Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2012 в 16:02, отчет по практике
Производственная практика-неотъемлемая часть учебного процесса в ВУЗе. Целью производственной практики является получение практических навыков по организации, технологии и статистической информации производства в условиях конкретного предприятия, а также приобретение навыков проведения научно-исследовательской работы по углубленному изучению отдельных сторон сельскохозяйственного производства. Результатом производственной практики является написание этого отчета.
Введение....................................................................................
Глава 1. характеристика предприятия...................................
1.1. Общие сведения о хозяйстве...........................................
1.2. Природно-климатические условия................................
1.3. Анализ основных производственных и экономических показателей деятельности хозяйства.......................
1.4. Общая оценка по выполнению плана по валовой и товарной продукции...........................
1.5. Обеспеченность трудовыми ресурсами.....................
1.6. Результаты хозяйственной деятельности....................
Глава 2. Состояние отраслей сельскохозяйственного производства....
2.1. Растениводство...........................................................................
2.2. Животноводство........................................................................
Глава 3. Экономическая эффективность производства................
3.1. Эффективность использования основных фондов...............
3.2. Себестоимость продукции и ее структура........
Введение......................
Глава 1. характеристика предприятия...................
1.1. Общие сведения о хозяйстве.....................
1.2. Природно-климатические условия.......................
1.3. Анализ основных производственных и экономических показателей деятельности хозяйства.....................
1.4. Общая оценка по выполнению плана по валовой и товарной продукции.....................
1.5. Обеспеченность трудовыми ресурсами.....................
1.6. Результаты хозяйственной деятельности..................
Глава 2. Состояние отраслей сельскохозяйственного производства....
2.1. Растениводство................
2.2. Животноводство................
Глава 3. Экономическая эффективность производства................
3.1. Эффективность использования основных фондов...............
3.2. Себестоимость продукции и ее структура.....................
Выводы........................
Введение
Производственная практика-неотъемлемая часть учебного процесса в ВУЗе. Целью производственной практики является получение практических навыков по организации, технологии и статистической информации производства в условиях конкретного предприятия, а также приобретение навыков проведения научно-исследовательской работы по углубленному изучению отдельных сторон сельскохозяйственного производства. Результатом производственной практики является написание этого отчета.
Прохождение производственной практики осуществлялоь в ОАО «Димское» Тамбовского района Амурской области. На базе данного предприятия были изучены конкретные условия технологии и организации производства продукции, показатели производственной деятельности предприятия, был проведен анализ статистической отчетности, который отражен в данном отчете.
Главной задачей изучения предприятия является рассмотрение технологии и организации производства на предприятии, анализ основных экономических показателей характеризующих производство и выявление путей и резервов увеличения эффективности деятельности ОАО «Димское».
Глава 1. Характеристика предприятия.
1.1. Общие сведения о хозяйстве.
Совхоз «Димский», основанный в 1932 году, достиг своего расцвета в 70-80 годы.
Переход на рельсы многоукладной экономики не прошел без потерь для СПК «Димский». Что-то надломилось в его крепком организме.
15 декабря 1992 года совхоз «Димский» переименован в ОАО «Димское».
Положение удалось поправить, когда димчане три года назад стали акционерами Иркутского масложиркомбината. Большое будущее видится в таком сотрудничестве. Увеличиваются посевные площади. На 330 человек, работающих в ОАО «Димский», их приходится около 25,5 тысяч гектаров земли. Под зерновыми культурами занято 5050 га, под соей -9000. Возделывают здесь кукурузу, однолетние и многолетние травы, содержат 1500 голов крупного рогатого скота. В прошлом году намолот сои в хозяйстве составил 19 тысяч тонн — это второй результат в области.
В минувшем году достигнута рентабельность производства до двадцати пяти процентов.
Особенно впечатляет помощь инвесторов в обновлении машинно-тракторного парка сельскохозяйственной техникой нового поколения, приобретены мощные канадские почвообрабатывающие комплексы, тракторы Бюлер-Вер-сатайл, комплекс для заготовки сенажа в упаковке.
Надежный тыл хозяйству обеспечивают тлюди, потомственные амурские хлеборобы, отдающие себя полностью общему делу, но и ощущающие заботу о себе. Здесь в традиции чтить людей труда, поддерживать молодых и проявлять внимание к ветеранам.
Сведения о видах экономической деятельности.
Основной вид деятельности: выращивание масличных культур.
Дополнительный вид деятельности: выращивание зерновых и зернобобовых культур, разведение крупного рогатого скота, разведение свиней, производство мяса и пищевых субпродуктов крупного рогатого скота, свиней, производство обработанного жидкого молока, оптовая торговля зерном,оптовая торговля масличными семенами и маслосодержащими плодами, оптовая торговля кормами для сельскохозяйственных животных, оптовая торговля живыми животными.
1.2. Природно-климатические условия.
Климат Тамбовского района, на территории которого расположено ОАО «Димское», континентальный по температурным показателям и муссонный по характеру формирования, характеризуется теплым летом и холодной зимой с незначительным снежным покровом и слабовыраженными переходными периодами. Мусонный тип климата характеризуется неравномерным распределением осадков по сезонам года.
Годовое количество осадков составляет 445-470 мм.
Максимальное количество осадков, почти 50%, приходится на июль, август месяцы.
Самый холодный месяц-январь с абсолютным минимумом -41`С, самый жаркий-июль +39`С.
Весенние заморозки прекращаются во 2-3 декадах мая. Осенние начинаются в 2-3 декадах сентября. Весна, в Тамбовском районе сухая, с сильными ветрами в апреле и мае. Среднемесячные положительные температуры воздуха наступают в первой декаде. Прогревание почвы на глубине 10см до +5`С. Количество осадков в марте-мае составляет 56-70 мм, или 11-18% среднегодового. Весной влажность почвы в хозяйстве определяется в основном летне-осенними запасами, обычно они в слое 0-20 см составляют 60-70 мм продуктивной влаги. Отношение осадков к испарению в этот период 0,5-0,6. Испарение превышает количество атмосферных осадков в среднем на 30-50%. Эти особенности климата необходимо учитывать при разработке агротехники возделывания сельскохозяйственных культур. Период активной вегетации культур начинается с начала мая, когда среднесуточная температура переходит через 10`С, и заканчивается в конце сентября.
Сумма осадков за этот период активной вегетации растений составляет в среднем 374 мм. В каждый из летних месяцев выпадает 96-101 мм осадков, что в целом обеспечивает достаточное увлажнение, а временами создает переувлажнение почвы. Слабозасушливые условия наблюдаются в мае, в отдельные годы в июне.
Осенний период в сельскохозяйственном отношении начинается с конца сентября. К неблагоприятным климатическим явлениям в этот период относятся осадки суммой более 5 мм, которые тормозят проведение полевых работ. Октябрь характеризуется ветренной нередко дождливой погодой при общем понижении температуры.
Устойчивый снежный покров устанавливается в среднем 15 ноября, с колебаниями в отдельные годы от 20 октября до 15 декабря. Ко времени наступления сильных морозов на полях накапливается всего 5-10 см снега. Климатические условия района благоприятны для выращивания районированных сортов, возделываемых в хозяйстве сельскохозяйственных культур.
Вместе с тем следует отметить ряд отрицательных особенностей климата:
а) недостаток осадков в начале вегетации,усугубляющийся суховеями, приводит к иссушению почвы;
б) избыток осадков летом, способствует переувлажнению почвы, затрудняет уборку;
в) ливневый характер летних осадков, вызывает разрушение структуры почвы, гибель растений от переувлажнения;
г) недостаточный снежный покров, способствует глубокому промерзанию почвы и наличию низких температур в ней весной;
д) холодная и затяжная весна, замедляет согревание глубоко промерзшей почвы, что задерживает развитие растений в начале вегетации и минерализацию гумуса;
е) возможность ранних заморозков, создает угрозу преждевременного прекращения вегетации сои.
Агротехнические мероприятия должны корректироваться с учетом складывающихся погодных условий.
1.3. Анализ основных производственных и экономических показателей деятельности хозяйства
Для повышения эффективности производства продукции растениеводства большое значение имеет разработка и освоение инновационных технологий, адаптированных к местным природно- производственным условиям, обеспечивающих экономию энергетических затрат, уменьшающих отрицательное воздействие на почву.
В настоящее время в Амурской области отчетливо проявляется тенденция к минимализации обработки почвы. Широко практикуется замена основной отвальной обработки безотвальной, особенно в Тамбовском районе, основной пахотный фонд которого составляют лугово- черноземовидные почвы, лучшие по показателям плодородия не только в Амурской области, но и по всему дальневосточному региону. В последнее время увеличилась доля новых комбинированных машин и агрегатов в структуре машинно-тракторного парка области.
Применение новых элементов технологии требует комплексного агрономического, экологического, экономического анализа и адаптации технологий производства продукции растениеводства к местным природно- производственным условиям. Учеными ДальГАУ проводится комплексная оценка системы технологий и машин в базовых хозяйствах области, одним из которых является ОАО «Димский».
ОАО «Димский» расположено в южной зоне Амурской области. Почвы хозяйства лугово-черноземовидные маломощные (37,2%), среднемощные (64%) и мощные (0,8%). Лугово-черноземовидные среднемощные занимают в хозяйстве основную часть территории и имеют пахотный слой 20-30 см. Содержание гумуса от 4,1 до 6,0%. Реакция среды от кислой до близкой к нейтральной. Гидролитическая кислотность повышенная 2,0-6,1 мг-экв. Сумма поглощенных оснований высокая 18,5-26,0 мг-экв на 100 г почвы.
Общая земельная площадь хозяйства составляет 25 тыс. га. Из них сельхозугодья –21591 га; в том числе пашня – 19403 га, сенокосы – 293 га, пастбища – 1895 га. Наибольшую долю в структуре посевных площадей занимают соя и зерновые культуры. Технология возделывания сои включает следующие элементы: дискование или культивацию на глубину до 15 см после уборки предшественника, ранневесеннее боронование, внесение удобрений, двукратную культивацию, на части площади дискование, предпосевное боронование, посев, прикатывание, боронование по всходам, обработку гербицидами, уборку прямым комбайнированием.
Технология возделывания зерновых культур включает следующие элементы:
культивация после уборки предшественника, весной закрытие влаги, предпосевное боронование, внесение удобрений, посев, прикатывание после посева, обработка гербицидами, уборка прямым и раздельным способами.
В хозяйстве наращивается производственный потенциал: увеличиваются площади пашни, ведется техническое переоснащение, увеличивается размер основных фондов.
Результатом внедрения ресурсосберегающих технологий является снижение расхода топлива и повышение производительности труда, что увеличивает доходность производства продукции растениеводства. Вместе с тем в хозяйстве еще не достигнуто устойчивое увеличение урожайности зерновых культур и сои. Наблюдения показали, что при движении по недостаточно хорошо выровненной поверхности исследуемые посевные комплексы не могут обеспечить хорошее качество заделки семян пшеницы и сои. Кроме того, затруднен контроль поступления семян в сошники, семяпроводы забиваются, особенно часто это происходит в посевном комплексе Buhler Versatile + Morris Concept. Сравнительный анализ травмированности семян пшеницы и сои в кузове автомобиля, бункере посевного комплекса, сошнике показал, что при перемещении семян в сошник травмированность семян пшеницы возросла в полтора раза, сои – в два раза. Посев сеялками различных типов не оказывает существенного влияния на засоренность посевов пшеницы. Прямой посев пшеницы по стерне увеличивает засоренность многолетними сорняками.
Результаты проведенных исследований свидетельствуют: определяющее влияние на прибыль при выращивании пшеницы и сои оказывает урожайность культур, увеличить которую можно путем качественного выполнения всех элементов технологии их возделывания. Существенное влияние на фактическую урожайность пшеницы и сои, против биологически возможной в условиях климата и состояния почвы оказали: качество подготовки почвы, семенного материала, настройки сеялочных агрегатов.
1.4. Общая оценка по выполнению плана по валовой и товарной продукции.
Одним из обобщающих показателей экономической эффективности производства ОАО «Димское» Тамбовского района является рост производства продукции (работ, услуг) в стоимостном выражении. Развитие и расширение производства осуществляется за счет эффективного использования материальных, трудовых и денежных ресурсов. Продукция ОАО «Димское» Тамбовского района является прямым конечным результатом его деятельности.
Производство продукции оценивается в натура
- стоимость готовых изделий;
- полуфабрикаты собственной выра
- стоимость переработки сырья и материалов заказчика;
- стоимость работ промышленного характера, выполненных на сторону.
По иному можно дать определение товарной продукции – товарная продукция это валовая продукция за минусом внутризаводского оборота и незавершенного производства.
Общий объем производства ОАО «Димское» Тамбовского района в стоимостном выражении характеризуется валовой продукции, которая зависит от трудоемкости, материалоемкости и рентабельности изготовленной продукции.
Если остатки незавершенного производства невелики по размерам или не имеют больших колебаний в отчетных периодах, товарная и валовая продукция имеют одинаковый состав. Отличие товарной продукция от валовой заключается в том, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства.
Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Димское» Тамбовского района Амурской области