Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2013 в 00:03, контрольная работа
Рациональное питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний. 
Рациональное питание предполагает:
1. Энергетическое равновесие
2. Сбалансированное питание
3. Соблюдение режима питание
1.Рациональное питание	3
2 Документ, регламентирующий организацию контроля качества водопроводной воды	6
3 Гигиенические требования к качеству воды централизованных источников водоснабжения	17
Содержание
1.Рациональное питание  | 
  3  | 
2 Документ, регламентирующий организацию контроля качества водопроводной воды  | 
  6  | 
3 Гигиенические требования 
  к качеству воды   | 
  17  | 
1.Рациональное питание
Рациональное питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний.
Рациональное питание предполагает:
1. Энергетическое равновесие
2. Сбалансированное питание
3. Соблюдение режима питание
Первый 
принцип: энергетическое равновесие  
Энергетическая ценность суточного рациона 
питания должна соответствовать энергозатратам 
организма.  Энергозатраты организма 
зависят от пола (у женщин они ниже в среднем 
на 10 %), возраста (у пожилых людей они ниже 
в среднем на 7 % в каждом десятилетии), 
физической активности, профессии. Например, 
для лиц умственного труда энергозатраты 
составляют 2000 - 2600 ккал, а для спортсменов 
или лиц, занимающихся тяжелым физическим 
трудом, до 4000 - 5000 ккал в сутки.
Второй принцип: сбалансированное питание . Каждый организм нуждается в строго определенном количестве пищевых веществ, которые должны поступать в определенных пропорциях. Белки являются основным строительным материалом организма, источником синтеза гормонов, ферментов, витаминов, антител. Жиры обладают не только энергетической, но и пластической ценностью благодаря содержанию в них жирорастворимых витаминов, жирных кислот, фосфолипидов. Углеводы – основной топливный материал для жизнедеятельности организма. К разряду углеводов относятся пищевые волокна (клетчатка), играющие важную роль в процессе переваривания и усвоения пищи. В последние годы пищевым волокнам уделяется большое внимание как средству профилактики ряда хронических заболеваний, таких как атеросклероз и онкологические заболевания. Важное значение для правильного обмена веществ и обеспечения функционирования организма имеют минеральные вещества и витамины.
Согласно принципу сбалансированного 
питания, обеспеченность основными 
пищевыми веществами подразумевает 
поступление белков, жиров, углеводов 
в организме в строгом 
Белками должно обеспечиваться 10 - 15 % суточной 
калорийности, при этом доля животного 
и растительного белков должна быть одинаковой. 
Оптимальное количество белков должно 
равняться 1 г на 1 кг веса. Так для человека 
весом 70 кг суточная норма потребления 
белков составляет 70 г. При этом половина 
белка (30 - 40 г) должна быть растительного 
происхождения (источники – грибы, орехи, 
семечки, крупяные и макаронные изделия, 
рис и картофель). Вторая половина суточной 
нормы белков (30 - 40 г) должна быть животного 
происхождения (источники – мясо, рыба, 
творог, яйца, сыр). 
Оптимальный объем потребления жира – 15 - 30 % калорийности. Благоприятным считается такое соотношение растительных и животных жиров, которое обеспечивает 7 - 10 % калорийности за счет насыщенных, 10 - 15 % - мононенасыщенных и 3 - 7 % полиненасыщенных жирных кислот. На практике это означает потребление в равном соотношении растительных масел и животных жиров, содержащихся в продуктах. Оптимальное количество жиров должно равняться 1 г на 1 кг веса. Учитывая, что половина суточной потребности в животных жирах содержится в продуктах животного происхождения, в качестве «чистого» жира рационально использовать растительные масла (30 - 40 г).
Насыщенные жирные кислоты входят 
преимущественно в состав твердых 
маргаринов, сливочного масла и других 
продуктов животного 
Углеводами должно 
обеспечиваться 55 - 75 % суточной калорийности, 
основная их доля приходится на сложные 
углеводы (крахмалосодержащие и некрахмалосодержащие) 
и только 5 - 10 % - на простые углеводы (сахара).  
Простые углеводы хорошо растворяются 
в воде, быстро усваиваются организмом. 
Источники простых углеводов – сахар, 
варенье, мед, сладости.  
Сложные углеводы значительно хуже усваиваются. 
К неусвояемым углеводам относится клетчатка. 
Несмотря на то, что в кишечнике клетчатка 
практически не усваивается, нормальное 
пищеварение без нее невозможно.  
Действие клетчатки: 
- повышает чувство насыщения;
- способствует выведению из организма холестерина и токсинов;
- нормализует кишечную микрофлору и др.
Пищевые волокна содержатся в большинстве разновидностей хлеба, особенно в хлебе грубого помола, крупах, картофеле, в бобовых, орехах, овощах и фруктах.
Потребление достаточного количества продуктов, богатых клетчаткой, играет важную роль в нормализации функции кишечника и может уменьшить симптомы хронических запоров, геморроя, а также снизить риск ишемической болезни сердца и некоторых видов рака.
Таким образом, рациональное питание 
подразумевает, что белками обеспечивается 
10 - 15 %, жирами 15 - 30 %, углеводами 55 - 75 % суточной 
калорийности. В пересчете на граммы 
это составит при различной калорийности 
рациона в среднем – 60 - 80 граммов 
белка, 60 - 80 граммов жира и 350 - 400 граммов 
углеводов (на простые углеводы должно 
приходиться 30-40 г, на пищевые волокна 
– 16 - 24 г).  
Белки – 10 - 15 %  
Жиры – 15 - 30 %  
Насыщенные жирные кислоты (НЖК) – 7 - 10 
%  
Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) 
– 10 - 15 %  
Полиненасыщенных жирные кислоты (ПНЖК) 
– 3 - 7 %  
Углеводы – 55 - 75 %  
Сложные углеводы – 50 - 70 %  
Пищевые волокна – 16 - 24 %  
Сахара – 5 - 10 %  
Третий принцип: режим питания. Питание должно быть дробным (3 - 4 раза 
в сутки), регулярным (в одно и то же время) 
и равномерным, последний прием пищи должен 
быть не позднее, чем за 2 - 3 часа до сна.
2. Документ, регламентирующий организацию контроля качества водопроводной воды
Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.1.4.2496-09
1. Область применения
1.1. Санитарно-эпидемиологические 
правила и нормативы 
1.2. Настоящие санитарные правила 
являются обязательными для 
1.3. Санитарные правила 
1.4. Контроль за выполнением 
2. Общие положения
2.1. Настоящие санитарно-
2.2. Горячая вода, поступающая к 
потребителю, должна отвечать 
требованиям технических 
2.3. Санитарно-эпидемиологические 
требования к системам 
- предупреждение загрязнения 
- минимизацию содержания в воде 
хлороформа при использовании 
воды, которая предварительно 
- предупреждение заболеваний 
2.4. Температура горячей воды 
в местах водоразбора 
2.5. Не допускается применение 
воды технических циклов (технической 
воды), в том числе после 
2.6. В СЦГВ должна использоваться 
продукция (материалы, 
2.7. При отсутствии санитарно-
2.8. При эксплуатации СЦГВ должны 
соблюдаться требования 
3. Требования к проектированию, 
строительству, эксплуатации 
3.1.Требования к СЦГВ
3.1.1.СЦГВ дифференцируются 
- присоединенные к закрытым системам теплоснабжения;
- присоединенные к открытым системам теплоснабжения;
- системы централизованного 
3.1.2.Выбор СЦГВ 
3.1.3.С санитарно-
3.1.4. При проектировании жилых 
объектов расчетное 
3.1.5. Исходная вода для СЦГВ, поступающая 
непосредственно на 
3.1.6. СЦГВ функционально связаны 
с системами централизованного 
теплоснабжения (СЦТ). В большинстве 
городов теплоснабжение 
3.1.7. При всех схемах 
3.1.8. Произведенная на 
3.1.9. Качество воды у потребителя 
должно отвечать требованиям 
санитарно-эпидемиологических 
3.1.10. При эксплуатации СЦГВ 
3.1.11. В период ежегодных 
На период ремонта объекты повышенной эпидемической значимости (больницы, интернаты, школьные и дошкольные учреждения и т.д.) подлежат обеспечению горячей водой от собственных резервных источников, что должно предусматриваться на стадии разработки проекта.
3.1.12. При длительных остановках 
подачи горячей воды 
3.1.13. Прокладка тепловых сетей 
может быть бесканальной, совмещенной 
с водопроводной сетью, в