Результаты совершенствования мясных пород крупного рогатого скота

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2011 в 12:39, реферат

Описание

Важным вопросом интенсификации животноводства является совершенствование племенного дела. Перед учеными ставятся задачи повысить уровень фундаментальных и прикладных исследований, ускорить и поднять эффективность научных разработок в экономике, генетике, биотехнологии и экологии. В области животноводства наращивание производства продукции должно идти за счет углубления специализации и внедрения передовых технологий, перевода животноводства на развитие разных форм собственности.

Содержание

Введение 3

1. Понятие породы и мясная специализация пород 4

2. Мясное скотоводство в России 7

3. Мясные породы скота 10

4. Результаты совершенствования мясного скота 15

Заключение 21

Список использованной литературы 22

Работа состоит из  1 файл

реферат зоо.docx

— 147.70 Кб (Скачать документ)

ФГОУ  ВПО Омский  Государственный  Аграрный  Университет

Институт  ветеринарной медецины

Зооинженерный факультет

     Кафедра частной зоотехнии 
 
 
 
 

     Реферат

     На  тему: «Результаты совершенствования  мясных пород крупного рогатого скота». 
 
 
 
 
 

Выполнил:    Лушников С.П. студент

              5 курса 503 группы    зооинженерного факультета

              Руководитель:  Перминова О.В. 
               
               
               
               
               

     Омск 2011

     Содержание 

Введение 3

1. Понятие породы  и мясная специализация пород 4

2. Мясное скотоводство  в России 7

3. Мясные породы  скота 10

4. Результаты  совершенствования мясного скота 15

Заключение 21

Список использованной литературы 22 

 

      Введение. 

     Животноводство  занимает важное место в структуре  народного хозяйства Российской Федерации.

     Важнейшей проблемой 21 века является оптимизация  структуры животноводства, его четкая специализация в строгом соответствии с породно-климатическими условиями страны и ее отдельных регионов. Природно-климатический потенциал России в целом благоприятен для развития высокопродуктивного животноводства.

     Важным  вопросом интенсификации животноводства является совершенствование племенного дела. Перед учеными ставятся задачи повысить уровень фундаментальных  и прикладных исследований, ускорить и поднять эффективность научных  разработок в экономике, генетике, биотехнологии и экологии. В области животноводства наращивание производства продукции должно идти за счет углубления специализации и внедрения передовых технологий, перевода животноводства на развитие разных форм собственности.

     В процессе интенсификации животноводства зоотехническая наука решает ряд  конкретных задач: разработка новых  и совершенствование существующих методов повышения продуктивности животных, снижение себестоимости и  улучшение качества продуктов животноводства. [3]

     Мясной  комплекс является одной из важнейших  составляющих АПК России. Ускоренное развитие мясного скотоводства следует  рассматривать как проблему государственного значения, решение которой позволит в интересах всего населения  в перспективе удовлетворить  платежеспособный спрос на говядину за счет отечественного производства. [4] 

 

      1. Понятие породы и мясная специализация пород 

     В творческой деятельности по разведению и совершенствованию домашних животных человек имеет дело не с изолированными друг от друга особями, а с некоторыми целостными упорядоченными группами их — породами.

     Исходя  из изложенного, под породой в  зоотехнии следует понимать целостную группу домашних животных одного вида, общего происхождения, характеризующуюся специфическими морфофизиологическими и хозяйственно полезными свойствами и определенными требованиями к условиям жизни, которые передаются по наследству, отличают ее от другой подобной группы и поддерживаются племенной работой. Целостность породы определяется не только общностью происхождения, но и сходством природных и хозяйственных условий ее разведения, а также сходством приемов племенной работы и единым ее направлением.

     Каждая  порода в отдельности характеризуется  специфическим комплексом морфологических  и биологических особенностей, сложившихся  под влиянием длительного отбора и подбора в определенных природно-экономических условиях и определяющих в своей совокупности основные признаки продуктивности животных. Породы имеют большую народнохозяйственную ценность как овеществленный результат труда многих ученых и практиков-животноводов, это национальное достояние каждого государства.

     Для производства мяса (говядины) используют животных всех пород крупного рогатого скота, однако наиболее эффективнее  используют корма и трансформируют их в наиболее высококачественное мясо животные узкоспециализированных мясных пород.

     В настоящее время в разных странах  мира используется более пятидесяти узкоспециализированных мясных пород  скота. Однако наибольшее распространение получили лишь 9-12, а остальные имеют в основном локальное значение.

     Животные  мясных пород более скороспелы и  в молодом возрасте сочетают высокую  энергию роста с хорошими откормочными качествами. Они интенсивнее наращивают мясо, лучше оплачивают корм приростами, чем скот молочного типа. У скота  мясного типа сильнее развита  мускулатура на тех частях тела, которые дают мясо высоких сортов. Говядина от скота мясных пород по вкусовым качествам и биологической  полноценности как продукт питания  превосходит мясо животных молочного  направления продуктивности.

     Мясной  скот дает высокий убойный выход. Он обладает повышенной способностью к накоплению в теле резервных питательных веществ, особенно жира, причем 75-80% жира откладывается в туше в виде полива, между мышцами и внутри мышц создавая «мраморность» мяса.

     Животные  мясных пород и их помеси выносливее скота молочного типа их можно  содержать в относительно более  суровых условиях, в помещениях облегченного типа, что позволяет экономить  значительные средства и упростить  технологию производства говядины.

     Выбор породы в мясном скотоводстве - один из главнейших технологических элементов  производства высококачественной говядины. При этом необходимо учитывать не только уровень продуктивности, но и оценивать акклиматизационную способность животных и характер воспроизводительной функции, а для этого надо знать хозяйственно-биологические особенности той или иной породы и их требования к условиям внешней среды и в соответствии с этим создавать животным такие условия кормления и содержания, которые способствовали бы наиболее полному проявлению их мясной продуктивности.

     Мясное  скотоводство имеет ряд экономических  и продуктивных особенностей, выделяющих её в самостоятельную отрасль  животноводства.

     Эта отрасль малопродуктивна. Продуктивность мясного скота ограничена воспроизводительной  способностью коров. В мясном скотоводстве на производство говядины расходуется  значительно больше кормов, чем в  других отраслях животноводства.

     В отличие от многих других отраслей животноводства мясное скотоводство менее  трудоемко. Его технология не включает использование сложных машин  и оборудования, требующих квалифицированного обслуживания.

     Важнейшее биологическое свойство женских  особей (коров) материнский инстинкт. Умелое его использование позволяет не только воспроизводить телят, но и выращивать их при минимальных затратах и практически без участия человека.

     Технология  мясного скотоводства использует способность  животных адаптироваться к меняющимся условиям среды. Это позволяет содержать  их зимой и в непогоду не в капитальных  помещениях, а под навесами или  в помещениях облегченного типа.

     Большой опыт в селекции и технологии мясных пород скота накоплен в мире.

     Большинство мясных пород скороспелые (в молодом  возрасте достигают высокой степени  развития), но есть и долгорослые (в  течение длительного времени  проявляют высокую энергию роста). Для мясного скота типично  широкое бочкообразное туловище с хорошо развитой мускулатурой (особенно шея, лопатки, таз и окорок).

     К биологическим преимуществам мясного  скота, которые также облегчают  ведение отрасли, является хорошо развитый у них кожно-волосяной покров, надежно предохраняющий от переохлаждения зимой и перегрева летом, от отрицательного воздействия осадков (дождь, снег) и  ветра. У них более плотная  и прочная кожа, слой подкожной  клетчатки в 5 раз толще, чем у  молочных пород. У мясного скота более рельефно выражены ритмы, в частности, сезонные ритмы ряда физиологических процессов (цикличность воспроизводства - отел в феврале-марте, изменения кожно-волосяного покрова – линька). Они менее подвержены заболеваниям (высокая сохранность приплода).

     Мясной  скот имеет более высокую энергию  роста и оплату корма, а убойный  выход достигает 62-65% (на 10% больше молочных пород). 

     2. Мясное скотоводство в России 

     В России специализированное мясное скотоводство как самостоятельную отрасль  животноводства начали создавать в  начале 30-х годов прошлого века. Основой  для создания послужил малопродуктивный аборигенный скот, разводимый в степных  районах дореволюционной России.

     Мы  не смогли по-настоящему создать эту  важнейшую народно-хозяйственную  отрасль ни в царское, ни в советское, ни в постсоветское время. И сейчас в ускоренном ее развитии есть много вопросов, требующих срочного решения.

     Сейчас  серьезно взялись за развитие этой отрасли в Краснодарском и  Ставропольском краях, в Тюменской  и Белгородской областях. «Острова»  мясного скотоводства есть в Челябинской, Омской, Липецкой областях и на Алтае. А так называемый «мясной пояс», включающий Калмыкию, Ставрополье и  Ростовскую область, сегодня начал  расширяться.

     Наиболее  четко технология мясного скотоводства отработана а таких племзаводах  Союза животноводов России, как «Зимовниковский» Ростовской, «Садовский» Новосибирской и «Варшавское» Челябинской областей. В этих хозяйствах себестоимость производства говядины – одна из самых низких в стране, хорошие прибыли от ее реализации, а также от продажи племенного скота.

     Вообще  Краснодарский край начал работать с мясными стадами очень эффективно, туда завезли из Австралии чистопородных  абердин-ангусов, численность которых  в стране очень мала.

     Сегодня самая важная задача в развитии мясного  скотоводства – наращивание поголовья, прежде всего маточного. [2]

     По  данным Росстата в сельхозпредприятиях  нашей страны на 1 января 2008 года численность  крупного рогатого скота мясного  направления продуктивности составила 451. 6 тыс. голов, в том числе 181,9 тыс. коров, или увеличилась к уровню прошлого года соответственно на 9,2 и 10,8 %.

     По  итогам 2007 года было комплексно оценено 208,9 тыс. скота мясного направления  продуктивности, в том числе 93,4 тыс. коров 12 пород, разводимых в 34 регионах РФ. [4]

     Анализ  динамики численности пробонитированных  животных за последние 3 года и их принадлежности к различным породам скота  мясного направления продуктивности показал, что наибольший удельный вес  имеют калмыцкая (50,96 %), герефордская (23.91) и казахская белоголовая (16,38 %) породы.

     Относительная численность указанных групп  скота составляет 91,3 % от разводимого  в России мясного поголовья. Незначительный удельный вес по-прежнему занимают симментальская мясная, абердин-ангусская, обрак, галловейская, салерс, лимузинская и шаролезская. Что касается изменения численности скота мясных пород за последние 2 года, то заметна тенденция увеличения животных герефордской и казахской белоголовой пород и снижения калмыцкой, причем как в абсолютном, так и в относительном выражении. Среди британских и франко-итальянских пород заметно возросла численность скота абердин-ангусской (на 122 %), шаролезской (в 3,3 раза) и лимузинской (на 59 %) пород.

     Живая масса коров (подконтрольное поголовье), по-прежнему, остается довольно низкой, в среднем по всем породам – 483 кг, хотя наблюдается тенденция увеличения ее по сравнению с 2005 и 2006 годами соответственно на 9 и 6 кг. В целом показатель по живой массе коров определяет значительное поголовье животных калмыцкой породы со средней живой массой 455 кг. Наибольшая живая масса коров отмечена по шаролезской породе – 613 кг, салерс – 597 кг, и лимузинской – 573 кг. [5]

     В настоящее время совершенствование  селекционно-генетических и продуктивных качеств крупного рогатого скота  мясных пород осуществляется 36 племенными заводами и 93 племенными репродукторами, результаты работы которых обобщены и в целом показаны в таблице 1. 

     Таблица 1.

     Результаты  работы племенных хозяйств.

Категория племенных хозяйств Число хозяйств Численность мясного скота, тыс. голов Живая масса, кг Характеристика  по молочности Племпродажа
всего в том числе  коров быков-производителей коров выращено телят  к отъему на 100 коров средняя живая  масса, кг всего в том числе  бычков
2006 год
Племенные заводы 33 61,48 28,43 734 477 87,9 179 6052 1097
Племенные репродукторы 106 84,49 39,04 741 477 81,8 176 6526 999
Все племенные  хозяйства 139 145,99 67,47 738 477 84,5 177 12578 2096
2007 год
Племенные заводы 36 66,46 30,27 755 486 84,6 183 7543 1781
Племенные репродукторы 93 76,42 36,03 743 482 81,2 178 5267 1033
Все племенные  хозяйства 129 142,9 66,32 748 484 82,6 180 12810 2814

Информация о работе Результаты совершенствования мясных пород крупного рогатого скота