Лечебное питание

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2012 в 15:04, реферат

Описание

Язвенная болезнь - это хроническое заболевание всего организма с язвенным поражением желудка или двенадцатиперстной кишки. Это заболевание протекает с обострениями, которые несколько чаще наблюдаются весной и осенью, после нервноэмоциональных перенапряжений, грубых нарушений характера питания, в частности его режима, злоупотребления алкоголем и курением. При язвенной болезни нарушаются секреторная и двигательная (моторно-эвакуаторная) функции желудка.

Содержание

1.Введение…………………………………………………………………………………………………..3
2. Диета №1………………………………………………………………………………………………….5
3.Диета№3……………………………………………………………………………………………………9
4.Заключение………………………………………………………………………………………………12
5.Библиографический список…………………………………………………………………….13

Работа состоит из  1 файл

лечеб. питание.docx

— 26.57 Кб (Скачать документ)

Исключают из диеты: какао, натуральный  кофе, крепкий чай.

Жиры. Масло сливочное. Растительные масла - в блюда.

Исключают из диеты: животные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 3.

1-й завтрак: салат овощной  с растительным маслом, омлет  паровой, чай.

2-й завтрак: яблоко свежее.

Обед: щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушеной свеклой, компот из сухофруктов.

Ужин: голубцы овощные, крупеник из гречневой крупы с творогом, чай.

На ночь: кефир.

 

 

4.Заключение.

Таким образом, для того чтобы получить пользу от диетического питания (диеты), т. е. режима питания и состава  пищи при лечении заболеваний, необходимо иметь в виду несколько положений:

1) Питание должно способствовать  направленному воздействию на  обмен веществ, оно должно и  лечить, и предотвращать обострение  многих заболеваний.

2) Необходимо соблюдать режим  питания: питаться регулярно,  в одни и те же часы. В  таком случае вырабатывается  условный рефлекс: в установленное  время наиболее активно выделяется желудочный сок и возникают наиболее благоприятные условия для переваривания пищи.

3) Необходимо разнообразить рацион  питания. Если пища разнообразна, включает в себя продукты и животного (мясо, рыба, яйцо, молоко, творог), и растительного происхождения (овощи, фрукты, каши, хлеб), то можно быть увереным в том, что организм получит все необходимое для жизнедеятельности.

4) Следует индивидуализировать  лечебное питание: лечить не  болезнь, а больного. Говоря об  индивидуализации диетического  питания, необходимо принимать  во внимание непереносимость  и пищевую аллергию к тем  или иным продуктам питания.  Не надо включать в рацион  даже весьма полезные по химическому  составу блюда, если больной  плохо переносит их в силу  различных обстоятельств.

5) Надо учитывать калорийность  и химический состав основных  продуктов и блюд с целью  составления лечебной диеты.

6) Нужно знать наиболее целесообразную  кулинарную обработку продуктов.

 

 

 

 

 

5. Библиографический список

1.Б.Л. Смолянский, В.Г.Лифляндский «Лечебное питание» Москва, «Эксмо»,2010г

 


Информация о работе Лечебное питание