Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2013 в 00:03, контрольная работа
Рациональное питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний.
Рациональное питание предполагает:
1. Энергетическое равновесие
2. Сбалансированное питание
3. Соблюдение режима питание
1.Рациональное питание 3
2 Документ, регламентирующий организацию контроля качества водопроводной воды 6
3 Гигиенические требования к качеству воды централизованных источников водоснабжения 17
3.1.14. Трубы тепловых сетей кроме
механической прочности и
3.1.15. Для тепловой изоляции
3.1.16. При совместной прокладке
в каналах водопроводных
3.1.17. В высших точках трубопроводов
тепловых сетей на каждом
В нижних точках трубопроводов водяных
тепловых сетей и конденсатопроводов
устанавливаются спусковые
3.1.18. Тепловые сети, независимо
от способа прокладки и
3.1.19. Прокладка тепловых сетей
горячего водоснабжения в
3.1.20. Запрещается соединение сетей
горячего водоснабжения с
3.1.21. Расстояние в поперечном
разрезе от тепловых сетей
до источника возможного
Примечание: При расположении сетей канализации ниже тепловых сетей при параллельной прокладке расстояния по горизонтали должны приниматься не менее разности в отметках заложения сетей, а при расположении сетей канализации выше тепловых - расстояния, указанные в таблице, должны увеличиваться на разницу в глубине заложения.
3.1.22. Отвод вод из сетей горячего
водоснабжения в канализацию
должен осуществляться с
3.2. Требования к тепловым пунктам (ТП)
3.2.1. В ТП обеспечивается
3.2.2. Системы горячего
С целью обеспечения очистки
трубок от накипи и загрязнений нагреваемая
водопроводная вода подается в трубки,
а сетевая протекает в
3.2.3. При открытой системе
3.2.4. Для выравнивания суточного
графика расхода воды в
3.2.5. В случаях существенного
превышения нагрузки горячего
водоснабжения над
3.2.6. Неисправности
3.2.7. Нарушение герметичности труб
определяется по постоянной
3.2.8. Для контроля за
3.3. Требования к стабилизационной обработке горячей воды.
3.3.1. В схеме водоподготовки СЦГВ
необходима специальная
3.3.2. Ингибирование процессов
3.3.3. Для противокоррозионной
3.3.4. При открытой системе
Для противонакипной обработки воды используются реагенты "СИЛИФОС", силикат натрия и другие, разрешенные для применения в установленном порядке.
Для антикоррозионной и противонакипной обработки воды нашли применение комплексонаты - комплексы многоосновных органических фосфоновых кислот с ионами металлов. Цинковые комплексонаты рекомендуется применять без других способов обработки воды, например, при отсутствии деаэрации или неэффективной работе катионных фильтров по умягчению воды. Наиболее широко распространены ингибиторы комплексного действия ("Эктоскейл", "ОПТИОН").
3.3.5. При применяемых в рабочих
дозах реагентов содержание в
обработанной воде веществ,
3.3.6. Для противонакипной обработки
воды на теплоисточниках
3.3.7. В качестве физического метода
возможно применение магнитной
обработки при напряженности
магнитного поля в рабочем
зазоре не более 160 кА/м (200мТл,
в пересчете на магнитную
3.3.8. Для очистки подогревателей
от накипи и шлама допускается
применение ультразвуковых
3.3.9. Требования безопасности для
работников, обслуживающих магнитные
и ультразвуковые установки,
3.4. Требования к эксплуатации СЦГВ
3.4.1. СЦГВ и сети систем
3.4.2. Промывку и дезинфекцию сетей,
контроль качества этих
3.4.3. Дезинфекция систем должна
проводиться препаратами,
3.4.4. Для дезинфекции допускается
использование хлорсодержащих
3.4.5.Контроль дезинфекции
3.4.6. Промывка и дезинфекция сетей
считается законченной при
3.4.7. На период проведения
3.4.8. Производственный контроль
эффективности промывки и
4. Производственный контроль
систем централизованного
4.1. Производственный контроль
4.1.1. В закрытых системах
- в местах поступления исходной воды (водопроводной);
- после водонагревателей.
4.1.2. В открытых системах
- в местах поступления исходной воды (водопроводной или воды источника);
- после водоподготовки (подпиточная вода);
- перед поступлением в сеть горячего водоснабжения.
4.1.3. В системах теплоснабжения с отдельными сетями горячего водоснабжения
- в местах поступления исходной воды (водопроводной);
- после водонагревателей.
4.2. При любой системе
4.3. Лабораторный производственный
контроль качества горячей
4.4. Кратность отбора проб
Примечание: В зависимости от системы горячего водоснабжения, ее санитарной надежности, количества населения, эпидемической ситуации и конкретных местных условий допускается, по согласованию с органами, осуществляющими санитарно-эпидемиологический надзор, изменять количество (увеличивать или уменьшать) и кратность лабораторно-производственных исследований.
4.5. Лабораторный производственный
контроль обеспечивается
4.6. Результаты производственного
контроля предоставляются в
5. Государственный санитарно-
3. Гигиенические требования к качеству воды централизованных источников водоснабжения
Стандартизация качества воды имеет большую историю. Критерии безопасности воды для здоровья менялись с расширением медицинских и биологических знаний. Соответственно менялись и гигиенические требования к воде. В истории гигиенического нормирования качества питьевой воды можно выделить четыре этапа.
Первый этап нормирования
качества воды относится к глубокой
древности. По свидетельству Гиппократа
(трактат "О воздухе, водах и
местностях") для отличия чистой,
т.е. "здоровой", воды от непригодной,
"нездоровой", пользовались внешними
признаками ее качества (мутность, цветность,
запах, привкус), которые легко определять
органами чувств. Органолептический
способ оценки воды как единственно
доступный в то время безраздельно
господствовал в течение многих
веков. Однако общее, только качественное,
определение органолептических
свойств воды не придавало ее оценке
необходимую степень