Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2013 в 20:58, реферат
Результаты воспроизводства стада в значительной степени обусловливаются половой активностью и воспроизводительной способностью быков-производителей, что в большой мере зависит от условий их кормления, содержания и использования. Для нормального роста и развития молодых бычков и длительного использования взрослых быков-производителей необходимо в течение всей жизни обеспечить их полноценным питанием. Неполноценное кормление и нарушение условий содержания и режима использования снижает их половую активность, качество спермопродукции и сокращает продолжительность плодотворного использования.
Введение
1. Содержание быков
2. Рационы кормления быков-производителей
3. Техника кормления быков-производителей
Заключение
Список литературы
Сено для быков-производителей
лучше использовать бобово-злаковое,
убранное в оптимальные фазы вегетации,
хорошо облиственное. В состав рациона
его включают из расчета 0,8-1,2 кг на 100 кг
живой массы или 6-11 кг на голову. Травяная
мука или резка — отличный источник каротина,
ее скармливают по 0,5-1 кг на голову. Использование
гранулированной травяной муки более
2 кг на голову может нарушить рубцовое
пищеварение.
По вопросу о скармливании быкам силосованных
кормов нет единого мнения. Нередко эти
корма получаются невысокого качества
и в этом случае их использование отрицательно
сказывается как на состоянии здоровья
производителей, так и на качестве спермы.
В связи с этим на многих племпредприятиях
силосованные корма не используют. Малопригоден
для производителей силос из кукурузы,
так как в нем содержится мало р-каротина
и много фитоэстрогенов, которые отрицательно
влияют на потенцию и сперматогенез.
Сенаж для производителей более предпочтительный корм, чем силос, так как в нем больше сухого вещества, сахара, меньше органических кислот. Средние суточные дачи высококачественного сенажа из бобово-злаковых смесей могут составлять 4-8 кг, кормовой свеклы — 5-10, моркови — 3-5 кг. Использование корнеплодов, обладающих диетическими свойствами, хорошо влияет на пищеварение и половую активность, а морковь обогащает рацион каротином. При включении корнеклубнеплодов в рацион быков необходимо контролировать содержание в них нитратов и нитритов, которые отрицательно влияют на качество спермопродукции. По этой причине многие специалисты настороженно относятся к скармливанию корнеплодов быкам- производителям.
В качестве концентрированных кормов быкам-производителям, как правило, скармливают комбикорма в количестве 3-5 кг на голову в сутки в зависимости от интенсивности использования и живой массы. При содержании концентратов менее 40 % по питательности практически невозможно обеспечить достаточное содержание энергии и полноценность рационов, особенно при повышенной нагрузке, однако и избыток концентратов (более 50 % по питательности) вызывает отклонения в обмене веществ и снижение половой активности.
Для быков-производителей разработаны
специальные рецепты
В летний период быкам зеленые корма (10-20 кг) рекомендуется скармливать после предварительного провяливания. Зеленую массу бобовых трав скармливают или в свежескошенном, или в полностью высушенном виде.
По вопросу использования кормов животного происхождения в рационах быков-производителей существуют разные точки зрения. Г. А. Богданов считает, что при достаточном разнообразии высококачественных растительных кормов нет необходимости скармливать животные корма. На производстве, особенно в период интенсивного использования, быкам вводят в рацион куриные яйца (5-6 шт. на голову), свежий обрат (2-3 л), сухое обезжиренное молоко, рыбную, мясокостную муку (по 50-400 г), иногда сахар (0,1-0,2 кг) и растительное масло (0,1—0,2 л) как источник незаменимых жирных кислот.
Кормят производителей индивидуально три раза в сутки в строгом соответствии с распорядком дня. Быкам, склонным к ожирению, увеличивают уровень грубых кормов, уменьшая количество концентратов.
Суточную норму
Для организации контроля
полноценности кормления
При нарушении обмена веществ, особенно при избытке концентратов, у быков-производителей отмечается вялость движений, тусклость шерстного покрова, болезненность и опухание суставов, рассасывание последних хвостовых позвонков, замедление руминации (до двух сокращений в минуту), снижение половой активности, учащение дыхания, увеличение времени для получения двух эякулятов, ухудшение качества спермы: повышение процента мертвых и патологических форм, уменьшение ее оплодотворяющей способности. Оперативным методом контроля полноценности кормления производителей являются биохимические исследования крови, мочи, спермы.
Технология кормления
животных в хозяйствах, включающая
организацию и технику
В летний период быки должны находиться в лагерях на открытом воздухе. Они должны быть обеспечены индивидуальной кормушкой и автопоилкой. Быкам скармливают умеренное количество свежескошенных зеленых кормов, из которых около 50 % дают в подвяленном виде.
Как в зимний,
так и в летний период племенных
быков кормят три раза в сутки
из индивидуальных кормушек в строгом
соответствии с распорядком дня.
Суточную норму концентрированных
кормов или специальных комбикормов
разделяют на три дачи. Основное
количество сочных кормов скармливают
днем, а грубые корма скармливают
равными частями утром и
При стойловом содержании быков-производителей они должны ежедневно иметь длительный активный моцион на открытом воздухе. Это способствует нормализации обмена веществ и поддержанию хорошего состояния здоровья производителей. Кроме этого, активный моцион способствует укреплению костно-мышечного аппарата задних конечностей, играющего исключительно важную роль у быков в момент садок. Но сразу после случки и работы поить быков нельзя.
В практике содержания
быков применяют различные
При свободновыгульном
содержании животных к их носовым
кольцам целесообразно
Часто бывает, что быки пасутся со стадом и делают десяток и больше садок в день, при этом из-за неконтролируемой нагрузки качество семени у быков снижается, и некоторые коровы остаются яловыми. Чтобы этого избежать, лучше все-таки проводить ручную случку коров в охоте.
Для контроля состояния
здоровья племенных быков, зависящего
от полноценности кормления, условий
содержания и режима их использования,
необходимо регулярно проводить
клинические осмотры и
Заключение
Правильное кормление быков-производителей очень сильно положительно влияет на половые рефлексы и процессы семя образования. Бывает, что лучшие и ценные производители теряют свою половую способность по причине плохого кормления.
Главной задачей кормления
быков-производителей является обеспечение
баланса между заводской
Список литературы:
1. Н.Г. Макарцев «Кормление сельскохозяйственных животных» Калуга: Издательство научной литературы Бочкарёвой Н.Ф. 2007г. – 608 с.
2. Л.В. Топорова, А.В. Архипов, Н.Г. Макарцев Практикум по кормлению животных. –М.: Колос, 2005 г. - 358 с.
3.
В.Ф. Лысов, В.И. Максимов
4. А.Ф. Зипер «Приусадебное хозяйство» - Содержание крупного рогатого скота. – М: ООО Издательство АСТ, Донецк: «Сталкер», - 2002. – 62с.
5. www.agro.sahha.ru
6. www.treeland.ru
Информация о работе Организация полноценного кормления животных