Контрольная работа по "Медицине"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2013 в 00:03, контрольная работа

Описание

Рациональное питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний.
Рациональное питание предполагает:
1. Энергетическое равновесие
2. Сбалансированное питание
3. Соблюдение режима питание

Содержание

1.Рациональное питание 3
2 Документ, регламентирующий организацию контроля качества водопроводной воды 6
3 Гигиенические требования к качеству воды централизованных источников водоснабжения 17

Работа состоит из  1 файл

Контрольная по гигиене.docx

— 85.86 Кб (Скачать документ)

3.1.14. Трубы тепловых сетей кроме  механической прочности и герметичности  должны обладать антикоррозионной  стойкостью при заданных давлениях,  температурах и характеризоваться  высокими теплоизолирующими свойствами.

3.1.15. Для тепловой изоляции оборудования, трубопроводов, воздуховодов применяют  полносборные или комплектные  конструкции заводского изготовления, а также трубы с тепловой  изоляцией полной заводской готовности.

3.1.16. При совместной прокладке  в каналах водопроводных систем  необходимо трубы горячего водоснабжения  укладывать выше труб водопровода  холодной воды. Расстояние между  вмонтированными в систему задвижками  и кранами не должно превышать  3000 м.

3.1.17. В высших точках трубопроводов  тепловых сетей на каждом секционном  участке устанавливаются штуцеры  с запорной арматурой для выпуска  воздуха.

В нижних точках трубопроводов водяных  тепловых сетей и конденсатопроводов устанавливаются спусковые устройства с запорной арматурой для спуска воды, а сами трубо проводы должны иметь продольный уклон к ближайшей  камере.

3.1.18. Тепловые сети, независимо  от способа прокладки и системы  теплоснабжения, не должны проходить  по территории кладбищ, свалок-скотомогильников, земледельческих полей орошения, полей ассенизации и других объектов, которые могут представлять опасность биологического и/или химического загрязнения горячей воды.

3.1.19. Прокладка тепловых сетей  горячего водоснабжения в каналах  совместно с сетями бытовой  и производственной канализации  не допускается.

3.1.20. Запрещается соединение сетей  горячего водоснабжения с трубопроводами  иного назначения.

3.1.21. Расстояние в поперечном  разрезе от тепловых сетей  до источника возможного загрязнения  должно приниматься в соответствии  с таблицей 1.

Примечание: При расположении сетей канализации ниже тепловых сетей при параллельной прокладке расстояния по горизонтали должны приниматься не менее разности в отметках заложения сетей, а при расположении сетей канализации выше тепловых - расстояния, указанные в таблице, должны увеличиваться на разницу в глубине заложения.

3.1.22. Отвод вод из сетей горячего  водоснабжения в канализацию  должен осуществляться с разрывом  струи через воронку, раковину  или приямок. Условия сброса  горячей воды в сети канализации  согласовываются с организациями,  эксплуатирующими систему канализации.

3.2. Требования к тепловым  пунктам (ТП)

3.2.1. В ТП обеспечивается подключение  систем теплоснабжения микрорайона  к распределительным сетям городской  тепловой сети и водопровода  и осуществляется управление  системой тепла.

3.2.2. Системы горячего водоснабжения,  при закрытой системе теплоснабжения, подключаются через скоростные  секционные подогреватели.

С целью обеспечения очистки  трубок от накипи и загрязнений нагреваемая  водопроводная вода подается в трубки, а сетевая протекает в межтрубном пространстве.

3.2.3. При открытой системе теплоснабжения  местная разводка горячего водоснабжения  должна присоединяться через  автомат-смеситель к подающему  и обратному трубопроводу тепловой  сети.

3.2.4. Для выравнивания суточного  графика расхода воды в системах  теплоснабжения, для создания и  хранения запаса подпиточной  воды на источниках тепла устраиваются  баки-аккумуляторы горячей воды.

3.2.5. В случаях существенного  превышения нагрузки горячего  водоснабжения над отопительной  системой подогреватели горячего  водоснабжения устанавливают на  тепловом пункте по одноступенчатой  параллельной схеме. Температура  более +60 С поддерживается регулятором  температур прямого действия.

3.2.6. Неисправности водонагревателей  могут возникнуть в результате  нарушения герметичности труб, в  трубной решетке, разрыва труб, их зарастании, появления свищей  и трещин в корпусе водонагревателя.

3.2.7. Нарушение герметичности труб  определяется по постоянной утечке  воды при открывании спусковых  кранов на водонагревателе или  грязевиках. Зарастание труб определяется по увеличению перепада давления на водонагревателе.

3.2.8. Для контроля за герметичностью  на теплоисточниках и сетях  должны использоваться акустические  корреляционные течеискатели, тепловизоры,  ручные пирометры, вихревые металлоискатели,  георадары и т.д.

3.3. Требования к стабилизационной  обработке горячей воды.

3.3.1. В схеме водоподготовки СЦГВ  необходима специальная обработка  воды (противонакипная, антикоррозионная), обусловленная технологическими  требованиями.

3.3.2. Ингибирование процессов коррозии  и отложений солей в СЦГВ  следует осуществлять реагентами  и методами, разрешенными органами  санитарно-эпидемиологического надзора.

3.3.3. Для противокоррозионной защиты  трубопроводов и оборудования  допускается деаэрация воды и  (или) применение реагентов.

3.3.4. При открытой системе теплоснабжения  деаэрация должна проводиться  при температуре более 100 С.

Для противонакипной обработки  воды используются реагенты "СИЛИФОС", силикат натрия и другие, разрешенные  для применения в установленном  порядке.

Для антикоррозионной и противонакипной  обработки воды нашли применение комплексонаты - комплексы многоосновных  органических фосфоновых кислот с ионами металлов. Цинковые комплексонаты рекомендуется  применять без других способов обработки  воды, например, при отсутствии деаэрации  или неэффективной работе катионных  фильтров по умягчению воды. Наиболее широко распространены ингибиторы комплексного действия ("Эктоскейл", "ОПТИОН").

3.3.5. При применяемых в рабочих  дозах реагентов содержание в  обработанной воде веществ, входящих  в их состав, не должно превышать  гигиенические нормативы на питьевую  воду.

3.3.6. Для противонакипной обработки  воды на теплоисточниках допускается  применение физических методов.

3.3.7. В качестве физического метода  возможно применение магнитной  обработки при напряженности  магнитного поля в рабочем  зазоре не более 160 кА/м (200мТл,  в пересчете на магнитную индукцию). Магнитная обработка воды для  водогрейных котлов наиболее  эффективна при интервале движения  потока воды 0,5 - 4,0 м/с, содержании  железа не более 0,3 мг/л, кислорода  3,0 мг/л, хлоридов и сульфатов  - 50 мг/л, карбонатной жесткости  - не более 9,0 мг-экв/л и температуре  нагрева не более +90оС.

3.3.8. Для очистки подогревателей  от накипи и шлама допускается  применение ультразвуковых установок.

3.3.9. Требования безопасности для  работников, обслуживающих магнитные  и ультразвуковые установки, определены  нормами, утвержденными соответствующими  актами законодательства Российской  Федерации.

3.4. Требования к эксплуатации  СЦГВ

3.4.1. СЦГВ и сети систем теплоснабжения  при вводе в эксплуатацию и  после капитального ремонта подлежат  гидропневматической промывке при  скоростях водновоздушной смеси,  превышающих расчетные не менее  чем на 0.5м/сек, с последующей  дезинфекцией.

3.4.2. Промывку и дезинфекцию сетей,  контроль качества этих операций  обеспечивают эксплуатационные  службы или строительно-монтажные  организации/на вновь строящихся  объектах/.

3.4.3. Дезинфекция систем должна  проводиться препаратами, прошедшими  в установленном порядке Государственную  регистрацию и разрешенными для  применения в СЦГВ.

3.4.4. Для дезинфекции допускается  использование хлорсодержащих реагентов.  В таких случаях сети промываются  не менее 6 часов водой питьевого  качества с содержанием в ней  остаточного активного хлора  75-100 мг/л и температурой не  ниже 80 С в точке сброса.

3.4.5.Контроль дезинфекции системы  проводится в соответствии с  действующими санитарно-эпидемиологическими  правилами и нормативами, регламентирующими  качество питьевой воды. В воде, в обязательном порядке, определяется  остаточное содержание дезинфицирующего  реагента, мутность, железо, запах, общее  микробное число в мл, число  общих и термотолерантных колиформных  бактерий в 100 мл, число спор  сульфитредуцирующих клостридий  в 20 мл. Количество отобранных  проб должно быть не менее  2, взятых последовательно в одной  точке.

3.4.6. Промывка и дезинфекция сетей  считается законченной при соответствии  качества воды санитарно-эпидемиологическим  требованиям.

3.4.7. На период проведения ремонтных  работ и дезинфекции потребители  от сети горячего водоснабжения  должны быть отключены.

3.4.8. Производственный контроль  эффективности промывки и дезинфекции  проводится организациями, эксплуатирующими  системы теплоснабжения и горячего  водоснабжения.

4. Производственный контроль  систем централизованного горячего  водоснабжения

4.1. Производственный контроль качества  горячей воды осуществляется:

4.1.1. В закрытых системах теплоснабжения

- в местах поступления исходной  воды (водопроводной);

- после водонагревателей.

4.1.2. В открытых системах теплоснабжения

- в местах поступления исходной  воды (водопроводной или воды  источника);

- после водоподготовки (подпиточная  вода);

- перед поступлением в сеть  горячего водоснабжения.

4.1.3. В системах теплоснабжения  с отдельными сетями горячего  водоснабжения

- в местах поступления исходной  воды (водопроводной);

- после водонагревателей.

4.2. При любой системе теплоснабжения  и СЦГВ лабораторный производственный  контроль за качеством горячей  воды должен проводиться в  распределительной сети в точках, согласованных с Роспотребнадзором.

4.3. Лабораторный производственный  контроль качества горячей воды  включает следующие показатели: температуру, цветность, мутность, запах, рН, железо, сероводород, остаточное  содержание реагентов, применяемых  в процессе водоподготовки, вещества, вымывание которых возможно из  материала труб горячего водоснабжения  согласно технической документации (цинк, никель, алюминий, хром и т.д.), хлороформ (при присоединении  к закрытым источникам теплоснабжения  и использовании воды из хозяйственно-питьевого  водопровода, где проводится обеззараживание  воды хлорреагентами); ОКБ, ТКБ,  ОМЧ37 С, сульфитредуцирующие клостридии, легионеллы (по эпидпоказаниям).

4.4. Кратность отбора проб определяется  в соответствии с представленными  в таблице 2 показателями.

Примечание: В зависимости от системы горячего водоснабжения, ее санитарной надежности, количества населения, эпидемической ситуации и конкретных местных условий допускается, по согласованию с органами, осуществляющими санитарно-эпидемиологический надзор, изменять количество (увеличивать или уменьшать) и кратность лабораторно-производственных исследований.

4.5. Лабораторный производственный  контроль обеспечивается организациями,  эксплуатирующими сети теплоснабжения  и горячего водоснабжения, в лабораториях, аккредитованных в установленном законом порядке.

4.6. Результаты производственного  контроля предоставляются в Управления  Роспотребнадзора в субъектах  Российской Федерации по требованию.

5. Государственный санитарно-эпидемиологический  надзор за качеством воды в  СЦГВ осуществляется выборочно,  в местах поступления исходной  воды, перед поступлением в сеть  и в распределительной сети, с  учетом требований, утвержденных  соответствующими актами законодательства  Российской Федерации, в плановом  порядке и по санитарно-эпидемиологическим  показаниям с учетом требований  п. 4.7., 5.3.3., 5.4.3., 6.2, 6.3., 6.4., 6.5. настоящих  правил.

 

 3. Гигиенические требования к качеству воды централизованных источников водоснабжения

 

Стандартизация качества воды имеет большую историю. Критерии безопасности воды для здоровья менялись с расширением медицинских и  биологических знаний. Соответственно менялись и гигиенические требования к воде. В истории гигиенического нормирования качества питьевой воды можно выделить четыре этапа.

Первый этап нормирования качества воды относится к глубокой древности. По свидетельству Гиппократа (трактат "О воздухе, водах и  местностях") для отличия чистой, т.е. "здоровой", воды от непригодной, "нездоровой", пользовались внешними признаками ее качества (мутность, цветность, запах, привкус), которые легко определять органами чувств. Органолептический  способ оценки воды как единственно  доступный в то время безраздельно господствовал в течение многих веков. Однако общее, только качественное, определение органолептических  свойств воды не придавало ее оценке необходимую степень объективности  и не могло охарактеризовать многих весьма важных признаков.

Информация о работе Контрольная работа по "Медицине"