Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2013 в 20:58, реферат
Результаты воспроизводства стада в значительной степени обусловливаются половой активностью и воспроизводительной способностью быков-производителей, что в большой мере зависит от условий их кормления, содержания и использования. Для нормального роста и развития молодых бычков и длительного использования взрослых быков-производителей необходимо в течение всей жизни обеспечить их полноценным питанием. Неполноценное кормление и нарушение условий содержания и режима использования снижает их половую активность, качество спермопродукции и сокращает продолжительность плодотворного использования.
Введение
1. Содержание быков
2. Рационы кормления быков-производителей
3. Техника кормления быков-производителей
Заключение
Список литературы
Содержание:
Введение
1. Содержание быков
2. Рационы кормления быков-производителей
3. Техника кормления быков-производителей
Заключение
Список литературы
Введение
При изучении организации полноценного кормления животных того или другого вида, следует исходить из физиолого-биохимических особенностей организма, а также его природных способностей по усвоению тех или иных наиболее приемлемых для данного вида кормов.
Такой подход не только обеспечивает полное использование питательных веществ кормов и высокую продуктивность животных, но и профилактирует их от возможных нарушений обмена веществ, пищеварения и функций воспроизводства.
Недостаточное или избыточное (исключая некоторые виды откорма) кормление вредно для животного и отрицательно влияет на их рост, продуктивность и плодовитость, увеличивая затраты кормов и средств на единицу продукции.
Успех при составлении рационов и организации кормления животных достигается только тогда, когда умело использованы знания, полученные при изучении физиологии и биохимии животных, современные требования к кормопроизводству, оценке питательности и качества кормов с учетом всех показателей системы детализированного нормированного кормления (возраста, живой массы, уровня продуктивности, физиологического состояния животных).
Зоотехническая
наука о кормлении животных накопила
большое количество экспериментальных
данных о влиянии различных
Одним из самых важных элементов современной системы племенного улучшения поголовья крупного рогатого скота является селекция быков-производителей.
Результаты воспроизводства стада в значительной степени обусловливаются половой активностью и воспроизводительной способностью быков-производителей, что в большой мере зависит от условий их кормления, содержания и использования. Для нормального роста и развития молодых бычков и длительного использования взрослых быков-производителей необходимо в течение всей жизни обеспечить их полноценным питанием. Неполноценное кормление и нарушение условий содержания и режима использования снижает их половую активность, качество спермопродукции и сокращает продолжительность плодотворного использования.
Содержат быков-производителей
Большое внимание уделяют
организации правильного и
Ежедневно быков нужно
чистить щеткой, а летом купать
в реке или под душем. Нельзя допускать
большого отрастания копытного рога.
Не реже двух раз в год (весной и
осенью) копыта расчищают и обрезают.
При хороших условиях содержания,
кормления и ухода использовать
быков в случке можно в течение
12—14 лет и больше. С возрастом
у быков нередко вырабатывается
дурной нрав, и для обслуживающего
персонала они становятся опасными.
Поэтому для предохранения
В содержании, кормлении и использовании быков соблюдают строгий распорядок дня; устанавливается он с учетом местных условий. Утром скармливают часть концентратов, корнеплоды или силос, днем — корнеплоды, сено (летом траву), вечером — оставшуюся часть сена и концентратов; летом их заменяют сеном или травой. В зимний период для обогащения рациона витаминами вводят проращенное зерно (ячмень, пшеницу) в количестве 300— 400 г в сутки, а также 3—4 кг моркови и 150—200 г дрожжей. Кормов животного происхождения в сутки дают: молока снятого 10—15 кг, яиц куриных 5—6 штук, кровяной муки 0,5 кг. При введении минеральных добавок (в смесь концентратов) на 1 кормовую единицу рациона расходуют: соли 7—8 г, кальция 7 г и фосфора 5—6 г. Рекомендуется в профилактических целях скармливать производителям и соли микроэлементов, причем через каждый месяц ежедневного введения следует делать перерыв на 30—40 дней.
Продуктивность племенных
быков-производителей характеризуется
количеством и качеством
Для нормального роста
и развития половых органов у
бычков и длительного интенсивного
использования взрослых быков-производителей,
они должны быть обеспечены полноценным
питанием до уровня физиологической потребности.
Перебои в кормлении неизбежно вызывают
ухудшение качества спермопродукции,
для восстановления которого требуется
1,5-2 месяца. Потребность быков-производителей
в энергии зависит от половой нагрузки,
возраста, живой массы. Разработаны нормы
кормления быков в неслучной период, а
также при средней (1 дуплетная садка в
неделю) и повышенной нагрузке (2-3 дуплетные
садки в неделю).
Потребность племенных быков в расчете
на 100 кг живой массы составляет: в неслучной
период 1,1-0,8 ЭКЕ; при средней нагрузке
— 1,3-0,9; при повышенной нагрузке — 1,6-1,1
ЭКЕ. Следовательно, быкам живой массой
1000 кг при средней нагрузке требуется
около 10 ЭКЕ на голову в сутки. Дефицит
энергии особенно негативно сказывается
на организме молодых быков, при этом замедляется
рост, развитие пузырьковидных желез,
снижается выработка семенниками гормона
тестостерона.
У взрослых быков нарушения половых функций от недостатка энергии встречаются реже, чем от перекорма. Избыточное кормление в сочетании с недостаточным моционом приводит к ожирению. Ожирение вызывает нарушение функции желез внутренней секреции и придаточных половых желез, снижение и даже прекращение спер- миогенеза, то есть импотенцию. Кроме того, излишнее жироотложение, которое чаще бывает при кормлении
вволю, вызывает появление стойлового порока — ослабление связок задних конечностей при котором быки неохотно идут в случку. Здоровый, упитанный бык сравнительно легко преодолевает недлительный период дефицита энергии, за счет мобилизации внутренних резервов организма. Снижение половой активности, объема эякулята, содержания фруктозы и лимонной кислоты в семенной жидкости и изменения в придаточных половых железах наступают, когда уровень энергетического питания уменьшается на 50%.
Для быков-производителей характерна
повышенная потребность в протеине.
Это обусловлено высокой
Вопрос об аминокислотном питании быков-производителей изучен недостаточно. Имеются данные о положительном эффекте обогащения рационов кормления синтетическим лизином. На производстве проблема обеспечения производителей полноценным протеином решается за счет расширения набора кормов и использования кормов животного происхождения.
Потребность быков в клетчатке составляет около 20 % от сухого вещества рациона. Как дефицит, так и избыток клетчатки отрицательно сказывается на переваримости питательных веществ. Саха- ропротеиновое отношение должно быть примерно 1:1, отношение крахмала к сахару — 1,1:1. Если сахаропротеиновое отношение ниже 0,8:1, ухудшается качество спермы и снижается половая активность производителей. При высокой потребности в протеине выдержать оптимальное сахаропротеи новое отношение сложно, поэтому нередко в рационы вводят обычный сахар.
В организации биологически полноценного кормления быков- производителей важная роль принадлежит минеральным веществам, потребность в которых зависит от живой массы, возраста, интенсивности использования. Так как растительные корма бедны натрием, обязательной минеральной добавкой является поваренная соль, которую вводят в состав комбикормов в количестве 1 %, а также дают дополнительно в виде лизунцов. На 1 ЭКЕ рациона быкам требуется около 6 г соли, столько же кальция, около 5 г фосфора.
Отношение кальция к фосфору при этом должно составлять 1,2:1. Это связано с большим значением фосфора для процесса сперматогенеза. Он входит в состав фосфолипидов спермы, которые обеспечивают энергетическое питание спермиев во время их нахождения в половых путях коровы. Фосфор входит также в состав аденозинтрифосфорной кислоты, которая необходима для быстрой мобилизации энергии в период полового возбуждения и садки. Фосфором богаты концентрированные корма, поэтому при их достаточном количестве в рационе дефицита фосфора не отмечается. Чаще фосфорная недостаточность возникает при избытке в рационе кальция, недостатке или избытке витамина Э. Проявляется дефицит фосфора ухудшением и извращением аппетита, снижением концентрации этого элемента в сыворотке крови и пигментированном волосе.
Дефицит магния у производителей
может возникнуть в начале пастбищного
периода при использовании
В рационах нормируют также содержание микроэлементов: железа, меди, цинка, марганца, кобальта, йода. Дефицит или передозировка микроэлементов могут вызвать значительные нарушения обмена веществ и функции воспроизводства. Так, недостаток цинка вызывает недоразвитие семенников, нарушение функции зародышевого эпителия, снижает подвижность спермиев. Дефицит кобальта ведет к огрубению волосяного покрова, запорам, анемии, ухудшению качества спермы. При недостатке йода наблюдается гипофункция щитовидной железы, угасает половое влечение. Избыток молибдена вызывает ослабление или прекращение сперматогенеза, а избыток кадмия усугубляет недостаточность цинка и меди.
Необходимым условием высоких
репродуктивных качеств быков- производителей
является сбалансированность их рационов
по витаминам. На каждую энергетическую
кормовую единицу рациона им требуется
60-70 мг каротина, 1,1-1,5 тыс. МЕ витамина О,
около 35 мг витамина Е.
Дефицит каротина или витамина А, замедляет
рост молодых быков, приводит к ороговению
эпителия слизистых оболочек и кожи, нарушению
зрения, уменьшению сперматогенеза, снижению
подвижности спермиев и появлению их патологических
форм. У спермиев повышается чувствительность
к низкой температуре, и они погибают при
замораживании. Хроническая А-витаминная
недостаточность может вызвать атрофию
семенников и придаточных половых желез,
привести к импотенции.
Главным источником каротина для производителей являются травяные корма, морковь. Витамин О по своей химической конфигурации сходен с мужскими половыми гормонами. При дефиците этого витамина нарушается минеральный обмен в организме. Главный источник витамина 02для быков — сено полевой сушки, где он образуется из эргостерина под действием ультрафиолетовых лучей. Под действием этих же лучей в коже образуется витамин 03 из 7-дегидрохолестерина. В связи с этим так важно длительное содержание производителей на открытом воздухе. При использовании витаминных препаратов нельзя допускать передозировки витамина О, так как это ведет к повышению всасывания в кровь кальция и уменьшению поступления фосфора. Нерастворимые соединения кальция откладываются в кровеносных сосудах, органах и тканях, что представляет серьезную опасность для здоровья.
В процессах воспроизводства
важная роль принадлежит витамину Е,
токоферолу. Дефицит этого витамина вызывает
перерождение семенников, дегенерацию
скелетной и сердечной мускулатуры.
Нормы кормления быков-производителей
рассчитаны на взрослых, половозрелых
животных, а для молодых потребность увеличивают
на 1-1,5 ЭКЕ в связи с их ростом. Кормление
должно обеспечить заводскую упитанность
производителей. Племенным быкам при недостаточной
упитанности норму кормления увеличивают
из расчета 1,1 ЭКЕ и 120 г переваримого протеина
на каждые 0,2 кг планируемого среднесуточного
прироста, если упитанность выше заводской,
норму снижают на ту же величину. Нормы
дифференцированы также по живой массе
от 500 до 1400 кг с разницей в 100 кг. В табл.
3.17 представлены нормы кормления быков-производителей
средней живой массой 1000 кг при разной
интенсивности использования.
Корма для производителей должны быть высокого качества и соответствовать требованиям первого класса. Не рекомендуются скармливать объемистые малопитательные корма, такие как солому, мякину, водянистые (жом, барду, мезгу, пивную дробину), а также шрот хлопчатниковый, так как он содержит госсипол, убивающий сперматозоиды, шроты из крестоцветных культур (рапсовый, сурепковый, рыжиковый), которые содержат горчичные масла и гликозид сини- грин, способный под влиянием тепла и влаги превращаться в ядовитое горчичное масло. Опасность для быков представляет и зеленая масса крестоцветных, так как в ней обнаружены вещества, нарушающие функцию щитовидной железы и обмен йода в организме. Быкам-производителям не скармливают синтетические азотистые вещества.
Информация о работе Организация полноценного кормления животных