Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2013 в 15:02, курсовая работа
В повышении эффективности отраслей животноводства большое значение имеет перевод их на промышленную технологию, создание прочной кормовой базы и рациональное использование кормов.
Введение………………………………..……………………………………………3.
Обзор литературы……………………………………………...……….………..5.
Задание и условия для его выполнения………………………………………...8.
Разработка технологии производства молока…………………………………9.
Характеристика породы крупного рогатого скота………………………...9.
Расчет среднегодового поголовья и структуры стада…………………...11.
Определение валового производства молока………………………….…13.
Расчет годовой потребности в кормах……………………………………14.
Подготовка нетелей к отелу, раздой и оценка первотелок…………...…18.
Экономическая оценка эффективности производства молока………….27.
Заключение……………………………………………….………...………………29.
Список использованной литературы…………………………………………......30.
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
ФГУП ВПО ИВАНОВСКАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ
КАФЕДРА ЖИВОТНОВОДСТВА
КУРСОВАЯ РАБОТА
НА ТЕМУ: «ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА»
Выполнила: студентка 2 курса 1 группы
Заочного факультета отд.
Трапезникова Мария Сергеевна
Проверил: Прытчикова Татьяна Викторовна
Оценка: _________________________
ИВАНОВО 2009 г
Содержание курсовой работы
Введение………………………………..……………………
Заключение……………………………………………….…
Список использованной
литературы…………………………………………....
ВВЕДЕНИЕ.
Технология животноводства представляет собой совокупность процессов и операций по размножению, кормлению и содержанию животных с целью получения возможно большего количества дешевой и доброкачественной продукции. При разработке и внедрении технологий производства животноводческой продукции нужно учитывать биологические особенности животных. Только лишь при соответствии технологических решений биологии животных сохраняется здоровье поголовья и достаточно полно реализуется их потенциал по достижению высокой продуктивности.
Наибольшее значение имеют молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Доля этих отраслей в производстве продукции животноводства составляет более 90%. От степени развития животноводства во многом зависит полноценность питания населения и обеспечение его в жизненно необходимой части – в животном белке. Все продукты животноводства: мясо, молоко, масло, яйца и другие – являются основным источником животного белка и отличаются высокой калорийностью и питательной ценностью. Перерабатывают и побочные продукты убоя скота – внутренние органы, кровь, кости, рога, копыта. Крупный рогатый скот используют в ряде мест и как тягловую силу.
Животноводство поставляет также необходимое сырье для перерабатывающей промышленности: пищевой, текстильной, кожевенной и некоторых других отраслей. Особенностью всех отраслей животноводства является их тесная связь с растениеводством. Животноводство использует кормовые культуры, растительность лугов и пастбищ, отходы полеводства и промышленности, превращая их в продукты питания и ценное сырье. В свою очередь, животноводство поставляет для растениеводческих отраслей органическое удобрение: навоз, навозная жижа и т.д..
В повышении эффективности отраслей животноводства большое значение имеет перевод их на промышленную технологию, создание прочной кормовой базы и рациональное использование кормов.
Интенсификация животноводства в значительной степени зависит также от постоянного улучшения племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных и птицы, совершенствования существующих и создания новых пород.
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.
На основе изучения источников
литературы и обобщения передового
опыта в настоящее время сущест
Традиционная технология производства молока включает в себя комплекс процессов на базовом уровне. Комплекс (ферма) содержит пастбища для выгула, стойла для кормления и отдыха коров, простейшие доильные установки, ветеринарную службу, огромную роль играет ручной труд.
Поточно-цеховая система производства молока – это определенный порядок внутрифермской цеховой специализации производственного процесса по технологическим циклам с целью организации кормления, содержания коров, выполнения технологических операций и зооветеринарных мероприятий в соответствии с особенностями физиологического состоянию и периодам лактации придают процессу производства молока поточный характер [2, с.3].
Научно-биологической
основой поточно-цеховой
При поточно-цеховой системе все стадо фермы или комплекса в зависимости от физиологического состояния и периода лактации разделяют на технологические группы, которые распределяют по цехам. Она предусматривает создание 4 цехов: содержания сухостойных коров, отела, раздоя и осеменения, производства молока.
При внедрении поточно-цеховой системы проводят соответствующие организационно-хозяйственные мероприятия: реконструкцию производственных помещений, анализ физиологического состояния и продуктивности животных, подготовку кадров, организацию зоотехническо-диспетчерской службы.
Поточно-цеховая система позволяет осуществлять внутрифермскую специализацию труда работников на обслуживании различных технологических групп животных и на этой основе повысить их мастерство, внедрить индивидуально-групповое нормирование кормление скота, снизить яловость коров, организовать четкое планирование и зооветеринарное обслуживание животных.
Целесообразно применять поточно-цеховую систему на фермах и комплексах с поголовьем не менее 400 коров. Исходя из конкретных хозяйственных условий, переход на новую систему содержания скота осуществляется одновременно с организации всех цехов или поэтапно, начиная с формирования цехов отела и сухостоя.
Практика показала, что на молочных фермах и комплексах с поточно-цеховой системой наиболее эффективной формой организации труда является бригадно-звеньевая. За каждым звеном закрепляют помещения, скот на определенный период, необходимое оборудование, инвентарь и доводят до него соответствующие производственные задания. Члены звена несут коллективную ответственность за сохранность скота, его продуктивность, экономное расходование кормов.
Существенным недостатком
поточно-цеховой системы
На фермах и комплексах с поточно-цеховой системой производства молока несколько раз в течение года приходится переводить животных из одного цеха в другой, часто нарушая состав сложившейся технологической группы. Это может приводить к возникновению стрессового состояния у животных, что отрицательно сказывается на их здоровье и продуктивности.
С целью устранения
отмеченного выше недостатка
в колхозе имени Горького
Сущность индустриально-
С внедрением индустриально-фазовой технологии производства молока значительно повысилась роль зоотехников в организации кормления скота. Появилась необходимость применения ЭВМ для разработки детализированных норм кормления животных с учетом продуктивности, физиологического состояния коров и сезона года.
Переход на индустриально-фазовую технологию производства молока позволяет значительно повысить продуктивность и экономическую эффективность молочного скотоводства.
Индустриально-фазовая технология производства молока, где на “поток” поставлены корма, а не коровы сокращает количество отрицательных стрессов-факторов, действующих на животных и заслуживает более широкого применения на молочных фермах и комплексах[2, с. 35].
2. ЗАДАНИЕ И УСЛОВИЯ ДЛЯ ЕГО ВЫПОЛНЕНИЯ.
Цель курсовой работы заключается в разработке основных элементов технологии производства молока для фермы (комплекса) на 2009 год.
Необходимо решить следующие задачи:
На молочной ферме (комплексе) содержится 100 коров черно-пестрой породы. Воспроизводство стада простое. Выход телят на 100 коров и нетелей 96%. Выбраковка коров за год 20%. Телята после профилакторного периода в возрасте 20 дней, переводятся на специализированные фермы по выращиванию молодняка. Нетели поступают на молочную ферму (комплекс) за 3 месяца до отела, где их готовят к отелу и лактации. Коровы-первотелки в течение первых трех месяцев лактации раздаиваются и оцениваются по продуктивности и пригодности к машинному доению. Интенсивность отбора проверяемых первотелок – 70%. Удой на среднегодовую корову принять 4500 кг, содержание жира в молоке 3,7%, базисную жирность – 3,4%.
Лактационный период принять 305 дней, сухостойный период – 60 дней, сервис-период – 80 дней, период стельности – 285 дней, межотельный период – 365 дней. Живую массу полновозрастных коров принять 500 кг, первотелок – 90% (450 кг) и нетелей – 80% (400 кг) от массы коров.
3. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА.
3.1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПОРОДЫ
Черно-пестрая порода коров утверждена в качестве самостоятельной породы в 1959 году. Создана в СССР на основе голландской и остфризской пород, издавна завозившихся в страну. Порода создавалась в Центрально-Черноземном, Поволжском, Западно-Сибирском регионах.
Целью создания породы явилось объединение крепости конституции, хорошей адаптационной способности к условиям окружающей среды, высокой скорости роста молодняка с высокой молочной продуктивностью, хорошей формой и функциональной способностью вымени, молочным типом телосложения.
Животные этой породы отличаются в большинстве случаев хорошим экстерьером. Туловище у них обычно достаточно широкое и глубокое с хорошо развитой средней третью; вымя большое чашеобразное. Конституция крепкая, без излишней сухости. Мускулатура хорошо развитая, кожа тонкая эластичная. Масть у животных черно-пестрая с преобладанием черной окраски.
В племенных хозяйствах молочная продуктивность коров колеблется в пределах 3500-6000 кг при жирности молока 3,6-3,7%. Рекордные удои коров за лактацию достигают 10000-12000 кг. Живая масса полновозрастных коров колеблется обычно в пределах 470-550 кг и выше, быков – 800-900 кг, телята рождаются живой массой 35-37 кг. В 12 месяцев телки весят 250-300 кг, в 16-18 месяцев – 380-400 кг. Индекс вымени 42-43%, интенсивность молоковыведения 1,6-1,8 кг/мин. Мясная продуктивность высокая. Убойный выход у бычков 15-18-месячного возраста составляет 56-60%.
По состоянию на 2007
год лучшими племенными хозяйствами
являются: ОАО ПЗ «Красный Маяк»
и ЗАО «Назаровское»