Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2012 в 12:54, курсовая работа
Открытая обьединенная организация «Тунал» находится двацать километров от центра Намского улуса. Село Намцы находится к северу от города Якутска восемдесять километров.Хозяйства образовалось 2007 году на базе бывшего совхоза модутский,были куплены учредителями лизенковой компании «Туймаада Лизинг» и муниципальным образованием Намского улуса. Сто пятьдесят голов телок 2007 куплена семинтальским породы австрийск селекции. «ООО»Тунал имеет достаточно количественных сельскохозяйственных угодий 700га пашни, 1200га сенокос находится основном у пойменных лугах реки Лена.
Время заполнения
траншеи влияет на сохранность питательных
веществ и качество силоса. Для
устранения поступления воздуха
к ранее уложенным порциям
массы толщина ежедневно
7.Сенаж технология приготовления кормов сенажного типа
В хозяйствах широкое применение
находит силосование
Применение сенажа дает возможность
осуществить принципиально новую технологию
кормления крупного рогатого скота и овец
с меньшими затратами труда. Масса сенажного
рациона в 2 раза меньше, чем силосно-корнеплодного;
сенажный рацион представляет собой мелкоизмельченную
сыпучую смесь, раздачу которой животным
легко механизировать. Сенаж не промерзает
в металлических и кирпичных башнях и
траншеях при длительных и сильных морозах.
Это позволяет использовать его в рационах
животных и суровой зимой в условиях, когда
силос глубоко промерзает. Потери питательных
веществ при заготовке и хранении силоса
— 25—30%, сена—35—45%,сенажа—10-12%.
В среднем 1 кг сенажа из клевера
содержится 0,4 кормовых единиц, 55 г переваримого
протеина, 40 мг каротина. Исследования
показывают, что производство сенажа вследствие
применения более совершенных методов
заготовки и хранения по сравнению с сеноуборкой
обеспечивает дополнительный выход 1000—1500
кормовых единиц с 1 га, а по сравнению
с силосованием — 400—500 кормовых единиц.
Себестоимость кормовой единицы при заготовке
и хранении сенажа по сравнению с сеном
и силосом значительно ниже. Производство
сенажа — самый рациональный способ использования
трав при их заготовке для кормления сельскохозяйственных
животных. В рационах коров с суточной
молочной продуктивностью 13—14 кг сенажом
можно заменить сено, силос и частично
корнеплоды без снижения продуктивности
животных и качества получаемой продукции.
У молодняка крупного рогатого скота в
возрасте 9—11 месяцев на сенажных рационах
(10 кг сенажа из клевера и 1,1 кг концентратов
в сутки), среднесуточные приросты составляют
850—880 г.При замене корнеплодов, силоса
и сена сенажом стоимость кормов, затраченных
на 1 ц молока, снижается на 28%.Для приготовления
сенажа пригодны любые травы, которые
можно убирать после провяливания с одновременным
их измельчением. Высококачественный
сенаж получают из бобовых трав, скошенных
в фазе бутонизации, а из злаковых — в
начале колошения. Технологический процесс
заготовки сенажа: скашивание травы с
плющением, провяливание на поле до влажности
50—60% с одно-двукратным ворошением, сгребание
в валки, подбор травы из валков с одновременным
измельчением и погрузкой в транспортные
средства, транспортировка с поля, загрузка
в герметические хранилища и их герметизация.
Очень важно установить контроль за своевременным
окончанием подсушки трав в поле. При содержании
воды в растениях более 60% консервирование
массы идет по типу силосования. При снижении
влажности до 40% потери питательных веществ
уже в поле достигают 20%, а потери каротина
— 60—70%. Поэтому нужно тщательно следить
за готовностью массы. Имеются несколько
способов определения влажности скошенной
травы. Наиболее точно и быстро определяют
содержание воды в растениях влагомером
Чижова. Можно определить влажность травы
методом повторных взвешиваний. При этом
исходят из того, что бобовые, скошенные
в фазе бутонизации, содержат 80-85% воды,
в фазе начала цветения — 75—80% и полного
цветения — 70%, тонкостебельчатые злаковые
в фазе колошения — 65—70%. Таким образом,
для достижения желательной влажности
трава должна потерять примерно 40—50% своей
массы. Практически влажность определяют
следующим образом: на рамку, обтянутую
марлей, раскладывают 10 кг свежескошенной
травы таким же слоем, как на стерне. Трава
считается готовой для консервирования,
если навеска достигает массы — 5,5—6 кг.
Для облегчения расчетов по определению
влажности подвяленной массы и урожайности
трав, заготавливаемых на сенаж, можно
пользоваться таблицей. Например, влажность
скошенной и разложенной на рамку травы
— 75%. Если исходная масса с 10 кг снизится
до 6,2 кг, то значит влажность составляет
60%, до 5,5 кг — 55%, до 5 кг — 50%. При влажности
травы 75% на каждую тонну массы подвяленной
до влажности 60% — 1,6 т и т. д. Предотвращение самосогревания
заложенной в хранилище провяленной кормовой
массы обеспечивается герметизацией,
то есть полным прекращением доступа к
сенажной массе наружного воздуха. Кислород
воздуха, попавший с заложенной на хранение
массой, быстро поглощается, а выделившиеся
газы (С03 и др.) способствуют консервированию
корма. Удлинение сроков заполнения хранилищ
вызывает потери питательных веществ
в результате самосогревания массы.
Распорядок обслуживания племенных животных ЖК «Тунал»
*1раздача кормов |
5.00-5.30 |
*Уборка навоза,вентиляция |
5.00-6.00 |
*Утреняя дойка(мытье доильного аппарата) |
6.00-9.00 |
*Профилактический осмотр( |
9.00-11.00 |
*2Раздача кормосмеси |
9.30-10.00 |
*Моцион |
11.00-15.00 |
*Уборка навоза |
9.30-11.00 |
*Приготовления кормосмеси |
10.00-13.00 |
*3Раздча кормосмеси |
15.00-16.00 |
*Уборка навоза |
15.30-16.30 |
*Моцион |
16.00-17.00 |
*Вечерняя дойка(мытье, |
17.00-20.00 |
*Профилактический осмотр( |
17.00-20.30 |
*Вечерная раздача кормов |
20.00-20.30 |
*Утреняя уборка |
5.00-6.00 |
*Кормления |
6.00-7.00 |
*Ветеринарное обслуживания |
7.00-8.00 |
*Уборка |
10.00-11.00 |
*Моцион |
8.00-10.00 |
*Кормление |
12.00-13.00 |
*Уборка |
15.00-16.00 |
*Кормление |
18.00-19.00 |
Два месяца мы проходили практику в Намском улусе с Модут в животноводческом комплексе ООО «Тунал». За период практики мы многому научились, усовершенствовали свои теоретические знания. Помогая телятнице, освоили технологию выращивания молодняка, помогали при кормления телят. Можно с уверенностью сказать ,что овладели технологией машинного доения, помогали дояру при ручной дойке(массаж и очистка вымни),сдавали молоко. Разбирали и очищали от молочного камня и осадка дезинфицирующим средством (дизраствор) аппарат машинного доения .Перегоняли скот из летного пастбища в животноводческий комплекс с расстояния 15 км от населенного пункта. Заполняли индивидуальные карточки племенных коров: карточки кличка, порода, класс, возраст, происхождения, промеры, дата отела, дата выбраковке и, контрольные данные продуктивности по месяцем (лактации).
После практики мы пришли к следующим выводам:
ООО«Тунал» объединились с СХПК «Эрэл», чтобы повысить продуктивность молока.
Зарплату задерживают, за 5мес могут дать только аванс, поэтому качество работы ухудшается.
Осенью 2012 года сократили штат работников с связи с тем, что ООО «Тунал» не могут себе позволить не больше 12 рабочих мест.
Устраняли неполадки доильного аппарата. По моему мнению, одной из причин безответственного отношения работников к своим обязанностям является задержка заработной платы, а предприятие обеспечивал их жильем и продуктами питания.
Список использованных
1)Материалы и документы от хозяйств.
2)Информация по ООО «Тунал» Намского улуса.
3)Учебник «Кормапроизводства»
4)Министерство сельского хозяйства
РС (Я) «Консультационно-
АПК Республики Саха Якутия. Правила доильного машины. Якутск-2011
5)Животноводства Л.И Кирина М: «Колос» 1970г.
Введение…………………………………………………………
1)Ознакомления базовым
предприятием история
2)Список работников ООО
«Тунал»………………………………………………………….
3)Основа замораживания
молока…………………………………………………………….
4)Доильный аппарат (рацион для дольных коров)…………………………………………..7
5)Удаления навоза в
комплексе………………………………………………………
6)Технология заготовки
и приготовления силоса……………………
7) Технология приготовления кормов сенажного типа……………………………………..10
8) Распорядок обслуживания племенных животных ЖК «Тунал»………………………… 11
9)Заключение………………………………………………
10)Список использованных
источников……………………………………………………
Приложение
Приложение
(Таблицы, индивидуальные карточки коров, отчет о движения скота)