Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2013 в 00:03, контрольная работа
Рациональное питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний.
Рациональное питание предполагает:
1. Энергетическое равновесие
2. Сбалансированное питание
3. Соблюдение режима питание
1.Рациональное питание 3
2 Документ, регламентирующий организацию контроля качества водопроводной воды 6
3 Гигиенические требования к качеству воды централизованных источников водоснабжения 17
Содержание
1.Рациональное питание |
3 |
2 Документ, регламентирующий организацию контроля качества водопроводной воды |
6 |
3 Гигиенические требования
к качеству воды |
17 |
1.Рациональное питание
Рациональное питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний.
Рациональное питание предполагает:
1. Энергетическое равновесие
2. Сбалансированное питание
3. Соблюдение режима питание
Первый
принцип: энергетическое равновесие
Энергетическая ценность суточного рациона
питания должна соответствовать энергозатратам
организма. Энергозатраты организма
зависят от пола (у женщин они ниже в среднем
на 10 %), возраста (у пожилых людей они ниже
в среднем на 7 % в каждом десятилетии),
физической активности, профессии. Например,
для лиц умственного труда энергозатраты
составляют 2000 - 2600 ккал, а для спортсменов
или лиц, занимающихся тяжелым физическим
трудом, до 4000 - 5000 ккал в сутки.
Второй принцип: сбалансированное питание . Каждый организм нуждается в строго определенном количестве пищевых веществ, которые должны поступать в определенных пропорциях. Белки являются основным строительным материалом организма, источником синтеза гормонов, ферментов, витаминов, антител. Жиры обладают не только энергетической, но и пластической ценностью благодаря содержанию в них жирорастворимых витаминов, жирных кислот, фосфолипидов. Углеводы – основной топливный материал для жизнедеятельности организма. К разряду углеводов относятся пищевые волокна (клетчатка), играющие важную роль в процессе переваривания и усвоения пищи. В последние годы пищевым волокнам уделяется большое внимание как средству профилактики ряда хронических заболеваний, таких как атеросклероз и онкологические заболевания. Важное значение для правильного обмена веществ и обеспечения функционирования организма имеют минеральные вещества и витамины.
Согласно принципу сбалансированного
питания, обеспеченность основными
пищевыми веществами подразумевает
поступление белков, жиров, углеводов
в организме в строгом
Белками должно обеспечиваться 10 - 15 % суточной
калорийности, при этом доля животного
и растительного белков должна быть одинаковой.
Оптимальное количество белков должно
равняться 1 г на 1 кг веса. Так для человека
весом 70 кг суточная норма потребления
белков составляет 70 г. При этом половина
белка (30 - 40 г) должна быть растительного
происхождения (источники – грибы, орехи,
семечки, крупяные и макаронные изделия,
рис и картофель). Вторая половина суточной
нормы белков (30 - 40 г) должна быть животного
происхождения (источники – мясо, рыба,
творог, яйца, сыр).
Оптимальный объем потребления жира – 15 - 30 % калорийности. Благоприятным считается такое соотношение растительных и животных жиров, которое обеспечивает 7 - 10 % калорийности за счет насыщенных, 10 - 15 % - мононенасыщенных и 3 - 7 % полиненасыщенных жирных кислот. На практике это означает потребление в равном соотношении растительных масел и животных жиров, содержащихся в продуктах. Оптимальное количество жиров должно равняться 1 г на 1 кг веса. Учитывая, что половина суточной потребности в животных жирах содержится в продуктах животного происхождения, в качестве «чистого» жира рационально использовать растительные масла (30 - 40 г).
Насыщенные жирные кислоты входят
преимущественно в состав твердых
маргаринов, сливочного масла и других
продуктов животного
Углеводами должно
обеспечиваться 55 - 75 % суточной калорийности,
основная их доля приходится на сложные
углеводы (крахмалосодержащие и некрахмалосодержащие)
и только 5 - 10 % - на простые углеводы (сахара).
Простые углеводы хорошо растворяются
в воде, быстро усваиваются организмом.
Источники простых углеводов – сахар,
варенье, мед, сладости.
Сложные углеводы значительно хуже усваиваются.
К неусвояемым углеводам относится клетчатка.
Несмотря на то, что в кишечнике клетчатка
практически не усваивается, нормальное
пищеварение без нее невозможно.
Действие клетчатки:
- повышает чувство насыщения;
- способствует выведению из организма холестерина и токсинов;
- нормализует кишечную микрофлору и др.
Пищевые волокна содержатся в большинстве разновидностей хлеба, особенно в хлебе грубого помола, крупах, картофеле, в бобовых, орехах, овощах и фруктах.
Потребление достаточного количества продуктов, богатых клетчаткой, играет важную роль в нормализации функции кишечника и может уменьшить симптомы хронических запоров, геморроя, а также снизить риск ишемической болезни сердца и некоторых видов рака.
Таким образом, рациональное питание
подразумевает, что белками обеспечивается
10 - 15 %, жирами 15 - 30 %, углеводами 55 - 75 % суточной
калорийности. В пересчете на граммы
это составит при различной калорийности
рациона в среднем – 60 - 80 граммов
белка, 60 - 80 граммов жира и 350 - 400 граммов
углеводов (на простые углеводы должно
приходиться 30-40 г, на пищевые волокна
– 16 - 24 г).
Белки – 10 - 15 %
Жиры – 15 - 30 %
Насыщенные жирные кислоты (НЖК) – 7 - 10
%
Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК)
– 10 - 15 %
Полиненасыщенных жирные кислоты (ПНЖК)
– 3 - 7 %
Углеводы – 55 - 75 %
Сложные углеводы – 50 - 70 %
Пищевые волокна – 16 - 24 %
Сахара – 5 - 10 %
Третий принцип: режим питания. Питание должно быть дробным (3 - 4 раза
в сутки), регулярным (в одно и то же время)
и равномерным, последний прием пищи должен
быть не позднее, чем за 2 - 3 часа до сна.
2. Документ, регламентирующий организацию контроля качества водопроводной воды
Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.1.4.2496-09
1. Область применения
1.1. Санитарно-эпидемиологические
правила и нормативы
1.2. Настоящие санитарные правила
являются обязательными для
1.3. Санитарные правила
1.4. Контроль за выполнением
2. Общие положения
2.1. Настоящие санитарно-
2.2. Горячая вода, поступающая к
потребителю, должна отвечать
требованиям технических
2.3. Санитарно-эпидемиологические
требования к системам
- предупреждение загрязнения
- минимизацию содержания в воде
хлороформа при использовании
воды, которая предварительно
- предупреждение заболеваний
2.4. Температура горячей воды
в местах водоразбора
2.5. Не допускается применение
воды технических циклов (технической
воды), в том числе после
2.6. В СЦГВ должна использоваться
продукция (материалы,
2.7. При отсутствии санитарно-
2.8. При эксплуатации СЦГВ должны
соблюдаться требования
3. Требования к проектированию,
строительству, эксплуатации
3.1.Требования к СЦГВ
3.1.1.СЦГВ дифференцируются
- присоединенные к закрытым системам теплоснабжения;
- присоединенные к открытым системам теплоснабжения;
- системы централизованного
3.1.2.Выбор СЦГВ
3.1.3.С санитарно-
3.1.4. При проектировании жилых
объектов расчетное
3.1.5. Исходная вода для СЦГВ, поступающая
непосредственно на
3.1.6. СЦГВ функционально связаны
с системами централизованного
теплоснабжения (СЦТ). В большинстве
городов теплоснабжение
3.1.7. При всех схемах
3.1.8. Произведенная на
3.1.9. Качество воды у потребителя
должно отвечать требованиям
санитарно-эпидемиологических
3.1.10. При эксплуатации СЦГВ
3.1.11. В период ежегодных
На период ремонта объекты повышенной эпидемической значимости (больницы, интернаты, школьные и дошкольные учреждения и т.д.) подлежат обеспечению горячей водой от собственных резервных источников, что должно предусматриваться на стадии разработки проекта.
3.1.12. При длительных остановках
подачи горячей воды
3.1.13. Прокладка тепловых сетей
может быть бесканальной, совмещенной
с водопроводной сетью, в