Лечебно-профилактическое питание при туберкулезе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 13:58, реферат

Описание

Ежегодно в мире заболевает туберкулезом 10 млн. человек, 3 млн. умирают, из них 8 тыс. ежедневно…. И это далеко не полные статистические данные. По данным Всемирной организации здравоохранения у 1/3 населения нашей планеты туберкулезная палочка уже содержится в организме. Ожидается, что к 2010 году будет вновь зараженных туберкулезом около 1 млрд. человек, более 200 млн. заболеют туберкулезом, а 70 млн. умрет от этого заболевания.

Работа состоит из  1 файл

реферат по физиологии. Туберкулез.docx

— 1.96 Мб (Скачать документ)

АНО ВПО «Омский экономический  институт»

Кафедра естественнонаучных дисциплин

 

 

Реферат по дисциплине:

«Физиология питания»

На тему:

Лечебно-профилактическое питание  при туберкулезе 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                       Технологический факультет,

                                                                             Курс 3, группа Зит3 – 310.

                                                                     Выполнила: Покроева

                                                            Дарья Сергеевна 

                                                                           Проверил преподаватель: 

                                                                      Каня Ирина Петровна.

 

 

 

Омск 2011

 

Введение

Ежегодно в мире заболевает туберкулезом 10 млн. человек, 3 млн. умирают, из них 8 тыс. ежедневно…. И это далеко не полные статистические данные. По данным Всемирной организации здравоохранения  у 1/3 населения нашей планеты туберкулезная  палочка уже содержится в организме. Ожидается, что к 2010 году будет вновь  зараженных туберкулезом около 1 млрд. человек, более 200 млн. заболеют туберкулезом, а 70 млн. умрет от этого заболевания. В Украине эпидемия туберкулеза  зарегистрирована с 1995 года. Она прогрессирует  и приобретает широкие масштабы. По данным статистики в Украине каждый день регистрируется 82 вновь заболевших туберкулезом людей и 30 больных умирает. Как это ни банально, среди причин распространенности заболевания в нашей стране - элементарные непросвещенность и безграмотность. В связи с этим ВОЗ в 1993 г. вынуждена была пойти на беспрецедентный шаг и объявила туберкулез глобальной опасностью.

Актуальность проблемы туберкулеза  обусловлена следующими данными.

1. Тенденция к росту  заболеваемости.

2. Рост смертности от  туберкулеза.

3. Рост заболеваемости  туберкулезом не только взрослых, но и детей.

4. Значительный экономический  ущерб.

5. Тяжесть течения и  хронизация заболевания.

6. Значительная инвалидизация населения.

7. Множественная локализация  патологического процесса и многообразие  источников инфекции.

8. Формирование лекарственной  устойчивости у возбудителей  туберкулеза.

Туберкулез у людей  вызывают Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium bovis и Mycobacterium africanum.. Источником инфекции являются люди, больные заразными формами туберкулеза и животные. Чаще всего заражение туберкулезом осуществляется воздушно - капельным путем (90-95% всех эффективных заражений). Воздушно-пылевой путь имеет второстепенное значение. Реже заражение происходит при употреблении в пищу молока от больных туберкулезом коров и вертикальным путем. Восприимчивость при туберкулезе всеобщая, хотя и не абсолютная - из огромного числа инфицированных клиническая картина развивается только у 10%.

Туберкулез остается важной причиной заболеваемости и смертности во всем мире.

Основная часть

Описание заболевания.

Туберкулез - общее инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза, при котором поражаются чаще всего легкие, по  мере развития туберкулеза в патологический процесс  могут вовлекаться верхние дыхательные  пути, плевра, мозговые оболочки, центральная  нервная система, кости и суставы, лимфатическая система, кишечник и  брюшина, кожа и подкожная клетчатка, глаза, мочеполовые и другие органы.

Заражение туберкулезом может  произойти:

1) при употреблении в  пищу молока, мяса, яиц от больных  туберкулезом животных и птиц,

2) при употреблении в  пищу продуктов и воды, загрязненных  выделениями больных туберкулезом,

3) при вдыхании с воздухом  мельчайших капелек или частиц  высохшей мокроты, выделяемых  больными туберкулезом людьми  и домашними животными (крупный  рогатый скот, куры),

4) при тесном контакте  с больными туберкулезом и  несоблюдении санитарно-гигиенических  и противоэпидемических правил.

Туберкулез возникает  и протекает в одних случаях  остро, в других начинается исподволь  и прогрессирует как хроническое  заболевание, в третьих сначала  развивается бессимптомно, затем  внезапно проявляет себя.

 

 

 

 

 

При туберкулезе легких больные  предъявляют жалобы на:

1)утомляемость,

2) недомогание,

3) снижение аппетита и трудоспособности,

4) головные боли,

5) лихорадку и озноб,

6) боли в груди,

7) кашель от редкого и сухого до изнурительного с появлением гнойной мокроты.

 

Многообразие клинических  форм туберкулеза, особенностей течения  вызывает применение комплекса различных  лечебно-профилактических мероприятий.

Для лечения туберкулеза  назначают:

1)специфическую антитуберкулезную терапию (стрептомицин, ПАСК, фтивазид, тубазид, метазид, салюзид, циклосерин, канамицин, этионамид, биомицин, пиразинамид, тимон и т. п.),

2) симптоматическую терапию (жаропонижающие - бутадион, амидопирин, фенацетин),

3) сердечно-сосудистые (коргликон, препараты наперстянки, камфора, коразол, адонизид),

4) средства от кашля (кодеин, дионин, текодин, термопсис),

5) при необходимости-хирургические методы лечения.

Во время легочного  кровотечения при туберкулезе, при  острой или тяжелой вспышке болезни  показан режим покоя, по мере затихания процесса - режим щажения, при рассасывании и уплотнении очагов, закрытии каверн рекомендован тренировочный режим (труд, физкультура и спорт).

Основная масса больных  туберкулезом должна лечиться по месту  жительства, и только при некоторых  формах показано клима­тическое лечение в высокогорных или степных районах, на побережье Черного моря.

Важнейшим элементом лечения  является диетическое питание при  туберкулезе.

При построении питания для  больных туберкулезом учитывают:

1)общее состояние,

2) локализацию,

3) степень активности и особенности течения заболевания,

4) температурную реакцию,

5) сопутствующие заболевания и осложнения,

6) состояние органов пищеварения,

7) упитанность больного и образ его жизни.

При расчете общей калорийности, наряду с учетом роста, массы тела, пола и образа жизни (режима) больного, необходимо иметь в виду частое наличие  при туберкулезе повышенного  расхода энергии, связанного с инфекцией  и лихорадочным состоянием М. В. Певзнер  рекомендует назначать на каждый килограмм массы тела;

а) при режиме полного  покоя — 35 ккал;

б) при режиме относительного покоя (лежание — 5—6 ч в течение дня) с небольшими- прогулками — 40 ккал;

в) при тренировочном режиме (лежание 3,5 ч в течение дня, подвижные игры и трудовые процессы) — 45 ккал;

г) при трудовом режиме с 2-часовым отдыхом в течение  дня и работой в течение 3—6 ч — 50 ккал.

При истощении, снижении реактивности организма, прогрессирующем похудании  необходимо повышать калорийность на 1/3 по сравнению с рекомендуемой.

Не следует прибегать  к усиленному питанию при выраженных нарушениях деятельности желудка, кишечника, печени и сердечнососудистой системы.

Практиковавшееся ранее  более значительное повышение калорийности, так называемое «избыточное» питание, себя не оправдало; оно ведет к  перегрузке органов пищеварения, межуточного  обмена, перенапряжению регуляторных механизмов, ослаблению защитных сил  и повышению аллергизации организма. О благотворном влиянии усиленного питания свидетельствует не столько  увеличение массы тела, сколько улучшение  аппетита, настроения и появление  бодрости. Вместе с тем, если масса  тела больного при усиленном питании  не увеличивается, необходимо пересмотреть качественный состав пищи.

В связи с усиленным  белковым распадом показано включение  в рацион повышенного количества белка (в период вспышки до 2,5 г и вне вспышки туберкулезного процесса до 1,5—2 г на 1 кг массы тела), что способствует повышению сопротивляемости организма к туберкулезной инфекции; не менее половины положенного количества белков должны быть животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко, творог и др.).

Имеются данные о возможном  образовании веществ, обладающих антибиотическим  действием, в процессе обмена в организме  таких аминокислот, как аргинин, триптофан, фенилаланин. Поэтому целесообразно рекомендовать включение в рацион пищевых продуктов, содержащих эти аминокислоты (молоко, творог, судак, треска, говядина, курица, баранина, свинина, овсяная и гречневая крупы, пшено, рис, соя, фасоль, ячмень, горох, морковь, картофель, капуста и др.).

Вне вспышки туберкулезного процесса следует обеспечивать организм нормальным количеством углеводов (7 г на 1 кг массы тела). При активизации процесса рекомендуется снижать их содержание в рационе (до 4—5 г на 1 кг массы тела), что оказывает противовоспалительное действие. Ограничение углеводов, особенно легкоусвояемых (сахар, мед, варенье и др.), показано при нарушениях нервной регуляции, которые проявляются лабильностью вегетативной нервной системы (стертые симптомы гипо- и гипергликемии), гиперсенсибилизации организма.

Ранее практиковавшееся употребление большого количества жира не рекомендуется, так как он оказывает отрицательное  влияние на организм. Избыток жиров  в рационе способствует ацидотическому сдвигу, затрудняет деятельность органов  пищеварения, вызывает поносы, жировую  инфильтрацию печени, угнетает и без  того часто пониженную желудочную секрецию и аппетит. Быстрая насыщаемость ведет к недостаточному введению в организм белков, витаминов и  минеральных веществ. В настоящее  время обоснована целесообразность некоторого ограничения количества жиров в рационе в период активизации  туберкулезного процесса (до 1 г на 1 кг массы тела) и нормального количества жиров (1,5 г на 1 кг массы тела) в фазе ремиссии. Следует отдавать предпочтение сливочному маслу и растительным жирам. Последние являются основным источником незаменимых жирных кислот.

При туберкулезе имеет  место повышенная потребность в  витаминах (ретинол, аскорбиновая кислота, витамин О, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая кислота), особенно при  наличии поражений органов пищеварения (энтероколит, гастрит, гепатит и  т. д.), которые затрудняют усвоение витаминов. Недостаток некоторых витаминов (пиридоксин, аскорбиновая кислота и др.) может быть вызван применением ряда антибактериальных средств (ПАСК-натрий, фтивазид, изониазид, ларусаи и др.). В эксперименте на животных доказана повышенная восприимчивость к туберкулезу при отсутствии в пищевом рационе витаминов (И. Я- Гольдберг). Обеспечение организма достаточным количеством витаминов оказывает благотворное влияние на течение туберкулеза.

Обеднение организма кальцием, его противовоспалительное и  десенсибилизирующее влияние определяет необходимость обогащения рациона  солями кальция за счет богатых ими  продуктов (молоко, творог, сыр, капуста, лиственный салат, бобовые, изюм и т, д.). Лучшему усвоению кальция способствует введение его в оптимальных соотношениях с фосфором (1 : 1 или 2 : 1) и обеспечение  организма достаточным количеством  витамина б. Фиксации кальция в тканях способствует ограничение количества соли. Рекомендуется ее употребление в период вспышки туберкулезного процесса до 8 г и в неактивной фазе до 12 г в сутки. Наличие жидкости в полостях (экссудативный плеврит, эмпиема, транссудат) служит показанием к более резкому ограничению  употребления соли (2—4 г в сутки), что способствует рассасыванию жидкости. Вместе с тем после больших кровопотерь, профузных поносов, частой рвоты необходимо вводить повышенное количество соли (20—25 г в сутки).

Следует обеспечивать потребность  организма в других минеральных  веществах (железо, магний и др.).

Поскольку тубинтоксикация  способствует повышению гидрофильности тканей, необходимо избегать употребления избыточного количества жидкости.

Для повышения часто сниженного аппетита рекомендуется разнообразить  меню, включать в него с учетом возможных  противопоказаний стимуляторы желудочной секреции (мясной бульон, рыбная уха, сельдь и др.), заботиться о высоких вкусовых качествах и красивом оформлении блюд, выработать индивидуальный режим  питания с регулярным приемом  пищи и употреблением основного  ее количества во время снижения температуры. Важно создать благоприятную внешнюю обстановку во время еды (чистое и хорошо проветренное помещение, отсутствие излишнего шума, приятное соседство и т. д.), при переутомлении — кратковременный отдых перед и после обеда, устранить возможное отрицательное влияние некоторых лекарственных средств, обеспечить организм достаточным количеством витаминов, проводить активное лечение туберкулезного процесса.

Информация о работе Лечебно-профилактическое питание при туберкулезе