Лечебно-профилактическое питание при туберкулезе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 13:58, реферат

Описание

Ежегодно в мире заболевает туберкулезом 10 млн. человек, 3 млн. умирают, из них 8 тыс. ежедневно…. И это далеко не полные статистические данные. По данным Всемирной организации здравоохранения у 1/3 населения нашей планеты туберкулезная палочка уже содержится в организме. Ожидается, что к 2010 году будет вновь зараженных туберкулезом около 1 млрд. человек, более 200 млн. заболеют туберкулезом, а 70 млн. умрет от этого заболевания.

Работа состоит из  1 файл

реферат по физиологии. Туберкулез.docx

— 1.96 Мб (Скачать документ)

При туберкулезном поражении  кишечника необходимо иметь в  виду возможные нарушения усвоения важнейших пищевых веществ (белков, витаминов, кальция, фосфора, железа и т. д,), что приводит к выраженному дефициту их в организме и требует включения в рацион в значительно повышенном количестве. Важная роль в эпителизации изъязвлений кишечника принадлежит ретинолу. Профузные поносы определяют необходимость введения повышенного количества соли (до 20 г). В связи с плохой переносимостью количество жиров в диете целесообразно снизить. При преобладании бродильных процессов следует ограничить содержание в диете углеводов (хлеб, каши, овощи и т. д.). Для предупреждения перегрузки кишечника показано более частое дробное питание (5—6 раз в сутки).

Исключаются: цельное молоко, острые блюда, копчености, черный хлеб, газированные напитки, холодные блюда, квас, сырые овощи, жирное мясо, консервы, маринады, сало, сырые яйца.

Разрешается употребление слизистых и протертых супов, некрепких бульонов, отварной рыбы, суфле, паровых котлет, фрикаделей, тефтелей из нежирных сортов мяса, различных каш, белых сухарей, некислого творога, неострого сыра, киселей, желе, вымоченной нежирной сельди, белкового омлета, пудинга, сливочного масла, варенья и протертых овощей (морковь, тыква, картофель, кабачки и др.), сырых овощных и фруктовых соков, отвара шиповника.

При туберкулезном поражении  почек следует исключить из употребления раздражающие их продукты (перец, горчица, хрен, редька, алкоголь, копчености, консервы).

При туберкулезном поражении  гортани и носоглотки особенно важно  обеспечить организм повышенным количеством  ретинола, так как он способствует восстановлению поврежденного эпителия слизистой. Рекомендуется медленный  прием пищи в жидком, желеобразном, хорошо протертом и кашицеобразном виде. Запрещаются: раздражающая пища (острые, соленые, маринованные, квашеные продукты, горчица, перец, уксус, хрен, холодные и горячие блюда), алкогольные напитки. Рекомендуется употребление слизистых супов, некрепких застывших бульонов, процеженного студня, жидких молочных каш, молока, некрепкого кофе, некрутого картофельного пюре, чая с молоком. При туберкулезе костей и суставов следует особенно заботиться об обеспечении организма повышенным количеством кальция и фосфора. Для лучшего усвоения солей кальция показано достаточное содержание в рационе витамина В, которое может, в частности, обеспечиваться за счет употребления рыбьего жира.

При туберкулезном поражении  кожи (волчанка) рекомендуется умеренное  ограничение углеводов, соли (до 3—5 г) и введение в повышенном количестве витаминов (ретинол, аскорбиновая кислота).

Поражение печени определяет целесообразность исключения яичных желтков, жирного мяса, рыбы и овощей, сдобного теста, копченостей, острых блюд, крепкого кофе, алкогольных напитков.

При кровохарканье важно  обеспечить организм повышенным количеством  витаминов (аскорбиновая кислота, викасол), солями кальция и при больших  кровопотерях — повышенным количеством  соли (до 20—30 г в сутки). Рекомендуются в охлажденном виде кисели, фруктовые и ягодные желе, протертый творог с молоком, сливки, яйцо всмятку, жидкая манная молочная каша, прохладное питье (томатный сок, подкисленная лимонная вода и т. д.).

При осложнении туберкулеза  легких легочно-сердечной недостаточностью показано ограничение жидкости, соли, обогащение рациона солями калия, проведение разгрузочных дней (более подробно см. в разделе «Хроническая недостаточность  кровообращения»).

При осложнении туберкулеза  амилоидозом в альбуминурической  стадии без отеков суточный рацион должен содержать на 1 кг массы больного до 2 г белка, количество жиров и углеводов в соответствии с характером основного процесса. Наличие отеков требует резкого ограничения соли (2—4 г). При азотемии показано снижение количества белка в рационе (более подробно см. в разделе «Хроническая почечная недостаточность»).

К числу распространенных методов диетотерапии при этом относится  кумысолечение. Один литр кумыса обеспечивает организм 530 ккал и содержит белка 22 г, жиров 17 г, углеводов 32,6 г, аскорбиновой кислоты 200—250 мл и около 20 г спирта. Рекомендуется назначать кумыс по одному стакану 5—6 раз в день. Кумысолечение противопоказано при остро протекающих и декомпенсированных туберкулезных поражениях, сопутствующих хронических нагноениях в легких и плевре (абсцесс, бронхоэктазы, пиопневмоторакс и др.), язвенной болезни и гастритах с повышенной желудочной секрецией, заболеваниях печени, преобладании бродильных процессов в кишечнике, болезнях обмена (сахарный диабет, подагра, ожирение), неврозах с выраженной лабильностью вегетативной нервной системы, гиперфункции щитовидной железы, недостаточности кровообращения II—III стадии, туберкулезе кишечника и почек.

 

 

 

 

 

Практическая  часть

 

Примерное однодневное меню для больных туберкулезом легких со сниженной реактивностью и  вялым течением болезни.

(на 3000 ккал)

 

Наименование

Выход

Вода

Белки

Жиры

Углеводы

Энергетическая

ценность 

I завтрак

Каша рисовая молочная

260

171,8

6,2

9,1

67,2

374

Пудинг творожный

100

52,2

13,9

9,6

20,1

224

Чай с лимоном 

200

185,4

0,2

-

13,6

56

IIзавтрак

творог нежирный

125

89,6

27,5

0,8

4,1

138

Отвар шиповника

200

164,0

0,2

0,4

32,2

134

Сыр швейцарский 

50

18,5

12,3

15,8

-

196

Обед

Суп картофельный

250

218,7

2,8

3,0

19,5

112

Капуста тушенная

250

203,0

5,0

8,3

23,0

188

Бифштекс мясной

100

57,2

29,2

11,2

-

216

Компот из яблок 

200

171,0

0,2

0,2

27,2

110

Ужин 

Отворная рыба(треска)

75

59,1

13,4

0,6

-

59

Рис отварной

100

 

8

3

55

280

Соус томатный

50

41,4

0,8

2,2

3,9

40

Чай с молоком 

200

180,2

1,4

1,6

16,4

86

Яблоко 

100

86,3

0,4

0,4

9,8

47

На ночь

Кефир

200

178,0

5,8

5,0

8,0

106

Всего за день:

Хлеб пшеничный 

200

 

16,4

2,8

72,2

379,6

Сахар

50

 

-

-

     49,9

199,5

           

2945,1


 

 

 

 

Заключение 

Лечебное питание при болезне туберкулеза очень важно. Диета при заболеваниях органов дыхания, особенно - при туберкулезе независимо от его локализации является повышенная потребность организма больного в витаминах (прежде всего вит. С, витаминов группы В, вит А) и минеральных веществах. Показано введение в рацион таких продуктов, как рыбий жир, яичный желток, морковь, помидоры, красный перец и др.). Так как, в условиях туберкулезной интоксикации компенсировать недостаток витаминов и минеральных веществ с помощью рационального питания сложно обязательно необходим прием витаминов и минеральных веществ в виде лекарственных препаратов. Для больных со сниженной реактивностью организма, общей гипотонией, незначительным повышением температуры, с вялым течением болезни калорийность рациона в пределах 2700-3000 ккалл. Диета характеризуется повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, витаминов группы В. Кулинарная обработка обычная, питание дробное.

При дефиците массы тела, повышении температуры до 38 градусов Цельсия, без признаков усиленного разрушения тканей в очагах туберкулезного воспаления суточную калорийность рациона поднимают до 3500 ккал. В пищу вводят продукты богатые кальцием (молоко, молочные продукты – кальцинированный творог, яйца).

В период обострения заболевания (высокая температура, выраженные явления  интоксикации, значительное истощение) необходимо вводить дополнительные количества аскорбиновой кислоты, кальция. Диета построена в основном на употреблении большого количества свежих соков, овощей, фруктов. В этот период всю пищу готовят в протертом  виде. Питание дробное, через каждые 2-3 часа. Если заболевание протекает  с аллергическими реакциями в  рационе ограничивают углеводы, преимущественно  за счет сахара, меда. При склонности к образованию выпотов (эксудатов, транссудатов) в рационе ограничивают поваренную соль.


Информация о работе Лечебно-профилактическое питание при туберкулезе