Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 13:58, реферат
Ежегодно в мире заболевает туберкулезом 10 млн. человек, 3 млн. умирают, из них 8 тыс. ежедневно…. И это далеко не полные статистические данные. По данным Всемирной организации здравоохранения у 1/3 населения нашей планеты туберкулезная палочка уже содержится в организме. Ожидается, что к 2010 году будет вновь зараженных туберкулезом около 1 млрд. человек, более 200 млн. заболеют туберкулезом, а 70 млн. умрет от этого заболевания.
АНО ВПО «Омский экономический институт»
Кафедра естественнонаучных дисциплин
Реферат по дисциплине:
«Физиология питания»
На тему:
Лечебно-профилактическое питание при туберкулезе
Омск 2011
Введение
Ежегодно в мире заболевает
туберкулезом 10 млн. человек, 3 млн. умирают,
из них 8 тыс. ежедневно…. И это далеко
не полные статистические данные. По данным
Всемирной организации
Актуальность проблемы туберкулеза обусловлена следующими данными.
1. Тенденция к росту заболеваемости.
2. Рост смертности от туберкулеза.
3. Рост заболеваемости
туберкулезом не только
4. Значительный экономический ущерб.
5. Тяжесть течения и хронизация заболевания.
6. Значительная инвалидизация населения.
7. Множественная локализация
патологического процесса и
8. Формирование лекарственной устойчивости у возбудителей туберкулеза.
Туберкулез у людей вызывают Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium bovis и Mycobacterium africanum.. Источником инфекции являются люди, больные заразными формами туберкулеза и животные. Чаще всего заражение туберкулезом осуществляется воздушно - капельным путем (90-95% всех эффективных заражений). Воздушно-пылевой путь имеет второстепенное значение. Реже заражение происходит при употреблении в пищу молока от больных туберкулезом коров и вертикальным путем. Восприимчивость при туберкулезе всеобщая, хотя и не абсолютная - из огромного числа инфицированных клиническая картина развивается только у 10%.
Туберкулез остается важной причиной заболеваемости и смертности во всем мире.
Основная часть
Описание заболевания.
Туберкулез - общее инфекционное
заболевание, вызываемое микобактериями
туберкулеза, при котором поражаются
чаще всего легкие, по мере развития
туберкулеза в патологический процесс
могут вовлекаться верхние
Заражение туберкулезом может произойти:
1) при употреблении в пищу молока, мяса, яиц от больных туберкулезом животных и птиц,
2) при употреблении в
пищу продуктов и воды, загрязненных
выделениями больных
3) при вдыхании с воздухом
мельчайших капелек или частиц
высохшей мокроты, выделяемых
больными туберкулезом людьми
и домашними животными (
4) при тесном контакте
с больными туберкулезом и
несоблюдении санитарно-
Туберкулез возникает
и протекает в одних случаях
остро, в других начинается исподволь
и прогрессирует как
При туберкулезе легких больные предъявляют жалобы на:
1)утомляемость,
2) недомогание,
3) снижение аппетита и трудоспособности,
4) головные боли,
5) лихорадку и озноб,
6) боли в груди,
7) кашель от редкого и сухого до изнурительного с появлением гнойной мокроты.
Многообразие клинических форм туберкулеза, особенностей течения вызывает применение комплекса различных лечебно-профилактических мероприятий.
Для лечения туберкулеза назначают:
1)специфическую антитуберкулезную терапию (стрептомицин, ПАСК, фтивазид, тубазид, метазид, салюзид, циклосерин, канамицин, этионамид, биомицин, пиразинамид, тимон и т. п.),
2) симптоматическую терапию (жаропонижающие - бутадион, амидопирин, фенацетин),
3) сердечно-сосудистые (коргликон, препараты наперстянки, камфора, коразол, адонизид),
4) средства от кашля (кодеин, дионин, текодин, термопсис),
5) при необходимости-хирургические методы лечения.
Во время легочного кровотечения при туберкулезе, при острой или тяжелой вспышке болезни показан режим покоя, по мере затихания процесса - режим щажения, при рассасывании и уплотнении очагов, закрытии каверн рекомендован тренировочный режим (труд, физкультура и спорт).
Основная масса больных туберкулезом должна лечиться по месту жительства, и только при некоторых формах показано климатическое лечение в высокогорных или степных районах, на побережье Черного моря.
Важнейшим элементом лечения является диетическое питание при туберкулезе.
При построении питания для больных туберкулезом учитывают:
1)общее состояние,
2) локализацию,
3) степень активности и особенности течения заболевания,
4) температурную реакцию,
5) сопутствующие заболевания и осложнения,
6) состояние органов пищеварения,
7) упитанность больного и образ его жизни.
При расчете общей калорийности, наряду с учетом роста, массы тела, пола и образа жизни (режима) больного, необходимо иметь в виду частое наличие при туберкулезе повышенного расхода энергии, связанного с инфекцией и лихорадочным состоянием М. В. Певзнер рекомендует назначать на каждый килограмм массы тела;
а) при режиме полного покоя — 35 ккал;
б) при режиме относительного покоя (лежание — 5—6 ч в течение дня) с небольшими- прогулками — 40 ккал;
в) при тренировочном режиме (лежание 3,5 ч в течение дня, подвижные игры и трудовые процессы) — 45 ккал;
г) при трудовом режиме с 2-часовым отдыхом в течение дня и работой в течение 3—6 ч — 50 ккал.
При истощении, снижении реактивности организма, прогрессирующем похудании необходимо повышать калорийность на 1/3 по сравнению с рекомендуемой.
Не следует прибегать к усиленному питанию при выраженных нарушениях деятельности желудка, кишечника, печени и сердечнососудистой системы.
Практиковавшееся ранее более значительное повышение калорийности, так называемое «избыточное» питание, себя не оправдало; оно ведет к перегрузке органов пищеварения, межуточного обмена, перенапряжению регуляторных механизмов, ослаблению защитных сил и повышению аллергизации организма. О благотворном влиянии усиленного питания свидетельствует не столько увеличение массы тела, сколько улучшение аппетита, настроения и появление бодрости. Вместе с тем, если масса тела больного при усиленном питании не увеличивается, необходимо пересмотреть качественный состав пищи.
В связи с усиленным белковым распадом показано включение в рацион повышенного количества белка (в период вспышки до 2,5 г и вне вспышки туберкулезного процесса до 1,5—2 г на 1 кг массы тела), что способствует повышению сопротивляемости организма к туберкулезной инфекции; не менее половины положенного количества белков должны быть животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко, творог и др.).
Имеются данные о возможном образовании веществ, обладающих антибиотическим действием, в процессе обмена в организме таких аминокислот, как аргинин, триптофан, фенилаланин. Поэтому целесообразно рекомендовать включение в рацион пищевых продуктов, содержащих эти аминокислоты (молоко, творог, судак, треска, говядина, курица, баранина, свинина, овсяная и гречневая крупы, пшено, рис, соя, фасоль, ячмень, горох, морковь, картофель, капуста и др.).
Вне вспышки туберкулезного процесса следует обеспечивать организм нормальным количеством углеводов (7 г на 1 кг массы тела). При активизации процесса рекомендуется снижать их содержание в рационе (до 4—5 г на 1 кг массы тела), что оказывает противовоспалительное действие. Ограничение углеводов, особенно легкоусвояемых (сахар, мед, варенье и др.), показано при нарушениях нервной регуляции, которые проявляются лабильностью вегетативной нервной системы (стертые симптомы гипо- и гипергликемии), гиперсенсибилизации организма.
Ранее практиковавшееся употребление большого количества жира не рекомендуется, так как он оказывает отрицательное влияние на организм. Избыток жиров в рационе способствует ацидотическому сдвигу, затрудняет деятельность органов пищеварения, вызывает поносы, жировую инфильтрацию печени, угнетает и без того часто пониженную желудочную секрецию и аппетит. Быстрая насыщаемость ведет к недостаточному введению в организм белков, витаминов и минеральных веществ. В настоящее время обоснована целесообразность некоторого ограничения количества жиров в рационе в период активизации туберкулезного процесса (до 1 г на 1 кг массы тела) и нормального количества жиров (1,5 г на 1 кг массы тела) в фазе ремиссии. Следует отдавать предпочтение сливочному маслу и растительным жирам. Последние являются основным источником незаменимых жирных кислот.
При туберкулезе имеет
место повышенная потребность в
витаминах (ретинол, аскорбиновая кислота,
витамин О, тиамин, рибофлавин, пиридоксин,
никотиновая кислота), особенно при
наличии поражений органов
Обеднение организма кальцием,
его противовоспалительное и
десенсибилизирующее влияние
Следует обеспечивать потребность организма в других минеральных веществах (железо, магний и др.).
Поскольку тубинтоксикация способствует повышению гидрофильности тканей, необходимо избегать употребления избыточного количества жидкости.
Для повышения часто сниженного аппетита рекомендуется разнообразить меню, включать в него с учетом возможных противопоказаний стимуляторы желудочной секреции (мясной бульон, рыбная уха, сельдь и др.), заботиться о высоких вкусовых качествах и красивом оформлении блюд, выработать индивидуальный режим питания с регулярным приемом пищи и употреблением основного ее количества во время снижения температуры. Важно создать благоприятную внешнюю обстановку во время еды (чистое и хорошо проветренное помещение, отсутствие излишнего шума, приятное соседство и т. д.), при переутомлении — кратковременный отдых перед и после обеда, устранить возможное отрицательное влияние некоторых лекарственных средств, обеспечить организм достаточным количеством витаминов, проводить активное лечение туберкулезного процесса.
Информация о работе Лечебно-профилактическое питание при туберкулезе