Фармакогностическое изучение Земляники лесной

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2012 в 11:29, курсовая работа

Описание

Галеновые препараты из листьев земляники расширяют периферические сосуды, понижают артериальное давление, замедляют ритм
и усиливают амплитуду сердечных сокращений, повышают тонус и усиливают сокращения матки, способствуют выведению солей из организма, имеют мочегонные, желчегонные, потогонные, противовоспалительные и гипогликемические свойства.

Содержание

Введение
Морфолого – анатомический анализ:
Макроскопическое описание
Микроскопическое описание
Ареал произростания
Химический состав:
Химический состав листьев
Химический состав плодов
Пищевая ценность
Заготовка и сушка
Фармакологические эффекты
Применение
в официальной медицине
в народной медицине
в гомеопатии
в других областях
Заключение
Используемая литература

Работа состоит из  1 файл

КУРСАК - ЗЕМЛЯНИКА.docx

— 636.30 Кб (Скачать документ)

 

 

 

 

 

Химический состав

В химическом отношении эта  культура изучена еще недостаточно.

Химический состав листьев  Земляники лесной:

Макроэлементы

Обозначение

Количество, мг/г

Микроэлементы

Обозначение

Количество, мг/г

Калий

К

21,90

Марганец

Mn

0.22

Кальций

Ca

14,70

Медь

Cu

0.84

Магний

Mg

4,50

Цинк

Zn

0.90

Железо

Fe

0,60

Кобальт

Co

0.22

     

Молибден

Mo

1.28

     

Хром

Cr

0.30

     

Алюминий

Al

0.29

     

Барий

Ba

0.81

     

Селен

Se

11.0

     

Никель

Стронций

Свинец

Ni

Sr

Pb

0.18

0.73

0.25

 

 

 

 

 

Йод

Бром

Бор

Ванадий

I

Br

B

V

0.09

78.30

143.20

0.09


В листьях также содержатся:

  1. витамины группы B (пиридоксин),
  2. аскорбиновая кислота (250-280 мг на 100 г свежих листьев),
  3. каротиноиды,
  4. органические кислоты (лимонная, салициловая, хинная, яблочная),
  5. сахара (до 9,5%),
  6. фитонциды,
  7. следы эфирных масел,
  8. флавоноиды до 2 % (производные кверцетина и кемпферола, в основном рутин),
  9. дубильные вещества (до 9%),
  10. алкалоиды.
  11. зола (8,12%)

 

 

Аскорбиновая кислота (витамин  С):

 

Рутин (витамин Р):

Лимонная кислота:                                          Пиридоксин

 

                          

 

Химический состав плодов Земляники лесной:

Макроэлементы

Обозначение

Количество, мг/кг

Микроэлементы

Обозначение

Количество, мг/кг

Магний

Mg

13,0

Марганец

Mn

17,75

Калий

K

30,7

Медь

Cu

0,078

Натрий

Na

22,1

Кремний

Si

90,603

Кальций

Ca

27,9

Алюминий

Al

0,093

Железо

Fe

4,705

Свинец

Pb

0,093

 

 

   

Стронций

Фосфор

Йод

Sr

P

I

0,00054

103,6

3,156


В плодах также содержатся:

    1. сахара (до 9,5%: фруктоза и сахароза),
    2. органические кислоты (до 1,5%: лимона, яблочная),
    3. дубильные вещества (до 0,4%),
    4. клетчатку,
    5. пектиновые вещества (до 1,5%),
    6. флаваноиды,
    7. аскорбиновая кислота (до 50 мг),
    8. провитамин А,
    9. витамины группы В (В1, В2, В6), Е, Р,
    10. фолиевая кислота,
    11. каротин (до 0,5 мг),
    12. эфирное масло,
    13. антоциановые соединения: 3–галактозид пеларгонидина, 

3–гликозид цианидина,

    1. Ароматические спирты.

 

Яблочная кислота:                                 

                            

 

Фолиевая кислота                                             

Глюкоза                                                                   фруктоза

                             

Семена богаты жирным маслом (до 19%). В семенах найдено много железа.

В корневищах содержатся: соли железа и до 9,4% дубильных веществ. По содержанию железа и кальция земляника  превосходит все ягоды. Имеются  указания, что в ферментированном таниновом экстракте корней земляники  найдены лейкоантоцианы и катехины, проявляющие антибактериальную  активность. Максимум содержания фенольных  биологически активных веществ, приходится на период от начала бутонизации до начала плодоношения.

Пищевая ценность Земляники лесной на 100 г. съедобной  части:

Содержимое

Количество, гр

Витамины

Количество

Белки

0,87

PP (никотиновая кислота)

0,3 мг

Жиры

0,98

Бэта – каротин

0,03 мг

Углеводы

8,15

А (ретинол)

5 мкг

Пищевые волокна

2,2

В1 (тиамин)

0,03 мг

Органические кислоты

1,3

В2 (рибофлавин)

0,05 мг

Вода

87,4

В5 (пантотеновая кислота)

0,3 мг

Моно- и дисахариды

7,4

В6 (пиридоксин)

0,06 мг

Крахмал

Зола

0,1

0,4

В9 (фолиевая кислота)

С (аскорбиновая кислота)

Е (токоферол)

Н (биотин)

20 мкг

60 мг

0,5 мг

4 мг


Энергетический  баланс Земляники лесной:

Заготовка и сушка  ЛРС

Лекарственным сырьем являются плоды и листья земляники лесной.

Листья земляники лесной собираются вместе с черешками и  высушиваются в тенистых условиях при  невысокой температуре.

Листья  заготавливают во время цветения растений, обрывая вручную или  срезая острым ножом так, чтобы остаток  черешка не превышал 1 см. При сборе  необходимо часть листьев на растении оставлять, что дает возможность  созреть плодам.

Сырье должно состоять из сохранивших  натуральную окраску листьев  без примесей посторонних растений или их частей. Сушат листья на открытом воздухе в тени или на стеллажах в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпав тонким слоем и время от времени перемешивая. В сушилках следует сушить при температуре 40-45°C. Сушка считается законченной, если черешки листьев при сгибании с треском ломаются. Выход сухого сырья — 20%  от свежесобранного. Сухие листья должны быть со слабым запахом и вяжущим вкусом, сверху зеленые или темно-зеленые, а снизу — сероватые или голубовато-зеленые. В сырье допустимо содержание влаги не более 13%; измельченных частей 5%; побуревших или почерневших листьев 2%; листьев с остатками черешков длиной более 1 см 5%; других частей земляники (цветоносных стеблей, цветков, завязей и др.) 5%; органической примеси 1%. Хранят в полотняной или бумажной таре в темном, сухом и проветриваемом месте.

Плоды собирают в июне — июле; утром, когда сойдет роса, или в конце дня. Плоды, покрытые влагой, переспелые и мятые, а также  собранные в жару, легко портятся.

Плоды сначала  подвяливают на воздухе в течение  дня (или в сушилках при температуре 25—30°C в течение 4—5 ч), давая возможность  испариться большей части содержащейся в них влаги, а затем высушивают при более высокой температуре (45—65°C) до приобретения плодами сыпучести. При сушке следят за тем, чтобы  плоды не плесневели. Высушенные ягоды  должны быть ярко-красного цвета. Высушенные плоды при сжатии в комок должны рассыпаться. Выход сухого сырья 14—16% от свежесобранного. Готовое сырье должно быть ярко-красного цвета, без посторонних примесей. В нем допустимо содержание влаги не более 13%; измельченных ягод 5%; органической примеси 1%; минеральной — 1%. Сухие плоды упаковывают в мешки (до 50 кг).

Корни и  корневища заготавливают в период покоя — ранней весной (в апреле) или осенью (в сентябре). Их осторожно выкапывают, тщательно стряхивают землю, моют холодной водой, обсушивают, удаляют поврежденные и отмершие части, режут на небольшие куски и сушат на воздухе в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, или в сушилках при температуре 40-50°С. Сушеные корневища разламываются с хрустом, без запаха.

Срок годности сырья — 1 год, для ягод — 2 года, для корней — 2 года.

 

 

 

 

 

 

Фармакологические эффекты

Растение  обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, потогонным, мочегонным, кровоостанавливающим и вяжущим действием. Регулирует обмен веществ, оказывает антисклеротическое действие, улучшает состав крови. Кроме того, биологически активные вещества земляники замедляют ритм и усиливают амплитуду сердечных сокращений, расширяют кровеносные сосуды, повышают тонус и усиливают сокращение матки.

Экспериментальными исследованиями установлено, что при внутривенном введении настоя листьев земляники лесной замедляется ритм и усиливается амплитуда сердечных сокращений, расширяются периферические кровеносные сосуды, снижается кровяное давление и одновременно повышается тонус и усиливаются сокращения мускулатуры матки. Поэтому настой листьев рекомендуют при маточных кровотечениях, гипертонической болезни, как средство, улучшающее работу сердца. Плоды, листья и корни оказывают потогонное и слабое мочегонное действие. Свежие плоды употребляют как противоглистное средство. Они также являются диетическим лечебным продуктом при склерозе, анемии, гипертонической болезни, атоническом запоре, язвенной болезни желудка и 12–перстной кишки, гастритах, гепатитах, заболеваниях селезенки, для рассасывания кровоизлияний, циститах, при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях и других нарушениях солевого обмена. Их рекомендуют при туберкулезе легких и бессоннице.

В народной медицине земляника  используется издавна и очень  широко. Плоды и листья ее применяли  как противоцинготное, при авитаминозах, отеках, упадке сил, расстройствах кишечника, маточных кровотечениях, заболеваниях печени, желчных путей и селезенки, желтухе, ожирении, невралгии, аллергии, рахите, сахарном диабете, геморрое, ревматизме, болезнях полости рта, для лечения гнойных ран, застарелых язв, экземы, а также как косметическое средство для смягчения кожи.

В старинных сведениях  об этой культуре упоминается, что ягодами  можно изгнать солитера, если предварительно поесть селедки с луком, а потом  сразу съесть около трех килограммов  спелых ягод земляники. Кишечный паразит  будто бы не выдерживает такой  диеты хозяина. Этим же угощением, хотя и в меньшем количестве, освобождались  от круглых глистов власоглавов  и остриц.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Применение в  официальной медицине

Применяют Земляники лесной ягоды - Fragariae vescae fructus.

Фармакологическое действие: Средство растительного происхождения; оказывает спазмолитическое, желчегонное, диуретическое, гипогликемическое, жаропонижающее, гиполипидемическое и противомикробное действие. Повышает аппетит, утоляет жажду; подавляет гнилостные процессы в кишечнике и нормализует стул. В больших дозах оказывает антитиреоидное действие. Является источником аскорбиновой кислоты.

Информация о работе Фармакогностическое изучение Земляники лесной