Контрольная работа по "Медицине"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2013 в 00:03, контрольная работа

Описание

Рациональное питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний.
Рациональное питание предполагает:
1. Энергетическое равновесие
2. Сбалансированное питание
3. Соблюдение режима питание

Содержание

1.Рациональное питание 3
2 Документ, регламентирующий организацию контроля качества водопроводной воды 6
3 Гигиенические требования к качеству воды централизованных источников водоснабжения 17

Работа состоит из  1 файл

Контрольная по гигиене.docx

— 85.86 Кб (Скачать документ)

 

Содержание 

 

 

 

 

1.Рациональное питание

3

2 Документ, регламентирующий  организацию контроля качества  водопроводной воды

6

3 Гигиенические требования  к качеству воды централизованных  источников водоснабжения

17

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Рациональное питание

Рациональное питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний.

Рациональное питание предполагает:

1. Энергетическое равновесие

2. Сбалансированное питание

3. Соблюдение режима питание

Первый принцип: энергетическое равновесие  
Энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать энергозатратам организма.  Энергозатраты организма зависят от пола (у женщин они ниже в среднем на 10 %), возраста (у пожилых людей они ниже в среднем на 7 % в каждом десятилетии), физической активности, профессии. Например, для лиц умственного труда энергозатраты составляют 2000 - 2600 ккал, а для спортсменов или лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, до 4000 - 5000 ккал в сутки.

Второй принцип: сбалансированное питание . Каждый организм нуждается в строго определенном количестве пищевых веществ, которые должны поступать в определенных пропорциях. Белки являются основным строительным материалом организма, источником синтеза гормонов, ферментов, витаминов, антител. Жиры обладают не только энергетической, но и пластической ценностью благодаря содержанию в них жирорастворимых витаминов, жирных кислот, фосфолипидов. Углеводы – основной топливный материал для жизнедеятельности организма. К разряду углеводов относятся пищевые волокна (клетчатка), играющие важную роль в процессе переваривания и усвоения пищи. В последние годы пищевым волокнам уделяется большое внимание как средству профилактики ряда хронических заболеваний, таких как атеросклероз и онкологические заболевания. Важное значение для правильного обмена веществ и обеспечения функционирования организма имеют минеральные вещества и витамины.

Согласно принципу сбалансированного  питания, обеспеченность основными  пищевыми веществами подразумевает  поступление белков, жиров, углеводов  в организме в строгом соотношении.  
Белками должно обеспечиваться 10 - 15 % суточной калорийности, при этом доля животного и растительного белков должна быть одинаковой. Оптимальное количество белков должно равняться 1 г на 1 кг веса. Так для человека весом 70 кг суточная норма потребления белков составляет 70 г. При этом половина белка (30 - 40 г) должна быть растительного происхождения (источники – грибы, орехи, семечки, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель). Вторая половина суточной нормы белков (30 - 40 г) должна быть животного происхождения (источники – мясо, рыба, творог, яйца, сыр).

Оптимальный объем потребления жира – 15 - 30 % калорийности. Благоприятным считается такое соотношение растительных и животных жиров, которое обеспечивает 7 - 10 % калорийности за счет насыщенных, 10 - 15 % - мононенасыщенных и 3 - 7 % полиненасыщенных жирных кислот. На практике это означает потребление в равном соотношении растительных масел и животных жиров, содержащихся в продуктах. Оптимальное количество жиров должно равняться 1 г на 1 кг веса. Учитывая, что половина суточной потребности в животных жирах содержится в продуктах животного происхождения, в качестве «чистого» жира рационально использовать растительные масла (30 - 40 г).

Насыщенные жирные кислоты входят преимущественно в состав твердых  маргаринов, сливочного масла и других продуктов животного происхождения. Основным источником полиненасыщенных жирных кислот являются растительные масла – подсолнечное, соевое, кукурузное, а также мягкие маргарины и рыба. Мононенасыщенные жирные кислоты содержатся преимущественно в оливковом, рапсовом, арахисовом маслах.

Углеводами должно обеспечиваться 55 - 75 % суточной калорийности, основная их доля приходится на сложные углеводы (крахмалосодержащие и некрахмалосодержащие) и только 5 - 10 % - на простые углеводы (сахара).  
Простые углеводы хорошо растворяются в воде, быстро усваиваются организмом. Источники простых углеводов – сахар, варенье, мед, сладости.  
Сложные углеводы значительно хуже усваиваются. К неусвояемым углеводам относится клетчатка. Несмотря на то, что в кишечнике клетчатка практически не усваивается, нормальное пищеварение без нее невозможно.  
Действие клетчатки:

- повышает чувство насыщения; 

- способствует выведению из  организма холестерина и токсинов;

          - нормализует кишечную микрофлору и др.

Пищевые волокна содержатся в большинстве  разновидностей хлеба, особенно в хлебе  грубого помола, крупах, картофеле, в бобовых, орехах, овощах и фруктах.

Потребление достаточного количества продуктов, богатых клетчаткой, играет важную роль в нормализации функции  кишечника и может уменьшить  симптомы хронических запоров, геморроя, а также снизить риск ишемической  болезни сердца и некоторых видов  рака.

Таким образом, рациональное питание  подразумевает, что белками обеспечивается 10 - 15 %, жирами 15 - 30 %, углеводами 55 - 75 % суточной калорийности. В пересчете на граммы это составит при различной калорийности рациона в среднем – 60 - 80 граммов  белка, 60 - 80 граммов жира и 350 - 400 граммов  углеводов (на простые углеводы должно приходиться 30-40 г, на пищевые волокна – 16 - 24 г).  
Белки – 10 - 15 %  
Жиры – 15 - 30 %  
Насыщенные жирные кислоты (НЖК) – 7 - 10 %  
Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) – 10 - 15 %  
Полиненасыщенных жирные кислоты (ПНЖК) – 3 - 7 %  
Углеводы – 55 - 75 %  
Сложные углеводы – 50 - 70 %  
Пищевые волокна – 16 - 24 %  
Сахара – 5 - 10 %  
Третий принцип: режим питания. Питание должно быть дробным (3 - 4 раза в сутки), регулярным (в одно и то же время) и равномерным, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 - 3 часа до сна.

 

2. Документ, регламентирующий организацию контроля качества водопроводной воды

Постановление Главного государственного санитарного врача  Российской Федерации от 7 апреля 2009 г. N 20 г. Москва от "Об утверждении  СанПиН 2.1.4.2496-09"

Санитарно-эпидемиологические правила  и нормы СанПиН 2.1.4.2496-09

1. Область применения

1.1. Санитарно-эпидемиологические  правила и нормативы устанавливают  гигиенические требования к качеству  воды и организации систем  централизованного горячего водоснабжения  (далее - СЦГВ), а также правила  контроля качества воды, подаваемой  СЦГВ, независимо от ведомственной  принадлежности и форм собственности.

1.2. Настоящие санитарные правила  являются обязательными для исполнения  всеми юридическими лицами, индивидуальными  предпринимателями, чья деятельность  связана с организацией и (или)  обеспечением систем централизованного  горячего водоснабжения.

1.3. Санитарные правила распространяются  на централизованное горячее  водоснабжение при закрытых и  открытых системах теплоснабжения, на системы теплоснабжения с  отдельными сетями горячего водоснабжения,  а также автономные системы  горячего водоснабжения на объектах  повышенного эпидемического риска (лечебные, школьные, дошкольные учреждения и др.).

1.4. Контроль за выполнением настоящих  санитарных правил осуществляется  в соответствии с законодательством  Российской Федерации уполномоченным  федеральным органом исполнительной  власти, осуществляющим функции  по контролю и надзору в  сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического  благополучия населения, защиты  прав потребителей и потребительского  рынка, и его территориальными  органами.

2. Общие положения

2.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические  правила направлены на обеспечение  эпидемиологической безопасности, безвредности химического состава,  а также благоприятные органолептические  свойства горячей воды, используемой  населением для хозяйственно-бытовых  нужд.

2.2. Горячая вода, поступающая к  потребителю, должна отвечать  требованиям технических регламентов,  санитарных правил и нормативов, определяющих ее безопасность.

2.3. Санитарно-эпидемиологические  требования к системам горячего  централизованного водоснабжения  направлены на:

- предупреждение загрязнения горячей  воды высококонтагенозными инфекционными  возбудителями вирусного и бактериального  происхождения, которые могут  размножаться при температуре  ниже 60 гр., в их числе Legionella Pneumophila;

- минимизацию содержания в воде  хлороформа при использовании  воды, которая предварительно хлорировалась;

- предупреждение заболеваний кожи  и подкожной клетчатки, обусловленных  качеством горячей воды.

2.4. Температура горячей воды  в местах водоразбора независимо  от применяемой системы теплоснабжения  должна быть не ниже 60 С и  не выше 75 С.

2.5. Не допускается применение  воды технических циклов (технической  воды), в том числе после восстановления  и очистки в качестве горячей  воды СЦГВ.

2.6. В СЦГВ должна использоваться  продукция (материалы, реагенты  оборудование и т.д.), разрешенная  для применения в таких системах  на основе санитарно-эпидемиологической  экспертизы, выполненной в аккредитованных  на соответствующие виды работ  организациях и учреждениях.

2.7. При отсутствии санитарно-эпидемиологических  нормативов на реагенты или  их компоненты, используемые для  применения в СЦГВ, разработчик  должен обеспечить проведение  работ по обоснованию гигиенических  нормативов в воде, регламентирующих  их безопасность и разработку  метода контроля за их содержанием  в воде.

2.8. При эксплуатации СЦГВ должны  соблюдаться требования действующих  нормативных документов в области  безопасности технологических и  производственных процессов.

3. Требования к проектированию, строительству, эксплуатации систем  централизованного горячего водоснабжения

3.1.Требования к СЦГВ

3.1.1.СЦГВ дифференцируются на:

- присоединенные к закрытым  системам теплоснабжения;

- присоединенные к открытым  системам теплоснабжения;

- системы централизованного горячего  водоснабжения с отдельными сетями.

3.1.2.Выбор СЦГВ осуществляется  проектной организацией исходя  из качества исходной воды  и технико-экономического обоснования.

3.1.3.С санитарно-эпидемиологических  позиций наиболее надежны СЦГВ, присоединенные к закрытым системам  теплоснабжения, а также системы  с отдельными сетями горячего  водоснабжения.

3.1.4. При проектировании жилых  объектов расчетное водопотребление  горячей воды в сутки определяется  нормами, утвержденными соответствующими  актами законодательства Российской  Федерации.

3.1.5. Исходная вода для СЦГВ, поступающая  непосредственно на теплоисточники  и тепловые пункты, должна соответствовать  требованиям технических регламентов  и санитарно-эпидемиологических  правил и нормативов, регламентирующих  безопасность и безвредность  питьевой воды.

3.1.6. СЦГВ функционально связаны  с системами централизованного  теплоснабжения (СЦТ). В большинстве  городов теплоснабжение обеспечивается  теплоэлектроцентралью (ТЭЦ). В нетеплофицированных  населенных пунктах для целей  централизованного теплоснабжения  используют водогрейные и паровые  котельные.

3.1.7. При всех схемах теплоснабжения  тепловая мощность теплоисточника  должна обеспечивать расчетные  тепловые нагрузки систем горячего  водоснабжения с учетом перспективы  развития населенного пункта.

3.1.8. Произведенная на теплоисточнике  вода доводится до потребителей  с помощью тепловых сетей, которые  делятся на магистральные, распределительные  (квартальные) и дворовые.

3.1.9. Качество воды у потребителя  должно отвечать требованиям  санитарно-эпидемиологических правил  и норм, предъявляемым к питьевой  воде.

3.1.10. При эксплуатации СЦГВ температура  воды в местах водозабора не  должна быть ниже +60оС, статическом  давлении не менее 0,05 мПа при  заполненных трубопроводах и  водонагревателях водопроводной  водой.

3.1.11. В период ежегодных профилактических  ремонтов отключение систем горячего  водоснабжения не должно превышать  14 суток.

На период ремонта объекты повышенной эпидемической значимости (больницы, интернаты, школьные и дошкольные учреждения и т.д.) подлежат обеспечению горячей  водой от собственных резервных  источников, что должно предусматриваться  на стадии разработки проекта.

3.1.12. При длительных остановках  подачи горячей воды потребителям, при проведении летних планово-профилактических  работ эксплуатирующая организация  обязана обеспечить нахождение  трубопроводов сетей с водой  и циркуляцию воды в системе.

3.1.13. Прокладка тепловых сетей  может быть бесканальной, совмещенной  с водопроводной сетью, в подземных  каналах, совмещенная с водопроводной  сетью в тоннелях, проходных коллекторах  и технических подпольях зданий, наземная, на низких или высоких  железобетонных опорах.

Информация о работе Контрольная работа по "Медицине"