Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 13:59, контрольная работа
1. Дать характеристику и назвать лекарственные растения фитоценоза – луг. Описать пять видов.
1. Тысячелистник обыкновенный - Астllеа milIefolium; L. семейство
сложноцветные Asteraceae (Compositae).
Многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем, развивающим прикорневые листья и цветоносные побеги высотой до 50 см. Прикорневые листья крупные, черешковые, длиной до 15 см, в очертании ланцетные, многократноперисторассеченные на многочисленные сегменты, в свою очередь надрезанные на 35 пар зубчатых долек.
учета
может быть экземпляр или
удобно в тех случаях, когда границы произрастания экземпляра трудно определить,
отдельные экземпляры сильно варьируют по степени развития, а также когда сбор сырья
с целого экземпляра очень трудоемок (например у липы).
Подсчет численности экземпляров (побегов, стволиков) проводят на учетных площадках
размером от 0,25до 10 м2, заложенных равномерно в пределах заросли или на маршрутных
ходах.
Размер площадок определяется размерами изучаемого вида, а их число – густотой
заросли
и равномерностью
травостое видов при относительно равномерном их распределении обычно достаточно
заложить 15-20 площадок, при меньшем обилии и неравномерном распределении
30-50. Если численность растений невелика (на 1 м2 приходится меньше 1 экз.), ее
подсчитывают на маршрутных ходах в полосе шириной 1 или 2 м. Для получения
достоверных данных необходимо провести подсчеты на 25-40отрезках маршрутного
хода длиной 20, 50 или 100 шагов в зависимости от размеров заросли и ее густоты.
Для определения сырьевой массы модельные экземпляры (побеги) отбирают на
учетных площадках или на маршрутном ходе систематическим методом.
При определении массы подземных органов, соцветий или плодов достаточно
40- 60 модельных экземпляров, для надземных органов их число может достигать
100(и более). В случае если экземпляры сильно различаются, их разбивают на 2-3
группы. При этом подсчет численности экземпляров проводят по каждой группе
отдельно. У каждого модельного экземпляра взвешивают подлежащие заготовке части
растения и затем вычисляют их среднюю массу. Урожайность (продуктивность)
рассчитывают, умножая среднюю численность экземпляров на единице площади на
среднюю массу сырья одного модельного экземпляра; запас сырья - умножая площадь
изучаемого участка на его урожайность (продуктивность).
4. Дать определение
Биологический запас – величина сырьевой фитомассы, образованная всеми (товарными
и нетоварными) экземплярами данного вида на любых участках как пригодных, так и
непригодных (низкоурожайных, труднодоступных или незначительных по площади) для
заготовки. Выражается в единицах массы (кг; ц; т).
Для определения биологического запаса необходимо знать площадь территории, для которой он определяется, и урожайность данного вида сырья на ней. Площадь определяют, используя картографические материалы, статистические данные, материалы лесоустройства или в период полевых наблюдений, когда измеряют площадь конкретных зарослей какого-либо вида сырьевого растения. Урожайность определяют, используя данные региональных нормативно-справочных таблиц или в полевых условиях (метод учетных площадок, метод модельных экземпляров, метод ключевых участков и др.). Выбор методов оценки биологического запаса обусловлен размерами обследуемой территории, требуемой точностью его оценки, имеющимися средствами, видом растительного сырья, его особенностями и др. факторами. Биологический запас - одна из основных ресурсоведческих характеристик сырьевого растения.
Расчет биологического запаса сырья ведется по верхнему пределу урожайности
(M + 2m), но практическое значение этой величины небольшое.
5.В чем заключается первичная переработка сырья для Capsella Bursa pastoris.
Трава пастушьей сумки - Herba bursae pastoris
Пастушья cyмкa—Capsella bursa pastoris
Семейство капустные—Brassicaceae
Заготовка и качество сырья. Траву пастушьей сумки собирают во время ее цветения,
в сухую погоду, после обсыхания росы, срезая ее ножом или секатором. Чаще вырывают из
почвы все растение вместе с корнями, а затем обрезают надземную часть. Недопустим сбор
растений со зрелыми плодами. При густом стоянии траву срезают серпами или скашивают
косами. Собранное сырье складывают в тару без уплотнения и по возможности быстрее
отправляют на сушку.
Сушат пастушью сумку под навесами, на чердаках под железной или черепичной крышей
с хорошей вентиляцией или в сушилках. В хорошую погоду ее можно сушить на открытом
воздухе, в тени и на ветру. В хорошую погоду сырье высыхает за 5—7 дней. Выход сухого
сырья 26—28%. Влажность сырья не должна превышать 13%.
6. Назвать места обитания для Linum usitatissimum.
Лён обыкновенный широко культивируется во многих странах, начиная от субтропических до северных широт в качестве волокнистых (лен долгунец) или масличных (лен кудряш) сырьевых растений. В России лен разводится с самогo основания Государства; особенно сильно льноводство развито в Псковской, Новгородской, Ярославской. Костромской, Вологодской и других областях.
7. Сроки и особенности заготовки травы зверобоя. Рациональная эксплуатация зарослей.
Траву зверобоя продырявленного заготавливают в фазе цветения (июль-август) до появления незрелых плодов. При заготовке срезают верхушки длиной до 25-30 см без грубых оснований стеблей. Нельзя вырывать растения с корнями. При сборе травы недопустима примесь других видов зверобоя, кроме зверобоя пятнистого и обыкновенного. Сушат в помещениях с хорошей вентиляцией. Сырье расстилают тонким слоем (5 см) и периодически перевертывают. Небольшие количества связывают в рыхлые пучки, подвешивают для проветривания и сушки. Ввиду различного химического состава лучше сушку производить в сушилках с искусственным обогревом при температуре 35-40°С. В хорошую погоду сырье высыхает за 4-5 дней, а в сушилках - за 1-2 дня. Окончание сушки определяется по степени ломкости стеблей. В высушенном состоянии они не сгибаются, а ломаются. Допускается потеря в массе после высушивания не более 13%, экстрактивных веществ, извлекаемых 40% спиртом, не менее 25%.
Готовое сырьё состоит из верхних частей стеблей длиной до 40 см с листьями, цветками, бутонами и частично недозрелыми плодами. Хранят в бумажных пакетах, мешках. Срок годности 3 года.
8. Назвать 5 видов сырья, которые могут быть включены в грудной сбор.
В грудной сбор №4 входят:
Цветки ромашки - FIores Chamomilla
Трава баrульника болотноrо - Herba Ledi Palusris
Цветки ноготков - FIores Calendulae
Травы фиалки трехцветной- Herba Víolae trícoloris
Корень солодки- Radix Glycyrrhizae
Листья мяты перечной - Folium Mеnthae piperitae
9. Указать группу хранения для сырья – Datura stramonium. Обосновать ваш выбор.
Дурман обыкновенный - Datura stramonium
Хранят в группе сильнодействующего сырья (список Б)
Дурман — ядовитое растение. Он
вызывает очень сильные галлюцинации.
Препараты дурмана
Действующими веществами дурмана являются
алкалоиды, которые обладают спазмолитическими
свойствами (снижают тонус гладкой мускулатуры),
расширяют зрачок, расслабляют мускулатуру
бронхов, уменьшают секрецию и перистальтику
кишечника.
При легкой дозе появляются сухость во
рту, расстройство речи и глотания, расширение
зрачков и нарушение ближнего видения,
светобоязнь, сухость и покраснение кожных
покровов, возбуждение, иногда бред и галлюцинации,
тахикардия.
При тяжелых дозах полная потеря ориентации,
резкое двигательное и психическое возбуждение,
иногда судороги с последующей потерей
сознания и развитием коматозного состояния.
Резкое повышение температуры тела, цианоз
(посинение) слизистых оболочек, одышка
с появлением периодического дыхания
типа Чейн-Стокса, пульс неправильный,
слабый, падение артериального давления.
Смерть наступает при явлениях паралича
дыхательного центра и сосудистой недостаточности.
Специфическим осложнением отравлений
атропином являются трофические нарушения
— значительные отеки подкожной клетчатки
лица, в области предплечий и голеней.
10. Указать температурный
режим сушки для цветков
Сырье ландыша нужно сушить в сушилках с искусственным обогревом при температуре 40-50°C и хорошем проветривании. Сушка должна проводиться в день сбора и вестись быстро, так как после увядания происходит расщепление гликозидов и активность сырья резко снижается. При отсутствии специальных сушилок можно сушить в отапливаемых помещениях на сетчатых стеллажах при открытых окнах или с применением проточно-вытяжных вентиляторов, иначе сырье желтеет и приходит в негодность. За время сушки траву и листья ландыша 1-2 раза переворачивают. Конец сушки определяют по ломкости черешков листьев и цветоносов. Так как ландыш ядовит, попадание его сырья в другие виды лекарственных растений недопустимо.
11. Задача №5.
Рассчитать запасы сырья на обследованной территории. Заложено 15 ключевых участков. Процент площади, занятой брусникой, составляет: 24, 4, 19, 0, 14, 0, 38, 0, 0, 10, 0,20, 0, 0, 10. Урожайность на зарослях 50,4±4,3, 60,3±4,8, 70,1±6,2, 45,2±3,1, 52,1±4,8, 36,8±3,3, 72,3±5,3, 60,1±4,4 г/м2. Общая площадь брусничников в пределах области составляет 2,5 тыс. га.
СОЖЕРЖАНИЕ
1. Дать характеристику и назвать
лекарственные растения
2. Назвать примеси к листьям крапивы. Описать отличия.
3. Назвать метод для определения
плотности запаса сырья
4. Дать определение
5.В чем заключается первичная переработка сырья для Capsella Bursa pastoris.
6. Назвать места обитания для Linum usitatissimum.
7. Сроки и особенности заготовки травы зверобоя. Рациональная эксплуатация зарослей.
8. Назвать 5 видов сырья, которые могут быть включены в грудной сбор.
9. Указать группу хранения для сырья – Datura stramonium. Обосновать ваш выбор.
10. Указать температурный режим сушки для цветков ландыша. Обоснуйте свой выбор.
11. Задача.
12. Список литературы.
Информация о работе Контрольная работа по "Ресурсоведению и стандартизации"