Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2012 в 15:04, реферат
Язвенная болезнь - это хроническое заболевание всего организма с язвенным поражением желудка или двенадцатиперстной кишки. Это заболевание протекает с обострениями, которые несколько чаще наблюдаются весной и осенью, после нервноэмоциональных перенапряжений, грубых нарушений характера питания, в частности его режима, злоупотребления алкоголем и курением. При язвенной болезни нарушаются секреторная и двигательная (моторно-эвакуаторная) функции желудка.
1.Введение…………………………………………………………………………………………………..3
2. Диета №1………………………………………………………………………………………………….5
3.Диета№3……………………………………………………………………………………………………9
4.Заключение………………………………………………………………………………………………12
5.Библиографический список…………………………………………………………………….13
Исключают из диеты: какао, натуральный кофе, крепкий чай.
Жиры. Масло сливочное. Растительные масла - в блюда.
Исключают из диеты: животные и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 3.
1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай.
2-й завтрак: яблоко свежее.
Обед: щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушеной свеклой, компот из сухофруктов.
Ужин: голубцы овощные, крупеник из гречневой крупы с творогом, чай.
На ночь: кефир.
4.Заключение.
Таким образом, для того чтобы получить пользу от диетического питания (диеты), т. е. режима питания и состава пищи при лечении заболеваний, необходимо иметь в виду несколько положений:
1) Питание должно способствовать направленному воздействию на обмен веществ, оно должно и лечить, и предотвращать обострение многих заболеваний.
2) Необходимо соблюдать режим
питания: питаться регулярно,
в одни и те же часы. В
таком случае вырабатывается
условный рефлекс: в
3) Необходимо разнообразить
4) Следует индивидуализировать
лечебное питание: лечить не
болезнь, а больного. Говоря об
индивидуализации диетического
питания, необходимо принимать
во внимание непереносимость
и пищевую аллергию к тем
или иным продуктам питания.
Не надо включать в рацион
даже весьма полезные по
5) Надо учитывать калорийность и химический состав основных продуктов и блюд с целью составления лечебной диеты.
6) Нужно знать наиболее
5. Библиографический список
1.Б.Л. Смолянский, В.Г.Лифляндский «Лечебное питание» Москва, «Эксмо»,2010г