Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2011 в 12:39, реферат
Важным вопросом интенсификации животноводства является совершенствование племенного дела. Перед учеными ставятся задачи повысить уровень фундаментальных и прикладных исследований, ускорить и поднять эффективность научных разработок в экономике, генетике, биотехнологии и экологии. В области животноводства наращивание производства продукции должно идти за счет углубления специализации и внедрения передовых технологий, перевода животноводства на развитие разных форм собственности.
Введение 3
1. Понятие породы и мясная специализация пород 4
2. Мясное скотоводство в России 7
3. Мясные породы скота 10
4. Результаты совершенствования мясного скота 15
Заключение 21
Список использованной литературы 22
ФГОУ ВПО Омский Государственный Аграрный Университет
Институт ветеринарной медецины
Зооинженерный факультет
Кафедра
частной зоотехнии
Реферат
На
тему: «Результаты совершенствования
мясных пород крупного рогатого скота».
Выполнил: Лушников С.П. студент
5 курса 503 группы зооинженерного факультета
Руководитель:
Перминова О.В.
Омск 2011
Содержание
Введение 3
1. Понятие породы и мясная специализация пород 4
2. Мясное скотоводство в России 7
3. Мясные породы скота 10
4. Результаты
совершенствования мясного
Заключение 21
Список использованной
литературы 22
Введение.
Животноводство занимает важное место в структуре народного хозяйства Российской Федерации.
Важнейшей
проблемой 21 века является оптимизация
структуры животноводства, его четкая
специализация в строгом
Важным
вопросом интенсификации животноводства
является совершенствование племенного
дела. Перед учеными ставятся задачи
повысить уровень фундаментальных
и прикладных исследований, ускорить
и поднять эффективность
В
процессе интенсификации животноводства
зоотехническая наука решает ряд
конкретных задач: разработка новых
и совершенствование
Мясной
комплекс является одной из важнейших
составляющих АПК России. Ускоренное
развитие мясного скотоводства следует
рассматривать как проблему государственного
значения, решение которой позволит
в интересах всего населения
в перспективе удовлетворить
платежеспособный спрос на говядину за
счет отечественного производства. [4]
1. Понятие породы и мясная специализация
пород
В творческой деятельности по разведению и совершенствованию домашних животных человек имеет дело не с изолированными друг от друга особями, а с некоторыми целостными упорядоченными группами их — породами.
Исходя из изложенного, под породой в зоотехнии следует понимать целостную группу домашних животных одного вида, общего происхождения, характеризующуюся специфическими морфофизиологическими и хозяйственно полезными свойствами и определенными требованиями к условиям жизни, которые передаются по наследству, отличают ее от другой подобной группы и поддерживаются племенной работой. Целостность породы определяется не только общностью происхождения, но и сходством природных и хозяйственных условий ее разведения, а также сходством приемов племенной работы и единым ее направлением.
Каждая порода в отдельности характеризуется специфическим комплексом морфологических и биологических особенностей, сложившихся под влиянием длительного отбора и подбора в определенных природно-экономических условиях и определяющих в своей совокупности основные признаки продуктивности животных. Породы имеют большую народнохозяйственную ценность как овеществленный результат труда многих ученых и практиков-животноводов, это национальное достояние каждого государства.
Для производства мяса (говядины) используют животных всех пород крупного рогатого скота, однако наиболее эффективнее используют корма и трансформируют их в наиболее высококачественное мясо животные узкоспециализированных мясных пород.
В настоящее время в разных странах мира используется более пятидесяти узкоспециализированных мясных пород скота. Однако наибольшее распространение получили лишь 9-12, а остальные имеют в основном локальное значение.
Животные
мясных пород более скороспелы и
в молодом возрасте сочетают высокую
энергию роста с хорошими откормочными
качествами. Они интенсивнее наращивают
мясо, лучше оплачивают корм приростами,
чем скот молочного типа. У скота
мясного типа сильнее развита
мускулатура на тех частях тела,
которые дают мясо высоких сортов.
Говядина от скота мясных пород по
вкусовым качествам и биологической
полноценности как продукт
Мясной скот дает высокий убойный выход. Он обладает повышенной способностью к накоплению в теле резервных питательных веществ, особенно жира, причем 75-80% жира откладывается в туше в виде полива, между мышцами и внутри мышц создавая «мраморность» мяса.
Животные мясных пород и их помеси выносливее скота молочного типа их можно содержать в относительно более суровых условиях, в помещениях облегченного типа, что позволяет экономить значительные средства и упростить технологию производства говядины.
Выбор породы в мясном скотоводстве - один из главнейших технологических элементов производства высококачественной говядины. При этом необходимо учитывать не только уровень продуктивности, но и оценивать акклиматизационную способность животных и характер воспроизводительной функции, а для этого надо знать хозяйственно-биологические особенности той или иной породы и их требования к условиям внешней среды и в соответствии с этим создавать животным такие условия кормления и содержания, которые способствовали бы наиболее полному проявлению их мясной продуктивности.
Мясное скотоводство имеет ряд экономических и продуктивных особенностей, выделяющих её в самостоятельную отрасль животноводства.
Эта отрасль малопродуктивна. Продуктивность мясного скота ограничена воспроизводительной способностью коров. В мясном скотоводстве на производство говядины расходуется значительно больше кормов, чем в других отраслях животноводства.
В отличие от многих других отраслей животноводства мясное скотоводство менее трудоемко. Его технология не включает использование сложных машин и оборудования, требующих квалифицированного обслуживания.
Важнейшее биологическое свойство женских особей (коров) материнский инстинкт. Умелое его использование позволяет не только воспроизводить телят, но и выращивать их при минимальных затратах и практически без участия человека.
Технология мясного скотоводства использует способность животных адаптироваться к меняющимся условиям среды. Это позволяет содержать их зимой и в непогоду не в капитальных помещениях, а под навесами или в помещениях облегченного типа.
Большой опыт в селекции и технологии мясных пород скота накоплен в мире.
Большинство
мясных пород скороспелые (в молодом
возрасте достигают высокой степени
развития), но есть и долгорослые (в
течение длительного времени
проявляют высокую энергию
К
биологическим преимуществам
Мясной
скот имеет более высокую энергию
роста и оплату корма, а убойный
выход достигает 62-65% (на 10% больше молочных
пород).
2.
Мясное скотоводство в России
В
России специализированное мясное скотоводство
как самостоятельную отрасль
животноводства начали создавать в
начале 30-х годов прошлого века. Основой
для создания послужил малопродуктивный
аборигенный скот, разводимый в степных
районах дореволюционной
Мы
не смогли по-настоящему создать эту
важнейшую народно-
Сейчас серьезно взялись за развитие этой отрасли в Краснодарском и Ставропольском краях, в Тюменской и Белгородской областях. «Острова» мясного скотоводства есть в Челябинской, Омской, Липецкой областях и на Алтае. А так называемый «мясной пояс», включающий Калмыкию, Ставрополье и Ростовскую область, сегодня начал расширяться.
Наиболее четко технология мясного скотоводства отработана а таких племзаводах Союза животноводов России, как «Зимовниковский» Ростовской, «Садовский» Новосибирской и «Варшавское» Челябинской областей. В этих хозяйствах себестоимость производства говядины – одна из самых низких в стране, хорошие прибыли от ее реализации, а также от продажи племенного скота.
Вообще
Краснодарский край начал работать
с мясными стадами очень
Сегодня самая важная задача в развитии мясного скотоводства – наращивание поголовья, прежде всего маточного. [2]
По данным Росстата в сельхозпредприятиях нашей страны на 1 января 2008 года численность крупного рогатого скота мясного направления продуктивности составила 451. 6 тыс. голов, в том числе 181,9 тыс. коров, или увеличилась к уровню прошлого года соответственно на 9,2 и 10,8 %.
По итогам 2007 года было комплексно оценено 208,9 тыс. скота мясного направления продуктивности, в том числе 93,4 тыс. коров 12 пород, разводимых в 34 регионах РФ. [4]
Анализ
динамики численности пробонитированных
животных за последние 3 года и их принадлежности
к различным породам скота
мясного направления
Относительная численность указанных групп скота составляет 91,3 % от разводимого в России мясного поголовья. Незначительный удельный вес по-прежнему занимают симментальская мясная, абердин-ангусская, обрак, галловейская, салерс, лимузинская и шаролезская. Что касается изменения численности скота мясных пород за последние 2 года, то заметна тенденция увеличения животных герефордской и казахской белоголовой пород и снижения калмыцкой, причем как в абсолютном, так и в относительном выражении. Среди британских и франко-итальянских пород заметно возросла численность скота абердин-ангусской (на 122 %), шаролезской (в 3,3 раза) и лимузинской (на 59 %) пород.
Живая масса коров (подконтрольное поголовье), по-прежнему, остается довольно низкой, в среднем по всем породам – 483 кг, хотя наблюдается тенденция увеличения ее по сравнению с 2005 и 2006 годами соответственно на 9 и 6 кг. В целом показатель по живой массе коров определяет значительное поголовье животных калмыцкой породы со средней живой массой 455 кг. Наибольшая живая масса коров отмечена по шаролезской породе – 613 кг, салерс – 597 кг, и лимузинской – 573 кг. [5]
В
настоящее время
Таблица 1.
Результаты работы племенных хозяйств.
Категория племенных хозяйств | Число хозяйств | Численность мясного скота, тыс. голов | Живая масса, кг | Характеристика по молочности | Племпродажа | ||||
всего | в том числе коров | быков-производителей | коров | выращено телят к отъему на 100 коров | средняя живая масса, кг | всего | в том числе бычков | ||
2006 год | |||||||||
Племенные заводы | 33 | 61,48 | 28,43 | 734 | 477 | 87,9 | 179 | 6052 | 1097 |
Племенные репродукторы | 106 | 84,49 | 39,04 | 741 | 477 | 81,8 | 176 | 6526 | 999 |
Все племенные хозяйства | 139 | 145,99 | 67,47 | 738 | 477 | 84,5 | 177 | 12578 | 2096 |
2007 год | |||||||||
Племенные заводы | 36 | 66,46 | 30,27 | 755 | 486 | 84,6 | 183 | 7543 | 1781 |
Племенные репродукторы | 93 | 76,42 | 36,03 | 743 | 482 | 81,2 | 178 | 5267 | 1033 |
Все племенные хозяйства | 129 | 142,9 | 66,32 | 748 | 484 | 82,6 | 180 | 12810 | 2814 |
Информация о работе Результаты совершенствования мясных пород крупного рогатого скота