Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2011 в 12:39, реферат
Важным вопросом интенсификации животноводства является совершенствование племенного дела. Перед учеными ставятся задачи повысить уровень фундаментальных и прикладных исследований, ускорить и поднять эффективность научных разработок в экономике, генетике, биотехнологии и экологии. В области животноводства наращивание производства продукции должно идти за счет углубления специализации и внедрения передовых технологий, перевода животноводства на развитие разных форм собственности.
Введение 3
1. Понятие породы и мясная специализация пород 4
2. Мясное скотоводство в России 7
3. Мясные породы скота 10
4. Результаты совершенствования мясного скота 15
Заключение 21
Список использованной литературы 22
При
отъеме бычков от матерей в 8 месяцев
провели бонитировку и
Можно
отметить, что бычки высокорослого
типа имели более высокую живую
массу во все возрастные периоды
по сравнению с животными
Среднесуточный
прирост от рождения до 18 месяцев
у бычков высокорослого типа телосложения
составил 847,3 г, компактного – 818,0 г.
При этом от 15- до 18-месячного возраста
бычки компактного типа телосложения
на 5,1 % имели более интенсивный
прирост. Что можно объяснить
преобладанием процессов
Исследования
доказывают, что будущее за крупными,
с широким и глубоким, растянутым
туловищем и хорошо обмускуленными
животными. Именно от такого скота, сочетающего
хорошую скороспелость с
Разведение и распространение нового типа Уральский герефорда позволит более полно реализовать генетический потенциал породы в целом, повысить ее конкурентоспособность.[1]
В Западной Сибири также создан новый тип герефордской породы крупного рогатого скота Садовский.
Работа по созданию линий в племсовхозе «Садовский» была начата в 1966-1967 годах. К концу 1984 года в племсовхозе «Садовский» были сосредоточены достаточные племенные ресурсы герефордов сибирской репродукции. С этого времени началась планомерная работа по созданию нового типа. Основу селекции составляет технологический процесс двухступенчатой проверки быков-производителей с индивидуальным подбором и умеренным инбридингом. Это позволило создать тип животного с желательными качествами.
Анализ
показал, что под влиянием наследственных
и внешних факторов в комолой
части сибирской популяции
Исходя
из наследственной обусловленности, по
отдельным признакам
Исследованиями установлено, что комолый скот не уступает по продуктивности рогатым животным и более технологичен при беспривязном содержании.
Показатели продуктивности комолого герефордского скота в стаде выше стандарта породы на 5-12 %. Кроме того, комолые животные позволяют повысить плотность содержания скота на 20 %, за счет чего с единицы площади откормочных площадок увеличивается выход валового прироста живой массы на 12 %. При интенсивном выращивании комолые бычки хозяйства имели высокую энергию роста – 1076 г.
Молодняк комолого типа стада ПЗ «Садовский» обладает способностью сохранять несколько более высокий прирост живой массы в сравнении с рогатыми сверстниками.
Комолые животные отличаются от рогатых более крупным телосложением и, следовательно, имеют большую племенную ценность.
Эффективность
отрасли мясного скотоводства во
многом обусловлена
По результатам 23-летней работы по совершенствованию герефордского скота в 2005 году Государственный комитет РФ по испытанию и охране селекционных достижений выдал патент на селекционное достижение, включенный в Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. [6]
Сегодня
самая важная задача в развитии мясного
скотоводства – наращивание поголовья,
прежде всего маточного. Необходимо
эффективнее использовать и внутренние
резервы наших племенных
Заключение
Продовольственные, экономические и социальные условия подтверждают, что в Российской Федерации назрела острая необходимость организовать и выделить специализированное мясное скотоводство в самостоятельную отрасль, которая будет развиваться параллельно с молочным скотоводством.
В
каждом регионе должна быть своя конкретная
программа развития мясного скотоводства
и технологии нагула скота, учитывающая
специфические особенности
Важным для успешного развития мясного скотоводства является использование животных высокопродуктивных пород, планомерное совершенствование их с целью пригодности к содержанию в условиях промышленной технологии, базирующейся на селекции по интенсивности роста, позволяющей повысить экономическую эффективность и рентабельность ведения этой отрасли.
Россия
имеет все необходимые условия
для успешного и быстрого развития
мясного скотоводства. Однако необходима
финансовая поддержка государства,
в виде хорошо продуманной системы
дотации, без которой проблему мясного
скотоводства в стране решить невозможно.
[5]
Список использованной литературы
1. Амерханов
Х. Новый высокорослый
2. Джапаридзе Т. Создать отрасль мясного скотоводства. // Главный зоотехник. 2008-№8.
3. Костомахина Н. М. Разведение с основами частной зоотехнии. – СПб.: Издательство «Лань», 2006. – 448 с.
4. Кочетов А., Шаркаев В. Анализ развития мясного скотоводства в Российской федерации. // Молочное и мясное скотоводство. 2008-№6.
5. Кочетов А., Шаркаев В. Развитие отечественного мясного скотоводства. // Молочное и мясное скотоводство. 2008-№8.
6. Золотарев П. Т. Новый комолый тип герефордского скота сибирской селекции – садовский. // Зоотехния. 2006-№2.
7. Трубачева Т. В. Результаты селекционной работы при выращивании животных герефордской породы разных внутрипородных типов. // Зоотехния. 2008-№11.
Информация о работе Результаты совершенствования мясных пород крупного рогатого скота