Лечебное питание

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2012 в 15:04, реферат

Описание

Язвенная болезнь - это хроническое заболевание всего организма с язвенным поражением желудка или двенадцатиперстной кишки. Это заболевание протекает с обострениями, которые несколько чаще наблюдаются весной и осенью, после нервноэмоциональных перенапряжений, грубых нарушений характера питания, в частности его режима, злоупотребления алкоголем и курением. При язвенной болезни нарушаются секреторная и двигательная (моторно-эвакуаторная) функции желудка.

Содержание

1.Введение…………………………………………………………………………………………………..3
2. Диета №1………………………………………………………………………………………………….5
3.Диета№3……………………………………………………………………………………………………9
4.Заключение………………………………………………………………………………………………12
5.Библиографический список…………………………………………………………………….13

Работа состоит из  1 файл

лечеб. питание.docx

— 26.57 Кб (Скачать документ)

Содержание

 

1.Введение…………………………………………………………………………………………………..3

2. Диета №1………………………………………………………………………………………………….5

3.Диета№3……………………………………………………………………………………………………9

4.Заключение………………………………………………………………………………………………12

5.Библиографический список…………………………………………………………………….13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Введение

Язвенная болезнь - это хроническое  заболевание всего организма  с язвенным поражением желудка или  двенадцатиперстной кишки. Это заболевание  протекает с обострениями, которые  несколько чаще наблюдаются весной и осенью, после нервноэмоциональных перенапряжений, грубых нарушений характера питания, в частности его режима, злоупотребления алкоголем и курением. При язвенной болезни нарушаются секреторная и двигательная (моторно-эвакуаторная) функции желудка. Чаще наблюдается гиперсекреция желудочных желез с увеличением кислотности желудочного сока, хотя язвенная болезнь желудка, особенно у пожилых людей, может протекать со снижением секреции. Нередко отмечают вовлечение в болезненный процесс печени и желчных путей, поджелудочной железы и других органов и систем организма. Методика диетотерапии, выбор соответствующей диеты зависят от особенностей течения язвенной болезни, ее осложнений и сопутствующих заболеваний других органов пищеварения.

Общие принципы диетотерапии при язвенной болезни: 1) обеспечение физиологически полноценным питанием; 2) химическое, механическое и термическое щажение пораженного органа; 3) строгое соблюдение режима питания, его ритма. Эти принципы применимы у большинства больных язвенной болезнью и лежат в основе диет группы № 1.

Диета №3 относится к лечебным и используется при хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, в периодах вне обострения или нерезкого или затухающего обострения. Меню диеты №3 составляется с использованием продуктов и блюд, которые способны активизировать моторную функцию кишечника. При этом следует исключить пищу, которая вызывает брожение и гниение и отрицательно влияет на работу других органов пищеварения. Таким образом, данная диета направлена на нормализацию функций кишечника и обменных процессов в организме.

С подобными проблемами чаще сталкиваются те, кто ведет малоподвижный образ  жизни, нерегулярно питается или  в рационе которых недостаточно жидкости, пожилые люди.

Придерживаться такой диеты  можно довольно долго. Она довольно щадящая, физиологически полноценная  и содержит очень много клетчатки.

В дополнение к диете также нужна  физическая активность — так диета  будет более эффективной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Диета №1 (основная)  При язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите в период выздоровления.

Показания для назначения диеты.

Показанием для назначения диеты  является язвенная болезнь желудка  и двенадцатиперстной кишки в  период выздоровления после резкого  обострения и при нерезком обострении; нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией; острый гастрит в период выздоровления.

Цель назначения диеты.

Цель назначения диеты - умеренное (химическое, механическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.

Общая характеристика диеты.

По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов - это физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваленная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном выпивают молоко, сливки.

Химический состав и энергоценностъ диеты.

Диета содержит: белки - 90-100 г (60 % животные), жиры - 100 г (30 % растительные), углеводы - 400-420 г, поваренную соль - 10-12 г, свободную  жидкость - 1,5 л. Калорийность диеты - 2800-3000 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном - молоко, сливки

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный  из муки высшего и 1-го сорта вчерашней  выпечки или подсушенный; сухой  бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.

Исключают из диеты: ржаной и любой  свежий хлеб, изделия из сдобного и  слоёного теста.

Супы. Из разрешенных протертых  овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.

Исключают из диеты: мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные  отвары, щи, борщи, окрошку.

Мясо и птица. Не жирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и  отварные блюда из говядины, молодой  нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая  мясо куском нежирной телятины, циплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченое в духовом шкафу. Отварные язык и печень.

Исключают из диеты: жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености.

Рыба. Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы; варится  в воде или на пару.

Исключают из диеты: жирную, соленую  рыбу, консервы.

Молочные продукты. Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка - ломтиками.

Исключают из диеты: молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.

Яйца. 2-3 штуки в день. В смятку, паровой омлет.

Исключают из диеты: яйца вкрутую и  жареные.

Крупы. Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молочных круп. Вермишель, макароны отварные.

Исключают из диеты: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые.

Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная  капуста, ограничено - зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и  протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелкошинкованный укроп - в супы. Спелые некислые томаты до 100 г.

Исключают из диеты: белокачанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Закуски. Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной; паштет из печени; колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак; неострый сыр, несоленая ветчина без жира.

Исключают из диеты: все острые и  соленые закуски, консервы, копчености.

Плоды, сладкие блюда, сладости. В  протертом, вареном и печеном  виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.

Исключают из диеты: кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженное.

Соусы и прянности. Молочный (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно - укроп, петрушка, ванилин, корица.

Исключают из диеты: мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец.

Напитки. Некрепкий чай, чай с  молоком, сливками, слабые какао и  кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов  и ягод. Отвар шиповника.

Исключают из диеты: газированные напитки, квас, черный кофе.

Жиры. Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые  в блюда.

Исключают из диеты: все другие жиры.

Примерное меню диеты № 1 (протертая).

1-й завтрак: яйцо в смятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.

2-й завтрак: яблоко печеное  с сахаром.

Обед: суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с  морковным пюре, мусс фруктовый.

Полдник: отвар шиповника, сухарики.

Ужин: рыба отварная, запеченная под  молочным соусом, картофельное пюре, чай  с молоком.

На ночь: молоко.

Примерное меню диеты № 1 (непротертая).

1-й завтрак: яйцо в смятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.

2-й завтрак: творог свежий  некислый, отвар шиповника.

Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под бешамелью, морковь отварная, компот из разваренных  сухофруктов.

Полдник: отвар пшеничных отрубей  с сахаром и сухарики.

Ужин: рыба отварная, запеченная под  молочным соусом, рулет морковнояблочный, чай с молоком.

На ночь: молоко.

 

 

3.Диета № 3

Показания для назначения диеты.

Показанием для назначения этой диеты являются хронические заболевания  кишечника с запорами при нерезком или затухающем обострении и вне  обострения.

Цель назначения диеты.

Цель назначения диеты - нормализация нарушенных функций кишечника и  связанных с этими нарушениями  обменных процессов в организме.

Общая характеристика диеты.

Диета физиологически полноценная  с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию  и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.). Исключены продукты и блюда, усиливающие  брожение и гниение в кишечнике  и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения (богатые жирами, жареные изделия и др.). Пищу готовят  в неизмельченном виде, в воде, на пару или запекают. Овощи и плоды употребляют в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.

Химический состав и энергоценностъ диеты.

Химический состав диеты: белки - 80-90 г (55 % животные), жиры - 80-90 г (25 - 30 % растительные), углеводы - 350-400 г, поваренная соль - 12 - 15 г, свободная жидкость - 1,5 л. Энергоценность диеты - 2500-2700 ккал.

Режим питания при соблюдении диеты.

Прием пищи 4-6 раз в день. По утрам  желательны холодная вода с медом  или соки плодов и овощей; на ночь: кефир, компоты из свежих или сухих  фруктов, свежие фрукты, чернослив.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный  из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский; при переносимости - ржаной. Все - вчерашней выпечки. Печенье несдобное, сухой бисквит. Несдобные выпечные изделия с фруктами и ягодами - ограниченно.

Исключают из диеты: хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто.

Супы. На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые.

Мясо и птица. Нежирные сорта  различных видов мяса, курица, индейка - вареные, запеченные в основном куском, иногда рубленные. Сосиски молочные.

Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, копчености, консервы.

Рыба. Нежирные виды. Куском - отварная, запеченная. Блюда из морепродуктов.

Исключают из диеты: жирные виды, копченую рыбу, консервы.

Молочные продукты. Молоко в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Творог свежий и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушка, в сочетании  с крупами. Сливки. Неострый сыр. Сметана  в блюда.

Яйца. До 2 штук в день. Всмятку, паровые  омлеты, белковые омлеты в блюда.

Исключают из диеты: яйца вкрутую, жареные.

Крупы. В основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока.

Исключают из диеты или ограничивают: рис, манную крупу, саго, вермишель, бобовые.

Овощи. Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста - сырые и вареные на гарниры, в виде запеканок. Капуста белокачанная, зеленый горошек - в вареном виде и при переносимости. Ограничивают картофель.

Исключают из диеты: редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы.

Закуски. Салаты из сырых овощей и  винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр  неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные.

Исключают из диеты: жирные и острые блюда, копчености.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Свежие, спелые, сладкие фрукты и  ягоды сырые и в блюдах в  повышенном количестве. Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных  блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель.

Исключают из диеты: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом.

Соусы и пряности. На некрепком мясном, рыбном бульоне, томатный, молочный бешамель, реже - сметанный, фруктовые. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист.

Исключают из диеты: жирные и острые соусы, хрен, горчицу, перец, хрен.

Напитки. Чай кофе из заменителей. Отвар шиповника и пшеничных  отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов  и др.).

Информация о работе Лечебное питание