Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 11:51, курсовая работа
Организация полноценного кормления животных основана на знании их потребностей в различных питательных веществах, витаминах, минеральных веществах и ценности определенного корма в питании животных.
Кормление, которое обеспечивает животным крепкое здоровье, нормальные воспроизводительные функции, высокую продуктивность и хорошее качество продукции при наименьших затратах корма, считается полноценным.
*) Эти затраты
определяются по величине
7. Нормы кормления полновозрастных дойных коров живой массой 500 кг. на голову в сутки
Показатели | Суточный удой молока жирностью 3,8-4.0%, кг | |||||||||||||
8 | 10 | 12 | 14 | 16 | 18 | 20 | 22 | 24 | 26 | 28 | 30 | 32 | 36 | |
ЭКЕ | 10,4 | 11,5 | 12,6 | 13,7 | 14,8 | 15,9 | 17.0 | 18,1 | 19,2 | 20,4 | 21,6 | 22,8 | 24,1 | 26,6 |
ОЭ, МДж | 104 | 115 | 126 | 137 | 148 | 159 | 170 | 181 | 192 | 204 | 216 | 228 | 241 | 266 |
Сухое вещество, кг | 12,3 | 13,2 | 14,1 | 14,9 | 15,7 | 16,5 | 17,3 | 18,1 | 19,0 | 19,8 | 20,6 | 21,4 | 22,2 | 23,6 |
Сырой протеин, г | 1280 | 1445 | 1610 | 1780 | 1980 | 2141 | 2320 | 2500 | 2690 | 2897 | 3128 | 3369 | 3610 | 4100 |
Переваримый протеин, г | 820 | 940 | 1060 | 1185 | 1310 | 1435 | 1560 | 1690 | 1820 | 1970 | 2130 | 2290 | 2455 | 2790 |
РП, г | 930 | 1030 | 1138 | 1225 | 1335 | 1423 | 1520 | 1620 | 1782 | 1826 | 1933 | 2040 | 2157 | 2380 |
НРП, г | 350 | 415 | 472 | 555 | 645 | 718 | 800 | 880 | 908 | 1071 | 1195 | 1329 | 1453 | 1720 |
Лизин, г | 86 | 92 | 99 | 104 | 111 | 116 | 120 | 127 | 133 | 139 | 145 | 150 | 156 | 166 |
Метионин, г | 43 | 46 | 50 | 52 | 55 | 58 | 60 | 64 | 67 | 70 | 73 | 75 | 78 | 83 |
Триптофан, г | 31 | 33 | 35 | 37 | 40 | 41 | 43 | 45 | 48 | 50 | 52 | 54 | 56 | 59 |
Сырая клетчатка, г | 3450 | 3650 | 3850 | 4030 | 4080 | 4130 | 4150 | 4160 | 4100 | 4100 | 4000 | 4000 | 4000 | 3950 |
Крахмал, г | 970 | 1200 | 1435 | 1665 | 1895 | 2125 | 2355 | 2585 | 2815 | 3045 | 3275 | 3560 | 3850 | 4485 |
Сахар, г | 645 | 760 | 880 | 1000 | 1125 | 1250 | 1400 | 1600 | 1800 | 2000 | 2200 | 2400 | 2600 | 2990 |
Сырой жир. г | 240 | 290 | 340 | 385 | 435 | 485 | 535 | 590 | 640 | 690 | 740 | 800 | 850 | 950 |
Соль поваренная, г | 57 | 65 | 73 | 81 | 89 | 97 | 105 | 113 | 121 | 129 | 137 | 145 | 153 | 170 |
Кальций, г | 57 | 65 | 73 | 81 | 89 | 97 | 105 | 113 | 121 | 129 | 137 | 145 | 153 | 170 |
Фосфор, г | 39 | 45 | 51 | 57 | 63 | 69 | 75 | 81 | 87 | 93 | 99 | 105 | 111 | 123 |
Магний, г | 20 | 21 | 22 | 23 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 32 | 33 | 34 | 37 |
Калий, г | 66 | 75 | 82 | 89 | 96 | 103 | ПО | 117 | 124 | 131 | 138 | 145 | 152 | 166 |
Сера, г | 23 | 25 | 27 | 29 | 31 | 33 | .35 | 37 | 39 | 41 | 43 | 45 | 47 | 51 |
Железо, мг | 690 | 770 | 850 | 930 | 1010 | 1090 | 1170 | 1270 | 1370 | 1470 | 1575 | 1680 | 1785 | 1990 |
Медь, мг | 70 | 82 | 95 | 105 | 118 | 130 | 142 | 154 | 165 | 180 | 195 | 215 | 240 | 275 |
Цинк, мг | 475 | 550 | 630 | 695 | 780 | 850 | 940 | 1040 | 1110 | 1190 | 1280 | 1420 | !560 | 1750 |
Кобальт, мг | 5.2 | 6.3 | 7,0 | 7,8 | 8,6 | 9,5 | 10,2 | 11,2 | 12,8 | 14,4 | 16,0 | 17,6 | 19,2 | 22,0 |
Марганец, мг | 475 | 555 | 635 | 695 | 760 | 850 | 940 | 1040 | 1115 | 1195 | 1280 | 1420 | 1560 | 1745 |
Йод. мг | 6,0 | 7,2 | 8.5 | 9,5 | 10,5 | 11,5 | 12,6 | 13,8 | 15,1 | 16,4 | 17,7 | 19,5 | 21,5 | 24,9 |
Каротин, мг | 345 | 410 | 475 | 520 | 565 | 610 | 655 | 710 | 770 | 825 | 885 | 1000 | 1115 | 1245 |
Витамин D, тыс. ME | 8,6 | 9,6 | 10,6 | 11,6 | 12,6 | 13,6 | 14,6 | 15,8 | 17,1 | 18.4 | 19,7 | 21,0 | 22,3 | 24,9 |
Витамин Е, мг | 345 | 385 | 425 | 465 | 505 | 545 | 585 | 635 | 685 | 735 | 790 | 840 | 890 | 995 |
Концентрания
ЭКЕ
в 1 кг сухого в-ва |
0,84 | 0,87 | 0,89 | 0,92 | 0,94 | 0,96 | 0,98 | 1,00 | 1,01 | 1,03 | 1,03 | 1,06 | 1,08 | 1,12 |
Переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г | 79 | 82 | 84 | 86 | 88 | 90 | 92 | 93 | 95 | 96 | 98 | 100 | 102 | !05 |
Сахаро-протеиновое отношение | 0.78 | 0,81 | 0,83 | 0,85 | 0,86 | 0,87 | 0,89 | 0,95 | 0,99 | 1,01 | 1,03 | 1,05 | 1,06 | 1,07 |
Содержание ЭКЕ в | 2,4 | 3,0 | 3,6 | 4,2 | 4,8 | 5,4 | 6,0 | 6,6 | 7,2 | 7,8 | 8,4 | 9,0 | 9,6 | 10,8 |
Требуется ОЭ на образование молока, ЭКЕ* | 8,0 | 8,5 | 9,0 | 9,5 | 10,0 | 10,5 | 11,0 | 11,5 | 12,0 | 12,6 | 13,2 | 13,8 | 14,5 | 15,8 |
*) Эти затраты
определяются по величине
8. Нормы кормления полновозрастных дойных коров
живой
массой 600 кг, на голову
в сутки
Показатели | Суточный удой молока, кг жирностью 3.8—4.0%. | ||||||||||||
12 | 14 | 16 | 18 | 20 | 22 | 24 | 26 | 28 | 30 | 32 | 36 | 40 | |
ЭКЕ | 13,5 | 14,6 | 15,6 | 16,6 | 17,7 | 18,9 | 20,0 | 21,3 | 22,5 | 23,7 | 24,9 | 27,3 | 29,6 |
ОЭ, МДж | 135 | 146 | 156 | 166 | 177 | 189 | 200 | 213 | 225 | 237 | 249 | 273 | 296 |
Сухое вещество, кг | 15,9 | 16.7 | 17,5 | 18,2 | 18,9 | 19,7 | 20,5 | 21,3 | 22,1 | 22,9 | 23,7 | 25,1 | 26,4 |
Сырой протеин, г | 1738 | 1930 | 2107 | 2260 | 2440 | 2630 | 2880 | 3050 | 3290 | 3460 | 3715 | 4156 | 4625 |
Переваримый протеин, г | 1130 | 1255 | 1370 | 1490 | 1610 | 1735 | 1900 | 2045 | 2205 | 2320 | 2490 | 2785 | 3100 |
РП, г | 1208 | 1306 | 1397 | 1485 | 1585 | 1690 | 1790 | 1905 | 2015 | 2120 | 2228 | 2443 | 2650 |
НРП, г | 530 | 624 | 710 | 775 | 855 | 940 | 1090 | 1145 | 1275 | 1340 | 1487 | 1713 | 1975 |
Лизин, г | 112 | 117 | 123 | 127 | 132 | 138 | 144 | 150 | 155 | 160 | 166 | 176 | 185 |
Метионин, г | 36 | 59 | 62 | 64 | 66 | 69 | 72 | 75 | 78 | 80 | 83 | 88 | 93 |
Триптофан, г | 40 | 42 | 44 | 46 | 47 | 49 | 51 | 53 | 55 | 57 | 59 | 63 | 66 |
Сырая клетчатка, г | 4290 | 4510 | 4550 | 4550 | 4540 | 4530 | 4510 | 4500 | 4500 | 4500 | 4500 | 4490 | 4480 |
Крахмал ,г | 1450 | 1635 | 1755 | 1935 | 2124 | 2355 | 2700 | 3000 | 3330 | 3660 | 3990 | 4515 | 5100 |
Сахара, г | 950 | 1090 | 470 | 1290 | 1416 | 1570 | 1800 | 2000 | 2220 | 2440 | 2660 | 3010 | 3400 |
Сырой жир, г | 355 | 385 | 420 | 455 | 485 | 530 | 590 | 650 | 730 | 810 | 900 | 1005 | 410 |
Соль поваренная, г | 78 | 86 | 94 | 102 | 40 | 48 | 126 | 134 | 142 | 150 | 158 | 174 | 190 |
Кальций, г | 78 | 86 | 94 | 102 | 40 | 48 | 126 | 134 | 142 | 150 | 158 | 174 | 190 |
фосфор, г | 54 | 60 | 66 | 72 | 78 | 84 | 90 | 96 | 102 | 108 | 44 | 126 | 138 |
Магний, г | 25 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 34 | 35 | 36 | 37 | 40 | 42 |
Калий, г | 90 | 97 | 104 | 111 | 118 | 125 | 132 | 139 | 146 | 153 | 160 | 174 | 188 |
Сера, г | 30 | 32 | 34 | 36 | 38 | 40 | 42 | 44 | 46 | 48 | 50 | 54 | 58 |
Железо, мг | 890 | 970 | 1050 | ИЗО | 1210 | 1300 | 1395 | 1490 | 1590 | 1695 | 1800 | 2010 | 2215 |
Медь, мг | 100 | ПО | 120 | 130 | 140 | 157 | 175 | 190 | 205 | 225 | 240 | 275 | 305 |
Цинк, мг | 665 | 725 | 785 | 845 | 905 | 1015 | 1125 | 1235 | 4345 | 1445 | 1550 | 1755 | 1940 |
Кобальт, мг | 7.8 | 8.5 | 9 "> | 9,9 | 10.6 | 12.3 | 13.9 | 14.9 | 15.9 | 18,1 | 20,3 | 22 6 | 24.9 |
Марганец мг | 665 | 725 | 785 | 845 | 905 | 1015 | 1125 | 1235 | 4345 | 1445 | 1550 | 1755 | 1940 |
Йод, мг | 8.9 | 9.7 | 10.5 | 11.3 | 12.1 | 13.9 | 15.7 | 16.8 | 17.9 | 20.2 | 22.5 | 25.1 | 27.7 |
Каротин, мг | 500 | 545 | 590 | 635 | 680 | 730 | 785 | 840 | 895 | 1010 | 1125 | 1255 | 1385 |
Витамин D, тыс. ME | 11.1 | 12.1 | 13.1 | 14.1 | 15.1 | 16.3 | 17.4 | 18.7 | 19.9 | 21.2 | 22.5 | 25.1 | 27.7 |
Витамин Е, мг | 445 | 485 | 525 | 565 | 605 | 650 | 695 | 745 | 795 | 845 | 900 | 1005 | 1110 |
Концентрация ЭКЕ в 1кг сухого в-ва | 0,85 | 0.87 | 0,89 | 0,91 | 0,93 | 0,96 | 0,97 | 1,00 | 1,02 | 1,03 | 1,05 | 1,08 | 1,12 |
Переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г | 84 | 86 | 88 | 91 | 92 | 93 | 95 | 96 | 98 | 98 | 100 | 102 | 105 |
Сахаро-протеиновое отношение | 0,84 | 0,84 | 0,85 | 0,86 | 0,88 | 0,90 | 0,94 | 0,97 | 1,00 | 1,05 | 1,06 | 1,10 | 1,10 |
Содержание ЭКЕ в удое | 3,6 | 4,2 | 4,8 | 5,4 | 6,0 | 6,6 | 7,2 | 7,8 | 8,4 | 9,0 | 9,6 | 10,8 | 12,0 |
Требуется ОЭ на образование молока, ЭКЕ* | 9.9 | 10,4 | 10,8 | 11,2 | 11,7 | 12,3 | 12,8 | 13,5 | 14,1 | 14,7 | 15,3 | 16,5 | 17,6 |
*)Эти затраты
определяются по величине тепловой энергии
и включают в себя потребность в энергии
на поддержание жизни, на усвоение корма
и на образование продукции.
9. Нормы кормления полновозрастных коров живой массой 700 кг, на голову в сутки
|
*) Эти затраты
определяются по величине
Эффективное нормирование кормления коров возможно только при обеспечении всего поголовья высококачественными кормами в полном объеме. Годовая потребность коров разной продуктивности в энергии и переваримом протеине показана в табл. 10.
10.
Годовая потребность
коров разной продуктивности
в энергии и
переваримом протеине (в
среднем на корову
при жирности молока 3.8-4.0%)
|
Детализированные нормы позволяют наиболее полно сбалансировать рационы молочного скота по комплексу элементов питания, что обеспечивает лучшую полноценность кормления животных и лучшее использование ими питательных веществ корма.
Новые нормы отвечают современным требованиям и перспективам развития молочного животноводства. В них обобщены важнейшие достижения биологической науки по изучению питания молочного скота. Они обеспечивают реализацию генетического потенциала продуктивности коров на уровне до 8000-10000 кг молока за лактацию.
В новых нормах нет разделения затрат питательных веществ на поддержание жизни, образование продукции и репродукцию, так как невозможно расчленить единые потребности организма на эти разнообразные функции. К этому выводу давно пришли наши выдающиеся ученые в области кормления сельскохозяйственных животных И.С.Попов, А.П. Дмитроченко, М.Ф. Томмэ, А.С. Емельянов, Н.И. Денисов и др.
Высокая продуктивность коров может быть достигнута на рационах различных типов. При экономической оценке рационов в конкретных условиях хозяйства может быть отдано предпочтение тому или иному типу кормления.
В каждом хозяйстве необходимо иметь кормовой баланс и помесячные кормовые планы. На основе их составляют рационы для животных, которые должны обеспечивать полноценное их кормление в соответствии с планируемой продуктивностью.
При составлении рационов пользуются типовыми рационами, разработанными научными учреждениями для зоны, конечно, с учетом особенностей хозяйства, наличия кормов, продуктивности стада и т.д. Типовые рационы могут быть приняты за основу и при расчете потребности в кормах на следующий год.
Разнообразие
кормов в рационах и их высокое
качество — непременное условие
повышения полноценности
В
каждом хозяйстве надо всесторонне
оценивать кормовые культуры по урожайности,
выходу энергетических кормовых единиц
с 1 га площади, сбору протеина, легкопереваримых
углеводов, каротина и т.д. Следует экономически
оценивать разные кормовые культуры, определять
себестоимость энергетических кормовых
единиц в кормах. Молочный скот должен
быть полностью обеспечен кормами, произведенными
в хозяйстве, и лишь для повышения полноценности
рационов в них нужно включать различные
кормовые добавки заводского изготовления.
Информация о работе Нормы кормления и рационы для стельных сухостойных коров и нетелей