Нормы кормления и рационы для стельных сухостойных коров и нетелей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 11:51, курсовая работа

Описание

Организация полноценного кормления животных основана на знании их потребностей в различных питательных веществах, витаминах, минеральных веществах и ценности определенного корма в питании животных.

Кормление, которое обеспечивает животным крепкое здоровье, нормальные воспроизводительные функции, высокую продуктивность и хорошее качество продукции при наименьших затратах корма, считается полноценным.

Работа состоит из  1 файл

работа.doc

— 745.50 Кб (Скачать документ)
 

Примерные рационы  для стельных сухостойных коров  приведены в табл.4.

4. Рационы для стельных  сухостойных коров  в стойловый период, на голову в  сутки

Показатели Плановый удой в предстоящую лактацию, кг
3000 4000 5000 и более
Сено  бобово-злаковое, кг 4 4 5
Сенаж злаково-бобовый, кг 6 7 7
Силос кукурузный, кг 12 12 12
Корнеплоды, кг 4 4 5
Травяная  резка, кг 1
Смесь концентратов, кг 1,5 2 2.5
Соль  поваренная, г 50 55 70
Кормовой  Аосбат. г 100 100 130
Сернокислая медь, мг 100 120 120
Сернокислый иинк. мг 500 700 800
Хлористый кобальт, мг 4 4 8
Йодистый  калий, мг 3 3 3
В рационе содержится:      
ЭКЕ 9,4 10,8 12,6
Обменной  энергии. МДж 94 108 126
Сухого вещества, кг 11,3 11,8 12.8
Сырого  протеина. г 1325 1512 1831
Переваримого  протеина, г 865 983 1161
РП, г 841 967 1128
НРП, г 484 545 703
Крахмала, г 747 875 1289
Сахаров, г 682 794 1048
Сырой клетчатки, г 2870 2840 2960
Сырого  жира, г 268 285 385
Кальция, г 81,2 89,5 112
Фосфора, г 44 49 67
Магния, г 32 34 37
Калия, г 57 70 78
Серы, г 24 25 28
Железа, мг 625 714 898
Меди, мг 78 93 104
Цинка, мг 396 456 542
Кобальта, мг 5.5 6.4 7.6
Марганца, мг 382 445 568
Йода, мг 5.5 6.3 7.7
Каротина, мг 608 615 625
Витамина  D. тыс. ME 7.4 8.7 11.7
Витамина  Е, мг 630 382 476
КОЭ в 1 кг сухого в-ва, МДж 8,32 9,15 9,85
Переваримого  протеина на 1 ЭКЕ, г 92 91 92
Сахаро-протеиновое  отношение 0,80 0,81 0,82
 

       Эти рационы рекомендуются для хозяйств центральных районов Нечерноземной  зоны России. В других регионах рационы  должны быть скорректированы с учетом состояния кормопроизводства.

       Наилучшими  кормами для стельных сухостойных  коров и нетелей в стойловый  период будут: злаково-бобовое сено, бобово-злаковый сенаж, кукурузный силос и концентраты. Корнеплоды следует скармливать только высокопродуктивным коровам. Доброкачественное сено рекомендуется давать вволю. Овсяную и ячменную солому можно также включать в рационы стельных сухостойных коров, желательно после предварительной подготовки (измельчения, запаривания, сдабривания и т.д.).

       Кормить стельных сухостойных коров и  нетелей в стойловый период надо 2-3 раза в сутки. Животные должны быть постоянно обеспечены водой температурой не ниже 9-10°.

       В летний период основу рационов должны составлять зеленые корма и 1,5-2 кг концентратов. Лучшим зеленым кормом является пастбищная трава. Желательно, чтобы коровы и нетели находились на пастбище не менее 8 ч. При отсутствии пастбищ зеленые корма следует давать вволю в открытых загонах. Все корма, используемые для кормления стельных сухостойных коров, должны быть высокого качества. Особое внимание следует обращать на доброкачественность силоса и сенажа.

       Нужно периодически определять химический состав и качество зеленых кормов, поскольку содержание в них протеина, клетчатки, Сахаров, макро и микроэлементов, витаминов значительно изменяется в зависимости от цикла стравливания пастбищных трав, стадии вегетации растений при скашивании их на зеленый корм, количества и состава вносимых удобрений и других факторов.

       Установлено, что при высоких дозах азотных  удобрений в траве накапливается  большое количество нитратов, которые  при высокой концентрации (свыше 0,5-0,6% KNO3 в сухом веществе) оказывают резко отрицательное влияние на усвоение питательных веществ, особенно каротина, на обмен веществ и здоровье животных. Поэтому содержание нитратов и нитритов в кормах надо постоянно контролировать.

       При организации кормления непосредственно  перед отелом следует индивидуально подходить к кормлению коров. Обычно рекомендуется за 7—10 дней до отела исключать из рациона силос и сенаж, а за 2-3 дня — концентраты. Корове дают сено и болтушку из послабляющих концентратов. Однако, если корова к отелу хорошо подготовлена и состояние вымени у нее в норме, то исключать эти корма из рациона не обязательно. Изменять состав рационов перед отелом нежелательно, так как это может привести к изменению рубцового пищеварения, что негативно сказывается на общем обмене веществ в организме.

       Условия содержания стельных сухостойных коров  и нетелей оказывают большое  влияние на их здоровье, обмен веществ  и качество приплода. На молочных фермах и комплексах стельных сухостойных  коров выделяют в самостоятельную  технологическую группу, которую размещают в отдельном помещении или в специально отведенной секции. Для сухостойных коров и нетелей предпочтительнее беспривязное содержание при ежедневном активном моционе. В дневное время желательно, чтобы они как можно дольше находились на выгульных площадках. Активный моцион должен продолжаться не менее 2 ч в день. Активное движение и ультрафиолетовое облучение способствуют синтезу витамина D в организме, улучшению минерального обмена, повышению аппетита и оказывают благоприятное влияние на течение беременности и роды.

       У коров, регулярно получавших моцион в сухостойный период, значительно  реже наблюдаются послеродовые осложнения — задержание последа, нарушения  полового цикла, маститы и др. 

НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ И РАЦИОНЫ  ДЛЯ ДОЙНЫХ КОРОВ 

       Природные и экономические условия разных зон страны неодинаковы для кормопроизводства и развития животноводства. С учетом этих условий разрабатывают типы кормления и типовые рационы для сельскохозяйственных животных. Наибольшее значение они имеют при кормлении крупного рогатого скота и особенно дойных коров.

       Тип кормления характеризуется структурой рационов, т.е. удельным весом (по энергетической питательности) различных групп  кормов, входящих в их состав. Тип  кормления обычно определяется теми кормами или группами кормов, которые в рационе преобладают.

       Для крупного рогатого скота в разных зонах страны применяются такие  типы кормления: сенной, силосный, концентратный, силосно-сенной, силосно-корнеплодный, силосно-жомовый, силосно-сенажный, силосно-сенажно-концентратный  и др. В летний период название типа кормления определяется в основном сочетанием травы, силоса и концентратов. Наиболее распространены типы кормления — травяной, травяно-силосный и травяно-концентратный.

       Типы  кормления сельскохозяйственных животных тесно связаны с системами  земледелия и кормопроизводства, обусловлены ими и в то же время влияют на их развитие и совершенствование. Большое влияние на типы кормления крупного рогатого скота и овец оказывает наличие естественных кормовых угодий — сенокосов и пастбищ.

       При оценке любого типа кормления учитывают: влияние его на продуктивность животных и на качество продукции; действие на здоровье животных и их воспроизводительные функции; экономическую эффективность.

       Конкретный  выразитель типа кормления — рацион. Если рационы по сочетанию кормов и их удельному весу соответствуют какому-либо научно обоснованному типу кормления и удовлетворяют условиям зоны, то их называют типовыми. Любой типовой рацион оценивают по его полноценности, сбалансированности по основным питательным веществам в соответствии с потребностями животных.

       Типовые рационы должны состоять из кормов хорошего качества и обеспечивать высокую  продуктивность животных, нормальное воспроизводство и высокую оплату корма. Значение типовых рационов возрастает при переводе животноводства на промышленную основу и переходе на интенсивные технологии производства продукции.

       Как типы кормления, так и типовые  рационы разрабатывают научные  учреждения, а в хозяйствах их уточняют в соответствии с конкретными  условиями и возможностями.

       При разработке типов кормления и типовых рационов учитывают результаты научных исследований по кормлению животных, данные передовой практики, перспективы развития кормопроизводства в разных зонах страны.

       В практике молочного животноводства в нашей стране и за рубежом  скотоводы получают высокую продуктивность от животных на рационах, резко различных по набору кормов. В Дании, например, молочному скоту летом много скармливают пастбищной травы, зимой — корнеплодов, а грубые корма дают в небольших количествах. В Норвегии зимой коровы получают много грубых кормов — сена и соломы и мало сочных — силоса и корнеплодов. В летний период основу рационов коров составляет пастбищная трава.

       Кормление молочных коров в США характеризуется  использованием большого количества сена, преимущественно люцернового, в зимний период, а летом — зеленых кормов. Корнеплоды из-за их высокой стоимости в кормлении молочного скота используют мало. Много расходуют концентратов, которые скармливают в основном в виде хорошо сбалансированных комбикормов.

       При разных типах кормления важнейшим критерием ценности типовых рационов для животных является их сбалансированность по важнейшим питательным веществам в соответствии с современными нормами. 

ПОТРЕБНОСТЬ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ  В ПИТАТЕЛЬНЫХ  ВЕЩЕСТВАХ 

       Молоко  образуется из питательных веществ корма в молочной железе, которая интенсивно функционирует в период лактации. Для образования 1 кг молока через молочную железу протекает до 500-600 л крови.

       По  своему составу молоко существенно  отличается как от питательных веществ  корма, так и от крови. По сравнению с плазмой крови молоко коровы содержит в 90 раз больше сахара, в 18-20 раз больше жира, оно значительно богаче кальцием и фосфором. Казеина в крови нет совсем. В то же время в кормах нет молочного сахара, молочного жира, казеина и молочного альбумина. Это говорит о том, что питательные вещества корма, поступая в кровь, подвергаются в молочной железе коренному преобразованию.

       Молочный  сахар образуется из глюкозы, содержащейся в плазме крови. Белки молока синтезируются  из аминокислот, белков и полипептидов крови. Нейтральный жир и фосфатиды плазмы крови, летучие жирные кислоты (преимущественно уксусная) являются предшественниками молочного жира, образование которого имеет прямую связь с Рубцовым пищеварением и синтезом летучих жирных кислот. Витамины и минеральные вещества переходят из крови в молоко без изменения.

       Организация рационального кормления молочного  скота основывается на знании его  потребности в энергии, питательных  и биологически активных веществах, необходимых для синтеза молока, сохранения в норме воспроизводительных функций и здоровья. Потребность в питательных веществах зависит от живой массы, уровня продуктивности, физиологического состояния, возраста животного и других факторов.

       При продуктивности 4000-6000 кг молока за лактацию, корова продуцирует с молоком 144-220 кг белка, 150-250 кг жира, 200-300 кг лактозы, 6-9 кг кальция и 4,5-7 кг фосфора. Это вызывает большое напряжение обменных процессов в организме и предъявляет большие требования к организации кормления с учетом интенсивности процесса молокообразования.

       На  протяжении лактации характер и интенсивность  процессов, связанных с образованием молока, претерпевают существенные изменения. Высокопродуктивные коровы особенно большую  потребность в энергии и питательных веществах испытывают после отела, когда питательные вещества рациона не покрывают расхода энергии, идущей на синтез молока. В связи с этим в начале лактации у них часто наблюдается значительный дефицит энергии, для покрытия которого организм интенсивно использует запасы питательных веществ, отложенных в теле.

       Однако  интенсивная мобилизация депонированного  жира в этот период и недостаток углеводов для сопряженной утилизации жирных кислот могут привести к образованию  большого количества недоокисленных продуктов, нарушению обмена веществ типа кетоза и снижению продуктивности.

Информация о работе Нормы кормления и рационы для стельных сухостойных коров и нетелей