Дисбактериоз

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 14:32, реферат

Описание

В нашем кишечнике обитает более 500 видов разных микроорганизмов, но постоянными и обязательными для толстой кишки, являются анаэробы — бифидобактерии (В. Bifidum et Bacteroide) и аэробы — кишечная палочка (Esherichia), лактобактерии и энтерококки (Lacto-bacterium et Enterococcus). Вес микрофлоры кишечника порой достигает 2-3 кг, поэтому многие ученые даже согласились признать ее самостоятельным органом, без коего, как и без любого другого, невозможно нормальное существование человеческого организма.

Содержание

1. Введение
2. Понятие «дисбактериоз»
3. Нормальное показатели микрофлоры кишечника
4. Функциональные особенности микроорганизмов кишечника
5. Частота дисбактериоза кишечника
6. Причины и механизмы развития дисбактериоза
7. Дисбактериоз тонкой кишки
8. Дисбактериоз толстой кишки
9. Классификация дисбактериоза кишечника
10. Клинические проявления дисбактериоза кишечника
11. Системные симптомы дисбактериоза
12. Диагноз
13. Лечение
14. Профилактика дисбактериоза
15. Вывод

Работа состоит из  1 файл

дисбак.docx

— 185.42 Кб (Скачать документ)

                             План:

 

 

        1. Введение

  2. Понятие «дисбактериоз»

3. Нормальное показатели микрофлоры кишечника

4. Функциональные особенности микроорганизмов кишечника

5. Частота дисбактериоза кишечника

6. Причины и механизмы развития дисбактериоза

7. Дисбактериоз тонкой кишки

8. Дисбактериоз толстой кишки

9. Классификация дисбактериоза кишечника

10. Клинические проявления дисбактериоза кишечника

11. Системные симптомы дисбактериоза

12. Диагноз

13. Лечение

14. Профилактика дисбактериоза

15. Вывод

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

В нашем кишечнике обитает  более 500 видов разных микроорганизмов, но постоянными и обязательными для толстой кишки, являются анаэробы — бифидобактерии (В. Bifidum et Bacteroide) и аэробы — кишечная палочка (Esherichia), лактобактерии и энтерококки (Lacto-bacterium et Enterococcus). Вес микрофлоры кишечника порой достигает 2-3 кг, поэтому многие ученые даже согласились признать ее самостоятельным органом, без коего, как и без любого другого, невозможно нормальное существование человеческого организма. Только при динамическом равновесии между этим “органом” и организмом в целом (эубиозе) можно сказать, что человек здоров.

 

 

Понятие «дисбактериоз»

Дисбактериоз  кишечника – клинико-лабораторный синдром, связанный с изменением качественного и/или количественного состава микрофлоры кишечника с последующим развитием метаболических и иммунологических нарушений с возможным развитием желудочно-кишечных расстройств.

Данное состояние может  временно возникать почти у любого человека и проходить без нарушения  самочувствия и без последствий. При неблагоприятном развитии ситуации дисбактериоз кишечника может сопровождаться клиническими проявлениями дисфункции ЖКТ, псевдоаллергическими реакциями.

 

Нормальное показатели микрофлоры кишечника

Кишечные бактерии представляют собой сложную ассоциацию микроорганизмов, влияющих на жизнедеятельность друг друга в окружающей среде и находящихся во взаимосвязи с организмом человека.

Распределение микробов в  ЖКТ неравномерно, каждому из отделов  характерна своя относительно постоянная микрофлора.

В кишечнике человека находится  500 видов микробов, общее количество которых достигает 1014, что на порядок выше общей численности клеточного состава человеческого организма. В абсолютных цифрах суммарная масса микрофлоры кишечника достигает 3 кг!

Часть микроорганизмов благодаря  способности к адгезии плотно связана с внутренней поверхностью кишечника, общая площадь которого составляет около 200 м2. Другая часть сосредоточена в просвете кишечника. Количество микроорганизмов увеличивается по ходу кишечника, и в толстой кишке в 1 г кала содержится 1011 бактерий, что составляет 30% сухого остатка кишечного содержимого.

Концентрация пристеночной микрофлоры тощей кишки составляет 1011 кл/г, что на 6 порядков выше, чем в ее полости. Плотность заселения стенки кишечника в дистальном направлении меняется мало: в подвздошной кишке она в 2 раза меньше, а в толстой в 1,5 раза больше, чем в тощей. Пристеночная микрофлора оказывается существенно более концентрированной, чем просветная.

В ротовой  полости присутствуют анаэробные (в 1 мл слюны до 107) и аэробные микроорганизмы (в 1 мл слюны до 108) преимущественно встречаются стрептококки, стафилококки, энтерококки, грибы и простейшие.

В кислой среде  желудка встречаются сарцины, стафилококки, молочно-кислые бактерии, грибы.

В содержимом ДПК и тощей кишки здоровых людей может находиться до 105 бактерий в 1 мл кишечного содержимого. Среди них основную массу составляют стрептококки, стафилококки, молочно-кислые палочки, другие грамположительные аэробные бактерии и грибы. В дистальном отделе подвздошной кишки количество микробов увеличивается до 107-108  за счет энтерококков, кишечной палочки, бактероидов и анаэробных бактерий. Относительную стерильность тонкой кишки обеспечивает HCl желудочного сока, желчь, асептические свойства слюны, микробный антагонизм ацидофильной флоры илеацекального отдела.

Наиболее богат микрофлорой  толстый кишечник. Все микробы толстой кишки в норме подразделяются на три группы:

  1. 1. главную – анаэробные бактерии (бифидобактерии, бактероиды, лактобациллы, различные споровые формы), составляющую 95-97 % всех бактерий,
  2. 2. сопутствующую – аэробные бактерии (молочно-кислые и кишечные палочки, энтерококки и другие), составляют в среднем 1-4%
  3. 3. остаточную (стафилококки, клостридии, дрожжеподобные грибы, протей), составляющую до 0,01% от общего количества микробов.

Лактозонегативные эшерихии встречаются в кале здоровых людей  в 4-13% случаев. Облегатными (обязетельными) микроорганизмами в содержимом толстой кишки являются бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды, энтерококки, кишечная палочка.

 

Функциональные  особенности микроорганизмов кишечника

  1. 1. Нормальная флора кишечника помогает
    • • утилизировать холестерин,
    • • вырабатывает некоторые витамины (например, В12 и К),
    • • участвует в выработке иммунитета – стимуляция синтеза секреторного Ig А и неспецифических факторов защиты (гликопротеидов и лизоцима), т.е. не допускает того, чтобы в кишечнике поселялись возбудители болезней.
    • 2. Высокая антагонистическая активность кишечной микрофлоры обусловлена способностью
    • • более полной утилизацией питательных веществ и кислорода, а также
    • • выработкой разнообразных бактерицидных и бактериостатических веществ.
    • 3. Микробы, обитающие в кишечнике
    • • расщепляют целлюлозу,
    • • участвуют в обмене липидов, нейтральных жиров, жирных кислот, мочевой кислоты,
    • • инактивируют энтерокиназу и щелочную фосфатазу.
    • 4. Молочно-кислые бактерии в тонкой кишке осуществляют ферментативное расщепление белков, жиров, высокомолекулярных углеводов. Не всосавшиеся в тонкой кишке белки и углеводы подвергаются в слепой кишке более глубокому бактериальному расщеплению преимущественно кишечной палочкой и анаэробами.
    • 5. Бифидофлора
    • • участвует в синтезе витаминов,
    • • регулирует перистальтику кишечника,
    • • подавляют гнилостную и патогенную микрофлору,
    • • способствует всасыванию Са, витамина Д и железа,
    • • улучшает адсорбцию витамина В12, дефицит которых приводит к развитию анемии.

Кишечная микрофлора непостоянна  и подвергается изменениям в зависимости  от питания, возраста, условий жизни  человека.

 

Частота дисбактериоза кишечника 

Дисбактериоз кишечника  чаще и быстрее возникает у детей до трех лет. Повлечь за собой нарушения состава микрофлоры кишечника могут различные факторы: прорезывание зубов, ОРВИ, введение новых продуктов. Любая кишечная инфекция в этом возрасте в 100% случаев сопровождается дисбиозом. Дисбактериоз осложняет и затягивает течение основного заболевания.

У более старших детей  и взрослых встречаются компенсированные формы дисбактериоза кишечника, когда возможностей организма достаточно, чтобы дисфункция не развилась. Обычно у таких людей длительно отсутствует или резко снижен какой-либо из основных видов нормальной кишечной флоры, но при этом может быть увеличено количество других нормальных бактерий, и тогда эти бактерии берут на себя функции недостающих.

 

Причины и механизмы  развития дисбактериоза

Дисбактериоз могут вызвать

    • • у здоровых людей в определенное время года, определенный режим и привычки в питании, возраст, профессиональная деятельность. Например, дисбактериоз у работников фармацевтических производств, выпускающих антибиотики.
    • • заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит и др.)
    • • различные заболевания и повреждения организма: при инфекциях, паразитах, аллергии, иммунодефиците, гиповитаминозе, интоксикациях, гипоксии, воздействии радионуклидов.
    • • длительный прием антибиотиков, особенно широкого спектра действия, сульфаниламидов, иммунодепрессантов, слабительных средств.
    • • Стресс

 

Основные  оттенки дисбактериоза:

    1. 1. Появление патогенных микробов, которые отсутствуют в норме
    2. 2. Уменьшение или увеличение числа нормальной флоры, даже если при этом патогенная флора отсутствует
    3. 3. Изменение активности нормальных микробов кишечника

 

Клинические проявления дисбактериоза  в значительной степени определяются локализацией дисбиотических изменений. Различают: дисбактериоз тонкой кишки и дисбактериоз толстой кишки.

 

Дисбактериоз  тонкой кишки

Поступлению микроорганизмов  в тонкую кишку сверху препятствуют соляная кислота и ферменты желудочного  сока, лизоцим, желчные кислоты, секреторный IgA. Из толстой кишки проникновение микробов в подвздошную кишку ограничивает активная моторика тонкой кишки и илеоцекальный клапан. Повышение количества бактерий в тонкой кишке происходит при снижении желудочной секреции, ухудшении кишечного пищеварения и всасывания и нарушениях моторики кишечника. Поэтому избыточный рост микробов в тонкой кишке развивается в той или иной мере при большинстве заболеваний органов пищеварения. Особенно благоприятные условия для роста микрофлоры создаются после резекции.

Нарушение состава микробной  флоры приводит к снижению сопротивляемости организма кишечным инфекциям.

При утилизации микробами  клетчатки образуются короткоцепочечные жирные кислоты, которые улучшают трофику слизистой оболочки. Недостаточное количество клетчатки в диете ведет к снижению синтеза короткоцепочечных жирных кислот. В результате возникают дистрофические изменения покровного эпителия и повышается проницаемость кишечного барьера по отношению к антигенам пищевого и микробного происхождения.

Под влиянием микробных ферментов  в дистальных отделах подвздошной  кишки происходит деконъюгация (высвобождение) желчных кислот и преобразование первичных желчных кислот во вторичные желчные кислоты. В физиологических условиях от 80 до 95% желчных кислот реабсорбируется (подвергается обратному всасыванию). Остальные выделяются с фекалиями в виде бактериальных метаболитов. Последние тормозят всасывание воды и тем самым способствуют формированию нормальных каловых масс. Избыточное бактериальное обсеменение тонкой кишки ведет к преждевременному высвобождению желчных кислот, образующиеся при этом вторичные желчные кислоты и их соли вызывают диарею и в большом количестве теряются с калом. В результате возможно развитие желчно-каменной болезни. Бактериальные токсины, протеазы, биогенные амины, бактерии, могут связывать витамин В12.

Избыточная микробная  флора может приводить к повреждению эпителия тонкой кишки, так как метаболиты некоторых микроорганизмов обладают цитотоксическим действием.

При дисбактериозе  тонкой кишки нарушается всасывание жирорастворимых витаминов А, D и  К.

Таким образом, функционально-морфологическое  состояние кишечника в значительной мере зависит от состава его микрофлоры.

 

Дисбактериоз  толстой кишки

Антибактериальные препараты  значительно подавляют не только патогенную микробную флору, но и  рост нормальной микрофлоры в толстой  кишке. В результате размножаются микробы, попавшие извне, или эндогенные виды, устойчивые к лекарственным препаратам (стафилококки, протей, дрожжевые грибы, энтерококки, синегнойная палочка).

Микробный состав фекалий  чрезвычайно изменчивый. Обычно исследуют количество бифидобактерии, лактобацилл, энтеробактерий, кишечных палочек, протея, энтерококка, золотистого стафилококка, синегнойной палочки и кандид. Степень тяжести дисбактериоза определяется степенью снижения бифидобактерии и других облигатных микроорганизмов и повышения числа условно-патогенных видов.

 

Классификация дисбактериоза кишечника по И.Б.Куваевой, К.С.Ладодо (1991).

 

    1. 1. Первая степень (латентная фаза дисбиоза). Проявляется только в снижении на 1-2 порядка количества защитной микрофлоры - бифидобактерий, лактобацилл. Остальные показатели соответствуют физиологической норме (эубиозу). Не вызывает дисфункций кишечника. Клинических проявлений дисбактериоза в этой фазе нет.
    2. 2. Вторая степень - пусковая фаза. Характеризуется выраженным дефицитом бифидобактерий на фоне нормального или сниженного количества лактобацилл, дисбалансом в количестве и качестве кишечных палочек. Происходит размножение условно-патогенных микробов (стафилококков, протеев, грибов рода Candida). Функциональные расстройства пищеварения выражены нечетко - жидкий стул зеленоватого цвета с неприятным запахом, иногда, напротив, задержки стула, может быть тошнота.
    3. 3. Третья степень - фаза агрессии аэробной флоры характеризуется агрессивным размножением аэробной микрофлоры: золотистого стафилококка, протея, гемолитические знтерококки, клебсиелла, энтеробактер, цитробактер и др. Эта фаза дисбактериоза проявляется дисфункциями кишечника с расстройствами моторики, секреции ферментов и всасывания. У больных отмечается частый жидкий стул, снижение аппетита, ухудшение самочувствия, дети становятся вялыми, капризными.
    4. 4. Четвертая степень - фаза ассоциативного дисбиоза характеризуется глубоким разбалансированием количественных соотношений основных групп микроорганизмов, изменением их биологических свойств, накоплением токсических метаболитов. Характерно размножение энтеропатогенных серотипов E.coli, сальмонелл, шигелл, возможно размножение клостридий. Эта фаза дисбиоза характеризуется выраженными клиническими симптомами – интоксикацией, рвотой, дефицитом массы тела, бледностью кожных покровов, снижением аппетита, частым стулом.

Информация о работе Дисбактериоз