Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2012 в 16:02, отчет по практике
Производственная практика-неотъемлемая часть учебного процесса в ВУЗе. Целью производственной практики является получение практических навыков по организации, технологии и статистической информации производства в условиях конкретного предприятия, а также приобретение навыков проведения научно-исследовательской работы по углубленному изучению отдельных сторон сельскохозяйственного производства. Результатом производственной практики является написание этого отчета.
Введение....................................................................................
Глава 1. характеристика предприятия...................................
1.1. Общие сведения о хозяйстве...........................................
1.2. Природно-климатические условия................................
1.3. Анализ основных производственных и экономических показателей деятельности хозяйства.......................
1.4. Общая оценка по выполнению плана по валовой и товарной продукции...........................
1.5. Обеспеченность трудовыми ресурсами.....................
1.6. Результаты хозяйственной деятельности....................
Глава 2. Состояние отраслей сельскохозяйственного производства....
2.1. Растениводство...........................................................................
2.2. Животноводство........................................................................
Глава 3. Экономическая эффективность производства................
3.1. Эффективность использования основных фондов...............
3.2. Себестоимость продукции и ее структура........
Объем выпуска продукции, исчисленный в стоимостном выражении, не всегда дает правильное представление об объеме выполненных предприятием работ по выпуску продукции. Это связано с тем, что на показатель объема выпуска продукции в стоимостном выражении оказывают влияние изменение структуры выпускаемой продукции и изменение стоимости сырья.
Изменение структуры измеряется рядом причин:
- отсутствие необходимой техники
- недостатками в организации мат
- изменением стоимости изделия.
При наличии структурных сдвигов стоимостные показатели не отражают реальные трудовые затраты. Это обусловлено тем, сто стоимость продукции состоит из затрат живого и овеществленного труда, соотношение этих затрат в различных видах продукции различно, вследствие чего выделяют трудоемкое, материалоемкое, капиталоемкое производство. Поскольку между ценами и затратами труда нет прямопропорциональной зависимости, то изменение структуры производства может оказывать существенное влияние на объем производства в стоимостном выражении (завышая или занижая его). Это требует использования и других измерителей объема производства, более точно характеризующих трудоемкость производства продукции ОАО «Димское» Тамбовского района.
Использование показателей, реально отражающих трудоемкость производства продукции, предполагает определение объема продукции, произведенной собственными силами хозяйствующего субъекта, а также производительности труда, фондоемкости, фондоотдачи, материалоемкости, материалоотдачи.
Расчеты проводятся для объемов валовой и товарной продукции, выраженных в стоимостном и трудовом выражении. В то же время на них существенное влияние оказывают факторы внешние по отношению к организации. Они находятся под воздействием инфляционных процессов. Трудовые показатели не имеют инфляционной составляющей. Они зависят лишь от динамики процессов внутри организации.
В данной работе мы проводили анализ выполнения плана по ассортименту товарной продукции ОАО «Димское» Тамбовского района.
Увеличение объема производства по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношение отдельных изделий, в общем, их выпуске. Структура продукции - это соотношение отдельных видов изделий в общем объеме ее выпуска. Выполнить план по структуре - значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов. Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот.
Для обобщающей оценки выполнения плана по качеству продукции используют разные методы. Сущность балльного метода оценки состоит в определении средневзвешенного балла качест
Качество продукции ОАО «Димское» Тамбовского района является параметром, оказывающим влияние на такие стоимостные показатели работы предприятия, как выпуск продукции, выручка от реализации, прибыль. Мы провели анализ выпуска продукции высшей категории качества и сделали вывод, что высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на него и повышает прибыль не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен. Основными причинами снижения качества продукции являются: плохое качество сырья, низкий уровень технологии и организации производства, низкий уровень квалификации рабочих и технического уровня оборудования, аритмичность производства.
Анализ реализации продукции ОАО «Димское» Тамбовского района проводят каждый месяц, квартал, полугодие, год. В процессе его проведения сравнивают фактические данные с плановыми и предшествующим периодом. Рассчитывают процент выполнения плана, абсолютное отклонение от плана, темпы роста и прироста.
На изменение объема реализации влияют многочисленные факторы. Для анализа выполнения плана по объему реализации продукции составляется баланс товарной продукции в двух оценках: по себестоимости и по отпускным ценам. При проведении анализа, учитывая все факторы, мы можем сделать вывод, что объем реализации увеличился на 24,66%.
Таблица 1. Посевные площади и валовые сборы сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий ОАО «Димское» Тамбовского района
Показатели | 2009 год | 2010 год | 2011 год |
Посевные площади всех сельскохозяйственных культур, га | 18527 | 18967 | 21029 |
зерновых культур | 8327 | 8248 | 7832 |
технических культур | - | - | - |
сои | 10200 | 10719 | 13197 |
картофеля | - | - | - |
Валовые сборы сельскохозяйственных культур, центнеров |
|
|
|
зерновых культур (в весе после доработки) | 139926 |
| 146113 |
сои (в весе после доработки) | 111975 |
| 68068 |
картофеля | - | - | - |
Валовые сборы кормовых культур, центнеров |
|
|
|
кормовых корнеплодов | - | - | - |
кукурузы на силос, зеленый корм, сенаж | 407 |
| 300 |
однолетних трав на сено | 1091 |
| 1298 |
многолетних трав на сено - всего | 3186 |
| 1298 |
Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Димское» Тамбовского района Амурской области