функции углеводов.В организме углеводы выполняют следующие функции:Являются основным источником энергии в организме.Обеспечивают все энергетические расходы мозга (мозг поглощает около 70% глюкозы, выделяемой печенью)Участвуют в синтезе молекул АТФ, ДНК и РНК.Регулируют обмен белков и жиров.В комплексе с белками они образуют некоторые ферменты и гормоны, секреты слюнных и других образующих слизь желез, а также другие соединения.Пищевые волокна улучшают работу пищеварительной системы и выводят из организма вредные вещества, пектины стимулируют пищеварение.
Фунуции липидов.Липиды – общ. название для жиров и жироподобных веществ. Ф-ии: 1. Структурная-входят в состав клеточных структур, особенно клеточных мембран. липиды служат компонентами плазматической мембраны, окружающей каждую клетку, а также ядерной оболочки и ряда органелл клетки.2. Энергетическая -Жир - основной резерв энергии в организме он содержит не большое количество потенциальной энергии,при полном сгорании 1 г жира выделяется 38,9 кдж (9,3 ккал).3. Терморегуляционная-плохо проводя тепло, жировой слой ограничивает теплоотдачу.4. Защитная-толстый слой жира защищает внутренние органы многих животных от повреждений при ударах. 5. Запасающая-Места жирового депо - подкожная клетчатка, сальник и жировая ткань, обволакивающая органы брюшной и грудной полостей.6. Поддержание температурного гомостаза 7.Сигнальная функция-стероиды,служат в качестве гормонов и вторичных переносчиков. 8. обеспечивают всасывание жирорастворимых витаминов.
Химическая и физическая терморегуляция.Под хим.терморегуляцией понимают совокупность физиолог.процессов, обеспечивающих обмен вещ-в и образование тепла в организме жив-х при воздействии разл. температур и др. факторов внешней среды. Мышцы и железы, служат основными участками теплопродукции - более 80 % тепла организма образуется в мышцах во время работы. Второе место по выработке тепла -печень. На обмен вещ-в и энергии влияет температура окр. среды. При понижении внешней темп-ры обмен веществ повышается, и наоборот, Среди с/х жив-х КРС и овцы -самую низкую критическую температуру. Под физ-ой терморегуляцией понимают совокупность физиолог-их процессов, регулир-х отдачу тепла из организма и тем самым обеспечивающих постоянство температуры тела.Организм выводит тепловую энергию: 1) радиацией и конвекцией; 2) с испаряющейся водой через кожу и дыхательные пути; 3) с калом и мочой. Количество тепла, потерянного телом при испарении 1 г воды, составляет примерно 2,4 кдж.Кожа играет важную роль в терморегуляции, так как около 60 % общей потери тепла при испарении про исходит через нее. Этому способствуют пот. железы. Хорошо развиты потовые железы у лошадей, КРС и овец. Благодаря совместному действию механизмов регулирующих интенсивность обмена веществ и энергии (химическая терморегуляция), и теплоотдачу, температура тела животного всегда находится на постоянном уровне, но имеет суточную ритмику. Утром она обычно ниже, чем вечером (циркадианный ритм).
Что такое обмен веществ и энергии, из каких процессов и этапов он складывается? В организме происходят непрерывно иавтоматически протекающие превращенияхимических веществ, и взаиморегуляции этихпроцессов. И. П. Павлов рассматривал обмен веществ как основу физиологических функций организма.Обмен веществ животных складываетсяиз двух тесно связанных друг с другом процессов— ассимиляции и диссимиляции.Ассимиляция, или анаболизм,— процессусвоения организмом питательных веществ,поступающих из внешней среды. Питательные вещества ассимилируются и становятся белками,жирами и углеводами, присущими данномуорганизму, его строительными материаламии энергетическими ресурсами. Всё это происходит под действием ферментов. Диссимиляция, или катаболизм,— процессраспада сложных органических веществ,сопровождающийся освобождением большогоколичества энергии.